本文へ

皆さんはやられたらやり返しますか?

レス101
(トピ主 0
🐧
あい
ひと
今までの人生で学校、職場など色んな人に出会ってきましたが、いい人もたくさんいましたがその中には必ず一握りは嫌な言葉や行動をして不愉快にさせる方がいました。

最近ふと思うのですが、例えば傷つく事を言われた時に同じ事を言い返せばどれだけ不愉快になるかその人に気づかせれるのではないか?と感じます。

でもそれはやられたらやり返すという事になります。ほっとくのが大人の対応かもしれませんが皆さんはやられたらやり返しますか?

ランキング

レス

やり返すという事ではなく

🐱
猫技師
最近、Web大学でアンガーマネジメントというものの講義を閲覧しました。 「怒り」を「マネジメント(管理)」するという内容です。 怒っちゃダメというのではなく、怒りは怒りとして、自己分析をしてどうしたら自分の怒りを相手に伝えられるかという話でした。 ですので「言い返す」のではなく「怒りを伝える」と言う方が効果的のようですよ。 私は早速実践してみています、というか実践しようとすると怒りの場面に中々出くわしません・・・実践出来たらレスしに来ます。

めんどくさい

041
める
やり返してないと思う。 あまり嫌なことをされないっていうのと、されたとしてもやり返すのがめんどくさい。

状況によって

コボちゃん
状況や立ち位置やその内容によっては きっちり倍返しをします。 大人じゃなくて結構。

テニスではやるよ

041
あはは
テニスでは絶対やり返します。  それとボールも当てられたら(偶然でも)当て返してやります。 でも一般生活の人間関係ではしないな。 やり返して自分の評判が落ちたらかえって嫌だもの。 自分が「いっひひ、いい気味」と思うのはその時だけで、その後「あの人ったら・・」って思われ続けたら負け。

できない

041
MM
やり返したいけどできない・・・・悔しいです。 ただ、何年か後に「ニンマリ」することもあります。

それやったら地獄界とか修羅界の住人クラスでしょう~

あのー
そんなのと同じになる必要無しです。 酷い言葉を吐く人は、中身が実際の所は酷い中身だという事です。どんだけ着飾ろうが美しい外見をしていようが、中身は腐ってドロドロだという事です。 そんなのと同じになる必要無しです。

そんな

🙂
a
無駄なことをする時間は 自分の人生の時間内には ありません

そんな面倒なことはしない

🍴
めるこ
努力して見返してやることはあっても、やり返すことは無いですね。 せいぜい無視するくらいでしょうか。 何を言われても気にせず楽しそうにしていることが、最大の仕返しです。 不愉快な馬鹿野郎はどこにでもいます。 二度と会わない相手ならおいしいものでも食べて忘れましょう。 怒りで眠れなくて肌荒れとか胃炎とか、あほらしいでしょ。 呪いの手紙でも書いて、それを燃やして、ハイおしまい。

キャッチボールはしません

🙂
とらたぬ
私は、理由があっての忠告や苦言、話し合いの中で意見の食い違い、自分が相手を不愉快にした場合の怒りは、きちんと受け止めたいと思います。それに対して謝罪、説明、反論などは誠実にしようと努めます。 しかし理由のない暴言や嫌み、八つ当たり等は、まともに受け止めません。言葉をボールに例えたらキャッチしないで放置です。キャッチしないので投げ返しもしません。汚れてきたないボールに触らない。 愛情の反対は憎しみではなく、無関心だと言われています。言い返したら1ミリでも愛情があるみたいで、嫌です。

あなたが「正義」なの?

🙂
ここ
同じ事を言われても 不愉快に受け取る人もいれば 何とも感じない人もいます。 あなたも、傷つけようとは思っていなくても 誰かを傷つける発言をした事があるはずです。(相手は顔に出さないだけ) 誰も傷つけずには生きて行けないし、傷つかずには生きて行けません。 なぜなら、皆それぞれ価値観が「違う」からです。 正義の反対はまた別の正義です。 あなたを不快にさせた人=悪なのでしょうか? この世の人は全員、あなたが気に入る言葉掛けをしなければいけないのでしょうか? あなたが神経質に受け取り過ぎる、 捻くれて受け取っただけという可能性もあるのでは? 私はまずそう考えてみますけどね。 「言い返して、気づかせて、反省させる」ってことですか? あなた、この世の善悪を決める神ですか? まあきっとその人は、 あなたに同じことを言い返されてもなんとも思わないでしょう。 そんな言は華麗にスルーして、自分が幸せになる事を考えましょうよ。

やり返す相手に自覚がない場合には使えない(長文ご免)。

041
ご近所さん
「やられたからやり返した」場合ですね、 「先にやったのは自分」という気づきのない人は、 「だからやり返された」という自覚がないんですよ、最初から。 だから反省なども勿論最初からしない。 自分が先に傷つけたとは思ってないから。 そういう人が相手の場合はオススメできない。 「何も悪くない自分が攻撃された」、 と思うみたいなんですね。 そしてしかも、 こちらの「やり返した」ことに対して猛然と攻撃してきます。 当然です、 わかってくれてないんですから。 私も過去、 伝え方を変えながら微に細にと伝えてきましたが、 全くわかってもらえず逆に疎まれ、 私についての嘘情報を、 私発信のようにばらまかれました。 訂正をすれば「それ」について差別になる、だから訂正するにも躊躇するような、 そういう非常に姑息で、 人間的に卑怯なミスリードをされました。 私は今その人に関わったことを心から後悔しています。 その人は今日も変わらず独善的で、 自身の郷土のことを嬉々として語ってますよ。 やり返す場合、 どうぞ相手を見極めてください。 私のようなヘタを打たないようにね。 長文ごめんなさい。

そんな人は、いずれ自滅

🐴
バルタン星人
うーんタイトル通りですね!仕返し?びっくりです。だって…そんな、馬鹿な事したら、自身も、相手と同じレベルです。悔しいです…プライドありますから!いずれ、自滅しますよ!周囲から、孤立し、誰にも相手に、されません。

直接はやり返さないけど。

やり返すよ。
言い返す? そんなことをしても、相手は全く不愉快になりませんよ。 私は、周りにいる人間一人残らず味方につけ、孤立させます。 別に私がそうしようなんて、一言も言いませんよ。 周りが勝手にそうしてくれるだけ。 私が言うのは、傷付くことを言われたという事実だけ。 一匹狼タイプでなければ、これが一番効く。

やり返せば、運が逃げる

041
無常の風
やられたら、そのまま放置です。放置しておけば、そのうちに(やられた分が)自分へ戻ってきます。倍以上の得になって・・・。

わかります

🐶
通りすがり
私もそういうことあります。人生、全く不愉快に思わず生きていくなんてあり得ないですしね。 それに、私も失言とかまったくしないとは言えないので、全てに過剰に反応はしません。 本当に見過ごせない不愉快な思いをしたら、正直に傷付いたことを伝えればいいのでは?(あくまでも怒ったりキツい言い方はせずにですけど) いちいちやり返していたら、トピ様自身が不愉快な人になってしまい周りから人が離れていってしまうと思います。 ただ、毎回同じ人に明らかに意図的に言われている、やられていると思ったら別です。 私の職場にそういう人がいるので、必要最低限の仕事話以外しません。で、基本的には「存在自体ないもの」として捉えてます。やり返すと、更に悪化する事があり、いざとなった時にこっちが不利になる事があるのでしません。 嫌な事を言われたり、されたら、「また空耳がする…」「相変わらずちっちぇー奴だな」と超見下して、「自分が相手をする値にすらならない人間」と位置付けてます。 職場の場合、セクハラやパワハラ等にあたる事もあるので、その時はちゃんとコンプライアンスに訴えた方がいいです。 少しズレた答えだったかもしれません。

遣り返すのが正解

🐱
田舎のつぐみ
昔から、歯には歯を目には目を!と言う言葉があります。 これは、同じ扱いを再び受けないことと自身の心理管理 にも、有益なことだと思います。 苛めが結果的に酷いことになるのも、この歯には歯をの 精神を蔑にしている所から始まるのではないかと。 又、所謂遣られた儘、言われっ放しでは、ネガティブな 心理が心の内に淀んできます。この淀みは、次第に自ら を疲弊させます。この積み重なった結果がうつ病になる のではないかと考えています。 なお、遣り返し方は自分なりにお考え頂きたく思います。 喧嘩を後に引き摺らないようにお遣りになることです。 大きく返すことはありません。 ・何か仰いましたか? ・グサリと来ましたね! ・〇〇(オーム返し)と仰ったのですか? ・私の考えは違いますね! などなど、要は、一矢報いることが大切なんです。 人間は反撃する人や攻撃する人を避ける傾向があります。 序ながら、歯には歯を・・は、同じ程度の反撃をと言う 含意があります。我々子供の頃は、倍返しと言う言葉 もありましたが、必ずしも2倍の意味ではない様です。

私の場合

まだまだ修行中
やり返しません。 いずれ相手に天から罰があると思うからです。 今まで、私も気づかぬうちに、ちょっとした言葉で相手を傷つけてしまっていたのではないかと思う事が多々ありまして、その後、時を経て、あの時の罰なのだろうなぁと思うことがあるのです。 思い当たる自分の行為(過去)が、今、相手は違えどその時の仕返し(罰)をされていると感じるので、更にまた、その方(相手)はしようとは思わないのですす。

機会があれば

041
えむ
やり返しはしないけど 機会があれば「前にあなたにこんな事言われて本当に嫌な気分だったなー」くらい言えると結構スッキリしますよ

血気盛んな

🐤
ICHICO
わかいころには「やられたらやり返す」派でしたが、やり返したあとってそうそうスカっとしないんですよね。 同類になってしまった情けなさで凹む? 情けなくなるんですよ。 なので私は「あなたに構っているほど暇人じゃないのよ~」という心持ちでスルーすることにしました。 「暖簾に腕押し」という言葉がありますでしょう? 嫌な言葉や行動に対して、わたしは「暖簾」になっています。 そんなものキャッチするだけムダなんですよ。 もっと言えば、イヤガラセをする人間は「そこに居てもいないものと見做す」のが私の主義です。

倍返しだ!

🐱
ぷ~さんパン
職場ですが、どのすぎた言葉やパワハラならば、別の形でやり返しますよ。 言い返すではなく、たいていそういう方って自分をよく見せるために上司に悪く報告したりしますから。 だいたい上司と面談になります。 その時に、その方が私に対して発言した言葉をすべてお伝えします。 そうすると上司もびっくりして「電話番号わかりますから、パワハラで通報したいぐらいです」というとさらにビックリ。そりゃやばいですよね。ハラスメントが起こったら上司は本社から叱られるし、焦りまくり、そして、上司がその方を叱るって感じです。 そしておとなしくなるって感じです。 学校ではどうでしょうかね?担任がちゃんとしている教師ならばいいが、いい加減な教師もいますからね。自分のお気に入りしか話しないとか実際いましたから。 そこは様子を見たほうがいいとおもいます。

ケース・バイ・ケースです

😨
ぼんみ
ケース・バイ・ケースです。 言われた内容にもよるし、言い返す内容にもよります。 しかしほっとくことが大人の対応とも思えません。

特に何もしません。

🐴
うまっこ
不器用であるため、言い返せば後から自己嫌悪に陥るし、 いい事無いので、 カッとなった時は一呼吸して何もしない。 最近もお義姉さんから酷い内容のメールを貰い、 カッとなりましたが、 メールでは残るし、敢えて無視しました。 その代わり、即拒否設定に。 しばらくして、しれっとSメールで 送ってくるように成りましたが基本無視してます。 今までの経験上ですが、私に対して意地悪をしてきた人は、 私が相手にしないせいか、どんどんエスカレートし、 勝手に自爆(退職など)をしてます。 その噂を聞き、ホッとすると共に独り笑いを噛みしめる。 やはり人に対して悪さをする人には、報いがあると思ってます。 正義は勝つではないですが、 人の足を引っ張る人に良い事なんてある訳が無いと。 経験から、 相手と同じ土俵に乗らないほうが良いようです。

沈黙は金雄弁は銀?

🙂
まーさん
昭和の時代は終わり、今の時代は黙っていたら、どこまでされるかわかりません。 適切に反論なり、自分の主張すべきことは言いましょう。 それが、自分を守ることになります。

やり返せない

041
プレート
やり返してやりたいのは山々なんですが。 下手にやり返すと返り討ちに合ってしまう情けなさ。 相手が悪いと他者を巻き込んで悪者にされてしまう羽目に。 やり返すのにも要領が必要で、それができそうにない者は構わないことが最良の策かと。 悔しいんですけどね。 反応の面白いおもちゃにならないのがいい。 つまり、完全スルー。

若い時は

🙂
みちこ
やられたら、やり返してました。 ギャフンと言わせたい。と。躍起になって仕返ししてました。 今、40代です。 やられたら、疎遠です。 関わる時間が無駄に感じるからです。

若いときはやり返したいけど今は傍観。

🎂
殿様のおかみさん
若いときは、大学時代はエネルギーがありすぎます。 だからやり返したい欲望に駆られましたねえ。 若い証拠です。 今は自分は干渉されられないまま生きて、ほかの人も干渉せずに生きさせるというモットーです。 他人の口には門をたてれない、ですからね。 だからと言っていちいち気にしては悩みません。 誰かに意地悪されたら、そのままそっとはなれますかね。 主人の生き方を見ていて 小さなことにはくよくよしなくなりました。 やり返したら終わりがないどころか悪化するばかりですよ。 そのうち家族同志の戦争まで勃発しかねないですね。

気付かせません!

🐱
通りすがり
気がついたら、その人がもうしないようにと心を改めるかもしれないじゃないですか。 冷たいようですが、その人がこれからずっと人に嫌われる人であるように!と言う事で黙っています。 子供が産まれて、親を見て育ち、嫌われる事を平気でしてて、子供が真似して一家で嫌われるような生活を送れよ!と思っています。 ちなみにこの考えに気がついてから、自分は良い人でいようと心掛けています。

しないです。

041
ゆい
内容にもよりますが。一回仕返ししたことがあったけど、凄い疲れました。達成感や喜びなどなく。あと、自分がしたことは大抵自分に返ってくることも学びましたし。どんな形かはわかりませんが。あまり気にせず、暮らしていくのが、一番の仕返しではないでしょうか?

もちろんです。

🙂
匿名
「やり返したら相手と同じ土俵に落ちる」とか聞きますけど、じゃあやられた方はやられ損でいないといけなんでしょうか?変ですよね。 やられたことをやり返し、すっきりして初めて同じ立場になり、相手を許せるのではないでしょうか? 体験上、同じ土俵に落ちることなどありませんよ。自分の防御が強くなって賢くはなります。やり返すことで相手も怯えるので、手を出されなくなります。 逆にやり返さないと、言い訳だけが得意な常に逃げ腰の人間になります。 とはいえ、やり返す機会がなかなかめぐってこないこともあります。私も10年ほど前のことを恨んでいて、今でもやり返す機会を狙っています。一生です。でも恨み?って恐ろしく、相手は事故によくあいます。呪いってこういうことかって思いますね。だいぶ楽になりました。 そして今、一年ほど前にやられたことを相手にやり返してます。吐かれた暴言をすっきりするまで吐き返す。会うたびに暴言を吐く。ずっと相手にやられたきたので。 気が済むまでやれば、多分相手を許せます。人間だもの。やられっぱなしで我慢しろって・・・そこまで聖人になれないですよ(苦笑)

無駄

041
チャイ
もし、やり返されても、それは自分が先にトピ主に不快な思いをさせたからだ、と気付く人がどのくらいいるかなぁ。 言われた方は忘れられなくても、言った方は一瞬のことで忘れている時もあると思う。 万が一、意図的に不快にさせたのならば気付くこともあるかもしれませんが… でも、相手がそういう人なら深く関わらない方が賢明です。 大抵は、トピ主からなぜか不快な思いをさせられた、で終わってしまうのでは? これではトピ主が損をすることになります。 不快なことをする人と同類になってしまう。 あ、でももしかしたら、すでにトピ主が不快な思いをさせて、その相手からやり返されている、っていうことも有るかもしれませんね。 トピ主自身が気付いていないだけで…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧