本文へ

卒業後のママ友のお付き合い

レス16
(トピ主 0
041
おこ姫
ひと
 子供が、在学中に、時々ランチをしたり、出かけたりするママ友ができ、楽しかったです。卒業して1年経ちますが、在学中より、出かけたり、ランチ回数も減りました。どちらかと言うと、私が声をかければ皆集まって、楽しくおしゃべりしながら、ランチしますが、声をかけないと、そのような機会がなくなりそうな気がします。
 在学中に知り合った人達、いわゆるママ友って、子供が卒業すると、自然に遠のいてフェイドアウトしてしまうのでしょうか?
 せっかく、知り合い、トラブルもなく6年間を過ごせたので、できれば、細く長くお付き合いしたいし、老後を考えると、結局最後は1人ですが、時々会って他愛もないおしゃべりして、ランチして、そんな人間関係があってもいいような気がしますが、甘いでしょうか?
 卒業後も、ママ友とお付き合いしていらっしゃる方、他、皆様のご意見を、お聞かせくださいませ。

ランキング

レス

ママ友に期待しすぎ

041
カメリア
たいした競争もない小さい頃から、お互い家を行き来し、 お互いさらけ出している部分も多く、助けあいもありますが…。 中高なら、難しい年頃で、あまり学校のことを話したがらない子供を持つ親なら、 情報機関として成立しますが、 どちらかと言えば、上辺だけのおつきあい。 本当に聞きたい肝心のところははぐらかしてのおつきあいになりませんか。 卒業したら、消費期限切れ。用済みです。 もう子供も大きいのですから、子供がらみではなく、 習い事でも始めて、 自分勝負の友達作りを始められては。

マイナスばかりではない

それも縁です
世間であれこれ噂のママ友付き合いですが、 私の周囲は続いているグループが結構ありますよ。 そんなに大げさに考えることはないと思いますね。 きっかけはこどもでも、大人同士の付き合いなら、 気が合えば続くし、駄目ならやめる、それだけですから。 転勤族の私にはたくさんいます。 年賀状だけだったり、メールだったりでも細く長く続いています。 小学生の母親だったのが、今は孫の話になってますよ。 もちろん、自分自身の学生時代の友人、会社の同期、先輩、 幅広く友人はいます。 お互いが惹かれていればいいのでは? でも、去る者は追わずです。

それだけの付き合いじゃないからなぁ~

041
ぱふぱふ
子どもの付き合いの流れは続いています。 ランチはみんな働いてるので無理ですが、 仲の良い数人で女子会と称して飲み会を企画しますよ。 例え子ども関係での繋がりは切れても その中の3人は別のボランティアに参加してたりしますから 他の場所でも顔を合わせるし、そんな感じです。 子どもだけでの関係だと難しくなるのでは?

上の子がまだ年長です

041
pon
私はママ友から誘われたら行くけど、自分からは誘わない人ですね。 トピ主さんから見れば嫌なタイプかもしれません。 やっぱり自分から会いたいな~って思うのは、学生時代の友達と、独身時代に勤めていた会社の同僚のみです。 でもみんな遠方に住んでるのでなかなか会えません。 私も友達付き合いが減って毎日さみしい思いをしていますが、やっぱりママ友じゃ駄目なんですよ。 ママ友の前では、いい人を演じている自覚があるので、心底楽しめないのです。 本当は近所に親友ができるといいんですけど、なかなかできそうにありません・・・。

続いているママ友

041
はなこ
大学3年生の息子、大学2年生の娘がいます。 息子が幼稚園の頃のママ友一人、娘が小学生の時のママ友二人とは未だに仲のよい関係が続いています。互いの家を行き来したり、ランチしたりするママ友は大勢いましたが、長く関係が続いているのはこの三人だけです。 彼女たちとは、いろいろと深い話もできますし、何かあれば互いに助け合える仲です。彼女たちと出会うきっかけを作ってくれた子供たちに感謝しています。 卒業後のママ友とよい関係を続ける秘訣は、相手の子どもが自分の子どもよりもよい中学(高校、大学)に入っても心から祝福してあげることができる広い心を持っていること、共通の趣味や価値観を持っていること、節度ある距離感でつきあうことができること、でしょうか。

寂しい

041
みか
 カメリアさんの意見、寂しいですね・・・。  私もトピ主さんと全く同じ事を考えていました。 うちの場合、まだ2年生ですけど、幼稚園の3年間が 終わるときから同じような事を考えていました。  歳をとったら主人だけなのか・・・とか 私から誘う事がほとんどだけど、また集まろうと 言いながらもまた声をかけるのは私。  今仲良くしてるお友達は子供の学年も性別も違うけど 一緒に映画をみたりテニスをしたりしています。 みんなで集まるというより個人的な友達がちらほらって感じです。  あと、自分から誘わない人は一人で過ごすのが苦じゃない そうです。 私は一人だとたまにふっと寂しくなるんですけどね・・・  子供の事もプライドなく話せるお友達だと ずっと続く気がします。

参考にならないかもしれないけど

041
ゆかりん
子供が今年小学校に入学しました。 幼稚園時代のママ友(6人)はとても仲が良く、卒園から二ヶ月ほどですが変わらず集まっています。 子供の小学校はみんなバラバラです。 卒園してまだ二ヶ月と日が浅いことと、子供もまだ小さいのでまったく参考にはならないかもしれませんが、わたしは今後もずっと子供ありでも子供抜きでもお付き合いしていきたいと思っています。 習い事もそのママ友の内の数名で始めました。 毎回必ず全員集まれる訳ではないけれど、大人だけでのランチや休日に子供も交えてのレジャーなど楽しんでいます。 私の中ではママ友ではなく「友達」になっているので、今後もお互いの時間が許す限りは集まりたいです。 ママ友なんて言うと聞こえが悪いかもしれないし、所詮ママ友なんて言われがちですが、最初のきっかけは子供を通してのママ友でも「友達」という関係にはなれると思います。 私も出来るだけ、この友人達との関係を続けていきたいですね。 トピ主さんも、相手の様子を伺いつつ無理の無い範囲でお誘いしてはどうですか? みんながみんな、「所詮ママ友なんだし」と考えているわけではないと思います。

卒業後もずっとお付き合いしています

041
匿名
月に1度、昼間にランチをしながら近況報告や他愛もない話をして、結構エネルギーをもらっています。 ずっと続く人は続くし、そのままお別れの人はお別れなんですよ。 それでいいじゃないですか? それぞれの生活スタイルが変わっていくんですから、今の生活の中でお友達が欲しいなら作ればいいと思いますよ。

それはもう ”友達” でよくない?

041
きゅー
ママ友じゃなくて、 そこまでいったら 『友達』 に昇格でいいんじゃない? いったいいつまで ”ママ友” ごっこしてるの? 友達なら、普通に会えるでしょうから。

同窓会のような

041
マリイ
こんにちは。   私は、同窓会や昔のクラスメートのような感覚で、子ども同士が遊ばなくなってからもお付き合いしてる子どもの友だちのお母さんだった人、多いですよ。子どもがきっかけで、自分の友だちもたくさんできた、子どもに感謝です。結果としてですが。 共通項を絞って、A子さんとはバレエ好き同士なのでバレエを見に行く、B子さんとは映画ファン同士なので映画を見に行く、C子さんとは華道の趣味が一緒なので花展に行く~って感じなのと、同窓会感覚で時々グループで会食しています。 自分が楽しい相手とは、続くものじゃないでしょうか。 古くからの友人でも同じだけど、何でも話さなきゃいけない必要はなく、何でも知らなきゃいけないわけじゃない。 縁を終わらせたくない素敵なママ友さんは、いっぱいいるような気がしますが。

義務教育中は蜜月期間

🐤
ふくろう
専門学校1年と高校1年の息子がいます。 それぞれ幼稚園から中学校まで仲良くしていたママ友がいました。 幼稚園の時は送りの後でお茶かランチ、小中学校では参観日の前後にランチを定期的にしていました。 でも子供が大きくなり、それぞれ再就職してなかなか会う事が出来なくなりました。 私も主様と同じであんなに濃い時間を共にしたのに疎遠になるのが残念に思っています。 でも、私は自分から誘うのが苦手な性分。 だから誘ってくれたら嬉しいので尻尾ふって行きます(笑) 主様も誘えば集まる事が出来るのなら今後も是非誘っていって下さい。 私のように心待ちにしている人がいると思いますよ。

続いてますよ

🙂
ウサギ
うちの子は今中2ですが幼稚園のママ友とも少年団のママ友とも続いてます。ランチ行ったり飲みに行ったり。元々子供を通して知り合ったけど、私はママ友と友達と区別した事ないですよ。年も近いし子供の年も一緒なので興味のある事も似ていて気持ちがわかり合える人達です。ママ友だって本音言い合ってますよ。

素敵な考えですね!

041
ニコニコ
せっかく出会ったんだもの、半年に1度くらのペースでも会っておしゃべりしてランチして・・・ 楽しそうですね! 私はまだ幼稚園ママですが、そう思います。 私は性格上、誘われるとめっちゃくちゃ嬉しいのに こちらから誘うのは気が引けてしまうんです。 そんな性格の人もいるのでは?

卒業後のママ友のお付き合い

041
おこ姫
 トピ主です。 皆様、レスをしてくださいまして、ありがとうございました。 ママ友でなく、友達に昇格?して、今後もランチ誘ってみたりして、気持ちよくお付き合いできたらと、思います。 少しネガティブなレスもあり、ポジティブなレスもあり、生きて行く上で、2者択一だったら、やはり前向きに楽しく生活したいです。  ニコニコ様、素敵な考えですね!と言われてうれしいです。 誘うのは苦手でも、誘われると嬉しいというレスも、少し、気が楽になりました。  

お誘い上手

🐱
ぷりん
おこ姫様は純粋にママ友とランチが楽しめて、 またお誘い上手な方だと思います。 多分回りの方も楽しんでると思いますよ。 私は、近所や子供の仲良しのママなどの 関係で、いろいろ気になって、誘うのが おっくうになるタイプです。 あの人誘ったら、あの人もとか考えたり、 あの人に声かけるの嫌だなとか。 逆にぱぱっと誘って下さる方って、苦手な方といないのかなっと。 自分がちょっとダメに思えます。私は、やはり本音を語れるのは 学生時代のお友達だけですね。ありのままでいられるというか。 学生時代の友達といるときの安心感は 性格の良い方でも、ママ友では感じる事はないですね。 なので、どのランチに参加しても寂しくなる時もありますが。 でも、誘われないと寂しいという、我がままですよね。

結局は「縁こそ全て」。

041
小町でも悪評高い「ママ友」の話題ですが、 中には素敵な関係を築いておられる「聡明な方たち」もいるとは思います。 が、ほとんどは哀しいかな、うわべで始まりうわべで終わらざるを得ないのかな、と見ていて思います。 人には生活があり人生あり、山あり谷あり、他人同士は微妙になる時期もありますね。 ただ、人って「縁が全て」だと思っています。 続く人は続く。続かない関係は続かない。 それだけのことなのだろうな、と思います。 声をかけてきてくれるキーパーソンでらっしゃるトピ主さんのお人柄次第ではないでしょうか? あとは互いに気が合う合わないにつきますし。 縁は水もの。流れに任せましょう。 トピ主さんが世話好きで社交好きで悪気のない方ならきっと素敵なお仲間がまたできるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧