本文へ

仕事のできる女

レス8
(トピ主 0
041
ひと
女の人に質問なんですが、もし自分が社内でも仕事ができると凄く評価されているのに、自分以外の女の同僚が周りから仕事ができると褒められているのを耳にしたり、評価が高い事を知ったら嫉妬しますか?おまけにその人が、顔も可愛いとか綺麗などと周りからよく言われてる人だったら、皆さんならどうでしょうか?

ランキング

レス

そうですねぇ

😀
今日も馬車馬
20代のころは、ライバル心むき出しで戦っていた記憶が有ります。 嫉妬もしてました。私は美しい部類からはかけ離れていたので、 憧れと、悔しさでいっぱいでした。 40代を目前にして、周りの人の状態を見る余裕もなく、 仕事を円滑に、より良いサービス!などと頑張っていたら、 他人の評価、自分への評価、すぐ忘れる感じです。 仕事の結果と社内の雰囲気が良ければ業績も上がりますからね。 今、若い方が、頑張ってるのを見るのがとても楽しみで 精一杯、もがいてもらいたいなと思います。 いずれ楽になりますから。 嫉妬の気持ちは、自分を見にくくさせるのは、歳を取っても同じですね。

仲良くしたいです

041
myon
当方「凄く」ではありませんが一応「仕事ができる」と評価されている♀です。 同僚に「美人で性格よくて仕事がバリバリできる」女性がいます。 上司からの信頼も厚く、現場のリーダーをしています。 カッコイイです。 嫉妬どころかむしろ仲良くなりたいなあと思います。 だって、学ぶべきところがたくさんありますから。 同じように仕事をしているのに待遇面で明らかに差別的な扱いを受けているということなら、それはその人に嫉妬するのではなく、職場の人事の問題として受け止めます。

嫉妬心は使いよう。

041
匿名
そりゃ嫉妬はするね。 でも、嫉妬心は使いよう。 何も使わず、ただ嫉妬だけで凝り固まるのはダメね。 私なら「悔しい!!!」と思う気持ちを、向上心に転化する。 なぜ彼女の評価が高いのか分析。なるほど、確かにこれなら評価は高いだろうと思えば、見習う。 どうしてこれができるのか?そうかなるほど、こういうやり方してるんだなと。 本人にも接しながら、そういうのを盗む! 外見はどうしようもないので(笑)、戦えるところで勝負だ!と思うよ。 そうすると、やがて嫉妬心なんか消えてくる。良くも悪くもなんだけどね(笑)。 嫉妬してた相手と仲良くなったりするし。ライバル心が消えてくる事が多々ある。 そしてまた、次の「嫉妬心」を抱かせてくれる人と出会う。 そしてまた、自分も一歩上に上がれる・・・・辛くて大変な作業だけど(笑)。 仕事してると、こんな事の繰り返しじゃないかな? そうやって27年働いてきたよ、私は。 たぶんこれからもそうだろうね。 すごい年下の女性にも、嫉妬しちゃうしね(笑)。

良いところを見習う!

041
つみき
そんな女性が身近にいるなんて素敵!仕事のやり方、気配り、身だしなみ、etc…、自分に取り入れられる事があれば、見習えます。 …と、こんな境地に今でこそ至るのですが、若い頃~30代前半くらいまで~は、嫉妬の塊だった自分です。ハイ。

する、かなあ

041
すもも
アラフォー会社員です 30代前半くらいまでは、他人に対する競争意識が今よりもっと強くて苦しかった記憶があります 必ずしも女性には限らないのですが、「自分と比較されやすい人」の評価はついつい気になりました 具体的には同期(男女とも)とか、年次の近い女性なんかもそうですね。どうしても会社にいると 「女性の中でこいつはどうか」みたいに日常的に比較されるので、意識もしてしまうのかなと思います 顔がきれいかどうか、はそこまで意識しなかったように思います。 今になって思うのは、どういう人生設計をするかについては、もう少し長い目で考えれば良かったな~ということです 出産などで一時ブランクがありながらも、着実に仕事を続けて、ゆっくりでもステップアップしている周りの女性を見ると 別にキャリアアップを急ぐこともなかったなあ・・・と思います ちょっと羨ましさを感じます。まあ今更ですが。

気にならない(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者でフルタイムで仕事をしています。 全く気になりません。どちらかと言えば仕事してくれるんですもの、ありがたいかな~。 仕事ができなくて周りがその人の分までフォローしなきゃならない環境の方がキツイですから。 業務が遅滞なく適正に進む職場環境は自分の労働意欲も充実しますね。

要するに

😑
もーど
自分以外の人が評価されるのは許せないってこと? 仕事の出来る人はそんなこと気にしないと思うけど?

人間だもの・・・

🐱
くろねこさん
そりゃ嫉妬するわ。 顔も可愛かったら! むしろそっちに嫉妬する。(笑) と言うより、羨むかな。妬むじゃなくて。 良い人だったら、仕事上良い関係になりたい。 貰うものも多いし、お互いにプラスになると思うから。 でも、その人の内面がめっちゃ嫌なやつで、仕事もあまり出来ていないのに上げ底評価なら、御免です。 その時は嫉妬心じゃなくて嫌悪感だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧