本文へ

イジメに負けそうです。

レス47
(トピ主 1
ひまわり
ひと
はじめまして、高校三年生のひまわりです。
学校でイジメにあっています。
人生の大半はイジメにあっていて、過去と比べたら今は軽い方ですが・・・
何年たっても対処法がわかりません。
今日、私がそこにいるのにもかかわらず私の悪口を大声でクラスのみんなに言って笑っていた女子に、「そういう事は言わないでほしい」と強く言い返しました。
クラスメイトも大勢いるなかで、自分でもよく迷わずこんな行動にでたなと驚いています。
今まで、言い返さない・やり返さないが一番と思い、このようなことはしたことがありませんでした。
その結果、イジメが改善したことは一度もありません。そのかわり「ひまわりは怒らないから何をしてもいい」という考えが定着してしまいました。
先生に言っても、なに一つ変わりませんでした。
「言い返す」という行為は正しいのかどうかわかりません。
今日は結果的に逆ギレされ、更にヒドイ事を言われた後、何を言っても無視されました。
本当に惨めな気持ちです。
表面的な友達は沢山いますが、どれもいざという時に助けてくれるような友人関係ではありません。
この先、どうやってイジメに負けないでいられますか?
「やり返したら負け」の生き方に、もう疲れてしまいました。。。

ランキング

レス

「私も」と言える事ではないけれど

041
お茶
私も学生時代、部活の同じ学年全員(20名ほど)からイジメをうけました。トピ主さんと同じように通りすがりに悪口や罵声のようなもの、部活の活動中もいろいろと嫌がらせをうけました。 イジメの原因がわからなかった時は「なぜ?」ととても悩みました。しかもイジメの主犯格が小学校からの友人たちだったからです。 でも原因が「妬みや嫉妬」だった為、どうでもよくなり無視しました。 まず親に相談し、部活の顧問に退部を申し出ました(辞めさせてはくれませんでしたが、そいつらと距離をおけるような待遇はしてくれました) 私も親になり、自分の娘がトピ主さんのように 辛い時間をすごしている事を知ったら いじめてるやつらを許しません。 そしてトピ主さん、まず親、きょうだいに相談してほしい。 そして今友人と思ってる子の中に 見守ってくれてる子がいます。 トピ主さんをいじめてる子は程度の低い それしか能のないやつです。 自分の中に芯を作り、負けないでください。 そして親に相談してみてください。 全力であなたを守るから!!

ムシする

🙂
みり
逆に無視すべし。スッゴい辛いと思うけど、卒業したら本当に関係なくなります!やり返してもいいと思います。警察沙汰にならない位に。 学校の外に友達作ってもいいしね。 高校三年だと後半はあまり学校に行かなくなるし(受験や就活で)。無理しないで!

あと、もう少し。

🐧
ぺんぺん
言い返したんですね。 えらいですね。褒め言葉ですよ。 「やり返したら負け」ってやり返したくないなら、やらなくていいんですよ。何やっても、いじめられるって思わなくてもいいと思います。 逆切れされたら、さらに逆切れしてやればいいと思いますが、不利になるな・・と思うならやめておけばいい。 いじめの原因は些細なことと思いますが、多分あなたが疎ましいだけ。 優しすぎるから、付け込まれるのかも知れませんね。 でも、文章を見ると、内面のしっかりした子だな~って私は感じました。 真っ直ぐな性格が、周りには面白くないのかな? 高校3年、あと少しで卒業。 いじめというより、かわいがり、と考えてみては? 表面的な友達っていっても、普段は話しするんでしょ? その子たちも自分に火の粉がかからない様にしてるだけであって、助けられる勇気がないだけ。 あなたより、弱い。 言い返す、強さを持ってるから、出る杭は打たれる。 気にする事ない。いじめを、いじめと思わない強さを身につけて下さい。

負けないで!

🐤
たんぽぽ
トピ主さんの気持ち痛い程分かりますよ! 私も小学5・6年でいじめられてました。 ボスキャラの女の子がいて同じ学年全クラスから無視されていました。 だから、悪口を言われてもバカになるしかなくいつもヘラヘラ笑ってました。 学校から帰ると、家族にバレないように泣いてずっと我慢してました。 ただ、我慢の限界はもちろんあって私は中学に上がってすぐぐらいにボスと対決しました。。 トピ主さんは高校3年生だし、今から進学か就職かは分かりませんが…私は「言い返す」事は悪いとは思いませんよ。 高校生のいじめって本当に陰湿で残酷だと思うし、半分大人で半分子供だから厄介! 今は自分をしっかり持ってって思うのはキツいかもしれません。 けど、頑張ってる姿を誰かは見てくれてますから! 負けないで! 陰ながら応援してますから!

負けないでください

😨
北陽子
40代のおばさんからですが、応援しています! 高校3年生ということはもうすぐ卒業、嫌な学校生活も終わりになります。もし進学を考えていらっしゃるなら、いまは勉強に打ち込むべきだと思います。 学校の本来の目的は勉強で、私もあなたくらいの年の頃には、「勉強ってなんでするの?」と思ったこともあります。でも、いまはもっと若いときに一生懸命勉強しておけば良かったと後悔しております。 とにかく人生まだまだ長いです。一時の状態のために、あなたが不幸にならないでほしいです。見返したいという気持が、もしもあるのでしたら、一生懸命勉強して、立派になって、いじめっこ達を見返してはいかがでしょうか?がんばってください。

喧嘩をしなさい。

🐱
obasama
烏合の衆は本来弱いのです。1対1でかかってこられないから皆に助けを求めるような態度を取るのです。 これからの人生設計のため資格(英検、国家資格等)しっかり取得して馬鹿な子と一線を引く事を考えてみたらどうでしょうか。何時の世もどんな場所でもいじめは有ります。それに立ち向かう為、何が必要か…。カンフーでも習うのも良いかもしれませんね。負けてはダメですよ。

イジメとは

041
あさって
イジメとは、「弱い人間が複数で無抵抗の人間を攻撃すること」をいいます。 トピ主のやり返さない行動は、残念ながら間違ってます。 「無反応で相手を飽きさせる」というのは、小学生などがするイタズラに効果があるもので、 高校生になってもイジメなどしている人に対しては、逆に付け上がらせることになってしまいます。 どういうきっかけでトピ主へのイジメが始まったか知りませんが、 イジメは「ストレスを発散させたい」という目的で始まります。 そして、なにをしてもやり返さない人間・孤立しがちな人間は、ターゲットにするのに都合がいいのです。 言葉やモラルが通用する相手と思ってはダメです。 イジメをするのは一人一人では弱い人間ですから、集団になればなるほど流されて、 歯止めが利かなくなりエスカレートする傾向があります。 イジメによってまとまった力を、まるで自分一人の力だと錯覚する人もいますので、 一言いっただけではなかなか収まらないでしょう。 でも、今回のことは良い宣戦布告になったと思います。 また悪口を言ってきたときに「やめろって言ってるでしょ!」と返していけば、 改善されていくと思います。

負けてない

041
misa
戦ってるねー! でもそんな価値のある相手じゃないけどね。 負けるっていうのは、あなたがいじめっ子になるってことだと思うよ。 泣いても負けじゃない。 来年の今頃、そいつらはあなたの視界にすら入らないよ。

大変だね

041
クィンテット
私は37歳です 学生からは遠ざかってしまった年齢ですが、嫌なことは、ハッキリ言うあなたの姿勢は立派です でも、心が折れそうなのよね 高校3年生じゃあ、受験生かな? 転校は無理かな? 本当に心が折れてしまう前に、親にも相談してほしいな!

いつでも小町に来なさいね

041
銀魂好きなお母さん
ひまわりさん、私には貴女と同じ娘がいます。そして私も子供時代イジメを受けてきました。だから、あなたの気持ちが分かるような気がします。 つらいよね、周りにも自分にも腹立つよね。 イジメの真っ只中にいると孤立無援をヒシヒシ感じるよね。 今は貴女の胸に響かないだろうけど、絶対貴女に寄り添ってくれる人が出来ます。 おっしゃる通り口答えすると、相手は余計面白がってくるのです。 だから、無視。腐った心根の人達に負けないで下さい。 ひまわりさんには趣味とか何か没頭出来るものありますか? バイトはしてないですか?学校だけの人間関係ではないものを作れますか? そして、思いっきりオシャレしてみましょう。気持ちがスッキリしますよ。髪形もいつもと違う雰囲気にして、町へ繰り出そうよ。 ただ、これだけは言いたい。どんな事あっても、真っすぐ前を向こう。暗いオーラだと、イジメ虫が寄ってきます。そして、一人の時に思いっきり泣いてみよう。涙は心を浄化するのですって。 また、辛くなったら小町に来なさい。 応援していますよ。

辛いよね…(涙)

041
ぬま
今30歳ですが、高校時代、いじめに遭いました。毎日体がヒリヒリして、孤独で不安で… 恥ずかしかった。 でも、今はわかります。恥ずかしいのは、虐めてる奴らです。彼らは、自分が権力者でいるために、スケープゴートが必要なだけなんです。 高校時代に友人が一人も居なかったという著名人はいっぱいいますよね、爆笑問題の太田さんとか。高校終われば、輝くことは可能です。 出来れば勉強頑張ってほしいです。偏差値がものすごく低い高校からでも、私立(早稲田慶應)なら今から必死にやれば間に合います!私は、そういう人を何人も知ってますよ。科目も少ない学部があるから、頑張ってみてほしいな。自信がつくと思うし、やっぱり問題意識が高い人が多いから世界が広がるよ。 そんなふうに未来をみて、今周りにいる奴らに飲み込まれないでほしいです。

負けないで・・・としか言えなくて。

🐤
めい
「人生の大半はいじめにあっていた」と書かれていますね。言い返せば無視され、やり返えせばまたやられ、先生に言えば陰で倍になって返ってくるいじめ。 本当にすごくすごく辛くて悲しい学校生活だったことでしょう、トピ分を読んで涙が出ました。 卒業まであと10ヶ月足らず。ほんのあと10ヶ月でもあなたにとってはとてつもなく長く感じることでしょう。でも卒業したらいじめてきた奴らにもう会うことはありません。卒業がいじめの終わりです。 今まで何年も負けないでよく頑張って来られましたね、あなたはすごい人です。今も今までも十分頑張ってきた人に、さらに”頑張って”とは言いません。 ”負けないで”としか思い当たる言葉はありませんが、いつでも何度でも言います。負けないで!!負けないで、ひまわりさん!! 遠くから見守ることしかできないけれど、小町のみんなはあなたの味方です。あなたを応援しています。

原因はなんじゃらほい

041
遊び人
人生の大半はいじめにあっているとなるとトピ主さんに何かいじめやすい要因がありそうな気がします。 例えば ・人と会話するのが苦手 ・常におどおどしている ・周りの空気が読めない などなど 基本的に悪いのはいじめっ子の方だけど自分からいじめられる要因がなくなれば貴方はいじめられない・・・かも 仲の良い友達作るのが一番簡単な解決策な気もするけどね 自分は高校入学すぐに不良にちょっかいを出された事がありました 帰る時に廊下を封鎖されたので教科書が詰まった重いリュックごと体当たりしてふっ飛ばしてやりました、あの何が起ったかわからないって顔は面白かった。 それからも何度かちょっかいを出されましたが時には無視し、時には反撃しを繰り返すうちに向うから遠ざかって行きました。 私は次はどんな手で来るのか楽しんでいたので、いじめられていたという自覚は無いのですが、やってる事はいじめだったのかな。 いじめに対する反撃には有効な物とそうでない物があります 相手が思った通りに反撃するのは有効では無く、相手の意表を衝く反撃は有効です。

一人ぼっちじゃないからね

041
おにぺい
ずっと頑張って、一生懸命耐えているんだね。偉いね。でも、泣きたいよね。その時はここに戻っておいで。あなたの辛さや、痛みをわかる人がいるよ。一人ぼっちじゃないからね。ここにはあなたの仲間がいることを忘れないでね。

経験者です、負けないで!

🐷
豚のダンス
私は高校3年生の1年間、イジメに遭いました。 イジメた人は、3人で仲良くしてた子。 授業中にその人の消しゴムが落ちて、私に「拾って」と。 探したけどないし、先生に睨まれるはで、「ないよ」で終わったら、 消しゴムすら拾ってくれない、とイジメがスタート。 クラス全員に近い人を巻き込んで。 もう1人の仲良かった子も、その子について。 何もしませんでした、耐えました、無視、気にしないようにしました。 そういう人を相手にしたところで何も変わらないと思ったからです。 私が思う【負け】とは、イジメを苦にして学校に行かなくなる、です。 そして、勉強を頑張りました。 いつもクラスで1番とりました。 そうしてイジメをしている子に、心の中で「どんなもんだい!」と 言っていました。 卒業して勤めたところで、親友と呼べる人を得ました。 今は、そのクラスの人達がトピさんの世界のすべてですが、 卒業したらお別れです、輝かしい未来が待っています。 大丈夫、頑張りましょう。 また辛くなったら、小町においでよ。 話、聞くよ。

本当にありがとうございます。

ひまわり トピ主
レスを読みながら、涙が出てきました。 本当にありがとうございます。 今日もこれから学校です。沢山の勇気や元気がもらえました。 学校に行く前に読めてよかった。 「晴れの日は枝が伸びる。雨の日は根が伸びる」 だから絶対に休みません。不登校になんてなりません。 皆さんの意見は「無視する」と「言い返す」に分かれましたが、 きっとどっちを選んでも倍返しされるような気がします。 今は、勝ち抜く強さを身につけること。それしかありません。 それではまた、ご報告します。

相手にしない

😡
moti
大学生や社会人になれば、もっと色々な人との出会いが あるから、もう少しの辛抱だと思います。 つまらないいじめっ子と毎日顔合わさなくてすみますし。 人をいじめる子ってきっと家庭やいろんなストレスやコンプレックスを ひまわりさんにぶつけて、ひまわりさんがつらそうな顔したり 言い返したりする様子を見て、発散しているんだと思います。 そういうくだらない人、相手にしなければいいんです。 難しいかもしれないですが、いじめっこに心をとらわれずに 今やるべき事に集中して、忙しくしてみる。 何を言われてもされても、なるべく相手にしない。 (ハイハイまたですか・・って感じで) 高校3年だったら、相手にせずにその分、いっぱい勉強して、成績上げて いじめっこより良い大学や進学をを目指してみてください。 自分の将来のことを頑張るんです。 そうすれば絶対、10年後はあなたが勝ち組ですって!

イジメをイベントにするバカに負けないで

😑
nae
仲間内で誰かを吊るし上げたりしてないと不安になるグループなんでしょうね。 理由はないですよ、そういったことをする人間に理由はないです。 自分の内面が貧しく今まで育ってきた環境からその人物はその方法しか思いつかないんですよ。その子の家庭内は荒んでいる事でしょうね。子供は常に密着して育てられてきた自分の母親からの影響が大きいです。幼稚園の頃からすでに母親の影響を受けています。その女の子の家庭は意外と酷い有様なのでしょうね。漠然とした不安を発散する仲間内で何も創り上げることができないから、とりあえず他人を吊るし上げる。そんな子供の将来は全部これまでしてきた事が忘れた頃に一気に降りかかってきてますよ。結局自分に全部戻ってくるんです。追従している子も同じです。 主さんは幸いなんです、そっち側じゃないから。考える時期を貰ったんですよ。イジメに関する本を読んで研究してください。勉強の合間に研究してください。 イジメのメカニズムを知ると馬鹿らしくなりますから。

ほっとこう!

くろねこさん
あと1年。高校卒業すればどうにかなる!! カウントダウンカレンダーでも作ったら楽しいかも。 私も、かつてはトピ主様と同様でした。 簡単に言うな!と思うかもしれないけど、勉強でも趣味でも何か逃げ込めて打ち込めるものを探した方がいいと思う。 あと、この言葉はいじめられた人からは反発を受けるかもしれないけど、苛められる人って何らかのきっかけか問題がある。 きっかけが正しい事なら仕方ないけど、問題なら今のうちに分析しておいた方がいいかも。 でないと、社会に出ても同じ状況になりそうなので…。 >人生の大半はイジメにあっていて、過去と比べたら今は軽い方ですが・・・ ここの一文、かなり気になったので。 いじめる方が絶対的に悪い。でも、標的になる理由もあるはず。 私は、やりかえせないなぁとおもってました。相手の方が弱いと思ってたので。 集団じゃないと出来ないってことは弱いって事でしょ? バカらしくてほとんど相手にしませんでした。 烏合の衆、言ったからってやめてくれないしね。 言って聞く相手じゃないでしょ? 無視して、放置してやればいいと思います。

応援しています

🐶
わんこ
 「若い人が尋ねる質問ー実際に役立つ答え」という本が,学生生活の悩みを解決してくれました。  いじめに負けないよう,応援しています。

よく頑張りました

041
あいり
言いかえしたのですね、えらい! されて嫌なことは言葉に出して伝えていいのですよ。 そして、自分は人にはしない。 私もいじめられたこと多いんですけど、 いじめる人は不思議とその後の人生不幸でした。 旦那さんが浮気したりね。 気持ちに優しさが欠けてるから自分に返ってきちゃうのかな?って。 その当時は言われっぱなしでエスカレートしたけれど 今思うと何でもっと「やめてください」って戦うことをしなかったのか 悔やまれます。 ほんと、いじめってけっこうどこでもあります。 私は今は姑からいじめられてますし。 でも次はどうやって言いかえそうかなーーなんて模索中。 主人という味方をつけて強くなりつつあります。 心を鍛えて。 どうしてもダメなら信頼できる大人に相談してみてください。 信頼できる、がポイントね。ダメな大人もいますからっ!

心はそばに

041
れれ
嫌だね!辛いね! でも、よく相談してくれたね。 ひまわりさんのこと、直接知らなくても応援しているからね。 わたしも、書き込みしている皆、ひまわりさんがこの先幸せになること望んでいるからね。 高3とのこと。 悔いのないように勉強して、次のステージを目標に頑張ってください。 辛くて勉強に集中しづらいでしょうが、 ここで頑張って、次の環境でいいお友達にめぐり合えるように頑張ろう。 卒業すれば学生時代のメンバー、関係ないよ。 理想にむかって頑張って、自分の将来を、勝ちをつかんでね。

私もひまわりさんの味方だよ

041
すみれ
辛いのに本当に頑張って偉いなって思います。 私の会社にもみんなに冷たくされてる人がいるけど私は絶対に加担したらいけないって思った。 ひまわりさんのクラスメートたちもいじめを見て見ぬふりは一緒にいじめをしているのと同じってことに気づいてほしい。私は今すぐひまわりさんを助けてあげることができないけどひまわりさんが負けないように祈ってるからね。 ひまわりさんがいつか大人になったとき、きっと強くて優しい女性になってると思います。

柔らかく受け流す

041
スー
反論する、無視する、どちらも憎しみを持ってする以上、攻撃的防御ですよね。 攻撃すると、よけいに仕返しされて悪循環になるわけです。 なので、合気道のようにするりとかわして受け流すのが良いと思います。 人を憎まないと精神衛生上とても楽ですよ。 悪口を受け止めて傷ついてしまってはいませんか? そういう悪い物は心に入れてはいけません。憎いと思うとやり返したくなっちゃう。 そもそも悪口なんて言ってる人の排泄物みたいなものなんだから、ノータッチで行きましょう。 影響受けたらよごれちゃいます。 で、受け流した分の憎い・悲しいのパワーを自分磨きに転用するですよ。 こんな人と本当の友達になりたい!と思うような素敵人間になって、 たくさんの表面的なともだちと深くこころの話が出来るような仲になれると良いですね。 ちなみに私は表面的な友達すらほとんどおりません。。 なので、表面的でもともだちが沢山いるひまわりさんが本気でうらやましいです。 あ、ひまわりさんの受けているいじめって、暴力など物理的なものでは無いですよね? 器物破損や暴力は犯罪なので証拠を採集してしかるべき対処を。。。。

あなたの元気を願っています

041
平気で人を傷つける人、いますね。 今日も見ず知らずの通行人を馬鹿にして馬鹿笑いしている女子高生を見ました。 どうしてあんなことができるのか分からないです。 人を苦しめるって悲しいですよね。 なぜそれが分からないのか・・・。 苛めができる人は、心が病んでいるんでしょう。 何がいいのか悪いのか分からないほどに。 分からないから強気に出る。 どれ程自分が醜い行為をしているか、嫌悪されているかも知らずに。 トピ主さん、世の中は病んでる人ばかりではないんですよ。 そういう人を、行為を嫌悪してる人のほうが多いんです。 ただ、強気で声高な人に関わりたくなくて勇気が出ないんです・・・。 ひっそりしててもいいです。 でも心の中の顔はあげていて下さいね。 沢山の人があなたの心を守りたいと思っている事を思い出して。 今は学校が全ての世界観が強いですが、卒業したら世界の広さに気付きますよ! その時の為に自分を磨きましょう。 自分はあんな腐った人間にはならない。 そう誓って心の顔を上げて下さい。 両手を握りしめて応援したいけどできないので、精一杯の心を込めて。 頑張れ!

もったいない!

041
ゆゆ
 よく頑張っていますね。 でも、もう少しだけ頑張ってください。 頑張れなんて口で言うのは簡単ですよね。 でもね、高校を卒業したら、進学するにせよ、 就職するにせよ、世界ががらっと変わります。  あなたが気が合う人とだけ付き合える世界になるんです。 勿論仕事場で嫌な人がいるかもしれません。 でもそんな人は周りから嫌われているからあなたと同じ事を 思っています。  ここで負けたら今までもったいない! あなた自身が可愛そうです。  出来れば学校意外の世界を持つことです。 塾でも英会話でもボランティアでも。 あなたの未来は輝いている。 大丈夫、高校を卒業したらこんな世界とはおさらばだ!  どうか自分を攻めず、自分に我慢させ過ぎないようにね。  いじめをする幼稚でしけた友達なんていらないよ。 1人は寂しいけど、泣きたくなるけど でも、でももう少しだから。 この事はこれから先、あなたのバネになるはずです。 応援しています。

負けないで!

041
れもん第1号
私は36歳主婦です。こんな私も中学3年の時友達だと思っていたグループ全員から突然無視され1年ひとりぽっち。体育や音楽の移動も一人。本当につらい1年でした。だけどそんな私を支えてくれたのは読書、映画など別の世界に自分を置くことでした。学校生活なんて所詮小さな世界です。これから素敵な人生がひまわりさんを待っていますよ。応援しています!

辛いね…

041
紅茶
文章読む限りしっかりした方なんだと思いました。 大半がいじめられてるというのがひっかかりますが、まず、幸せな人は他人をいじめませんし、変な事いいませんよ。言ってくる人は、見えないとこで、何かあるんですよ。家庭に問題あるとか。不満があるんです。 高校生だとお友達も、かばうと、私が攻撃される?とか思ってしまうのかしら。残念ですよね。 他の人も、心の中ではわかってると思いますよ。 多分、気にしてる反応が楽しいんだと思います、言い返さなくても、下向いてるとか、落ち込んでる様子とか。 難しい事だと思いますが、気にしないで、笑顔で、いない存在だと思って、お友達と過ごしたらいいのかなーと思いました。 先生も頼りないよね。 やんなるよね。 卒業しちゃえばかかわりなくなるしね。 言いたい奴には言わせとけばいい! あまりにひどかったら、一言言って無視でいいと思うよ。逆ギレされても、笑顔で無視! まとまりなくごめんね。

負けないで

🐱
迷い猫
読んでて 涙が でました。 たすけてあげたい。 何も できないかも 知れませんが そばに いて あげたい。 なぜ いじめは あるのでしょうか? ひまわりさん 頑張って いまを きりぬけてください。 雨もいつかあがるように あなたにも あかるい 未来が まってますよ。 応援してますよ。

世の中はイジメっ子を評価しません

041
通りすがり
イジメに耐えた強い精神を持つ人は評価されます。それだけ覚えておいて。 私は言い返しました。我慢・無視では改善しないとわかったから。 言い返した結果、イジメはケンカに変わりました。そのうち普通のクラスメートになりました。そのうち卒業しました。 花より男子って漫画知ってますか?ちょうどあんな感じです。(女同士だから恋愛にはならないけど) ただ、呼び出されても行かない、待ち伏せされても逃げる、痴漢グッズなど常備して助けを求める準備、危険を感じたら警察へ相談など、言い返すならそれなりに身を守る準備も必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧