本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好き=付き合う?付き合うって何ですか?

好き=付き合う?付き合うって何ですか?

レス17
(トピ主 0
🐱
クマ
恋愛
誰かを好きになると、付き合うという事がゴールになるのですか?
(付き合ってからのゴールは結婚だと思っています)

私は20歳女ですが、今まで付き合った事がありません。
好きになる事はありますが、
「付き合いたい」という気持ちにはならないのです。
お互い仲良く楽しくなれたらそれで満足してしまいます。
私が未熟だからですか?

同じ職場に気になる人がいるのですが、
最近よく休憩時間が合う(というか合わしている)ので
二人でずーっと喋っています。
周りに人がいる時には見せない笑顔で話してくれたり、
仕事中でもそれ以外でもいつも丁寧で誰にでも敬語で話す彼が、
饒舌に砕けた話し方をしてくれる事が、とてもうれしいです。
実はこれだけで満足している自分がいるんですが。

私は単純に「付き合う」という事が理解できません。
結婚願望も皆無です。
でも好きな人とは仲良くなりたい。たくさん話したい。
それだけじゃだめですか?付き合うってなんですか?

好きになると必ず、
「付き合う」為にアタックしなければならないのですか?
楽しいままじゃダメですか?

このままでいいのかすら分かりません。
彼に好かれたいとは思います。
そして努力はしています。

とても分かりにくい内容で申し訳ないです。
もう、何もかもわかりません。。。
誰かやんわりでいいので、教えてください。。。

ランキング

レス

彼に付き合ってって言われたの?

041
まあ
 そうじゃないなら、そんな事考える必要もないのでは?  20にもなって、 >でも好きな人とは仲良くなりたい。たくさん話したい。 それだけじゃだめですか?付き合うってなんですか?  …って。信じられません。中学生じゃないんだから。  付き合うって恋人になるって事。そりゃ楽しく話すだけじゃないでしょ?  男性も女性も、お互い恋人になって、好きなら相手を深く知りたくなる。 当然、体の関係も持つと思いますが。  それが普通の大人の恋人付き合いなんじゃないかな?  

今のままで

🐶
大福
トピ主さんからの文章では、付き合った事がない=焦っているように感じますが・・・周りがどうであれ、自分が良ければそれでいいと思います。 話をしていて楽しいならそれでOK 結婚願望が皆無ならそれでOK トピ主が楽しいままでOKだと思います。 誰が何と言おうと!あなたの人生です。 周りの人が何と言おうと誰も責任は取ってくれません。 人を好きになると話だけでは足らず、もっと私生活を知りたい、2人で出かけたい、手をつなぎたい、独占したい等々いろんな感情が湧いてくると思います。そういう感情を抱く人とまだ出会っていないのか、それとも感情が出る前に「付き合わなきゃ」って思って自分自身で焦って嫌になるのかなぁ? 付き合う事がゴールではないし、結婚がゴールでもありません。

性欲と独占欲

041
みー
ぶっちゃけて言えば「付き合う」とは性欲と独占欲を満たす行為だと思います。 トピ主さん自体は彼と付き合った後でも 彼が他の女の子と二人きりで食事に行くのを嫌だと思わないかもしれません。 それはそれでかまいません。 しかし、彼に彼女がいて、トピ主さんとの食事を 彼の彼女が「やめて欲しい」といえば おそらくトピ主さんと彼が食事をする機会はなくなるでしょう。 ただ、性欲に関しても付き合う付き合わない関係なく満たしている人は たくさんいますが… 付き合うとは彼に関する暗黙の権利を手にすることです。 結婚するとその「権利」を法律が保障してくれるようになります。

良いんじゃないですか

041
通行人
好きな人が他の人と付き合ったり、結婚しても何も後悔したりしないなら、別に良いと思います。 ただ、彼に恋人や奥さんが出来たら、今までの様にあまり仲良く出来ません。二人で遊びに行くとかは、浮気とみなす人も居ますから。 それと、付き合う事も結婚も、ゴールじゃなくてスタートです。 友人の時と付き合い方は変わりますよ。 結婚すれば、体調の悪い時も機嫌の悪い時も、同じ屋根の下に暮らしています。 二人で色々な事を乗り越え、築き上げるのです。 そうやって愛情を深めていくのですよ。

私が思うのは

🐤
Rui
今の関係は仲の良い友人関係。 たくさん話すだけが目的ならこのままでいいです。 付き合うということになると、 とぴ主さんは彼の彼女という立場になります。 友人と彼女の違いは、まず彼との距離ですね。 キスをしたりそれ以上の関係になったり。 話をすることだけでは満足が出来なくなり、 彼に触れたいと思う。 他の女性と仲良くしているとやきもちを焼いてしまう。 彼を独占したくなる。 こういう気持ちから、彼女になりたいって思うのではないのでしょうか? とぴ主さんは、彼が誰かの彼女になってもいいですか? 彼女がいる人でも、楽しく話せるからいいのよ! ならこのまま友人でいいですね。 でも、それは嫌っていうならお付き合いを考えます。 なぜなら、友人(とぴ主)から彼に対して、 対人関係をとやかく言う権利はないのです。 彼はとぴ主さんのことどう思ってるかな? とぴ主さんが好かれるよう努力をして、 彼が好きになってくれた場合どうします? 彼は付き合いたくないって言われたら、悲しいんじゃない? 相手を思いやってね

そういうひとも居る

041
misa
そういうひとの結婚って、相手が他の人に君を取られたくない!だったり、 相手に彼女が出来そうになってあわてて行動したり、だったりします。 今のままで楽しくても人間齢もとると状況が変わりますから、よく考えてみるのも良いのでは。

「付き合う」という言葉に

041
あんじゅ
そんなに意味はないです。 トピ主さんが感じているその >好きな人とは仲良くなりたい。たくさん話したい。 >彼に好かれたいとは思います。 というような、いろんな気持ち。 ざわざわした気持ちでしょう? 説明しにくいでしょう? だからその「仲良くなりたい、話したい、好かれたい」 という諸々の感情を、便宜上「付き合いたい」と 世間では表現しているわけです。 もっと仲良くなること もっとたくさん話すこと もっと相手に好かれること を求めて人は「付き合う(便宜上)」のです。 だから別にゴールではないし、 トピ主さんが彼と今のままの関係でいいと思うなら 「付き合う」必要はまったくありません。 というか、なぜ悩んでらっしゃるのですか? 誰かお友達に、「付き合うってことがわからないなんておかしい」 「好きになったら付き合うためにアタックすべき」 などと言われたのでしょうか? もしくは、その彼に「付き合って」と言われて戸惑っているとか。

全く問題ないよ

tako
> 私は単純に「付き合う」という事が理解できません。 > 結婚願望も皆無です。 > でも好きな人とは仲良くなりたい。たくさん話したい。 > それだけじゃだめですか?付き合うってなんですか? 全く問題ないよ、付き合うって事を定義付けする必要もない ただ、付き合うにせよ付き合わないにせよ 相手がいる事は考えておいた方が良いよ 相手もおんなじ気持ちでいるのかな?

いいと思いますけど…。

🐧
ぺんこ
タイトルの通りです。あなたがそう思うなら、それでいいと思いますけど…。 誰かに「ダメです」って言われたのでしょうか?だとしても、納得できなければ、あなたが思うようにすればいいわけで…。 それより、クマさんこそ「付き合う」ってことを固定的に見ているのではないでしょうか?あなたが同僚の方と一緒におしゃべりしたりしていることと、「付き合う」ってことの違いは何ですか?あなた自身が「付き合う」ということに何らかの線引きをしているから、「付き合いたくない」でも「仲良くなりたい」「好かれたい」と思うのではないですか? 今のままで満足なら、それでいいのでは?誰かに「付き合う」って何ですか?と聞く前に、あなたが「付き合う」ってことをどう考えているか、考える方が先だと思いますよ。それに彼があなたと「付き合いたい」と言っているわけではないんですから、先走りすぎです。

彼を取られちゃうよー!

たまご
「好き(恋人)」と「楽しい(友達)」の区別もつきませんか? 職場の彼が他の女性と手を繋いで映画を見に行ってもいいの? バーで飲んで帰りにキスしてもいいの? 女性として相手が羨ましく、嫉妬しませんか?切なくないですか? それでも私は職場でおしゃべりしている彼の相手で十分!なのだとしたら、 あなたにとって彼は単に職場の人に過ぎません。 20歳にもなって、本当に区別がつかないの? 早くしないと彼を取られちゃいますよ。 取られたくないなら「私と付き合って下さい」と告白しましょうね。

よくわかります

🐱
ミミ
 わたしも、トピ主さんくらいの頃は、同じように思っていましたよ。 結婚願望がないというより、リアルに想像ができないかんじなのでは?  つきあうということは、いい意味でお互いの人生に踏み込むことで、束縛することになるので、お友達同士のころよりは責任が出てくると思います。でも、お互いを大切にして、深く知るということは、とてもとてもステキなことですよ。   彼が、もし今後、もう会えなくなったとしたらどうでしょう。悲しくても諦められるようでしたら、まだ機が熟していないのかもしれません。  それより、文章のかんじからすると、彼もトピ主さんに心を開いているようなので、もしかしたら告白されるかもしれませんよ(笑)。     

相手の気持ちも尊重されないとね

041
あいす
>お互い仲良く楽しくなれたらそれで満足してしまいます。 トピ主の考える「仲良く楽しく」というのは、二人でずっと喋っていたり、特別な笑顔を向けられたり、フランクな態度で接する…ということですか? それで満足ということでよろしいでしょうか。 でも、トピ主が「好き」な相手が、恋愛について「お互い愛情を持っている相手と、キスをしたりそれ以上の体の関係を結ぶ事」を望んでいたら? そういう人と「家庭を一緒に作っていく事・人生を共にする事」を望んでいたら? 「ずっと喋っていなくたっていい、ただそこにいるだけで安らげる相手」を望んでいたら?どうします? 「私、そういうのはわかんないし興味ないの」と切り替えるんでしょうか。 好かれる努力というのは、具体的にどういう努力ですか?それって見当違いな事になってませんか? 誰かに、交際経験や結婚願望がないことを攻撃されたのですか?トピ主のような考えの人もいるだろうし、そうでない人もいます。 でも、話すだけで満足なら、特に恋人関係になる必要ないんじゃ?それとも性欲はないけど独占欲はあるの? 一人相撲にはならないようにね。

それでいいのかな?

🙂
d
>>お互い仲良く楽しくなれたらそれで 満足してしまいます。私が未熟だからですか? 未熟といえば未熟でしょうけど、本人には どうにもならない心の問題がありますので、 気にしないほうがいいです。 でも相手がトピ主さんのことを好きなら満足 しないと思います。 >>でも好きな人とは仲良くなりたい。たくさん話したい。 それだけじゃだめですか? ここですね。 普通は、たくさん話したかったり、仲良くなりたければ、 必然的にもっと一緒にいたいと感じます。 そしてその思いが一定のレベルに達した状態を 「付き合たい」といいます。 だから、「たくさん」ではなく「それなりに」でしょう。 >>このままでいいのかすら分かりません。 彼に好かれたいとは思います。 そして努力はしています。 このままではよくないですよ。 このままだと、彼は別の人と付き合いだして、 やがては結婚していきます。 トピ主さんが好きになった人のほとんどは そうなると思います。 努力しているというのなら、彼とのお付き合いを考えても いいと思います。 彼がトピ主さんのことを好きなら、 それが彼の一番の願いでしょうから。

互いを独占することを約束

041
サムゲタン
付き合うって、異性として独占します、と宣言し合うことかな~と思います。 そして、互いの生活や感情にぐっと踏み込んで付き合う人間関係かな。その分気持ち的なエネルギーも使うけど、誰かのオンリーワンであることの充足感や喜びがあるのもまた事実。 トピ主さんと彼が付き合わずに仲良くしつづけたいと思ったとしても、 彼が「君と付き合いたい(=独占したい)」と言ってきたらどうします? 彼に彼女が出来たとして、彼の彼女がトピ主さんが彼と仲良くするのを嫌がったらどうします? 彼が他の女の子と意気投合し、明日から突然あなたではなくその子と休憩時間を合わせるようになることもありますけど? こんな風に「仲良し」関係って簡単に崩れ、いまのままではい続けられないケースもありえるんだけど その時は、「あ~、残念、また仲良く話せる子を見つけよう」と、あっさり諦められるのかな? もし、そうなら、今のお喋り関係を楽しんでいればいいんじゃない?

禅問答じゃないんだから

041
若旦那
ちょっと気難しく考えすぎなんじゃないの? ま、今まで男性と付き合ったことがないからこそ 余計に哲学的に考えちゃうのかもしれないが。。 たいてい異性を好きになると、その人とずっと一緒にいたい。 そして相手を独占したい・・と思うのが自然の感情。 その結果うまく行けば恋人同士になり、より深い関係になる・・ これが付き合うという事だとおもうよ。 多くは肉体関係も含めてという関係だろうな。 あなたの場合はまだおしゃべりするだけの職場の知人って ってだけの関係だねぇ。それは付き合うという範疇には当然 入らないないし、それこその彼が別の女性と付き合ってその彼女に あなたとのおしゃべりを禁止されても何の文句も言えない間柄だよね。 ま、それでも構わないというならその関係で良いんじゃないかな なんか本当に中学生みたいだな。笑

恋愛至上主義に踊らされなくて良いと思う

041
吹雪
ヒットチャートはラブソングばかりだし。 ドラマはラブストーリーばかりだし。 付き合うこと・恋愛が義務みたいな世の中ですよね。 私も辟易しています。 私には絶対的な信頼をおけるパートナーがいます。 その人はたまたま異性で、付き合おうと言われた時は私も考えました。 「付き合うって何?」「今のままじゃ駄目なの?」と。 だけど今日も明日も明後日もその人が味方でいてくれることは 私が今後生きる上で何にも代えがたい宝物です。 その人の誠意や優しさが私以外の人の女性に注がれることは それも素晴らしいけれど、やっぱり寂しいなと感じました。 だから“付き合う”という関係を選び、 私もその人ともっと深い信頼関係を築く決意をしました。 クマさんが楽しいままでいいなら、それでいいと思います。 お互いにとって心地よい関係でいることが最善です。

特に意識しなくても

🐤
さくら
クマさん。   好きな人ができて、「仲良くなりたい」「たくさん話したい」と思うのは 自然なことで、またとても素敵なことだと思います。 きっと職場で過ごす時間も楽しいですよね。   好きな人に「一緒に食事をしない?」「休日に会わない?」と誘われたらどんな風に思いますか? それって「付き合う」って事なのかな… と考え込んでしまうかしら? 誘われて嬉しい、食事をして楽しい、そういう気持ちになって回数をかさねていって… それがクマさんと彼にとって自然で素敵なことならば、それでいいと思います。 「付き合う」ことのゴールは「結婚」とは限りません。あくまで選択の1つ、だと思います。 結婚という形をとらなくとも人生を共にしている人は多くいらっしゃいますよ。 2人が互いに心地いい関係であれば、それが一番だと思います。 共に時間を過ごしていくなかで「どのようにありたいか」話し合う都度に考えていけばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧