本文へ
  • ホーム
  • 目標は『103kgを53kg』に!健康にダイエットしたい!

目標は『103kgを53kg』に!健康にダイエットしたい!

レス29
(トピ主 0
😢
nappoest
皆さんはじめましてこんにちは。 結婚を機ににダイエットしたいです。 私にダイエット方法と極意を教えてください! そしてこんな私に喝をいれてください! 今現在の健康状況を話しますと 体重は103kgもあります。 身長は160cm、23歳、女です。 持病は腰椎椎間板ヘルニア(痛みはありませんが、完治したわけではないです) 自分でもどうしてここまで太ったのかわからないです。 運動不足?なだけではない気がしますが… 食は人並みです、同棲している婚約者の彼が言うので間違いないです。 彼は少食ぎみではありますが、普通に食べます。 実は、今から2年半前は57キロでした… 当時務めていた会社の健康診断の時の体重です。 2年前に会社は辞めましたが、その頃はストレスで3ヶ月ぐらい暴飲暴食してしました。 もちろん今はそんなこともしていませんし、暴飲暴食したのはそのときだけです。 あの頃の体重に戻りたいです このままだとウエディングドレスも着れません…

ランキング

レス

103キロ

🐱
雀斑
自分も今そのくらいです、先月末に披露宴をしてみました。 ところが、この前、新婚旅行から帰ってきてしばらくして、社長と話していると、来年の今日までに5キロ落とさなかったら解雇ねって、、 nappoestさんの披露宴がいつかは知りませんが、お互いに頑張りましょう。 まっ、解雇って事は無いんだろうけど、目標があるとやりやすいもので。

私のことかと。

😑
ぷっか
身長体重おーんなじ。年齢は私のほうがちょっと上だけど。 > 自分でもどうしてここまで太ったのかわからないです。 > 運動不足?なだけではない気がしますが… > 食は人並みです、 ここも一緒。 食事量は周りの人や家族にも率直な意見をもらいましたが 「ごく普通」と。残念ながら彼じゃないけど(笑) あまりに急激に太ったので病院で検査してもらったりもしましがた「異常なし」 匙を投げられたので、今、漢方薬を飲み始めました。 もちろん、食事にも気をつけてるし運動もしてるんですけどね。 でも減らない~同じメニューでダイエットしてる友達はあっとゆー間に痩せたのに!! 私も便乗させてもらって一緒にがんばります♪

彼と同じ物しか食べない

041
文緒
もし今お仕事されてないんだったら、小食の彼と同じメニューでも死ぬことは無いと思います。 婚約者の「人並み」を信じてはダメです。『惚れた欲目』っていうのがありますから。 >運動不足?なだけではない気がしますが… ということは今何か運動されてるんですか? されてないんだったら「下り坂ダイエット」をオススメします。 上り坂や上り階段はエレベーターやエスカレーターを使ってOK。 だけど下りは自力で。 下りの方が膝に負担がかからない割りに筋肉を使うのでカロリーを消費できますよ。 あとは、半身浴で代謝を上げるとか。 頑張ってください。

お教えしましょう!

041
ミーも減量中
いきなり極意から。 それは、減量に向けて「鍛錬をおこなう自分、カッコいい!」と思いこむことです。いや、常人離れした実にカッコいいアクティヴィティに従事していると、「思いこむ」のではなく、「知る」のです(映画マトリックスのモーフィアスのセリフを引用)。要は継続するのが大事で、それには気持ちを持ち続けること。 実際の減量のやりかた。 1) 現在も体重が増えつつあるなら、それを止めるべく食事制限をおこなう。 2) 体重が安定したら(常時プラマイ1-2kg)、筋トレにより筋肉量を増やし代謝を上げることを目指す。 3) ただし膝に負担がかかるので、今は下半身の筋トレはやらない。腹筋・背筋を中心にし後は上腕三頭筋を0.5kg程度の重り(ペットボトルに水)を使ってやる。下半身は徹底して柔軟体操を。開脚してアゴを床に着けるのが目標。 4) 併せてウォーキング。ストライドは小さめに早足で、1回1時間弱。 月に2kgを超えて落とさない方がいい。無理するとリバウンドするっす。 ということは目標まで2年かかるということかな。 長い目でガンバレ!

小食なら

041
ととろ
その内痩せますよ 彼氏がいないところで食べてるんですよ そんな言い訳してるうちは痩せませんよ~ 私も小食だけど痩せないと言ってるうちはやせませんでした でも自分に正直に、なったら、体重は落ちていきましたよ まずは、自分を冷静に見つめ直した方がいいと思います

肥満外来を受診してみてはいかがですか?

041
ひぃ
トピ主様の身長でその体重ですと、 私の記憶が間違っていなければ、病気として保険診療が受けられるのではないかと・・ もし、保険診療が受けられなくても、全国に肥満外来のある病院はありますから 受診されてみるのも手です そして、あと1つ 女性の場合、婦人科系の病気が原因で太ることがあるみたいですよ 例えば、子宮筋腫とか 「違います」と言われれば安心でしょうし ブライダルチェックのつもりで、こちらの受診も考えてみてはいかがでしょうか いずれにしても、今健康でも将来の成人病を容易に想像させる体重ですから 早く本当の意味で健康体になって 素敵な花嫁さんになれるといいですね 末永くお幸せに

並んで歩く

🐷
おかあはん
彼氏が 気の毒です。 痩せて下さい ご飯類だけやめたらどうかな? 

強い意志あるのみ。

041
過去レス読まず
飲み物を水にして、毎日30分以上歩いて、毎日体重計にのって、折れ線グラフ付ける。 毎日の継続が全て。

大丈夫です!

041
kyoko
私は2年前に93kgありました。 身長が155cmです。 1年かかりましたが、54kgまで落とすことができました。 私が行ったことですが、 雨や体調が良くないときを除き、毎日、5km~7kmウォーキングしました。 時間があるときは、朝と晩に歩いていました。 気持ち早歩きをし、腕をしっかり振ることが大事です。 食事ですが、ダイエットを始めた頃は、 朝は、好きなものを食べる。 昼は、朝の半分くらいの量でバランス良く食べる。 夜は、ダイエット置き換えに頼る。 一日のカロリーは、何もしなくても消費するカロリー分にしました。 そうすることで、運動すれば確実に体重は減ります。 ただ、食事はなるべく身体に良いものを食べることをオススメします。 野菜を使ったものを多くすると、消化もいいですし、便通も良くなります。 体内を改善することも、ダイエットには重要かと。 停滞期もありましたが、思った以上に短く済みました。 あくまでも、私の一例ですので、いろんなダイエット方法を参考にし、ご自分の合うダイエット方法を見つけ、頑張って続けることが大事です。

え!?

🐤
え!?
2年半で46キロ増ですか?? 一度病院で診てもらうべきだと思います。 短期間にそれだけ体重が増えるのは異常です。 ダイエットも、病院で相談したほうが良いと思います。

どれだけ食べておられるのでしょうか。

💔
dok
男性と比較して同じ量を食べてたら太りますよ。 仕事は意外とカロリー消費します。 私は自宅療養中で、今ちょうど53kgで安定してます。 1日の食事量をざっくり言うと、一般的な定食1人前+1品です。 座り仕事をしていた頃は、もっと食べても平気でした。 100kgとなると食事量にも問題があると思います。

食は人並みと言いますが、

041
ピンクの豚
人並みにもいろいろあります。 一度一週間の食事を全て書き出してみてください。 いえ、丸一日で良いですから平均的な一日の食べ物の量を 全て書き出して教えてください。 食事だけではなく、全て口に入るものです。 例えば食事は人並みでも、間食にいろいろなものがあるかもしれません。 気がつかないうちに無意識に手が出ているかもしれません。 水やお茶ではなく、ジュースや炭酸飲料を飲んでいるかもしれません。 また、食事中に水分を取りながら食べているかもしれません。 とにかく、本当に人並みだと言うのなら、書き出してみてください。 話はそれからです。

出来るかな?

041
ごぱん
主食・間食を辞める。 運動(踏み台昇降 食後30分程度 夜のみでもOK) 体重計に毎日(朝晩)変動があってもなくても乗る 適度に水分も取ってくださいね。 だまされたと思ってやってみましょう。 私は半年で15Kg痩せました。 ※コントロールできるようになればたまにはご褒美もOKです。 彼もしくは旦那様が肥満に寛容だと大変ですね。 がんばって下さい!

食べないデブはいないよ

041
のん
まず、大食いの痩せはいますが 食べないデブはいないです。断言します。 食べる量とカロリーが多いからその分太るんです。 これを大前提に、自分に嘘をつかず一歩一歩頑張ってください。 103キロで食は人並みって有り得ません。 誰にも気づかれないところで間食しているんじゃないでしょうか? 食べている物の質はどうですか? 高カロリーで埋め尽くされていませんか? 飲み物はどうでしょう? ジュースや炭酸飲料で生きてるってことはありませんか? まずは食事制限から。 ちゃんと3食食べたって質・量・カロリーを守れば太ることはありません!!!これを忘れずに。 飲み物は温かいお茶かお湯だけです。甘い飲み物は一切やめてください。 ・まずは食事を彼と同じ物・同じ量にする。(隠れて食べるの禁止)ランチは手作り弁当で。炭水化物は軽めに高タンパク低カロリーを心がけて。繊維質を取り入れて。 ・新陳代謝を良くする。有酸素運動を毎日頑張って。 ・温かい飲み物を常に携帯する。 ・毎日お風呂はゆっくりお湯に使って汗を出す。 まずはコレだけで1ヶ月頑張ってみませんか?絶対に数キロ落ちます。 (続きます)

続きです

041
のん
この第一段階の1ヶ月で数キロ落ちないようなら貴方の努力は足りませんからそれ以上のダイエットは不可能です。全て自分のせいと思ってください。 もし1ヶ月で3~5キロでも落ちたなら、次の段階もう少し頑張ればもっと落ちますよ! 体が軽くなってきたらジムに登録、ワンランク上の運動を心がけましょう。胃が小さくなってきたならそのまま高タンパク低カロリー食を続けてください。引き続き甘いも物と間食は禁止です。伸びてしまった皮を戻すために引き締め運動をしてくださいね。 私の友人は同じくらいの体重がありました。いつもお弁当はとっても小さく、小食なのに太ってしまうって言ってました。 でもその子と一緒に丸一日ディズニーランドに行ったとき、ビックリしました。歩かない(すぐ疲れたと言って座る)、喉が渇いたといってはコーラを飲む、お腹が空いたといっては買い食いする、一日にこれを何度繰り返したか・・・数え切れないくらいでした。 そしてランチも夕食もちょっとしか食べないんですよね。 これじゃいくら食事を減らしても絶対に痩せないと確信しましたよ。 まずは数キロ落として体を軽くし、運動で健康的に痩せてください!

低体温では?

🍴
小太りおばちゃん
私は160センチで60キロの小太りです。 結婚した時は47キロだったのがジワリジワリと増えて、今の体重になりました。 48歳で生理周期も乱れて来たので、そろそろ更年期かなあと覚悟しているおばちゃんです。 でも、2年間で46キロ増とは凄いですね! ひょっとしてトピ主さんは体温が低いのではないのでしょうか? 最近の若い人達は運動する機会が少ないこともあって筋肉量が乏しく、 そのために平熱が36.2度以下の低体温の人が結構いるらしいんですね。 そうなると、免疫力も低下するし、当然ながら基礎代謝量も減るんですよね。 免疫力を正常に働かせるには平熱を36.5度以上に保つ必要があるんだそうですよ。 ウォーキングなどの有酸素運動を毎日と腹筋運動などの無酸素運動を3日に1度くらいの 頻度で行うと筋力が付くんだそうです。 無酸素運動の直後にはプロテインを補給すると効果的とか。 食事面ではネギやネバネバ食品(納豆・おくら・海藻など)が免疫力アップに効くそうですよ。 きれいな花嫁姿を目指してダイエットに頑張ってね!

応援します!

041
いちご
病気とまでは行かなくても、未病レベルで ホルモンのバランスが崩れているのも一因かもしれません。 ちなみに私は都合があって生活リズムが変わって夜食べるようになっただけで、5キロ増えました。 なんで~?と理不尽な、と思う気持ちもありますが、 ダイエットしない訳にはいきませんよね。 私はニンテンドーのウィーフットで今1キロ減らしました。 それほどしんどくなくても脂肪が燃えるみたいです。 がんばりましょう。一緒にがんばりましょう。

追記

041
いちご
近い将来に赤ちゃんを望まれているなら、 是非是非体を壊さない範囲で。 壊しちゃうと後が大変ですから。

食事は…

🐷
ポンポン
どのようなメニューでしょうか? 男性の小食が目安では本当に小食かは分かりません。。 私の回りにいる太った人はなんだかんだ食べる量が多い&早食いです。 痩せてる女性のお友達はいませんか? 一度厳しくメニューを見てもらった方がいいと思います。 私は食事はまず野菜から食べて、常に腹八分目を心掛けてお菓子は少し食べてもジュースはあまり飲みません。 主様の目標体重より少なくて身長は168です。 頑張って下さい!

侮れぬ惣菜パンのカロリー

041
違うかなあ
もちろんあなたが惣菜パンを食べていらっしゃるかどうかは知りません。 しかし私と同じ身長で、その短期間で、「食は人並み」と彼に言わせて そこまでになるには惣菜パンしか思いつきません。 一度、市販のそれらのカロリーを見てみてください。 普通サイズのメロンパンが400キロカロリー近くあったり、ソーセージ入りのパンが300軽く超えていたり… そういうものを二つ三つくらいならぺロリといっちゃいますよね。 でも合計すると1000キロカロリーを、あっという間なんです。 パン屋さんごめんなさい。 私、パン大好きです。 もっとカロリーが低ければいくつでも食べたいのに…。

間食が多いんでしょ?

🙂
在米
少食なのに痩せないという人は、殆ど、間食・若しくはジュース・炭酸飲料の消費が多いです。大学時代の女子同級生で、昼食の量が少ないのに太目の人は、友達とお茶の際に、ケーキとかでカロリーを取ってました。私の知り合いが、「私、食べないのに太るのよね」と言っていたのですが、食事に呼んでもらった際に、彼女は食事は殆ど取りませんでしたが、食事を作る間に、チーズをツマミ食いして、一ポンド(450グラム)食べてました。しかし、本人は食べた自覚、全く無しでした。トピ主さんの場合は、口に入れる物は、スーパーの試食も含めて全て書き出しては如何ですか? 後は、運動です。歩くのは膝に負担が掛かる可能性が高いので、自転車から初めては如何ですか?買い物は全て自転車で済ませば、運動になりますよ。そして少し痩せて、膝の負担を低くしてから、歩いて買い物に行けば、凄い運動になると思います。

まずは膝に負担のかからない運動を。

🐤
ダイエッター主婦
103kgだと、普通の運動でも膝にかなり重力がかかるので、まずは膝への負担が軽い運動のほうが良いですよ。 水泳や水中ウォーキング、エアロバイク等がおすすめです。 私の友人は80kg以上ありましたが、週2~3日の水中ウォーキングと夕食だけ炭水化物抜きで、 1年かけて50Kg台まで痩せたそうです。 ある程度体重が落ちたら、筋トレやジョギング、踏み台昇降運動も良いですね。 食事制限だけだと基礎代謝が落ちるので運動も必ずしたほうがいいですよ。 トピ主さんを応援してます。頑張ってくださいね。

脳内物質バランス

運動やカロリーコントロールも大切でしょうが、 慎重にダイエットは進めたほうが良いと思います。簡単に50キロが落ちるとは思えません。 結婚という目標がプラスに働けば良し、プレッシャーになればマイナスです。 重ねて言うようですが、ストレスが原因で太ったなら、ダイエットも結婚もストレスになります。 きっと心理面のケアが重要です。心理イコール脳内ホルモンです。 ウツっぽくならないためには、生活のリズムをきっちり整えること。 つまりダラダラした生活を送らない、ということです。 例えば 朝6時起床 軽く運動 7時食事 仕事 食事 10時から12時のあいだに睡眠。 とくに睡眠は大切です。食事は糖質を控え、たんぱく質を十分に摂るといいですよ。            

お菓子とか食べてない?

041
ゆかな
最近よくTVでやってますよね。 あれみて思うことは、 「食事以外にお菓子食べてる…」 ということでした。 病気で太るのは仕方がないと思うのですが、 でも、それなら病院で専門医に見てもらわないといけないレベル。 揚げ物が好き、お肉が好き、炭水化物が好き、 甘いお菓子食べて、ジュース(炭酸飲料)飲んで、最後に寝て… では、太ります。 太らないのがオカシイ。 ということは、それをしなければ太りません。 上のものを食べちゃダメですよ。 お勧め食材は、おでんのダイコンやこんにゃく。 おでんなら身体も冷えないですからね。 後は鍋で、白菜などの温野菜。 キノコや白身魚など入れて。 あと豆腐。 ポン酢つけて食べると最高に美味しいですよ。 ドレス着るために、がんばれ~!

3ヶ月の暴飲暴食で

041
きょうこ
トピ主さん一人分増えるのはおかしいと思います。一度病院で相談されては?ヘルニアが心配ですね。運動の仕方も専門的に指導して貰った方がよいのでは?お米は好きですか?お米は太りやすいので控えめにした方がよいですよ。お茶碗を子ども用の物にしてお代わりをしない。おかずにしても大皿で取り分けると食べた量が分からなくなるので最初から別々にし食べる量を確認してください。食べる順も野菜からです。よく噛んでくださいね。食事時だけでなく普段からお茶か水にしましょう。出掛ける際に飴を持っていませんか?知らず知らずの内に飴やガムを食べている場合もあるでしょうが処分した方がよいと思います。

病院へ至急行って下さい!

💄
ぬーぼ
たった三カ月で人一人分太るなんて、異常です。 肥満外来へ至急行って、検査するなりして下さい。ここで素人意見を確認するよりも、専門機関での確かな検査の方がなんぼかましですし、暢気に痩せたいなどど言っている場合ではないです。 ストレスも大いに原因ありますが、そうなると新生活送る事自体、難しくなります。

まずは病院

041
ダイエット中
何らかの病気のために体重が増えているのかもしれません。 まずは病院に行ってください。

飲み物でカロリーを取りすぎているのでは?

😣
しろ
トピ主さまに限らず、テレビのダイエット番組等でもいつも思うことですが・・・。 ダイエットしようとするのが遅すぎる! どうしてもっと早い時期に、「このままではいけない」と思えなかったのでしょう。 ま、今更言っても仕方ありません。対策を考えましょう。 まずは皆さんがおっしゃるように、病院でチェックを受けましょう。 ホルモンなどに異常がなければ、消費する以上に摂取しているのが原因です。 太っている人の食生活は、必ずと言っていいほど乱れています。 本当に食べていないのなら、ジュースやコーラなどの飲み物が原因では? 微糖と言われている飲み物や甘くないスポーツドリンクでさえも、実はお砂糖数十グラムが入っています。 コーヒー1杯にスティックシュガー5本~10本入れて飲んでいるのと同じです。 それを毎日何杯も飲んでいたら、食べていなくても太ります。 お酒もカロリーが高いものが多いですね。 心当たりがあれば、飲み物はお水・お茶・自分で入れたコーヒー・紅茶程度にとどめてみて下さい。 適度に食べ、適度に動き、毎日きちんとお通じがあれば、落ち着いてくると思いますよ。

義理の妹の場合

041
ミト
義理の妹は本人曰くとても小食です。 一緒に食事をしてもごはんお茶碗半分おかず少々。 でも153cmで88kgあります。 そんなに小食なのにどうして太るの?と疑問に思うこと数年。 初めて一緒に旅行したとき答えがわかりました。 食後一時間目から菓子パンを延々と食べ続け一日合計8~10個平らげてました。 それも甘いミルクテイーと一緒に。 糖分取りすぎです、、、。 でも本人は少食を自負しています。 太るには必ず理由があります。 トピ主さんも原因を調べましょう。 私自身は食べすぎて2,3kg増えたら間食やめて歩いてます。 健康に気を付けて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧