本文へ

いきなり求婚

レス8
(トピ主 1
041
ままま
恋愛
はじめましてまままと申します。
最近困ったことがあり相談いたします。
友人の紹介で知り合った女性とデートしました。
メールアドレスを交換し、数日経過した後に、
お願いです。一緒になってください。という
メールが送信されてきました。
あまりにも思慮に欠けた行動ではないでしょうか。

彼女は非正規で働いており、正社員として
働く私の給料を当てにして生きていこうという
魂胆が見え見えです。
こう言うと綺麗事ですが、結婚は好きな人と
したいと考えています。私の考えは間違って
いるのでしょうか。

ランキング

レス

間違っておりません。

041
匿名
その女性は、どうしても何が何でも結婚というものが欲しいのでしょう。 自分が楽になるために。 相手は、それを満たしてくれるなら誰でも良いのでしょうね。 トピ主さんは、その条件に当てはまったんでしょう。 まぁ、非正規雇用だから給料をアテにされてるばかりが理由ではないと思いますが(親のプレッシャーがキツイとか失恋したばかりとか、まぁいろいろあるでしょうから)、「自分は好きな人と結婚したい。彼女の事はまったく現状ではその対象になっていない」というのは間違っていません。 だからお断りしましょう。 たぶん、じゃ交際から始めましょうと言ってくるでしょうが、今回のことであなたの本質的部分に疑いを持ってしまったので交際もお断りしますで良いでしょう。 こっちをよく知らないのに結婚を求める人は、あんまり信用できないと感じますよね。 結婚はキャッチセールスじゃ無いんだから。 紹介してくれた友人にも、自分の気持ちの説明をしておいたらどうかな。 軽い見合いとはいえ、この焦りは怖いですから。

お断りしたら?

041
hanako
あまりに早急します。 まだ、お互いに何も知りあっていないでしょう。 あなたに、全くその気がないようですから、さっさとお断りした方がいいです。 遅くなってはいけません。

間違っていません

041
ハッチ
好きな人と結婚すべきです。 別にそれはきれい事ではありませんよ。 その人は主さんではなく、諭吉さんが好きなだけです。 しかし、彼女も正社員の給料をあてにして生きたいと思っているなら、 もっとうまく立ち回ればいいのに。 ある意味、正直ド直球な人なのかもしれませんね。 ま、いずれにしろ、結婚って、たった1回デートした人にお願いするものではありませんよね。

自分の価値観で良いではないですか

041
けーたい
結婚相手に望むもの 結婚に対しての考え方 間違っているも間違っていないもありますでしょうか ご自身の考えでよろしいかと 魂胆が見え見えと思える時点で 今後どのような言動も疑わしく嫌悪を感じるでしょう 答えは出ているのではないでしょうか

びっくりです・・・

🐷
ふみな
人生いろいろありますね。 結婚は勢いなどと言いますけど、やはり熟慮が伴いますよね。 トピ主様の思う結婚観もその通りかと。 その女性のメールはジョークなのかという程、インパクトありですね。 逆(男⇒女)に見ても、怖いメールです。 付き合ったとしても振り回されそうな、未熟な印象を想像します。 その女性に魂胆があるかどうかは分かりませんが、一度きっぱりとお断りした方がお互いの為であると思います。 それでも縁がある人とは、あるんですけどね。

その通りだと思いますよ

トムヤムクン
40代既婚男性です。 >こう言うと綺麗事ですが、結婚は好きな人としたい・・・ その通りだと思いますよ。 >私の給料を当てにして生きていこうという魂胆が見え見え・・・ これもその通りでしょうね。 私は他人に依存しようとする考え自体はあまり好ましくは思いません。 しかし、今は多くの女性が不安定な雇用状況に置かれているのも事実なので、仕方が無い側面もあるのかなとは思います。 もちろん、正社員として勤めている女性も数多くいますから、根本的な原因が本人の能力不足、努力不足に起因するのは承知ですが、非正規比率がこれだけ多くなると社会的要因も大きいと思いますので。 こういうと変かも知れませんが、このお相手、思慮に欠けているのは言うまでもないのですが、突然「お願いです。一緒になってください。」というのは並の感覚ではないので、とても興味が沸く対象ですね。 問題は、この一点だけ捉えればネガティブですが、それを含めて、このお相手を好きになれるかどうかなんだと思います。 結婚するかどうかは別として、もし、デートが楽しかったのであれば、もう少しお付き合いしてみたら如何ですか?

皆様ありがとうございます。

041
ままま トピ主
トピ主です。 皆様、ご忠告ありがとうございます。 他に気になる女性がいるので 彼女には丁重にお別れします。

はい、間違っています。

😑
元正社員の主婦
あなた、デートの時に彼女に手を出してませんか。 『一緒になってください』と言わせるような態度を取った事はないでしょうか。 気になる人が居るのに、他の女性とデートしておいて その女性から求愛されると迷惑げに(自慢げに)ネットに投稿するなんて男性としてどうかと思います。 器が小さすぎです。 彼女が非正規だから、正社員である自分の稼ぎをあてにしてるですって? いくら稼いでいれば、そんな非正規の女性を見下したような言動ができるのでしょう。 個人同士のやり取りの中で感じたとしても口に出すのは品位に欠けることです。 人として間違ってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧