本文へ

子犬をもらってきました!名前募集!

レス83
(トピ主 3
🐶
もんち
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 捨て犬センターで週末、子犬をもらってきました! たまたま立ち寄ったら運命的な一目ぼれをしてしまい。。 我が家の子になりました。 色はベージュっていうんでしょうか?うすい茶色。 ラブラドールとピットブルのミックス。 8週間の女の子です。 ちょっと恥ずかしがりでおとなしい子ですが ワイルドな一面も持ち合わせています。 豆腐、味噌、などと中途半端に呼ばれてる状態ですが どうもしっくりきません。 いい名前が思い浮かばなくて、皆さんのお知恵を拝借したいです。 是非宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

これは?

041
りえ
「ちま」。 私のお気に入りの名前です。私も環境が整ったら、犬を飼いたいなと思ってます。その時はこの名前にしようと決めてます(笑) 可愛いと思います。

楽しみですね!

🎶
りんご
我が家には、トイプーの女の子(1歳)がいます。 名前は私のハンドルネームと同じ『りんご』です。 5月生まれなので、この月に花を咲かせる『りんご』というのと、私が椎名林檎さんのファンというところから、命名しました! 見た目はぜんぜん『りんご』ぽくないですけどね・・。 ほかの人に『りんご』です、と紹介すると『かわいい名前!』と言ってもらえるので、私はこの名前に満足しています。 ご参考まで・・。 お名前決定したら、教えてくださいねー!

エクル(エクリュ)

041
葛桜
体毛の色味が薄いベージュ、とのことなので。 生糸や未漂白の麻の色。黄色みがかった白。生成り色。 という意味合いです。 エクルベージュという色よりとってみました。 和風でいくなら、かのこ(鹿の子)かな。 求肥またはようかんをあんで包んで丸め、その周囲に甘く煮た小豆、 白いんげんなどを張りつけた和菓子の名前です。 ワンちゃんと楽しい生活、送って下さいね。 賃貸住宅暮らしでペット飼えないので、トピ主さんがうらやましいです~!

祝 新ご家族

😀
チビたん
よかったですね! この出会いがもんちさんに、素晴らしい人生をくれますように! 女の子らしい名前で考えてみました。 ●はな  野に咲く花のイメージです。 野花は、派手さはないですが、どの花もすごく可愛らしいです。 しかも、踏まれてもめげない、風雨に負けないという強さも持っています。 恥ずかしがり屋なのに、ちょっぴりワイルドっていう彼女の 性格から、浮かんできました。 ●愛 読みは、「いと」「まな」「あい」「かな」色々あると思います。 ありきたりですが、言葉の意味がいいなあと。 愛らしい、愛嬌、愛想、などいい言葉が多いですし、 愛をくれる、愛にあふれてる、など、今後の彼女との人生を連想するような言葉だと思いました。 いいお名前が見つかるといいですね!

由来を考えてみました。

041
フラン・ソワーズ
実家にいるわんこは、真っ白な女の子でした。 名前は白雪姫から拝借して、「ひめ」です。 いまはもうおばあちゃんなので、「おひめさん」と呼んでいます。 桜の季節にうまれた子なのですね。 単純かもしれませんが、春に生まれた子だから 「はる」「うらら」「さくら」とか。 毛色から考えて、うすい茶色で最初に浮かんだのが「マロンクリーム」でした。 「まろん」とかどうでしょうか。 「きなこ」もかわいいですね。 ラブラドールで「きなこ」ってわんこが映画でいましたが、気になさらないなら、きなこもありだと思います。 茶色い子っていうのを文字って、「ちゃっぽ」「ちゃーこ」とかもカワイイ。 私もペットがほしいです。

食べ物の名前

🙂
どらちょこ
なんで 豆腐味噌なんですか?(笑) 薄い茶色なら… 最中のモナカちゃん、いかがですか?

可愛い

🙂
みわ
新しい家族ができ、毎日が楽しくなりそうですね。 ミルクティベージュって色ありますからミルクとか… あとはベージュ色で連想してクッキちゃんやーやシナモンちゃん。 ビビッと運命的な一目ぼれなら、ビビちゃんも可愛いと思います。

チャッピーちゃん

🙂
ままっち
私も以前。 猫の名前を募集して 小町の皆様からたくさんの可愛い名前をいただき 参考にさせてもらった者です。 茶色いと言うことと ワンちゃんも家族もハッピーになれるようにと 《チャッピーちゃん》 なかなか可愛いくないですか? たぶん沢山のレスが付くと思いますのでユックリ可愛い名前を付けてあげてくださいねっ♪

ぬい!

🐶
しおめろん
ぬい!どうですか? うちの子が近所の犬を勝手にこっそり「ぬい」って呼んでました。 自分が行くとうれしそうにひっくり返っておなか出すからですって。 犬がひっくり返るからぬい! でも、ぬい本当にひっくり返って嬉しそうなんです。 私も心の中で「ぬい、おはよー!」って絶賛挨拶中です。

捨て犬応援

🐶
はる
こんにちは。うちにも捨て犬保護の老犬ビーグルがいます。 トピ主さんのお陰でかわいそうな犬が一匹減りましたね! なんだかとても嬉しくなりました。 さて、子犬の名前ですがラブラドールとビットブルのミックスということなので、【ラビ】ちゃんっていうのはいかかでしょうか? 子犬の飼育は大変なこともたくさんありますが頑張ってくださいね!

ほっこりです

🐶
モコナ
里親になられたんですね。 わんちゃん、幸せですね♪ 名前ですか…悩みますね。 でも、なぜに豆腐?味噌?(笑)色ですか?(笑) じゃあ、きなこちゃんは? それか、4日前に亡くなった、私の愛犬 モコナ って名前にしてくださっても嬉しいです(笑)

おめでとうございます

🐶
どーべるまん主婦
もしかしてトピ主さんはアメリカ在住? ラブとピットのミックスというのがとてもアメリカっぽいのでそう思ってしまいましたが、違ったらごめんなさい。 どんなに大変でも、飼い主さんが悩んで悩みぬいてつけてあげる名前が一番だと思いますが、きっと参考までにってことですよね? 食材系で薄い茶色ということで、真っ先に頭に浮かんだのは『きなこ』ちゃんですが、ラブだし、ドジな警察犬と同じ名前だと真似したと思われちゃうかなぁ。 ちなみに私の愛犬たちは全て私の好きなもの(音楽だったり尊敬する人物だったり)から名前をいただいてます。 8週間のラブとピットのミックス…きっとものすごくかわいいでしょうね! 躾をしっかり入れて、末永くお幸せに♪

楽しみですね

🐤
funfun
わぁ~ ラブラドールとピットブルのミックス どんな成犬になるか楽しみですね~! お顔と体系がピットブルで毛並みがラブラドールを想像中。 捨て犬センターのレスキューということ。 ホストファミリーが見つかって幸せ者ですね。 名前ですね~。 味噌や豆腐と呼ばれている… 女の子だけど将来はブルよりの顔かも… フード系 トピ様向けに和風で 「田楽」「ブル奴」「奴」 金運にあやかりたい人向き 「ドル」「ゼニー」「マニー」 幸運にあやかりたい人向き 「ハッピー」「ラッキー」「サッチー」 ワイルドなワンコちゃんには 「モア~」「メイビー」「ダイナ」「デン」 以上です。 思いもよらないネーミングを私も楽しみにしています。 良い名前が見つかりますように。

豆腐から連想

🐶
兵助
豆腐、味噌という仮称にウケました(笑)。 豆腐と聞くと私は幕末の学者・大村益次郎を思い出します。 益次郎の通称は【蔵六】もしくは【良庵】。 なんて名付けると、賢い犬に育ちそうじゃないですか? あ、失礼!女の子でしたね! では蔵六とほのかなロマンがあったと噂される【イネ】を推します(楠本イネは日本人女性初の産科医です)。 ところで、捨て犬センターで会った犬なのに両親の血統が分かるのですか? 捨て犬というか、里親譲渡会みたいなものだったのでしょうか…? もし本当にお父さんがピットブルだとしたら、慎重にしつけ(というか訓練)して下さいね。飼育が禁止されている国もあるほどの危険犬種です。 くれぐれもお気をつけて。

ソイ

😭
幸せの子イヌ
『豆腐』・『味噌』は見た目のイメージでしょうか? それともご家族が大豆製品好き? 大豆を意味する『ソイ』はいかがでしょうか? 我が家も犬を飼っていますが、 お勧めは呼びやすさ、外で呼んで恥ずかしくないこと、口にしっくりくること・・・位かな。 ワンちゃん、二度目の幸せな生活がずっと続きますように。 ワンちゃんとの生活を目いっぱい楽しんでくださいね。

ワンちゃんのお名前

💡
メイプル
アイボリーまたはブラウンシュガーっていうのはどうでしょうか?

こんなのは?

🐶
boo
ちょっと長い名前に短いニックネームはどうかな、と考えておりました。 以前妻に却下されたものですけど、こんなのは如何ですか? 例えば、本名:Christina(クリスティーナ)・・・愛称:Coo「クー」。 私はかわいいと思うのですが・・・。 女の子だから、他には  Alexandrine(アレクサンドリーヌ)  Angelina(アンジェリーナ)  Margarita(マルガリータ) なんていうのも。 上記は全て国外の女性の名前(カタカナでもかわいい)ですが、 最初に「何かテーマを決めちゃう」方がいいでしょう。 方向性が無限になっちゃいますから・・・。 食べ物や飲み物の名前もかわいいですよね。 ショコラとかラテとかモカとか・・・。 実はこれは茶色系のバージョンでもあります。 見た目から名付けるのもいいですね。 (チビはでっかくなっちゃいますけど・・・。) どうでもいい情報でしょうが、ウチの一歳になった雑種には和風の名前がついております。 是非ワンちゃんとの楽しい(でも少しだけ大変な)生活を楽しんでください。

祝!

🐶
モコナ
里親さんになられたんですね! わんちゃん、幸せですね♪ きなこ なんてどうですか?色からすると、可愛かな。 4日前に、愛犬モコナ が亡くなりました。モコナって名前も可愛いですよ~(笑) でも、なんで豆腐?

家族に経緯が素敵

041
ぴぽぱ
トピ主さんのところならこのわんちゃんも幸せな生活できそうですね。 薄い茶色のわんちゃんということで「マロンちゃん」はどうでしょう。 ちなみうちのハムスターは代々飲み物シリーズで名前をつけていましたが ネタが切れたので今のはゼットちゃんと呼ばれてます。

スカイ 例のドラマからですが。。。

😀
フロレンティア55
トピ様 もしかしたら決められたかな? スカイ  これとってもいい名前だなぁって思います。 夢があってとってもいいと思います。 そう 例のドラマからですが 今週なんて オイオイと泣きながら 見てしまいました。 でも ほんとに 良い名前だって思います。 この名前を呼んでみたいです! ス・カ~イ !  

大豆製品にこだわるなら

🐱
私は猫派
ズバリ イソフラボン! 女性に優しい成分ですし(ワンコも?) 捨て犬を保護してくれて、どうもありがとう。 私は飼えない環境なので、ありがたいです。

小町に相談されたのだったら

041
秋田
こまち は可愛らしいと思います!

豆腐、味噌、それならば!

041
キンシャサの奇跡
やっぱり 「大豆(ダイズ)」でしょー 「味噌汁」じゃ呼びにくいでしょー 「大豆ちゃん」に決定!!

はるちゃん

おめでとうございます
自分の知っているはるちゃんは、みんな家族に 愛されていて、幸せに暮らしています。 なので、はるちゃんに一票です。 ほかの子の名前も可愛いですね。

かわいいね

🐶
みみ
味噌、呼びやすくてシンプルでちょっとヘンでいいですよ。

うれしい、ありがとうございます。

🐶
もんち
こんなにたくさんのレス、感激です。 funfunさんまで拝見しました。 その間子犬がおとなしくしてくれてると思ったら壁をかじって食べていました。 油断も隙もありません。 りえさん、しょっぱなから、いただきました!チマチマしてるちま、いいですねえ。 りんごさんのりんごもイカシてます。 葛桜さん、かのこ!これは秀逸! チビたんさん、はな、そして愛と書いていとと読む、なんというセンス。 フラン-ソワーズさん、ひめ、きなこいいですね! ああ、わくわくします。つづきます。

素敵なお名前が見つかると良いですね

041
わさび
薄い茶色、ベージュ色のわんこちゃんとのことですので インドのミルクティー「チャイ」ちゃんはいかがでしょう? どなたかのレスの中のミルクティーという言葉を見て思いつきました。

食べ物の名前をつけると

041
福張の母
長生きするそうです。 時々行く犬の美容室のトリマーさんが言ってました。 で、毛色をヒントに考えてみました。 バニラ(バニラアイスの色ってベージュに近いこともない?) きなこ(既に挙がってますが) 花梨(果実の色) チャイ(チャイティー) 女の子らしい可愛い名前を考えているとわくわくしますね~。 幸せにしてあげて下さい。

わくわくのつづき。

🐶
もんち
どらちょこさん、もなか、盲点でした! みわさん、シナモンおしゃれです。ビビちゃん、ありですねえ。 ままっちさんのチャッピー、語感がいいですね。 しおめろんさん、まずあなたの名前の動物を別にもう一匹かいたくなりました。 ひっくり返るイヌにぬい、これはとんでもない名前です。たまりません。 はるさんのラビ、最高です。自分で思い付きたかった! モコナさん、お寂しいお気持ちでしょう、もんちにレス、本当にありがとうございます。 ここでフラン-ソワーズさん、モコナさん、ドーベルマン主婦さん、と、きなこが三票も! 和の香り、そしてうちの子犬の色にぴったりのきなこ、ダントツのリードです。 funfunさんの奴も粋でだいすきです。

さらに!

🐶
もんち
兵助さん、ソイさんと更に拝見しました。 捨て犬ネコセンターは要らない子を飼い主がおいていったりしますので、両親の種類を教えてもらえる場合が多いそうです。 11匹兄弟の最後の子だそうです。おとなしいから売れ残ったのかな? さて今わたくし、腕枕をしつつお返事しております。 こんなしあわせがあったのか!というぽかぽかな気持ちです。 でもしつけ、キチンとせねば。ピットビルが入ってるから余計ですよね、頑張ります。 そうですよね、呼んで恥ずかしくない、口にしやすい名前、ですよね!大事なポイントです!だから味噌じゃないなと。。 そしてドーベルマン主婦さん、貴方もアメリカの方なのでしょうか? 鋭いお察しの通り、こちらはアメリカはハワイでございます。 だから余計和の名前にピンときがちなのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧