本文へ

我慢ばかりで報われない・・。

レス24
(トピ主 1
😨
ここ
恋愛
皆さん初めまして。ここと言います。
34歳妊娠中。もうすぐ4人家族です。

少し気が滅入っています。

生活が厳しく、私なりに節約しているのですが、頑張った努力虚しく旦那が使い果たし、私の独身時代の貯金を崩してる状態です。

何度も話し合いましたが、次月になると彼の中ではリセットされます。(例)今月赤字10万→来月それを補填する考えにはならず、赤字ゼロからのスタート。
お陰で毎月赤字額が増えています。冠婚葬祭ラッシュで辛い時期です。

私が我慢していることは、食費や水道光熱費はもちろん、その他に
日々の食事 → 専業主婦な為、朝・昼食べない。もしくは前日の残りのみ。
化粧品 月2万 → 月100円(ほぼ使わない)
ベビー用品 → 近所の人にもらいまくり(布おむつも貰い物)もちろん母乳を枯れるまで搾り出します。
出産費用 → 帝切かVBACか選べるので不本意ながら帝切にし、保険で賄う。
子供用品 → ミシンなし、全て手縫い。
家電 → 冷蔵庫(二人暮らし用)、レンジ、炊飯器、全て10年物。炊飯器は5分くらい頑張らないと蓋が閉まらない。ホームベーカリー欲しい。電動泡だて器欲しい。手作り好きな気持ちも萎えてきました。
携帯代 → 主人はスマホ狙い。しかも新製品。現在の割賦金も2万程有。私はいつも0円機種。携帯会社を変えるらしく、私も巻き込まれる予定。近々私はパケホをやめ通話料も最低プランに。主人はもっと上がる予定。

月6回は飲み有。タバコ辞める気なし。家電大好き。新製品大好き。
この間ジッポをなくし、新たに購入。次の日なくす。

デジカメいらないからハンディカム欲しいといわれ購入。(ビデオカメラは私のがあるが重いと却下)
3ヶ月後、やっぱりデジカメ欲しいとせがむ。

私だってたまには贅沢したいのに、欲しい物あるのに、報われない。

ランキング

レス

かわいそう・・

まかろん
ご主人あんまりです。 妊娠中でストレスも多いのに我慢ばっかりなんて。 お腹の子の胎教にも悪い影響があったらどうするんでしょう?! お金は沸いて出てくるとでも思ってるんでしょうか?! お金の管理はここさんがされてるんですか? ご主人が欲しいと言った物は断れないんでしょうか?

無駄な我慢してるからでしょ?

🙂
さてと
収入に見合った支出をさせないからいけないんですよ。 主さんはご主人の言いなりになっているだけで不満を後から言ったって無駄です。 欲しいと言っても「お金がない」 ジッポをなくしたら「100円ライター」 それでいいんです。 これからもっとお金がかかるのにご主人を甘やかしてどうするんですか? 何度も話し合っても無駄なのですからこちらから強制的に止めるしかありません。 本当に危機感を持っているのか不思議な主さんの対応です。 主さん一人が我慢をすれば済むレベルではないでしょ? 収入と必要経費を差し引いた残りのお金からご主人のお小遣いを決め 飲み会もタバコも自分でやりくりさせてください。 文句を言えば 「今まで自由にさせすぎた、何度言ってもわからないから最後に一度だけ説明してあげる。」 と言って家計簿を見せながら本当にお金がないことをわからせる。 今以上ご主人に稼いでもらうか主さんが出産後すぐに働いて収入を増やす以外 ご主人に我慢させなければ今のままの状況を良くする事は不可能ですよ。

あの~

041
ファッション
凄い生活ですね、てかこんな状況でもう一人子供を生もうって思うトピ主も生活設計が出来ていない気がするけど。

いやいや・・

😒
分相応の生活を
詳しい数字がないと家計に関してはわかりませんが 今の結果は主様が選択した結果ですよ そんな状態で二人目妊娠? 考えなさすぎじゃない? 私に言わせれば 子供が一番の贅沢品だわ

実力行使

🐧
まりも
ここさんの我慢は旦那さんの浪費つながっているんじゃないですか。我慢して浮かした生活費は旦那さんの娯楽費にしかなってないですよね。 何度も話し合ったとの事ですが、話し合っても直ってないんですよね? 不思議なんですが、なぜ、ハンディカムもデジカメも買わせてあげるのでしょう?買える状況ではないですよね。 旦那さんの小遣いがいくらかわかりませんが、小遣いは減額、カードは没収等、ある程度実力行使していかないとこの状況はかわりませんよ。それに、ここさん自身も旦那さんにはっきりものが言えるようでないと。給与に見合った生活ができていない病気だと思います。 いつか、ここさんの限界に達した時、家族の関係が修復不可能になってしまいそうです。大丈夫ですか?

先が思いやられる。

041
普通の人
既婚子ども有り男性です。 なんでそんな馬鹿男と結婚したのでしょうか? 旦那さん、全く何もわかっていないのではないでしょうか? 離婚を切り出すか、あるいは、荒治療として、電気代の支払いを止めて、電気を止めてもらったらいいんです。「電気代を払う金が無い!」と。 あなたの実家は近くにはないのですか?こんなもん、嫁が愛想を尽かして実家は帰るくらいの事ですよ。 本気で怒らないと。切れないとダメです。何我慢してるんですか!

旦那さんを愛しているのですね。

041
えー…
トピ主さんが身重でありながら、そこまで我慢しているとは、素晴らしい奥さんですね。 きっと心から旦那さんを愛していらっしゃるのですね。 ですが、あまりにも酷い我慢は胎教に良くないですよ。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

話し合って!

041
ゆっぽ
朝、昼食べないって…妊娠中じゃないですか! 夜しか食べないなんて、お腹の赤ちゃんにもママにも良くないと思います。 食べてないこと、旦那様は知ってるんでしょうか。 子供も小さい時は体力勝負ですよ。まずはママが健康でいないと。 旦那様とよく話し合って下さい。 旦那様は家族を守る義務があるのです。 飲み会や趣味に使うお金を減らすべきです。努力しなくては。 トピ主様の体が心配です。

生活費とお小遣いの区別はついてないの?

041
カズコ
生活費とお小遣いの区別をつけましょう。 旦那様が浪費したら、旦那様の小遣いの範囲でやりくりをしてもらう。 生活費を圧迫させないこと。 >私だってたまには贅沢したいのに、欲しい物あるのに、報われない。 そんな話はどうでもいいです。子供の教育費とかは用意してるんですか? 産んだらおしまいではありません。 そこから先がどんどんお金がかかります。 生活費・子供の教育費(積立)・小遣いと きちんと分けて管理をするようにしてください。

トピ主です。

😨
ここ トピ主
レスありがとうございます! お金の管理は私がしています。 しつこく言っても、全く諦めてくれず、欲しいもののパンフレットを持ってきては、私にプレゼンをはじめます。 パンフレットを捨てても、懲りずにまた持ってきます。 とりあえずデジカメは半年前から言われ続けてますが、保留にしてあります。もちろんプレゼンは続いていますが。。。 ジッポも、無くして3ヶ月は100円ライターを使わせてました。 が、突然の災害時やBBQの時は意外に役立つと、買われてしまいました。 昨日もご飯前に家計簿をみせて、「この4ヶ月で冠婚葬祭で20万出ていった。少し協力して欲しい」と言うと、言うタイミングを間違えた私が悪いのですが、「飯がまずくなる」と拗ねられてしまいました。 ・・・後で謝ってきましたが。。話し合い後、2週間くらいは協力的です。 お小遣いも、前半で使い果たしてしまいます。 仕事柄、立て替えることが多いので、渡さないという強硬手段を使いにくいです。 お金遣い以外は本当にいい夫なので、どうすればお金を貯めることに目が向くのか・・。

家計簿付けて見せれば

トムヤムクン
どうしようも無い旦那だとは思いますが、これから二人の子持ちになるのですから、簡単に別れるという話にもなりませんよね。 とりあえずは、男は数字を盾にされると弱い性質がありますので、家計簿を付けて、これ以上一円も出ないというのをしっかりと理解させましょう。 また、収入と経費を勘案して完全小遣い制にしましょう。 小遣い以外は、交通費と昼食代、冠婚葬祭などの臨時経費以外は一切出さないようにします。 但し、小遣いを何に使うかは自由裁量ですので、あまり口を出さないほうが良いと思います。 煙草と携帯も勿論小遣いからの出費です。 もちろん、カードは厳禁です。全て取り上げましょう。 甘い顔をするからつけあがるのです。 色々文句は言ってくると思いますが、家庭を壊さずに生きていくために必要な試練だと考えて、胆力持って折れずに頑張って下さい。

トピ主様も認識が甘いと思います

😑
ゆな
あのー…。 ご主人はおいくつの方でしょうか? そもそも、月々の生活が貯蓄を切り崩さないとやっていけない状態というのは かなりヤバい状況だって認識できていますか? 「協力して」なんて生ぬるいことを言っている場合ではないのでは? 家計簿を見ても待ったく認識が改まらないのなら 普通の人様が仰っているように、公共料金の支払いをやめて わざと使えないようにする等の強硬手段が必要かもしれません。 あなたが貯金を切り崩してまで何とかしてしまうから余計に、 「粘れば何とかしてくれる」と思っているんだと思いますよ。 お金遣い以外は良い夫と仰いますが、妊娠中の奥様が食事を抜いて節約しているのに デジカメ欲しいよとプレゼンする夫のどこが良い夫ですか? ご主人の収入が飛躍的に上がる見込みがこの先あるなら話は別かもしれませんが 月に10万円の単位で赤字が出る状態というのは末期的。破綻は目に見えています。 何とかしたいと思っているなら、奥様も本気で怒らないとダメですよ。

可哀相過ぎる

041
ドライフルーツ
トピ主さんがです。 そして、お人好しすぎます。お金以外は良い夫だ、なんて。 お金の問題は、とても重要なことですよ。 たしかに人生は、お金だけで幸福が決まるとは限りませんが、 お金がないことで不幸になることが多いのも事実。 デジカメだのハンディカムだの、それって贅沢品でしょう? 奥さんが食事を抜いているのに、携帯電話をローンで買うのも信じられません。 収入に不相応な生活をするから困るのでは? 貯蓄は、すぐにおろせない定期にかえましょう。

ドライフルーツさんに同意

041
すと
本当に旦那さん良い人なんですか? 何にもわかっちゃいない人じゃないですか? しまいには「独身なら自由にお金が使えたのに…」とか言い出しそうです。

子供も朝昼抜きにするつもりなのか

041
通りすがり
もうすぐ離乳食も始まります。幼稚園や保育園はみんなカラフルなお弁当ですよ。 トピ主さんは絶食でいいけど(絶食してでも夫のジッポを買うのも、自由ですから)子供は食べさせなきゃ。 何かとお金が必要です。トピ主さん、自分だけの生活じゃないですよ。子供を守ろうよ。今も絶食して夜しか食べないんじゃ、赤ちゃん栄養足りてるの?

給料日直後に

💰
るりいろ
毎月いくらか別口座に移して使えないお金として取っておくとか。 冠婚葬祭だって、どうしても無理ならそこを抑えることも考えた方がいいのでは… 旦那さんの浪費もそうですが、トピ主さんもお金の管理があまりうまくないですよね。 節約するところがずれてます。 水や電気や主さん一人の食事程度を節約したところで10万の赤字は埋まらないです。 旦那さんが「仕事柄立て替えるために」渡したお金は、後で返してもらってるんですか? そういうところきっちり計算せずにあればあるだけ渡しちゃう結果が今ですよね。 子供が小さい時より大きくなった方がもっと経費は増えるはずですから、ご夫婦が変わらないとこの先が思いやられますね。

30代男性です。

041
タック
うーん…。 なぜ主さんはお金を出してしまうのでしょう? 何を言われても「それを買うお金はどこから出てくるの?」 の一言で終わりのように思いますが。 あなたがホイホイお金を出しちゃうから 旦那さんは深刻な状況に気付いてないのです。 あと、皆さんがおっしゃるように 小遣い制の導入ですね。 それでもグダグダ言うようなら ウソでも一度ブチ切れて見せた方がいいですよ。 大げさにやらないと主さんの気持ちに気付かないと思います。

それも立派な虐待です。

😠
夏子
私があなたの友人だったら往復ビンタかましてます。 あなたが食事を抜けば、母乳の質が落ちるし、お腹の子供にも十分な栄養が回らないでしょう。 “私ばっかり我慢して報われない”?バカ言うな!子供にシワ寄せしておいて、それでもアンタは母親か! 大きくなったら子供にも節約と称して食事抜かせるの?いま、あなたがしてる事はそれと同じことですよ。分かってますか? 小遣いは月1度渡したら終わり、当然の約束事です。立替金がなくて困るだの、飲みに行けないだのとキレられたら、「夕食1回抜けば浮いた食費として300円あげる」とでも言えばいいのです。 まずは主さんが三食きちんと食べなさい!

○○以外はいい人

🙂
さてと
そりゃ誰だって欠点を省けばいい人ですよ(笑) その欠点を受け止められないから不満が溜まってるんでしょ? なのにそこから目を逸らしてどうするんですか 主さんと二人きりの生活なら盲目の恋でいいですけど お子さんに影響が出る環境になってますよね、そこ理解できてますか? 何度プレゼンしてきたってその場で却下、その繰り返しでいいです。 または「お金がないの理解できてるの?」と怒たっていい 結局主さんも甘いし説明ベタですね >「この4ヶ月で冠婚葬祭で20万出ていった。少し協力して欲しい」 これじゃ冠婚葬祭がなければやっていけていると思われますよ? 赤字の本当の理由はそこじゃないでしょう、 「何もなくてもあなたの無駄な出費で家計が赤字なの、  さらにこうやって冠婚葬祭などがあったら蓄えが無くなる。  これからは飲み会も月1回まで、立替も禁止、欲しいものなんて買わない。  赤字の無い月が半年続かない限りこの事は変えられない。  親であり一家の大黒柱なんだから子供達の事も考えて行動しなさい。  これ以上続くなら義母さんと私の親に今後の事も含めて相談する。」

続きです。

🙂
さてと
それぐらいの根性見せましょうよ。 主さんはこのままご主人を甘やかして貯金が無くなったらどうするのですか? その時考えますか?親に甘えますか? 子供に苦労を与えますか? 主さんも親でしょう! 主さんがしっかりしないと主さんの家庭は崩壊しますよ。 もう少し危機感を持ってご主人をわからせることができなければ このままお子さんに苦労をかける人生を味あわせるか 離婚して主さんがお子さんを守るしかないと思います。 お気楽に考えてますが、毎月赤字で貯蓄が無くなっていくってそういうことですよ。

ひょっとして、

自動販売機。
ご主人は発達障害ではないですか。 私の配偶者がそうでした。 でも長い間それがわからず、なぜこの人は私の言うことが 理解できないのか、翌日になったらすべてがリセットされて しまうのか、と思っていました。 発達障害の人はアルコールや薬物に溺れやすいといいます。 つまりそういうものを摂取することによって脳が一時的にもせよ 落ち着くらしいのです。 ですから何を言ってもアルコール等の摂取はやみません。 そして、私の配偶者の場合はとにかく物を買うのが大好きでした。 傘でもバッグでも服でも靴でも溢れるほど持っていました。 でも買い続けるのです。 欲しい物を買った時点で脳が落ち着くみたいでした。 私は家庭を存続させるために働きづめでした。 とにかく何を言っても駄目でした。 子供が独立したので離婚しました。 離婚してから、あれは一体なんだったのだろうと研究した結果 発達障害だったことがわかりました。 あなたが努力してどうなるというものではないですよ。

本当に辛いのは

041
あえて厳しく
貯金が底をついてからですよ。 トピ主さんの、その自己犠牲精神にあふれたドМな性格を何とかしましょう。 「食事を抜いて頑張ってる私は偉い」ですか? 旦那に食事を抜いてくれと頼まれでもしましたか? 違うでしょう? 全てはあなたが、勝手に自分を犠牲にしてやってきたこと。 そのおかげで、現実の見えていない旦那がますます増長しているだけの話。 お腹の赤ちゃんよりも、母体優先で栄養は吸収されているんですよ。 そんな食生活で赤ちゃんはすくすく成長出来ますかね? 離婚する気がないのなら、鬼嫁になってでも旦那の尻を叩かないと駄目です。 トピ主さんはエネルギーの使いどころを間違えてるんですよ。 妊娠中なのに食事を我慢するなんて、美徳でも何でもありません。 生活必需品はいくらでも節約すれば良いですが、赤ちゃんの命を預かっているということをもっとしっかり考えてあげて下さい。 こんなこと続けていると、トピ主さんの心も壊れていきますよ。

残念です。

😨
夏子
2度目のレスです。 こうして、言い訳したっきりで放置されたトピが、主さんたち夫婦のように思えます。 お互い痛いところ突かれたら、“とりあえず”向き合わずに放置。 旦那さんはお金こと、主さんは子供や自分を必要以上に犠牲にしてること。 お互い、なんだかんだと自分に言い訳して、ここまで来てしまった。 でもね、昨日も、今日も、明日も、二人は同じことの繰り返しでも、貯金は毎日減って、底をつく日は必ず来ます。 その日が来て、その日食べるにも困るまで、臭いものにはフタですか? まぁ、このレスも、主さんが目を通すことはないのかと思うと、残念です。

わかります

041
しろねこ
私も現在2人目を妊娠中です。 全く一緒です。食事とかストレスたまりますね。 しかし、家計を管理しているのは夫です。 私が家計を管理するともっと切り詰めてストレスが爆発する為 2人目妊娠から夫にすべて管理してもらうようにしました。 管理してから夫のこづかいがなくなりました。 余らないからだそうで・・・ 家計を握ってから現状が分かったみたいです。 朝は、朝ご飯を食べてお弁当を持っていくようになり、 ゲームや漫画は売り、私へのプレゼントもなくなりました。 お菓子も控えるようになり健康になりました。(これはよかった) 私も物は買わず出来る限り節約しています。 とにかく毎月1000円でも多く貯金しています。 思いきってご主人に家計を任せてみてはどうでしょうか? これから共働きにするとしてもお互いに協力しないと 貯金は増えない気がします。 子供の為夫婦でできる限り頑張ってください。 でもストレスは良くないので、我慢出来なくなったら夫婦で相談して 欲しいものを買ったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧