本文へ

息子の食育。妻に怒鳴られました。

レス318
(トピ主 6
041
子供
38歳の会社員、鰯と言います。
2歳半の息子と同年の妻(専業主婦)の3人暮らしです。

息子は保育園に通っていて、私は超激務のサービス業(不規則勤務)。
休日以外に家族の時間はあまりありませんが、息子は本当に愛しくて、
私は自分の睡眠時間を削ってでも、息子の世話をしています。
家事は、平日は難しいので、休日に引きうけています。
妻は、私のことを「あなたって、結婚する前に思ってたよりもイクメン!
助かるわ」と言ってくれています。

先日の休みの日、妻が昼食にうどんを作ってくれました。
うどん自体は美味しくて、そこは感謝しているのですが、
妻は、息子にうどんとコーラを与えていました。
正直なところ、驚きました。
うどんと麦茶、とかならわかります。

妻はコーラが大好きで、そのせいかかなり太り気味で虫歯だらけですが、
それは個人の嗜好なので構いません。

でも、2歳半の子どもの食育にとって、うどんとコーラっていうのは、
かなり疑問だったので、
「子どもにコーラはちょっとまずいんじゃないの…」と言うと、
「文句あんのか」とキレられました。
改めて聞けば、息子は普段からコーラを日常的に飲んでいるそうです。

小町の皆さまにご意見を伺いたいです。
2歳半の子どもの食卓、麦茶の代わりにコーラは一般的ですか?

ランキング

レス

一般的なわけないじゃない!

041
パルパール
私も適当・手抜き人間ですが2歳にコーラ!しかも日常的にはなしに決まってるじゃないですか。 テレビでやってましたけどコーラの中に骨付き肉だったかな?入れると溶けるんですよ!あれはビックリでした。 私もコーラ好きですが子供には小学生まで飲ませませんでした。 キレるくらいなので他にも??な食事を与えてるかもしれないですね。 要観察です。

絶対だめです!

041
mama
その年齢でそんなものを飲ませてはいけません。 麦茶や水、せめて牛乳でしょうね 将来お子さんが肥満になったり、糖尿になったり 虫歯だらけになったら親の責任ですよ? 奥様は中毒ともいえますね。 奥様は専業主婦とのことですので もっと子供の食育を学ぶようにきつく注意をした方がいいでしょう。 子供の健康を損ないかねません。 奥様の体格を見て子供を見ましょう。 大人は大人の分別でかまいませんが子供は与えられたものを食べ 食を学びます。 はっきりと言うべきでしょうね 大人と子供を一緒にしないようにと。

ありえない!

🐧
ぽて
2歳2ヶ月の子供の母です。 2歳の子供にコーラなんて、ありえませんよ!! どれほどの砂糖が入っているか・・・しかも炭酸ですよね!? 慣れるほどに飲んで、歯は、味覚は、体重は、大丈夫なんでしょうか!? トピ主様が奥様に言ってもキレられるなら、 保育園の保育士さんや(電話で伝えたほうがいいと思います) 役所の保健士さんや(電話で問い合わせできます) 病院の看護師さん(同じく電話可だと思います)、 などに相談した結果を、奥様に伝えてください。 それでもだめなら、1日だけでも休暇をとって、 奥様とお子さんと、病院へ診察を受けてください。 お子さんのことを考えると・・・不憫です。 子供は濃い味を喜びますが、 大人との体格差から、2~3倍の薄味を推奨されています。 どうかどうか、お子さんを守ってくださいね。

げげっ

😣
ai
ありえません・・・ もうすぐ五歳になる娘、コーラはもちろん炭酸飲料はまだ飲ませたことないです。 食事中はお水かお茶。 外食で出てきたジュースも食前か食後しか飲ませません。 ジュースはもちろん100%のみです。 うどんにコーラって食育と言う意味でもちょっと…って感じですし、 コーラなんて砂糖水みたいな甘さですよ? 炭酸は骨を溶かすっていうくらい出し、糖分のとりすぎも骨のカルシウムを溶かします。 自分が好きだからって、息子さんがかわいそうです。 虫歯の多さは寿命にも影響すると言われてるのに。。。 少なくとも歯磨きだけはしっかりと。 コーラはやめさせてあげてください。 何かうまい言い方で納得してもらえたらいいですね・・・

ありえません!

🐧
ゆんゆん
ありえません!冗談と思いたいです。 一般的には麦茶やお水でしょう。 そんな小さい頃から甘い砂糖の塊のような飲み物を与える母親は信じられません。 お子さんの健康状態が心配です。もちろん虫歯も! ちなみに私も保育園の子供を持つ母親です。 甘いお菓子ももちろん食べますよ。飲み物は、小さいときからの習慣で麦茶が大好きで、ジュースはめったに飲みません。 子供の健康管理は親の責任ですよ! 歯医者で定期検診を受け、虫歯に注意しており、今のところ問題なしです。 肥満等にも当然気をつけています。 私的には、トピ主さんの言葉に簡単にキレたところで、アウトです。 大げさな言い方ですが、お子さんを守ってくださいね。

えっ? ないでしょう。

🐷
おしま
このままじゃお子さんも肥満と虫歯まっしぐらですね。

子供の歯がボロボロになるよ

🐱
笑う猫
奥さん、自分の歯がボロボロなのにね。 子供の歯のこともわからないんだね。 是非、このトピを奥様に見せましょう。 逆ギレするでしょうけど、どれだけ親として間違ってるといわれているかを知るにはいい機会です。 食事時にジュース類を飲むことはよほどの特別な時だけです。 (ちょっと高級な外食、法事、慶事など) 家での食事でジュースはありえません。 牛丼屋さんとかの軽い食事でも頼みません。 結婚していたときの義実家は義母がジュース大好きで食卓に常備でしたが、うちの子供は一切飲みませんでした。 飲むことを快く思いませんでしたが、子供たちが一言も欲しいといわず、むしろ「麦茶ないの?」と聞いたくらいでした。 当然、義実家に同居していた義兄の娘たちは虫歯だらけ。 コーラはもちろんですが、どのジュースにしても虫歯はできます。 100%ジュースも、スポーツドリンクもしかり。 歯医者に行って子供泣かせたいんですかね。 奥様自身、歯医者にも行ってないみたいですが。 歯がボロボロなのって、結構みっともないですよ。 夫婦喧嘩になるかもしれませんが、是非奥様にトピを見せて考えを改めてもらってください。

ちょっと

041
mon
ちょっと・・コーラはいかんでしょ! 即刻辞めるように言いましょう。キレてるってどういうこと? 非常識にも程がある。  2歳半でコーラ・・かわいそうに。3歳超えるあたりから炭酸飲む子が 意外と増えていますけど、信じられません。

うちはないな…

兼業母
子供も私たち夫婦もトピ主さんご家族と同年代です。 奥様がコーラ大好きならお子さんも欲しがるし、奥様も飲み物=コーラ という考えなら虫歯や体のことは気にならないんでしょうね。 日常的というのはちょっと… うちの2歳の娘、コーラなんて存在自体知らないです。飲んでほしくないです。 私も好きではないので買いません。 娘の普段の飲み物は、麦茶・ほうじ茶・牛乳・水です。 休日や外食時、お友達と遊ぶ時たまに野菜ジュースか幼児用ジュースを飲むくらい。 トピ主さんのお子さんも、少しずつ飲む量を減らして特別な時だけ飲むようにする 等しないと、歯も体も大変なことになりますよ。 同時に奥様にはお子さんの前でコーラを飲まないようにしてもらった方がいいですね。

子どもの肥満は親の罪

🐧
ななみた
食事にコーラ。しかも2歳半。私の感覚では、あり得ません。 息子さんの健康にかかわる事ですから、怒鳴られてもひるんじゃだめですよ。 奥様が飲むのをとやかく言うつもりはないが、子どもに与えるのはやめてくれと、断固言うべきです。 肥満の多くは、遺伝より生活習慣によるところが大きいです。 親が太っていると、太るなりの食生活を強いられている子どもも太ります。 そして、子どもの頃太ると、やせにくい体質になります。なぜなら、脂肪細胞の数は増えても、減りはしないからです。 太った母親に連れられた太った子を見ると、本当に気の毒になります。 また、甘いものは中毒性がある上、満腹感を得られるので、必要な栄養素を他の食材で取る機会が奪われかねません。 息子さんは、きちんと野菜を食べていますか? もちろん、歯にもよくありません。 奥様は虫歯だらけとの事。使い箸で子どもに食事を与えていたら、虫歯もうつりますよ。 コーラの後はきちんと歯磨きしてあげているのでしょうか? 2歳半の子どもは、口に入るものを自分で選べません。全ては大人の責任です。

ありえない

041
半同居嫁
うどんに限らず、食事にはお茶かお水でしょう。 お茶は番茶やほうじ茶、麦茶などですね。 我が家は現在、通年でウーロン茶を常飲していますが お子様が小さいうちは負担の少ない番茶や麦茶のほうが良いと思います。 食事をとりながらジュース類の糖分を摂ることは望ましくありません。 文句あんのかって、あるに決まってるじゃないですか。 奥様は、お子様の体のことをもっと考えてあげるべきですね。 味覚もおかしくなりますし、そもそも身体の形成に影響大でしょう。 2歳半でコーラを常飲とは 食事どきに限らず、ありえません。 小学校高学年の息子は、飲食店でのドリンクバーにおいて ジュースではなく水をくださいとお願いして 店員さんを困惑させたことが複数回あります(笑) ジュースでは、食事が「おいしくない」のだそうですよ。

そんなはずないでしょ

041
そら
食事のお茶のかわりにコーラ!? 2才だろうと10才だろうと普通はありえないでしょ。外食やパーティーの席で、たま~にならわかりますけどねぇ。 コーラでお腹ふくれそうじゃないですか? 主さん、変えるなら今すぐに!がんばれ!

いや~ビックリ

🎶
たら子
2歳半のお子さんにコーラですか!? 奥様はご自分が好きなので、普段からお子さんの目の前で 飲んでいて、それを見たお子さんが欲しがって与えるように なってしまったのでしょうか。 一体いくつから飲ませ始めたのでしょうね。 そして今回、トピ主さんはその光景を初めて目にした訳ですね。 2歳半の子にコーラ、しかもうどんのお供に?? 疑問に感じるトピ主さんの感覚が『一般的』だと思いますよ。 普通はお水や麦茶などでしょうね。 炭酸飲料ではない100%果汁や野菜ジュースなら、まぁアリ かなぁ。 それにしても「文句あんのか」とキレる奥様、コワイです…。 食育のみならず今後のお子さんの健康面や情緒面においても 心配です。

そもそも・・・

041
そもそも
ダンナさんに「文句あるのか」という奥さんが信じられない。 どういう言葉遣いをしているのでしょう? うどん+コーラの問題ではなく、日常的にコーラというのが問題ではないでしょうか。 我が家ではしません。 でも、他所の家庭でどうかといえば、家庭内で話し合ってくださいとしかいえません。

ナシ!

041
yuyuyu
2歳半でコーラって駄目でしょ・・ うちの子は3歳半ですが炭酸飲料は飲ませたことないですよ、 基本お茶です。 そのうち太り気味の虫歯だらけの子供が出来上がりそうなきがしますがね。

炭酸飲料は一切あげませんでした

🍴
hitomi
自分が飲んでたら子どもが欲しがるから子どもの前では自分も飲みませんでした。奥さんは我慢せず飲むから、なし崩しにあげるハメになってるのでは? よそで味を覚えてきても絶対に買い置きしませんでした。ファストフードでもセットドリンクはミルクかジュース、徹底的に避けてましたよ。 コーラって慢性カフェイン中毒を引き起こし常習飲料者がいる飲み物だと聞いてます。カフェイン中毒で検索すると出てきます。虫歯も怖いです。主さんが気をつけてあげてください。

最悪の食育ですね・・・

😣
言うまでもなく、トピ主さんが正しいです。 日常的にコーラ・・・甘くなくてもすごい糖分です。一缶に角砂糖10個入ってます。 お子さんの歯は大丈夫ですか? ジュースの与えすぎは小児糖尿病にもつながります。 私はジュースなしで育ちました。 食事によりお茶・牛乳・水のどれかでした。 おやつの時間も、基本ジュースはなし。お誕生日やクリスマスなどだけでした。 その時も、カルピスか果汁飲料メインでした。 大人になった今も、市販のジュース類はあまり欲しいと思いません。 同様に育った私の妹も、子供が生まれ、麦茶・牛乳・水での食事を与えています。 もう小学生になりますが、生活スタイルは変わりません。 たまのジュースは、うれしそうに飲んでいますが、見境なくがぶ飲み・・・なんてことはしませんよ。 早急に奥様と話し合い、見直された方がいいと思います。

一般的ではないと思います

041
ハート
3歳の息子がいますがうちはコーラは飲ませたことありません。食事の時はお茶か牛乳です。コーラは私自身でさえも子供の頃は骨が溶けるからよくないとあまり飲ませてはもらえなかったので余計に子供には与えたくありません。 それに炭酸でお腹がふくれてしまってご飯を食べなくなりそうですよね。ご飯時にコーラはよくないかと思います。

かわいそう

041
かな
虫歯や肥満も心配だし、味覚もおかしくなりますね。 我が家の子たちは7歳頃から数ヶ月に1、2回炭酸ジュースを飲むくらいですがコップ一杯も飲みきれず残してます。 基本ミネラルウォーターか麦茶です。 虫歯はまったくありません。 飲ませてなかったので、子ども自体もジュース類が苦手みたいです。友人たちがジュース買ってもうちの子たちはミネラルウォーター買って飲んでます。 味覚偏りそうですね。

ないでしょ…

041
ぴんぐー
一般的な訳ないでしょ~ 怒鳴られて引きさがったの? 息子の為にちゃんと止めてあげてね。頑張れ父ちゃん!

飲ませない

041
みみ
2才の子供がいます。 ・コーラ ・チョコ ・あめ まだ食べさせてません。 自分はコーラが好きですが子供には与えてません。

コーラなんて

🐤
hana
うちは飲ませません。 虫歯だらけになるであろうお子さんがかわいそうです。

ありえない!

041
はなむし
幼児期に虫歯にならないよう気を遣うことで、 将来大人になっても虫歯になりにくい歯になる、 とか聞いたことないですか? それ以前に、うちの子供は炭酸飲料は 刺激が強すぎて飲むのを拒否しますが… 自分が飲みたいから子供にもあげちゃってるんでしょうね。 炭酸飲料の糖分は想像以上に多かった気がします。 小児2型糖尿病になる恐れが充分です。 医者に相談した方がいいと思います。 親のせいで子供に罹らなくてよい病気にさせては後悔しますよ。 奥さんは指摘に逆ギレするタイプのようなので、 うまく言わないと改善できそうにありませんね。 後ろめたいからこそキレるのかもしれませんが、 子供を巻き込むのはやめさせないと後で辛いのは子供です。 子供の将来を考えて、どちらが幸せか? 「優しい虐待」にならないよう、旦那様に毅然としてもらいたいです。

んなわきゃない!!

041
ミルク杏仁
うちも同じくらいの息子がいますけど… いやいや。 コーラなんてあげたことないですよ。 しかも日常的にって… うちは、ジュースさえ、たまにです。 麦茶と牛乳は毎日飲みますが。 こんなとこで聞かなくてもわかるでしょ~ 肥満に虫歯… 人のお子さんながら心配。

太ってて虫歯だらけって・・・。

😢
平均体重
太ってて虫歯だらけの母親が、自分の嗜好で子供を育てると 子供も同じような状態になりそうですね。 私も虫歯が多く、綺麗な歯に憧れがあったので 子供の歯はすごく大事に手入れをして育てました。 なので、親が太ってるから・虫歯だらけだから 子供がそうなる、とは思っていませんが 奥さんの育て方なら、そうなる確率は高いでしょうね。 栄養やバランスの事も考えながら 「おやつ」として与えるのならまだ分かりますが 昼食の時にコーラを出しているのなら 普段から水分補給は水やお茶ではなく、コーラやジュースなのでしょう。 2歳半、一度覚えてしまった、コーラを飲むという習慣と味を 食事のたびに麦茶を飲むようにするには トピ主の努力では変えられないと思います。 母親の考え一つ、行動一つで良い方向にも悪い方向にも変わります。 奥さんが与え続けるなら、どうしようもないと思います。 奥さんは、コーラを否定されると 自分自身を否定されるように感じるのかな? それにしても、コーラだけだと思っているかもしれませんが もっと色々与えてそうですね。 お父さん、がんばれ

一般的な訳がない

😨
炭酸嫌い
我が家にも2才8ヶ月の子供がいます。 炭酸飲料、飲ませたことないです。 ジュースと言えばリンゴジュースとかブドウジュースとかは飲むことはあります。 でも常に与えてるわけではありません。 大人が飲んでも太って虫歯になるってのに、子供にわざわざ飲ませる神経がわかりません。 子供の虫歯治療はタイヘンですよ。 父親として物申した方が良いと思いますよ。 頑張ってくださいね。

嫌だ!

😠
あんこ
食事にジュースが出てくるなんて… 私だったらありえません! 食事にはお茶か水ですね。 子育ては人それぞれでしょうが… 私は炭酸飲料を子供に飲ませたのは小学校に入ってからでした。 子供の肥満は親の責任と思ってます。

コーラはないな~

041
ako
3歳になったばかりの子供がいますが、うちはファンタの様な炭酸ジュース一切あげていません。 牛乳かお水か果汁ジュース(市販のものも)です。 うちの子は麦茶などのお茶は飲んでくれないのですが、麦茶すごくいいと思います。 小さいうちからコーラのような糖分と依存性の高い飲み物は、もっての他でしょう・・ 奥様は何を考えているのでしょう。 子供を一生コーラ漬けにするつもりか、と言いたいです。

ありえない

041
まめっこ
 大人でもうどんとコーラの組み合わせってなかなか思いつかないと思います。変わってますね。  炭酸飲料は小学生になってから初めて飲ませたという親御さんはたくさんいます。砂糖のかたまりのようなものだし、かといってカロリーオフのものは人口甘味料なので身体に良いわけもないのトピ主さんが思うことは正常だと思いますね。  以前は全くと言っていいほど炭酸を飲まなかったのですが、主人の米国転勤についていってからは炭酸をよく飲むようになりました。日本に帰国してからもです。依存性が高い飲み物だと感じています。早めに対処を。

ないないない…!!

😨
母さん
幼児というより、まだ赤ちゃんですね。炭酸飲料はだめです。せめて牛乳か100%果汁のジュース、甘やかしてもヤクルト止まりでしょう。糖分も取りすぎだし、炭酸はカルシウムを破壊するので、幼児に与えてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧