本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実家暮らしで非正社員は婚活に不利ですか?

実家暮らしで非正社員は婚活に不利ですか?

レス230
(トピ主 45
🎶
Meg
恋愛
はじめまして、33歳の独身女性です。

将来を考えられる人と出会いたいと思っています。
小町のトピでよく、「実家暮らしの女性は不利」とか「フルタイムの正社員の方がいい」とか書かれていますけど、男性の方は実際にどのくらい気にするのでしょうか?

学生時代に2年間ほど一人暮らしをしていたことはありますが、現在は実家で生活しています。
というのも、ピアニストという特殊な仕事をしており、一人暮らしをできるほどの収入がないのです。現在は、ピアノ教室の講師メインに、年に数回のコンサート活動や伴奏の依頼などをしており、年収は200万位しかないです(必要経費も多いので実際はもっと低い)。

父などにはよく、「もうピアノはやめて普通にOLとかになれ」と言われますが、できたら今の仕事を続けたいですし、理解ある男性と将来を考えたお付き合いをしたいと思っています。
ただ、本当に結婚したいのなら、もっとしっかりした仕事に就くべきなのかなとも思うこともあります。

こういう状態なので、お相手の男性に男性に多くは求めませんが、きちんと私のことを見てくれて、何事も一緒に歩んでいけて、同じものを見て同じように感動できる人が理想です。
自分がのんびり屋で少々トロイので、自分と歩調を合わせてくれる人でないと、自分が辛くなってしまいます。
あと、もしできたら私の仕事に理解がある人が良いです。

恥ずかしながら、あまり家事は得意ではないですが、もし素敵な男性ができたら一生懸命頑張ろうとは思います。

会社員などなら、転職などで収入アップして自立して一人暮らしも可能なのでしょうが、私の場合はピアノを続けている限り、これ以上の収入は望めないです。

こんな私でも、結婚してくれると言う男性は現れるでしょうか?

ちなみに、外見は、それだけモテるというタイプではないですが、容姿を悪く言われたことはないです。

ランキング

レス

音大卒の主婦ですが、30歳過ぎたら難しいかもです

🎶
音楽は微妙
音大卒の30代主婦です。 主人は医師で、26歳でお見合い結婚いたしました。 私の周りの音大卒の友人女性達は、20代である程度経済力のある男性と結婚をし、主婦業の傍ら優雅に音楽活動をさせていただいております。 音大の先輩方などの御話によると、30歳を超えた音大卒女性ほど、世間以上に生涯未婚率が高いそうです。 結婚相手の男性も、「奥さんの音楽活動の為に家事が疎かにされても困るし、自分の働いて稼いだお金を吸い取られるのはいやだ!」と思っているからでしょう、とのことです。 ですので、トピ主さんのお父様のおっしゃられる通り、一人暮らしとまではいきませんが、まずはご実家にお世話になりながら音楽以外のお仕事をされ、音楽活動は余暇で行う、というスタイルをとられた方が、結婚への近道かと思われます。

こういうのは縁だから。

041
匿名
別に多くの男性にモテモテにならなくても、たった一人見つかれば良いのですよね、結婚って。 確かにふるいにかけるとしたら、正社員のほうが良いと答える男性は増えてるでしょう。 実家暮らしと一人暮らしでは意見が分かれるかもしれませんが。 トピ主さんを知らず、ただカテゴリーで分ければ、確かに見合い相手が大挙して押しかける条件とはいかないかもしれません。 でも、多くの人から選ぶ苦労が無くて良いとも、いえるかもしれないですよ? 私の友人は40代で実家暮らし、仕事はバイトでした。家事は不得意で、友人の誰もが彼女が料理をしてるのを見たことも無かった(笑)。 でも、突然結婚しました。 お見合いは何回も何年やっても上手くいかなかったんですけどね。 たった一人と出会えれば上手くいくし、出会えなければ行き着かないのが結婚です。 言えるのは、出会いの場には出来るだけ出ていく、交友関係を大事にする。 それで良いと思います。 トピ主さんにダメだしする人は、トピ主さんの結婚相手にはなり得ないのですから、あまり考えすぎ無くても良いんじゃないかな(笑)? ただ、良き相手が出てくるのに時間は要するかもしれません。

人それぞれ

041
イケメンエリート男性
30代半ばの独身・理工系サラリーマンです。 非正社員と言っても、芸術活動というのは、またちょっと特殊事情ですね。 ご自身と同じように、創作活動や社会的活動など仕事にやりがいを持っているけど、収入は恵まれない男性とのご結婚は考えていないのでしょうか? もし、演奏活動を支えてくれるパトロン的経済環境を提供してくれる男性をお望みということであれば、実家であろうがなかろうが難しいでしょう。 それが可能な収入のある男性自体が少なく、婚活女性の希望が集中するからです。 そういう男性でも、キャリア女性の方が良いという人も居れば、芸術好きで、妻の活動を支えることに喜びを見出す人もいるので、こればかりはご縁次第ではないでしょうか。

論点がずれている

ゆき子
実家暮らしの女性はイヤ、という男性もいる、正社員の女性がいい、という男性もいる、という認識でいないと婚活は成功しないように思います。私の回りにもいろいろな男性がいます。同じ高収入な男性でも、妻に働かせるなんて自分のプライドが許さないとい男性もいれば、真逆の、妻はバリバリ働く女性がいいという男性も。結婚したら意見が変わる人だっています。というように、ありとあらゆる男性から最大公約数的にウケる女性なんてのはいないでしょうし、いるとしても結果、誰からも選ばれないのではないでしょうか。 相手に選ばれるのを待つのではなく、自分が好きだと思える相手を選ぶのです。そのためには、やはり細々とでも自分で生活できる力は最低限持っていないと、無意識で妥協しちゃうかもしれません。そういう意味での経済力は必要かも知れません。結婚後、働くかどうかは、二人がどんな生活を希望するによって二人で決めることです。

自分で独立できないのであれば

041
pom
ピアニストとは言わないと思います。 音楽事務所などに所属しピアノ1本で食べていけて始めてプロのピアニストではないでしょうか? 今のトピ主さんは失礼ですが音大を出たピアノのちょっとできる人じゃないでしょうか。 お父様の言うことはよく分かります。 33歳にもなって年収200万円で実家ぐらし、女性としては花のある20代をとうにすぎ、のんびり屋であり、それなのに男性には理解を求めるのは正直傲慢ではないでしょうか? トピ主さんの言う「理解のある男性」って、家事もヘタで33歳で年収は低いけど、自分を養ってくれてピアノを続けさせてくれる人ですよね? それって男性にとってのメリットはあるのですか? お相手には多くは求めないようですが、トピ文ではかなり求めているように思えます。 自分に合わせてくれる男性を見つけるためには、まず自分が求める男性像に合うような女性になる努力をすべきでは? トピ主さんは音大を出た後にどのような努力をしてきましたか?

実家暮らしで非正社員だから、と言うより

041
すもも
自分がしたい仕事をするから家事や育児は分担じゃないと無理、 かと言って年収は少ないから生活費も夫頼り。 そういう女性を率先して妻にしたいと思える男性が 婚活市場にいるかどうかと言う話です。

相手を選ぶのは確か

041
toto
年収200万円より上がることはないとすると、男性が稼ぐことが前提ですよね。 そうすると、それなりに稼ぐ能力(600万円程度)があり、結婚相手は専業主婦、もしくはパート程度でいいが、家事は全部(あるいはほとんど)やって欲しいという男性がターゲットになると思います。 したがって、最低でも相応の家事能力がないと相手探しに苦戦すると思います。 しかも、それなりの年収がある相手は競争も厳しいですから、そこは覚悟した方がいいと思います。

人それぞれ

041
安部
結局は、人それぞれだと思いますが、 恋愛結婚の場合、女性の低収入+実家暮らしは、不利になるとは思いません。 ただ、「婚活」となると、不利になる可能性はあるかもしれません。 「結婚相手」を探そうとすると、どうしても、条件がつきものです。 そうなった場合、33歳という年齢、実家暮らしで家事も得意ではない、 男性が養うことが大前提という条件は、あまり良い傾向ではないと思います。 実家暮らしで低収入でもいいと言う人も、年齢で引っかかるかもしれないですし、 年齢は関係ないと言ってくれても、自分と同レベルの収入が無いことがダメかもしれません。 考え出すと、キリがないと思います。 だから、あまり、「婚活」と、自分の(相手も)条件を意識せず、 広く出会いを求めてみるといいんじゃないかと思いますよ。

まあその状況なら

🙂
科学者Y
 一般論では、33歳で非正規、実家はマイナスポイントだと思いますが、トピ主さんの状況なら有りだと思います  ただ、33歳まで外見でモテたことがない、という客観的事実からすると、お望みの条件の男性が見つかるかは厳しいと思います

同類の人を見つけたければ同様な環境の人から探すのが得策

041
一般の会社員
実家暮らしで非正社員の男性はいかがですか?それも音楽関係の。 と言いますのはご希望の条件をクリアできるのは一般の会社員には難しいそうだからです。価値観の近い同類の人を見つけたければできるだけ同様な環境の人から探すのが得策ですよ。 ピアノ頑張ってください。

いまさら...(辛口です)

041
バタコ
トピ主さんが音大出身なら、回りを見れば自ずから答えはわかるはずですが、敢えて辛口でいきます。 クラシック専攻の女子音大生は 1.学生時代から親公認の彼氏と結婚 2.親や周囲が世話する、似たような家庭環境の相手と結婚 3.本人が肉食系になってキャリアに役立つ相手と上昇結 4.独身のまま これがほとんどです。 一般家庭出身のサラリーマンと合コンで出会い~はあまり聞きませんし 出来婚なんて恥ずかしくて友達にも言えないです。 2「似たような家庭環境」の意味は分かりますよね。 専業主婦で付きっきりのレッスンママができて 自宅に専用練習室がある程度の資産がある家庭です。 大金持ちである必要はないですが、家を買うのにローン必須な家庭にはキツイ。 そういう相手とご縁がないまま33才まで来てしまったということを自覚しなきゃ。 ピアノを生業として経費込みの年収200万では 一般人には専業主婦の道楽としか受け止めてもらえません。 教室を間借りているのでしょうか。 3LDKの自宅レッスンをやりますといって理解してくれる男性もあまりいませんね。 いずれにしてもおっとり呑気に構えてる場合ではありません。

あのですねぇ

🐱
Ruri
パートナーの意味わかります? 今の仕事を、1人で続けられるよう何でもしようって気概、ないんですか? 同じ女として、ちょっと恥ずかしいです。 ピアニストがやりたきゃ、他に副業持ちましょう。 食べて行けないからピアニスト応援してその上養ってくれじゃあ、結婚相手はパートナーというより親代わりって事ですよね? 親御さんが言った意味、わかります?いつまでも親は生きてないんだから、結婚しろではなく、1人で生きていける食い扶持を稼げるように将来設計しろって事です。

大丈夫じゃないですか

トムヤムクン
40代既婚男性です。 適齢期の方々より10歳は年上なので感性が古いかもしれませんが、私はトピ主さんの置かれている状況は不利だとは思わないですね。 私の会社にも同じような年代の独身男性がいますが、合コンやパーティなどで知り合った女性で引くのは、「どういう家庭を築きたいか」という2人の将来ではなく、「私が幸せになれる相手は誰か」という自分だけが良ければという目で相手を物色しているのを感じたときのようですから。 もちろん、ここで言う幸せとは「お金」以外の何ものでもありません。 思うほど、男性は女性の収入を大きくアテにはしていないものですよ。 ですので、子供が出来たときには、専業主婦になるのは構わないと考える男性は多いですね。 ただ、結婚=即専業を言い出す女性には、結婚は仕事から逃げるための駆け込み寺かと思いますし、女性から「大きな財布」扱いされたくないだけです。 トピ主さんは、確かに収入は高くはないですが、結婚相手とは一緒に人生を歩んで生きたいという気持ちが伝わってきますので、そういう方には良縁が廻ってくると思います。 頑張ってください。

出会いがまったくない

ノンノン
実家暮らしというより、 ピアノ講師って出会いがまったくありませんよー。 私の知り合いが全員、実家暮らしで独身です。 出会いを求めて、王子さまが現れるのを待っていますが。 ピアノ講師って子ども相手や、接点はピアノを習う保護者なので既婚者になる。 たまに大人の男性がピアノを習うかもしれませんが、いいなと思える男性はなかなかいないのでは? 実家だと生活が不便じゃないから、苦労しない。 そして、あまり外に出かけないライフスタイルになりがち。 一人暮らしだと、自分がやらなくちゃいけない不便さがあったりして、 周りの友人・知人に相談したり、何か頼んだりする。 そして、頼んだらお礼もする。 いろんな人とのコミュニケーションが圧倒的に増えて、男性ともうまく会話しつつ、自分の相手を見つける可能性も出て来ると思います。 私が思うのは、 30代なので、実家を出る、正社員の職を探すのは、もう遅い。 それよりも、男性の出会いを探す、お見合いをされるのがいいと思いますよ。

ごめんなさい

😨
実家暮らしや仕事は理解を示してくれる方もいると思いますが、その年でやっぱり家事が苦手は、選ばれ難いかと…。 家事が苦手って言えるのも許されるのも、20代前半位です。口では自分も出来るからって言っている男性の殆どは、そう言う方を選びません。 私は仕事が男性ばかりの職場だった事もあり、良く本音を聞かされてました。だから、20代にお料理学校にも行き、結婚してから働けるように資格も取りました。 お父様の仰る事がもっともです。他の方も仰られていますが、20代で結婚出来ないと難しいみたいですよ。私の音楽教室の先生も独身ですし、主さんより年は上でやっぱり実家暮らしでした。 諦める事はないと思いますが、家事位はご自分でやるようにするとかされては?

あのさ~

😑
もーど
>恥ずかしながら、あまり家事は得意ではないですが、もし素敵な男性ができたら一生懸命頑張ろうとは思います。 って、今からやっておくべきでしょ… だいたい、今の仕事続けたいってことは家にピアノが必要、防音設備も必要もしくはそれなりの邸宅が必要、 と言うことでその収入は飛びますよね? 指を怪我しちゃいけないからとかで水仕事や包丁を持ちたがらないだろうし… 33歳の家事の出来ないこの私に、趣味を続けさせてくれる人いますか?って言ってるようなものですよ…

私は、トピ主さん素敵だと思いますよ。

041
芸事に精進されてきたのですね。 幼少の頃より、辞めずに、ずっと。 なかなかできることではないですよ。 恐らく、実家に経済力もあるのでしょう。 33歳という年齢、自立できないこと、これは不利です。 恋に積極的になり、家庭的になり、 ピアノでも他のことでもいいから、とにかく自活できるだけの収入を得られるといいですね。 でも私は、女性の収入はさほど問題にならないと思いますが。 実家が裕福だから、あまり働かなくていいの。なんて、それが許されるなら、それでもいいと思います。

皆さまありがとうございます

🎶
Meg トピ主
>音楽は微妙様 同じ音大卒の女性からご意見いただけて嬉しいです。 やはり、30歳を超えてピアノしか取り柄がないと辛いですよね。 今まで音楽以外の仕事をしたことがないわけではないですが、今現在やっとピアノでの仕事が軌道に乗ってきたので、できればピアノを続けたいと思っています。 家事は苦手ですが、頑張りたいとは思います。 >匿名様 はい、たった一人の運命の人が見つかればそれで幸せです。 お付き合いの人数は少ないですけど、今まで彼氏がいたこともありました。結婚の話も出たけど、この人は私のことをきちんと見てくれていないと感じてしまい、彼の海外赴任を機に自分から別れてしまいました。 たった一人、自分だけを大切にしてくれる人が欲しいです。 >イケメンエリート男性様 相手に多くの収入を望んでいるわけではありませんし、贅沢も望んでいません。ただ、幸せな結婚がしたいです。できたら子供も欲しいと思っています。 あまりにも不安定な収入で将来の無い人ではやはり考えてしまうかもしれませんが、それでも一緒に頑張れる人であれば大丈夫だと思いますし、前向きに頑張れる人なら貧乏でも一緒にやっていけると思います。

皆さまありがとうございます (つづき)

🎶
Meg トピ主
>ゆき子様 コメントありがとうございます。 自分が好きだと思える相手・・・そういう人になかなか巡り合えません。 紹介などされたり、ネットで出会った男性なども、なんか違うなと感じてしまって、それ以上進むことができないんです。 できたら、同じ歩調で歩んでいける人、自分と同じものを見て同じことを感じ、同じように笑って同じように泣ける、そんなお相手が理想です。 お仕事ができる男性でも、私に同じような高い目標のようなものを期待されると、自分が辛くなってしまいます。 日々の生活を一緒に楽しめるようなそんな方なら、外見や収入など多くは望みません。 >pom様 厳しいご意見ありがとうございます。 男性のメリット・・・考えたこともありませんでした。 確かに、私はピアノがちょっとできる人程度だと思いますし、決して演奏だけで稼げるようなピアニストではないです。 ピアノは確かに続けたいです、でも、結婚して子供ができればそちらに集中したいですし、家事も頑張りたいと思います。ただ、結婚してまで今のままのペースで音楽活動を続けるのは、私には無理だと思うので、上手く調節してやっていきたいとは思っています。

皆さまありがとうございます(つづき2)

🎶
Meg トピ主
>すもも様 ピアノは続けたいと思っていますが、もし結婚できたなら家庭は優先したいと思っています。 年収が少ないのはどうしようもないですし、結婚して仕事を減らしたら、それこそ殆ど収入がなくなると思います。 本音を言えば、私と一緒に私のピアノも受け入れてくれる人が理想ですが、本当に心からこの人と思えるお相手であれば、ピアノの優先順位は低くてもいいです。 >toto様 私ではこれ以上稼ぐことはできないので、ある程度は男性に頼りたいと思っています。でも、多くは望みませんし、贅沢も望んでいません。 家事は一生懸命やりますが、あまり高いレベルのものを求められるのは辛いです。あと、家事をしてもらうだけのために結婚したいと言う男性とは、きっと自分が放っておかれているような気になってしまい、上手くいかないような気がします。 いつも笑顔でいられるような温かい家庭を作れるそんな男性がいいのですが、そういう男性と出会う機会も無く今まで来てしまいました。

皆さまありがとうございます(つづき3)

🎶
Meg トピ主
>安部様 コメントありがとうございます。 確かに人それぞれですよね。 私も、私のことをきちんと見て愛してくれる相手であればお相手には多くは望みません。最低限の生活ができれば、後は一緒に頑張っていきたいと思っています。 うちの両親などは、私のグランドピアノごと早く嫁に行って欲しいと思っているようですが、そんなグランドピアノを一緒に受け入れてもらえるような男性がすぐに見つかるとも思っていません。ただ、自分の仕事も理解してもらったうえで、一緒に色々考えて進んでいける人が良いなとは思っています。 >科学者Y様 はい、確かに33歳で不安定な仕事で実家暮らしは結婚相手としてはマイナスだらけですよね。 でも、私の状況なら「有り」だと言っていただけるのは嬉しい限りです。 外見だけでもてはやされることはないですし、合コンなどに誘われても声をかけられずに帰って来ることの方が多いです。見た目を悪く言われることはないですし、可愛いと言ってもらえることもありましたが、結局は男性にちやほやされるタイプではないのだと思います。

音楽好に理解がある人は?

041
rarara
>きちんと私のことを見てくれて、 何事も一緒に歩んでいけて、同じものを見て同じように感動できる人が理想です。 例えば、アマオケやってる人とか、クラッシック音楽が趣味でコンサートに行く人とか、 音楽活動をやっていることに理解がある人にアタックしてみればいかがですか?

普通じゃないの

🎶
瞳とジョーロ
人の好みは様々なので、実家暮らしや非正社員より年齢と容姿の方が大切ですよ。年齢と容姿をクリアしたら、家庭環境や学歴等で判断されるらしいです。33歳で非正社員で実家暮らしの女性と、38歳で正社員で一人暮らしの女性なら、多くの男性は前者を選ぶでしょう。早く婚活しましょう。

ものは考えよう

041
きみ
私の友達は、皆実家暮らしで結婚しましたけど。 実家だと家賃払わない分、お金貯まるからいいのに、と思います。 実家だと家事ができないという偏見ってあるかもしれませんが、 一人暮らしでも、家事ヘタクソな人はいますし、 家事は、手が届かないほど難しいものとは思えません。 会社勤めだと、子供ができたら育休取れなくて、 主婦・パート行きというパターンって多いですよね。 でも手に職があれば、細々とでも自分の仕事を続けていけます。 世間の偏見や、ステレオタイプ的なものの見方を 払拭していくのが重要なんじゃないですか。

家事は

🐧
うん
>もし素敵な男性ができたら一生懸命頑張ろうとは思います。 普段からやっておかないと、すぐ上達するもんではありませんよ! 今のうちに家事を得意にしておきましょう。 ピアニストのお嬢様が好きな男性はいると思います。 家事が出来ればいけるでしょう。 がんばれ~

30代男性です。

041
タック
お仕事に関しては問題を感じません。 元々、相手の収入などアテにしていないので。 むしろ自分の好きな仕事をして 生き生きとしている女性は魅力的だと思います。 が。 やはり実家暮らしというのは正直 あまりいい印象はありませんね。 勝手なイメージで申し訳ないんですが 子離れ、親離れが出来ているのだろうか?と 少々心配してしまいます。 私の持論なので、一般論とは違うかもしれませんが 新しく家庭を築くにあたって 両家の親族に極力口を出して欲しくないのです。 実家も新しい家庭も、各々独立した家庭として 干渉し合わないようにしたいのです。 ただ、この部分も ご親族の同意が得られるなら問題にはなりません。

イメージは悪くないですよ

041
ヤマハ
特に実家暮らしは一人暮らしより良いイメージかも。(人によるでしょうが) 非正規は全然気にしない人と気にする人で分かれるけど僕は全然気ならないです。

トピ主さんの大切なものを変える必要はないと思う。

🙂
あん
一般のOLさんよりは、収入も低いとは思いますが、トピ主さんが大切にされてきたピアノと職業は、捨てることはないと思います。 理解してくれる方もきっと、いらっしゃると思います。 ただ、家事は一通り以上できるべきです。 今のトピ主さんは、自分に引け目を感じている。 なら、これは自信ある!って思えるものを作ればいいんです。 一番手っ取り早いのがお料理です。 生活に絶対必要なもので、資格取得の必要もありません。 「素敵な人が現れたら頑張る」んじゃないんです。 素敵な人が現れた時に、「私これだけできます。どうよ!?」と胸を張れるようになっておくんです。 料理だけじゃない、家事全般をやっておくことです。まさか、洗濯も親にやってもらってないですよね? トピ主さんの年齢なら、家事ができないのは大変マイナスです。 自信をつけましょう。そうすれば笑顔も増えて、素敵な恋人もできると思いますよ。

アートな婚活

30
私は音楽でなくて、芸大でアートなどを勉強してきました。 結局普通に事務のOLになりましたが、アートを勉強してきた期間が長くアートが人生の重要度が高い価値観です。 そんな私が30代すぎてから婚かつした印象ですが、 婚活男性にとって、奥さん候補が音楽やアートなどを勉強してきたことは非常にプラスのようでした。 仕事に没頭してきた人は、家庭で仕事以外の要素を求めています。 もちろん居心地のいい家庭であったりしますが、感性が豊かな男性はおなじようにアート的素養をもった人と結婚したいようです。 プロフィールなどにピアノを弾くような人なら最高だ。と書いている人もいましたよ。私は絵を描きますが、それはとても歓迎されました。 お会いした人も絵画にかかわらず、写真や音楽が趣味だったり、建築が好きだったりという感じで。 私は年収が低いですが、男性が一番気にするのは、年令、容姿、性格の相性のようでした 低年収でもOKみたいでしたよ。 あなたそのままでピアノがんばりつつ、貴方が好みの男性に会えれば うまくいくと思いますよ。

お父様がちょっと哀しい

🐧
南極探検隊
「嫁にいけ」ではなく「普通にOL」って・・・ お父様は、花嫁姿を見るのも諦められた雰囲気なのでしょうか(涙 トピ主さんは高望みということではないと思いますが、してもらいたい注文が多いですね。 運命的な出会いを待つしかないのではないでしょうか。 おっとりした雰囲気の文章を書きつつも、内容をみるとかなり気が強そうなトピ主さんは、まずは自分で自分を養うぐらいの覚悟をもたれた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧