本文へ

劣等感やら情けなさ

レス1
(トピ主 0
041
くま子
仕事
ただいま離活中で実家でお世話になってるアラフォー♀です。年金の両親に負い目を感じ、親孝行しなくてはと家の手伝いを当然ながらして、仕事を探してます。これまでずっと苦労かけてきた罰なんだと思い、毎日必死に仕事を探すも不採用。
情けないです。正社員の道はほどとおくまずはフルタイムパートでも生計たてながら、体力も慣れたら掛け持ちもしようか資格とろうかと計画中。
そんな中同じく離婚予定の友達が「私派遣だし…この先不安」「あなたはいいな、やりたい職あるんでしょ?」と言ってきてきました。
収入あるだけいいじゃないの…お互い離婚は辛いけどたくさんの職歴経験があり正社員としてもバリバリ働いたこともある友達に言われ、劣等感にかられてしまいました。
私はとある職場にフルタイムパートで(待遇よし)18年近くいたということしかなく…その前は正社員一年。
この人生さえ恥じるようになりました。前向きになるしか道は開けないですが…情けなさと恥ずかしさでいっぱいです。
でも生きるしかない…。
このような転落人生を乗り越えれるでしょうか?
同じような経験したかたアドバイスお願いします。

ランキング

レス

山あり谷ありこれからです

041
拝読しました。結論から言えば全然問題ないです。 <私はとある職場にフルタイムパートで(待遇よし)18年近くいたということしかな く…その前は正社員一年。 全然経験がないよりましですよ。今から資格を取り、徐々にスキルを上げてみては 如何でしょうか? ご参考までに 1)物凄く良い職場でしたが、大震災でレイオフされて無職です。 2)3年がかりで資格試験を取得します。私には高い山です。 3)その間、アルバイトでもどこでも働いて最低限の生活は確保します。 4)景気が良ければレイオフなんてなかったと思いますが、競争ですので   自分のスキルをUPするしか生きる道はありません。 5)くま子さんが何の資格を取るのか分かりませんが、どうせやるなら   履歴書に堂々と書けるように頑張って下さい。 6)要するに誰もが欲しがる人材になれば採用はあります。 ところで気になりましたが、離婚だの親の世話になったとか、友人と 比べて私は、、、、そういう卑下は止めましょう。 要するに一念発起、今から頑張り、親孝行、人生を立て直せば良いだけの 事です。過去は戻りません。 他ならぬ、自分の未来を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧