本文へ

生きている意味

レス13
(トピ主 2
041
くらら
ヘルス
初めまして。 私は アラフォー主婦です。 主人と高校生と中学生の子供がいます。 子供が幼稚園の頃も同じような思いをしましたが、生きていたくないという思いにかられています。 主人は「俺様」気取りでDV。 今は2月の喧嘩以来、ずっと真剣に離婚を考えています。 子供達は、家の事は犬の散歩以外は何もやりません。 どんなに手を差し伸べても、次の瞬間には 自分に嫌な事が起こると 汚い言葉を使って私を否定します。 もう、「皆さん、どうぞ好きなように生きていって下さい」と言って『ホームレス中学生』のように「はい、解散」と宣言したい気分です。 反面、将来ある子供のために私ががんばらなきゃ、との思いもあり、すべて飲み込んでいる状況なのです。 数年前には、たまたま入居したマンションにボスママがいて マンショントラブルもあっていじめに合いました。 今は 同じ学区内ですが引越をして収まりましたけれど。 もう、この先の人生を描けなくて。 どれだけ我慢したら どれだけ光が差すのでしょうか。 もう、この世に未練はなくて、もう、この世に出てきたくはない心境なのです。 同じ境遇の方いませんか? どう乗り越えたとか、どう乗り越えているとか教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

ご旅行に行かれたら

トムヤムクン
私は男性ですので、参考にならないかも知れませんが・・・ 今の心境を置き手紙にして、有り金全部持って一ヶ月ほど湯治にでも行かれたらどうですか? 御主人もお子さんもトピ主さんの大変さを少しは理解出来ると思いますし、それでも相手の態度が変わらないのであれば、それこそ離婚すればよいかと思います。 子供は小学までは本当の意味での保護の対象だと思いますが、中学以降は自立させるための助走期間だと思いますので、自分自身が何を出来るかを教えることは有意義だと思いますよ。

弁護士に相談

🐤
ピョン吉
いくつもの事がたまたま、重なり会っただけです。 誰にでも人生には、必ず、こうした事があります。 まず、 >主人は「俺様」気取りでDV。今は2月の喧嘩以 >来、ずっと真剣に離婚を考えています。 は理不尽。もし診断書や、証拠となるものを確保 「警察」、「法テラス」で事案の相談をします。 >マンショントラブルもあっていじめに合いまし >た。 ↑↑ は解決してなければ、同時に弁護士さんに相談。 ただ、これは、多分、事案として受けてくれない かも? 証拠をがっちり押さえておけば、離婚もスムーズ であるし、慰謝料、親権の話しも有利にすすみま す。 今、文面から感じるのは「うつ」を感じます。 これも対象になります。が、ま、治療を優先願い ます。今は薬も良いので治療もスムーズにいきま す。知らぬ間に証拠固めです。 いらない存在なんてありません。 生きてなんぼ!!子どもの為にも、生き抜く事が 大事。何もがんばる必要はない!

さっさと

🐱
たろう
離婚なされては、如何ですか? 親権も放棄して! 今のところ、子供すら身方してくれないので あれば、とっとと別れるべきだと思います。 そして、知らぬ土地で、また新たな人生を始めては如何でしょうか? あなた自身には大きな生きて居る意味があると思いますが、 家族からは、「利用価値」しか無いのかと思います。 俺様男にあまり時間を割いていると、あなたが有意義に過ごす時間が 無くなっちゃいます。

離婚してもいいんじゃ?

041
akbe620
自分は同じ境遇ではありませんが、レスさせてもらいました。 すごく辛いと思います。よくわかります。 ただ、今の環境はトピ主さんが作り出したものでもあります。 我慢なんてかっこいいこと言わないでください。 自分で自分の首を絞めてる状況に。 親の責任を感じるなら、放置しないでちゃんと会話してください。 DVも何か原因があるはず。もちろん手を出す旦那さんが一番悪いですが。 このまま待ってても何も変わらず誰からも言われ続けるだけ。 ならばいっそのこと思い切って離婚して新しい人生を歩む方が トピ主さんにとっていいんじゃないでしょうか? 人生楽しいことばかり! 気のもちよう! 改革するにはまず変化が必要です!

光りは探さないと見つからないですよ

マーガレット
今きっと精神的にいっぱいいっぱいの時期なのでしょうね。 光りは自分で待っていても見つかりません。 暗闇の迷路の中にいると思ってください。 手探りでもいいので歩き出さないと、出口の光りを見つけることはできないのです。 明るい方向に行きたいとまず心の中で思いどうすればいいか模索することも大事です。 高校生と中学生の子が家のことをやらない・・・それは親の怠慢です。 子供に家の手伝いをさせることは躾の一環でもあり、やらない子供をそのままにして親がするほうが早いとしてしまっては、子供のためになりません。任せてしまってはいけません、簡単な手伝いをさせるのです。 そのための工夫をするのも親の仕事です。 我慢していては光りは射しません。少しずつ努力をすることで光りが射してきます。どんな努力をすればいいかをまず考えてみることが大事です。 私は一時我慢しすぎて精神科に入院してしまいました。それから退院ししばらくしてから気持ちが落ち着きいろいろ考えているうちに輪廻転生を信じるようになりました。自殺すれば来世はもっと自分が苦しむそう思うことにして死にたいと思うことをやめました。

おんなじです

😣
ハウスキーパー
40代、高校生、中学生、小学生の子どもがいます。 人生に何の意味も感じない上に主人、高校生、中学生の子ども達の 不満愚痴の聞き役ですっかり消耗しています。 主人は子どもの進路しつけなどどうでもよいらしく、 ちっとも行動に興味を示さないのに 私が子ども達を叱り出すと尻馬に乗って罵り出します。 (私は叱りたいのであって罵りたい訳ではない。) 彼らは私のことは家事機能付き感情ホイホイ(ゴミ箱)だと思っているんでしょう。 体調が悪く手伝いを頼んでも「家事はお母さんの仕事でしょ。」 でおしまい。 トピ主さんのお子さんはワンちゃんは可愛がっておられるようで羨ましい。 で、今の私ですが、ママ友づきあいは最低限に抑え、家族でのお出かけは一切しません。 最低限の家事をして週2ぐらい気晴らしの用事を入れて鬱になり過ぎないよう気をつけています。 もう磨り減りすぎてママ友にどう思われても気になりません。 生んだ責任があるので末っ子が成人するまではこんな生活を続けるつもりです。 毎日毎日「○○(末っ子の名前)が成人するまで頑張れ私!」 と呟いております。

続きです

マーガレット
死にたいと思うことをやめてからどう生きていこうか模索し努力するようになりました。 我慢には限界があります。でも努力には限界がないのです。 老子の言葉で、天道は親無し、常に善人に与すという言葉があります 天の道は常に平等ではなく善良な人を助けるという意味です。 私はこの言葉が大好きです。私自身がずっと我慢で耐えている時期が長かったのです。でも神様は助けてくれたのだと思えることがありました。 きっとトピ主様も、我慢しているトピ主様をそっと見守ってくださり ある日助けの手がくるかと思います。ただ自分自身、我慢もいいけどもう少し努力をすれば良かったと今では思うようになり今は努力しています。 男の人は子供なので上手に女性が育てなおさないといけませんね 私はそれも仕事だと思い少しずつ夫も躾けています。 弱点を掴むことも大事ですよ。そして女性らしく甘え上手になることも大事です。アメとムチで上手に躾けて下さい。 一人我慢していてもなにも良い方向には行きません。少しずつ自分も手を抜くか、夫に努力させるかどちらかです。 我慢には限界があるので一人で無理は禁物です

ボイコット

😀
留吉
それしかありません。乗り越えるよりも逃げる方が良いこともあります。 「将来ある子供のために私ががんばらなきゃ」なんで肩肘はらなくても、子供の将来は子供がなんとかします。 Take It Easy!!

生きる意味を問う意味。

041
匿名
生きる意味を知りたいと思うのは愚かです。 生きることに意味などありません。 そして死ぬことにも何の意味もありません。 そこに意味を見出そうとしても結局答えなど見つかりません。 体の調子が悪くなることがあるように 心だって時々風邪をひいたりするものです。 そういう時はもっと気軽に病院に行ってお薬をもらうのが一番。 一度心療内科に行ってみませんか? もしかしたらパーッと雲が晴れて光が射すかもしれません。 それが生きる意味では無いかもしれませんが。

それでも生きております

041
生きる
拝読しました。少しでもお役に立てれば嬉しいです。 1)現実の自分 2)こうありたい、ならねばと思う自分 このギャップが大きいと、不眠になり、ああでもない、こうでもないと正直、生きている事が 堪らなく苦痛になります。不眠が続くと気持ちが折れてしまいそうになります。ですから、 余り自分を追い込まない様に(何とかなるさ)と思う様にしております。 でないと、周りも自分も嫌な所ばかり目に付いて気持ちが荒んで来てしまいます。 ネガテイブなメンタリテイが嫌なのです。折角の幸福も逃げてしまいます。 くららさんも今は全く光が差さない状況に見えますが、第三者に相談されましたか? 例え、離婚になっても現実生きていける採算があるのか?出来ればご主人に 反省して欲しいなど、どうしたらハッピーになれるのかを書き出してみては如何でしょうか? 今まで頑張り屋さんで我慢の人生だったので、(脅しで)全て投げてみる事をお勧めします。 プチ家出もありです。二週間くらいが良いと思います。 家族皆、血相変えて態度を改めると思います 離婚は最後の手段です。私は勧めません。 応援しております。

ただただ 感謝です(涙)

041
くらら トピ主
皆様、温かいお言葉をありがとうございました。 おえつが出るくらい泣いて 何度も何度も読み返しました。 こんなにも温かい人がいらっしゃって 今回大きな力を頂けました。 一人旅行、プチ家出、専門機関への相談等々思いもよらない方法が沢山あるのですね。 それから、切羽詰まっていましたので 第3者の人に相談をするという事は全く思いもつきませんでした。 一人じゃないんだ、と実感しましたよ。 実は、少し前に主人に初めて私から「離婚」を言い出しました。 初めは動揺をしていましたが、しばらくしてからどうしても話さなければいけない用事なども全て「無視」という精神的圧力をかけられて。  皆様に感動をいただいて・・・ 子供が生まれてから ずっと走ってきた気がします。 仕事柄 主人は家にあまり居ませんので孤独でもありました。 これから趣味を見つけて 自分の時間を持つように動いて行こうと思います。 本当にありがとうございました。  

私も同じです。

041
アラフォー43
トピック主さんまだ見られてますか? 何か私が書いた文章みたいでドキっとしました。私も中・高校生の子供がいます。 私も心が苦しい時「もうこれにて解散」「自由になりたい」「らくになりたい」と思う→口に出して言ってしまう →後悔&自分にカツを入れて仕切り直しという歳月がかれこれ8年くらい続いてました。 理由はうまく言えませんが、365日休憩のない生活、あけてもくれても「お母さん腹減った、~に○円いる」、自分だけ好きに遊んで好きにお金を使う旦那、私は働いても働いてもお金は家計に流れて化粧品ひとつ買うのにためらう自分 で心の行き場を失いました。 私の場合は(理由省く)去年離婚して、金銭面では離婚前と変わりませんが精神的にはらくになって最近やっと 自分の居場所と自分の時間をほんの少しもつことができました。下の子が20になるのを目標に指折り数えています。 ご夫婦関係は主さんしかわからないことなので何とも言えませんが、主さん決して無理しないで下さい! 生きていたらそのうち楽しいこともあるし、数年後はお子様も独立されてらくになられるでしょうし。

ありがとうございます!

041
くらら トピ主
アラフォー43さん、ありがとうございます。 私も パートで仕事もしていますが、お金を使うことにためらいます。 アラフォー43さんは 離婚されたんですね。 私も きっと離婚したら精神的に楽になるんだろうな、と思います。 何だか、結局そんな勇気がないんでしょうね、私。 エネルギーもないのかもしれません。 アラフォー43さん、すごいなって思いました。 単純に、せめて趣味の時間だけでも 全てを忘れられるんじゃないかな、と思ったんですね。 子供の独立後ですが、主人の親・親戚関係が私に冷たくて(何をしたか全く見当がつきませんが) また一波乱ありそうで 泥沼しか想像ができないのです。(法事や結婚式は一度も呼ばれた事がありません。) まだ日が浅いせいもあって、悲しくて今日もお風呂で一人泣きました。 しかし、ここを開いて 気持ちを分かってくれる人が、応援して下さる人が居る事をまた確認できて勇気付けられました。 日にち薬だと思って、落ち込んだらまたここを開いて 元気をもらうことにしますね。 しかし、本当につらいですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧