本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート主婦が収入UPする為のアドバイスをお願いします

パート主婦が収入UPする為のアドバイスをお願いします

レス24
(トピ主 12
🐤
もくもく
仕事
扶養内でパート勤務をしている45歳の主婦です。
主人の収入が大幅に減ってしまった為、私の収入を増やしたいと思っています。
(手取り15万以上希望)

今のパート先は、販売の仕事で勤続4年、仕事も人間関係も良好です。
週4で早番遅番のシフトが、毎月不規則に決まる職場で、
正社員の道やシフトを増やすことはまず無理な環境にあります。

そこで、Wワーク先を探すも、今のシフトが不規則なことを言うと、どこもそれでは無理だと言われ、
ハローワークでの正社員事務の応募は面接にも至りません。

自分では下記の6パターンしか浮かばなくて、年齢的なこと等も考えると
どうすればいいのかわからなくなってしまいました。
そこで、小町の皆様のアドバイスをいただきたく、トピを立てさせていただきました。

1今のパートをしながら、正社員事務を探す。

2今のパートをしながら、Wワーク先を探す。

3今のパートをしながら、今のシフトに影響がない、遅い時間のWワーク先を探す。

4今のパートは辞めて、フルタイムのパートかWワークパートを探す。

5未経験のヘルパーのフルタイムの仕事を探してみる。

6派遣社員に登録して仕事を探す。

1、2は、ほぼ無理と思った方がいいですよね・・。
資格は運転免許、簿記2級、ヘルパー2級(10年前)です。
20年近く事務員をしていたので、パソコンは実務レベルで使えます。

自分で決める事とわかってはいるのですが、なかなか思うようにいかず、心が折れかけています。
何でも構いません。扶養内パートから収入アップする為にどう動けば良いのか、ご意見を聞かせて
いただきますよう、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

人手不足の職場というと

041
maruko
年齢的に言うと、5のヘルパーがいいのではないでしょうか。 若い人でも事務につくのが難しいので。 パートをしながら「介護職員基礎研修」というのを今年度中に受け始めると、 サ責という資格もとれるそうなので(来年度以降は廃止でとれない)、 訪問ヘルパーの会社でフルタイムで働きやすいかもしれません。 私はデイサービスと訪問ヘルパーのWワークなのですが、 登録先でサ責が不足していると聞きました。 月収15万以上となると、Wワークではなく社会保険に入ってくれる一社に絞ったほうがよいと思います。 施設よりは訪問ヘルパーのほうが、人間関係も体も楽ですよ。 私は身体介助の経験が欲しいからデイにもいっていますが、慌しいです。 老健や特養だと腰が大変そうです。 今の仕事をしながら訪問ヘルパーで早朝のデイサービスへの送り出しの仕事とか、 夜遅くのトイレ介助等やってみてから決めたらいかがでしょう。

なんでパートなんですか?

💡
ネガマック
事務正社員はお友達とかコネを使うのはどうでしょうか。 希望していることを伝えておけばやめる方が出た時に声を掛けて頂けるかも。 あと、販売をなさっていたのならデパートとかの派遣はだめですか? シフト勤務もやってらっしゃるようですしご希望以上の額になると思います。 所でどうしてパートにこだわるのでしょうか? 扶養内という枷が取れたのにご自身で制限を掛けているような気がします。 お子様やご家庭内のタイムテーブルが書かれていないのでわかりませんが、収入アップが最優先課題なら、ご家族の協力も踏まえたうえで本気でお仕事をすればいいのではと思いました。

派遣かな

041
レスポール
手取りで15万以上ということは、額面では19万くらいは最低でも稼ぎたい、ということですね? となると、パートだと昼間フルに働いた上夜もかけもちじゃないときびしいでしょう。 計算しやすいように自給1000円とすると、一か月190時間働くためには一日9時間強の勤務になりますので。 では正社員で、と考えても、最近は一般事務は正社員でもお給料が20万に届かないことはざらです(中小企業の場合)。 とりあえず先の昇給をみこして最初は給与が低くても我慢するしかないでしょう。 それでも、薄給でも事務職正社員はそもそも求人が少ないので、採用されるのはコネか運頼みかもしれません。 一番現実的なのは6番の派遣に登録することでしょうか。 時給1200円でも一日8時間月21日働くと20万以上になります。 仕事が見つかるまではパートでやりくりして。 がんばってください。

Wワークなら訪問介護は?

🐧
路地北
かなり時間の融通がきくようです。 小さい会社に登録している友人の場合、毎週決まったところに行くのではなく、自分の都合のよい日時に合った利用者さんのところへ行くというシステムだと言ってましたよ。

手取り15万

041
tetu
所得税でも社会保険でも扶養にはなりませんよ。 国民健康保険料・国民年金保険料・住民税・所得税がトピ主さん分掛かるようになるのと、 旦那さんの方で扶養がなくなるので、所得税・住民税が上がる、 って考えると税込20万位を考えないといけないんじゃないですか? 45歳でしょ。 パートで20万って言うと、結構働かないといけないだろうし、 正社員でってのも… 希望は希望でしかないです。もう少し現実的に考えた方が良いのでは。

簡単には出来ないでしょうね。

041
兼業主婦
結局、時給を上げるか時間を長くするかのどちらかなんですから。手取り15万と言ったら、時給1000円で9-5時で8000円x5日x4週でやっとですから、やはりフルタイムの仕事を探すしかないのでは?やめずに空いている時間に派遣登録したりあちこち応募したりして。 ただ、手取り15万って、結構中途半端な金額で、税金や保険など考えると扶養ギリギリと残る金額はあんまり変わらないらしいですよ。そのあたりも計算してみても良いと思います。

その年で派遣?

041
え??
トピ主は派遣の登録に行ったことないんでしょうか・・・ どこの派遣会社でもスキルチェックしますよ 実務レベルとはどの程度ですか?まさかワードだけ使えるというレベルじゃないですよね? 派遣といえど若い人が優先されますし、きっと若い人の方がスキルもあるでしょう そして「経験」を求められます 今なら、ワード、エクセル、パワポくらい使えないと仕事を紹介してもらえませんよ まぁ、現実を見るために登録の予約連絡をしてみては? ヘルパーがいいんじゃないですかね・・・

銀行の渉外

041
あや
銀行で、金融商品の営業をやってました。未経験だし、資格もないしド素人でした。既婚で、自転車さえのれれば問題ありません。 同じく、ド素人の40代のおば…否、お姉さまたちが活躍されてました。私は30代でしたが、40代以降だと親しみやすくてかえってウケがいいです。研修もマメにありました。 9時半から16時45分まで働いて、カレンダー通りの休日の他に月2回、平日に休みを取らなくてはいけなくて、休みは多かったです。額面20万円ちょい。手取りは17万円ありました。年収でいえば250万円ありました。 銀行のホームページを検索してみたら、その職種で募集あると思います。 大変だけど、とにかく労働時間の割にいいお金もらえます。

手取りで15万円ではないですが

041
私も知りたい
私は扶養内のレギュラーのパートをしつつ、単発で派遣バイトで働いています。 派遣会社に登録し、「○月○日/□□のお仕事」とメールで連絡を受け、自分のスケジュールが合えば勤務するという感じです。 私の住んでいる地域が観光地のため、春・秋やGWなどはかなり仕事が増えます。 ただ、ほとんどが飲食などのサービス業です。宴会のお手伝い、洗い場、チケットもぎりなど。 特に資格は必要ありませんが、勤務先によっては重い物を持たされるなどのちょっとキツい仕事もあります。 現在のパートをしつつ、わずかですが収入を増やしています。 トピ主さんの手取り希望には全く満たないので、参考にならなければすみません。

派遣は年齢制限ありますよ

😨
ぱぴゅ子
派遣会社によって違うのかもしれませんが、 初めて派遣会社に登録する場合、要するにずっと派遣としてキャリアのある人以外は、登録するにも年齢制限があります。大手は大体30歳代前半です。 よほど、スキルや経験があれば優遇もあるかと思いますが・・・。 正社員事務はかなり狭き門。しかしながら、地域密着家族経営型の会社なら望みありかも。若い子よりも子育ても落ち着いて、世慣れた世代を好む場合も多いので。ただこれも、正攻法では難しいですね。紹介とかコネとかでないとなかなかタイミングがないかも。 それに、「パソコンできます」の自己申告ほど当てにならないものはありません。雇ってみて、フタを開けてみて愕然・・・・のパターンはたくさん見ました。主様はどの程度おできになるのですか? 体力に自信があれば、5のヘルパーが将来性もあり一番安定すると思います。 体力勝負ですが、需要が多いし、努力次第では資格をとったりして多少の収入UPも見込めます。それほどは稼げませんが、販売・事務レベルには稼げますよ。管理の仕事ができれば小規模施設なら施設長への道もあります。

体力に自信があれば

041
ふわっと
私なら、資格も取られたことだし、介護職で本格的に頑張ると思います。

トピ主です。レスをいただき、ありがとうございました。

🐤
もくもく トピ主
自分で考えるより、幅広いアドバイスをいただいて、感謝しています。 皆様のレスを拝見して自分なりに考えました。 ずっと事務の仕事しかしたことがなかったので、自分には事務しかできないと思っていたんです。 事務の仕事がみつからなくて、やっとみつけた販売のパートが、思いがけず楽しくて、なんとか続けてこれました。 なので、正直辞めたくない気持ちと、でもこのままじゃダメなんだという思いが葛藤して、 どうしたらいいのかわからなくなっていました。 また、少し前から、介護の仕事に挑戦してみようかと思っていたのですが、未経験ということと、この年齢で、躊躇していました。 甘いかもしれませんが、今は、販売のパートをしながら、ヘルパーまたは介護職の フルタイムの仕事を探してみようと思っています。 それと平行して、時間に融通のつく、登録ヘルパーのような仕事が見つかれば始めてみて、 少しでも経験になれば、フルタイムの仕事をみつけるのにも役立つかと思っています。 こうやって、自分の考えを整理することができたのも、皆様のおかげです。 本当にありがとうございました。

maruko様へ

🐤
もくもく トピ主
訪問ヘルパーについて、詳しく教えていただき、大変参考になりました。 介護職員基礎研修のことは知らないでいたので、もっと早く介護の資格について 調べておけばよかったと思いました。 15万以上というのは希望ですが、今は雇用保険にも入っていないので、 ゆくゆくは社会保険に入ってくれるところで働きたいと思います。 ありがとうございました。

ネガマック様へ

🐤
もくもく トピ主
残念ながらコネのようなものは何もありません。 パートにこだわっていたわけではないのですが、 事務の採用試験にかなりたくさん落ち、心が折れて、 正社員はもう無理だろうとあきらめていたのです。 子どもは独立してますので、本気で仕事を探そうと思います。 ありがとうございました。

レスポール様へ

🐤
もくもく トピ主
派遣だと、時給はよくなりますよね。 わかりやすく計算していただいて、参考になりました。 給料が少なくても、事務の正社員なら働きたいという気持ちも 正直ありますが、まずは現実を見て介護の仕事に挑戦してみようと 思っています。 ありがとうございました。

路地北様へ

🐤
もくもく トピ主
私にも、訪問介護をしていた友人がおりまして、早速聞いてみたら、 やはり自分の空いた時間スケジュールを組めると言っていました。 フルタイムの仕事が見つかるまで、Wワークで訪問介護の仕事をができるか 探してみるつもりです。 ありがとうございました。

teru様へ

🐤
もくもく トピ主
言葉足らずですみません。扶養は抜けたいんです。 やはり手取り15万円は厳しいですよね・・ でも、とりあえずは、年収180万を目指してみたいと思っています。 ありがとうございました。

兼業主婦様へ

🐤
もくもく トピ主
そうですよね・・簡単には無理ですよね。 フルタイムの仕事が決まらなければ、 単純にWワークで時間を増やすことを考えていました。 扶養を抜けると税金の関係もありますが、今よりマイナスにならなければ、 ギリギリでも扶養を抜けて働く方を選びたいと思っています。 ありがとうございました。

え??様へ

🐤
もくもく トピ主
やはり、それが、世間の印象ですよね・・。 39歳の時に、事務の派遣で、一度だけ働いた事があります。 資格は取ってないのですが、ワード・エクセルは、MOSスペシャリストレベルはできるかと思っていますが・・。 パワーポイントとアクセスも基本的なことは使える感じでしたが、2003ですし、 年齢的にも、もう無理かもしれません。 ヘルパーに挑戦してみようと思います。 ありがとうございました。

あや様へ

🐤
もくもく トピ主
資格がなくても、銀行の渉外というお仕事があるのですね。 営業というと、ちょっと無理かもと思いつつ、銀行のホームページを見てみました。 けっこう募集があって、驚きました。 私の住んでいる地方では、実務経験の必要な所が多かったのですが、 大変参考になりました。 ありがとうございました。

私も知りたい様へ

🐤
もくもく トピ主
最初は、私も今のパートをしながら単発バイトでもしてみようかと思っていました。 そうすると、微妙に扶養から出てしまうことになって、税金等で、家の収入はマイナスに なってしまいそうだったので、躊躇してしまいました。 でも、私も知りたい様のような働き方もとても参考になりました。 そういう派遣元も探してみようかと思っています。 ありがとうございました。

ぱぴゅ子様

🐤
もくもく トピ主
まだ派遣の登録に動いていないのですが、実際やはり、年齢制限がありますよね。 コネもないですし、小さな会社でも良いと思っていたのですが、事務というのは、ほぼあきらめました。 パソコンは、事務員時代にワード、エクセル、パワーポイント、アクセスが一通り使えるように学校に通いましたが、 資格はありません。(受験料が高くて・・) 文書作成、表計算、関数、スライドショー作成、簡単なデータベースを作る等はできると思います。 体も大きく、体力には自信がある方なので、まずは、ヘルパーの道に進んでみようと思います。 ありがとうございました。

ふわっと様

🐤
もくもく トピ主
10年前に取った資格で、経験もないですが、 体力には若干の自信がありますので、介護職の方へ進んでみようと思います。 ありがとうございました。

頑張ってください

041
maruko
私の知人は、家庭の事情から50代後半で販売業からヘルパーに転身し、 60歳前後で介護福祉士の資格をとって現在もお仕事されています。 デイやグループホーム、訪問などの介護分野では ヘルパー、介護福祉士、看護師の方などもたくさん70歳近くまで お仕事できるみたいですので、頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧