本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 代休を取ったらお礼と報告を強請されました

代休を取ったらお礼と報告を強請されました

レス9
(トピ主 1
😨
レオ
仕事
おはようございます タイトル通りのことなのですが ゴールデンウイークの代休として、先週の土曜日休みを取ったところ お礼と報告を強請されました もちろん代休を取る報告していますし 役所相手の仕事が多く、土曜日休んだからといって会社に迷惑かけた分けではありません 会社は去年から不景気なので休日手当てを無しにして 代休という制度になり 今回始めて利用しました 中小企業ですが 三十代後半の役職持ちで 番頭と呼ばれるような立場です 報告(休みの感想)とお礼がないのは部下の前で非常識だと罵られました わたしは非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

非常識

🐱
たま
だと思います。報告もせず、会社に不在なのは、仕事に支障をきたしませんか。責任ある立場の方なら特に、指示を仰ぐことも、部下が報告相談することもできなくなってしまいます。また、自分が代休で当然の権利で休んだとしても、少なからずどなたかのフォローがあって休めているので、やはりお礼を言うべきではないでしょうか。もし、報告もお礼もいらないような存在であるなら、あなたはその会社にとってはいてもいなくても同じということになりませんか。

私もさせられました。

041
ハングル
一日でも有給使うと、翌日「おはようございます。昨日はお休みありがとうございました~」って皆のところを回ってお礼言っていました。 そういう風習があるみたいでした。 一日でも休んだことで何かしら他の人にしわ寄せがあるからそのことについてのお礼なのかな?って思っていました。 でも内心は長期の休みならともかく、代休や1日の有給でもお礼を言って歩かなきゃいけないのは面倒です。

うそーん

041
はる
私も只今、GWの代休取得中です。 本来なら休みの日に会社の都合で働いて、その分のお休みなのに、何故お礼が必要なんでしょ? その上司、なんか勘違いしているんだと思います。 友達の会社では、「代休の話が全然出てこないけど取れるのかしら?」と話していたら、それを聞いた上司が 「震災の影響で売上が落ちているのに、代休とか言ってるなんて‥!!」と、何故か感極まって涙ぐんだそうです。 そして結局、代休の話はうやむやに‥。 勘違いしている人って、結構いるんですね。 「それはおかしいです!」と言える人が社内にいないと大変ですね。

代休とはいえ

🐧
自分がいない分負担をかけたのだから、最低限お礼は言うものだと思います。 言わなくてもいいのは、部下と同僚全員も休みのときのみ。 休みの種類に関わらず、休日に出かける話しをしたのであれば、お菓子のお土産も持参します。 お土産を渡したくなければ、遠出する話しはしません。

代休にお礼?

江戸の在
非常識ではく当然の権利ですが残念ながら日本の中小零細企業では頻繁にある現象です。 本来代休とは書いて字の如く本来休みのである日に出勤したのでそれに代わり別の日に休む事を謂うので特別に休みを貰った訳ではないので礼を謂う筋合いはないのですが、これが中小零細企業の中小零企業たる所以です。 こんな意識だから何時まで経っても中小零細企業と謂われてしまうのです。 日本では有給休暇は何時取っても良い権利は有りますが飽く迄も会社の業務状況を調整し同じ部署の人々に迷惑の掛からない様に休む為、休暇明けに出勤した時に「どうもすみませんでした」位は言いますね。しかし代休の場合は殆ど言いませんよ。 会社によっては出張で海外に出かけ土日祝日が絡んだ場合、帰国後その代休を取る事も可能です。 休日出勤を賃金で購えられたかなぁ? 有給休暇を金で購ってはいけない(労働基準法違反)事は判っておりますが。(昔は有給休暇を買い上げても良かったが今ではそれは出来ない)

職場の雰囲気によると思いますが・・・

041
momo-ko
以前働いていた時の話になりますが、お休みをとったら、次の日の朝「おはようございます。」という挨拶ついでに「昨日はお休みありがとうございました」一応同じグループの人くらいには声をかけてました。 私は営業事務をしていたんで、担当する営業さんとお休みの間にお仕事をやってくれた同じ事務職の人にはなんからの影響がありますんで。 ただ、お休みの間にどこに行っていたかなどの報告は長期休暇以外ではしていません。 トピ主さんの場合、部下がいらっしゃると思うんでお礼ではなく「お休みの間大丈夫だった~??」くらいでいいと思いますけど…。 長期休暇じゃないし、予定してたお休みなんだから、そんなに上司の方も目くじら立てる必要ないとおもいますけどねー。

レスポンスありがとうございます

😨
レオ トピ主
先ずは、怒りにませて書いた 分かりづらい文章を読んでいただき ありがとうございます ちょっと訂正なのですが わたしが書いた報告とは 休みの日に何をしたかというようなものであって 仕事には何ら関係ありません 代休を取るという話は ゴールデンウイークに出勤が決まった時点で 会社のみんなに伝えてあります 休み明けの昨日は、普段より早めに出勤して 土曜日の作業報告書を確認しながら 会社に次々と出勤して来る部下に 仕事の確認をしたり報告を受けていました 当然、朝の挨拶はしていますが おはようございますだけです この様子を見ていた上司がイライラした様子で 報告とお礼がないのは非常識だと説教をはじめたので 黙って聞いていましたが 何か納得がいかないので今朝トピックスたてました ゴールデンウイーク中の仕事も 会社の他の人間が出ても用が足りましたが 社員みんなは出たくなさそうなので 自分が休日出勤しました 昨日、説教されているときは 代休のお礼を求める前に 休日出勤のお礼が先だろって 思いましたが 皆さんのレスポンスを読んで少し落ち着いてきました

非常識が常識になっている会社なのでしょう

041
おっさん1号
理屈から言えば 「代休のお礼を求める前に 休日出勤のお礼が先だろって」 が当然ですよね。自分はお礼をしないくせに、他人にはお礼を強要するのは、明らかにダブルスタンダードです。 ところで 「休日手当てを無しにして 代休という制度になり」 というのはひどい話ですね。

変な会社・・・

041
otsubone
会社がおかしいですよー。 大丈夫です。トピ主さんは。 うちも振休制度をとっているのですが、別支店に居る役員が、「○○さんは今日は振休です。」と電話で言うと、『なに~?休みだ~?!』って文句垂れるんですよ。 振休とってほしくないなら、休出代払えばいいだけの話なのに。 それをしないのは社長なんだから、アンタが文句垂れる相手は社長だろうが、って感じです。 ま、社長の前ではヘコヘコしか出来ない使えない役員ですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧