本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネコのフン害、みなさまどう対処していますか?

ネコのフン害、みなさまどう対処していますか?

レス27
(トピ主 7
041
モクレン
話題
庭付き一戸建てに住んでいます。 そこそこの広さがあり、いろいろな花や木を植え、手入れをして楽しんでいたのですが 困った事に、もう10年近くも近所のネコがトイレがわりにしているので、匂いやその処理に頭を悩まされ続けています。 もともとは野良猫で、近所のお宅でエサを与えている為そこに居着いたようで、 年々増えている感じがします。今はおそらく十匹前後いるかと思います そのエサやりをしている老夫婦は、簡単にいうと「かなりの変わり者」でして 電気も水道も通ってない暮らしといえば、だいたいご想像がつきますでしょうか? まわり近所も、誰一人として関わりをもたない状況です。 というわけで、うちの被害を伝えるのは事実上不可能ですし、言えば反対に何をされるかわかりませんので、 結局、こちらでネコの侵入を防ぐしか方法がありません。 今までトライしたものは ・ペットボトルに水を入れ数十個並べた (これまったく効果なしです) ・門柱の上にギザギザのマットをのせる (多少の効果はあったかもしれません) ・ブロック土台とフェンスの隙間にネットをはる。(少々の効果はありました) ・市販のネコよけ剤をまく (大量に必要で毎月の経済的負担が大きすぎました) 同じような状況にあった方、どのような対策をとられましたか? 少しでもアドバイスいただけたら助かります! 文中に書いた通り「家主に文句を言うべき」というお答え以外でお願いいたします。 このフン害で、我が家は精神的にまいってしまっているので「ネコがかわいくないのか」という類いのおしかりもどうかご容赦ください。

ランキング

レス

困りますよね・・

041
おはぎ
うちの庭は、猫の額程のものですがやはりフンをされて困っていました。   主さんが試した中に、「門柱の上にギザギザのマットをのせる」というのが ありますが、どんなマットだったのでしょうか? うちで試したのは、百均で買ったとげとげの物でした。触ると痛いです。 それを直接フンをする所の土(花が植えてある所にはしなかったので)に置いてからは、寄り付かなくなりましたが。 いずれにしろ、主さんの所は猫の数も多いので効果がないかもしれませんね。 あまり参考にならない意見で申し訳ありません。

超音波

041
べびまちねこまち
我が家も花壇に猫が糞尿をして植物が枯れたりしました。 せっかく植えた芝生に糞がゴロゴロしてたり…。 うちはほぼやられる場所が特定されていたので、猫が嫌う超音波を発生させる機械を買って設置したら見事に効き目がありました。 「ガーデンバリアミニ」という商品です。 1台あたり6000円くらいで電池式、防水型なので外に置きっぱなしにしても大丈夫です。 設置したときは耳がキィーンとする不快音がしますがだんだん慣れます。 試しに(かわいそうですが)自宅の飼い猫に音を聞かせたらすごい勢いで逃げて行きました。 ただし耳が聞こえない猫などには効果がないとのこと。 初期投資はかかりますが効果が無ければ返品可能などの保証がついていますで一度お試しあれ。

猫飼ってます。。

🐱
またたび
なんだか、心が痛みました。老夫婦に代わって謝ります。ごめんなさい。 猫のフン害ですが・・猫のトイレを設置しましょう。 手間ですが、お庭の隅に花壇(もしくは、ブロックで囲って土を入れる) フンの処理はしないとダメですが、囲いを作ってネコが寄ってくる様に、最初はまたたびなど置いて、誘導した方が良いかもしれません。 トイレがあれば、決まった場所にするものなので効果は有ると思います。 目立つ場所ではなく、隅の方に設置してください。 大変ですが、トイレを作ってください。

猫好きですが…

041
青海苔
確か薄く稀釈したお酢をトイレの場所に撒くと匂いに敏感な猫は来なくなる…と聞いた事があります。 猫好きとしては猫を嫌わないで下さいね。 とだけ言いたいです。 猫に代わって ごめんなさい。です。

モーションセンサーで水をまく

041
Hawaii
海外ですが一戸建ての庭に夜猫が来て、臭い山盛りを毎晩のように置いていきました。一年ほど前でしたが、 そこが窓の直ぐ下なので,家中が臭くなって閉口しました。夜中にするので、追い払う事もできません。 夫が発明したのが猫よけ散水機です。日曜大工の店でモーションセンサーと散水機とそれを置く台を買って来て、猫が糞をする場所に設置してくれました。猫は居心地の良い慣れた場所でないと、落着いて糞をしないそうです。そういえば、旅行先で便秘になる人みたいですね。猫がいつものようにお馴染みの我が家の庭にくると、モーションセンサーが察知して散水機から水が一瞬間出る仕掛けです。猫は濡れるのが嫌いだそうです。 設置してから一度もやられていません。何ヶ月かは猫の姿さえ見ませんでした。猫が来ないので、夫がその仕掛けをしまってしまいましたが、まだ糞はした事がありません。でも、この頃猫の姿を庭で見る事があるので、また糞をしたら散水機を取り付けてもらうつもりです。簡単な仕掛けなのですが、出来たものを市販してはいないようです。 水が出るだけですから、もし近所のお子さんや犬などが庭に迷い込んでも、怪我の危険はないです。

分かります!

041
うちもヨソの猫の糞に本当に困らせられました。 うちは「お願い」に伺ったのですが「うちの○○(猫)ちゃんはトイレの躾済みです!」と逆にキレられました。 私もいろんな事をやりましたよ。 禁忌材、ネット、トゲトゲ、割りばし刺し、網目状柵等々。 それでも糞されるのでもう頭が変になりそうでした。 で、効いたかな?と思うのが禁忌剤を練りこんだとかいう細いロープでした。 木々の猫の鼻先あたりに巻き付けました。 地面に撒く水や粒と違って形状を保っているせいか匂いが強いんですかね。 来なくなりました。 あと、機械(猫にしか聞こえない音波を出す?)も聞くような事も耳にしました。 私は半年、一匹でも大変だったのに、10年、しかも複数とは本当にお辛いと思います。 1日も早く解決しますように。

家も

041
がっちゃん
けっこう被害にあいましたが、今はおちついてるので 特に何もしてないのですが・・・ 猫と言うのは、水が嫌いで いやなことを覚えてて、いやなことがあると その場に寄り付かないらしいです。 動物避けの散水器があるので、試してみたらいかがでしょうか? お庭に水源がない、もしくは経済的に問題があるなら 紙コップなどの水が猫にかかるような簡単な仕掛けが あると良いかもしれません。 トピ主様の名誉の為に仕掛けは猫を傷つけないように 考慮されてくださいね。

ガーデンバリヤ

041
かに
人間には聞こえないがネコには聞こえる大音響の音発生装置があります。 ウチは4台使ってますが設置してすぐにネコがほとんどこなくなりました。 お勧めです。

まずは

🐤
インコ
スプレーボトルを用意します。 買う物は薬局で買える消毒用のアルコール、出来るだけいっぱいのカイエンペッパー、コーヒーフィルターやストッキングなどの「漉すもの」。 消毒用アルコール1ボトルに100gくらいの大量のカイエンペッパーを入れて丸1日放置します。 それをストッキングやコーヒーフィルターで漉してからスプレーボトルに入れてネコがテリトリーにしているところにスプレーします。 必ずスプレーする時には「風上」に立つようにします。 うっかり風下に立ってスプレーがかかると「痛い」です。 いわゆるこれはペッパースプレーですので。 犬やネコはひどい目に合う前に近づきませんので被害はないと思います。

木酢液

041
ラミ
木酢液を10倍ぐらいに薄めてスプレー容器に入れ毎朝まいています。 100%とはいきませんが、うちはこれで月1~2回の被害に抑えています。 それでも糞をされたら、糞を取り除き、木酢液の原液をかけ、その上にローズマリーの枝やバラの茎を置いています。 糞は自宅のトイレに流しています。 木酢液はホームセンターで500円程度で買え、うちの場合は庭が小さいので1年に1本くらい使います。 スプレー容器は安物だとすぐ壊れるので、長持ちするものを選んでください。 うちの周りは、猫屋敷みたいな家が数件あり、近所は半野良猫だらけです。いろいろ試しましたが、ここ数年はこのやり方にしています。 お互い頑張りましょうね

駆除しましょう

💡
はつかり
近所の方が餌やりしていた野良猫が子猫を産み、我が家の物置に住み着いたらしく、中で糞をされたりしたので、駆除したことがあります。 その猫たちは、餌やりする人の飼い猫(所有物)ではなく、野良猫なのですから、迷惑を受けた人が「捕獲」すること自体、何ら問題ありません。 そして、その猫を(山間部や河川敷などの)安全で第三者にも迷惑の掛からない場所で放すことも問題ありません。 つまり、猫たちに居住地を変えて貰うという形の駆除です。 この行為に関して、餌やりしている人がクレームを付けることはできません。あくまでも野良猫なのですから。 ただし、「捕獲」に当たっては、虐待にならないよう注意してくださいね。「捕獲器」については、保健所などで貸し出してくれることもあります。

トピ主です。

041
モクレン トピ主
トピ主です、みなさんご親切にありがとうございます。 ●おはぎさん トゲトゲを直接庭に敷いたのですね?効果があってうらやましいです。 うちは多少広めの庭でして、庭中トゲトゲにしないとかなぁ、、 でも、ところどころ置いておくのもよさそうですね ●べびまちねこまちさん 超音波ですか!? これは試しに一台買ってみたいです。 庭の真ん中にデーンと置いて、、、、 ●またたびさん 猫ずきな方には申し訳ない話題です、ほんとに。 あらゆる箇所にされるよりは、よさそうですね。 ●青海苔さん お酢ですか、、毎日散布すべきですよね?ちょっとやってみたいです。 テレビなどで見るとネコもかわいいなぁと思うのですが、、 以前に大型犬を飼っていた時は、近所のネコたちも入ってこなかったのですが、 その犬が亡くなってしまった頃からです。 つらくて犬はもう飼えないし、フン害のことで家族内のケンカが増えてしまい どうしたらいいのかな、、、と悩んでいます。 他に何かありましたら、引き続きよろしくお願いします。

ゴキブリマット

🐱
猫好き人
我が家も他の方にご迷惑を掛けたことがありますが、現在は室内+紐で飼っています。 猫が一番困っていたのは、ゴキブリマットです。ベッタリと手や足にくっついて、必死 になって舐めながら取っているのを見ました。 何処でそのようなことになったのか分かりませんが、猫はゴキブリマットが嫌なものだ と肝に銘じたと思います。猫の通り道に、上手に仕掛けられますよう。 その他には、低音で耳にドンドンと響くような音を出せば、その音を嫌うのではありま せんか。特に、猫の耳の毛に響くような音がよいようです。 原始的な遣り方としては、見つけたら竹箒をもって追っ掛ける遣り方です。序に大声を 出せば尚可です。これは効果が暫く継続します。

トピ主、その2

041
モクレン トピ主
再びトピ主です、皆さん本当にありがとうございます。 こんなにアイデアをいただけるとは、ありがたいです! しかし、ネコ好きな方にはイヤなトピで申し訳ありません。 ●Hawaiiさん いいですね、これもやってみたいです。器用なご主人がいてうらやましい。 私にもうまいこと作れたらいいのですが。とりあえずその手のお店で材料調達してみます。 ●桃さん やっぱりいろいろ試されたのですね。 効果がないと、ほんとに頭がヘンになっちゃいそうですよね笑 ロープ状のものもあるのですか?これもぜひ試したいです ●がっちゃんさん さいわい水源はありますので、水まきもやってみる事にします 気をつけます、動物を傷つけることなく、侵入を防ぎたいとおもいます ●かにさん 4台もお使いなのですね?すぐに来なくなったとは、、よかったですね! 先ほど検索してみました。たくさん欲しいところですが、まずは数台から試してみます。

トピ主、その3

041
モクレン トピ主
●インコさん 安価でできるのもいいですね。効果も期待出来そうですし。 ウッ!なんだこの刺激臭は! と気がついて退散してくれそうですね ●ラミさん 木酢液も効果あるのですね?! バラなどのアブラムシ退治に使っているので、たくさん持っています。 明日の朝からすぐにでも試します!がんばりましょう。 ●はつかりさん なるほど、他に住んでもらうという考え方なのですね こういう対処の仕方もあるわけなのですね。目からうろこというか、勉強になります ●猫好き人 ネコちゃんがお好きな方なのに、申し訳ありません。 粘着マットという方法もあるのですね ただ追いかけるよりも、「大声とほうき」もセットで行った方がよいのですね!

困りますよね。。。

🙂
さらりーまん
うちも困っており、市販のネコ除け剤を買ったりしてましたが、 確かにコスト高ですよね。。 猫が嫌がる音が出る機械も一度使ってみましたが、あまり効果 は見られませんでした(この機械が悪かったのかもしれません が)。 今は、水を少し入れたビンにタバコの吸い殻を入れ、そのビン を庭の数か所に置いています(すみません、僕は喫煙者です)。 これが意外と効いているようで、最近はフン害がありません。 家族にタバコを吸う方がいれば、手軽にできる方法だと思いま す。ちなみにこの方法によるニコチンの臭いは、意外と、人間 には感じない程度のようで、タバコを吸わないうちの家族は、 大丈夫と言っております。

うちも困ってた

041
わんわん
私の家も野良猫か外飼いの猫に糞をされ、芝生があちこちで10円はげになってました。 毎日毎日、臭い糞を処理するので、ノイローゼ一歩手前までなりました。 いろんな方法を試しました。 うちの条件が良かったのか、100均で緑のネット(グリーンカーテン用)を出入口に貼りました、壁の上にはトゲトゲを固定しました。 ネットを数回突破されましたが、めんどくさいのか諦めてくれました。 それから1年被害はありませんが、庭に入る時ネットをまたぐので面倒です。 もし、ネットが駄目なら駆除を真剣に考えました。 駆除方法はインターネットで調べまくりました、おぞましい方法もありました。猫被害に悩まされてる人の多さにビックリしました。 うちでの糞を諦めただけで、どこかの家に問題を押し付けただけなので、心苦しいです。 野良猫に餌をやるとか、外飼いするのをやめて欲しいです。 地域猫なんか問題害と考えてます。

トピ主、その4

モクレン トピ主
昨日のレス、その3で、猫好き人さんにだけ、「さん」の敬称つけ忘れてしまい、ゴメンナサイ!! ●サラリーマンさん 同じくお困りなのですね、 そうですか、音の出る機械も場合によってはきかない事もあるのですね。どうやら置き方にも左右されるらしいですよ。 家族全員が非喫煙者で、タバコの吸い殻は生産(!)できないのですが、、 ワラをもつかみたい心境なので、タバコを買ってなんとかしてみたいような気になってきました! とにかく、どれも試してみたいですが、仕事が多忙なので少しづつ試していきます。 今日はとりあえず、駅前でとうがらしと消毒アルコールを買って帰ります。 週末は、いろいろ仕入れにホームセンターに行きます! 何か変化があればまた報告します! どうもありがとうございました。

猫も犬も大好きですが。

🐱
やさぐれP
私の愛車のリヤ、フロントガラスを滑り台に決め、 私の花壇をトイレに決めている、近所の飼いネコ(外飼い)は大嫌いです。 私の顔を見ると逃げると言う事は、 嫌がらせとしてやっているとしか思えません。 余計頭にきます。 他の方のレスも参考になりました。 残念ながら海外在住なので、超音波マシンなどは難しそうですが、 お酢や煙草の吸い殻なら何とかなりそうですね。 私は「ユーカリプティス・オイル」「ティー・トュリー・オイル」を使っています。 市販の動物よけの薬剤は効かないし、花壇のレンガに白いしみが出来てしまうので止めました。 亡き愛猫(完全室内飼いでした)が、生前何より嫌いだったユーカリ油、 コットンに含ませて花壇の縁に数個。 車の窓ガラスには水とアルコールで薄めた物をスプレーして磨いておく。 かなり効きます。 初めて試して効果のあった数日後、件の猫を近所で見かけ、 「わはは、悔しいか、コラ!」と言ってやりましたが、 翌朝、車のボンネット前半分(ガラスから遠い部分)が 隙間の無いほど足跡だらけになっていました。 闘いは続く。

回し者ではありません

😡
私も被害者
ウチでも猫の糞に困っていました。 ウチは横浜市在住ですが、区役所に相談したところ、何人かの方が 書かれている「ガーデンバリア」を貸与する制度があり、1ヶ月借りまし た。(効果があるか確認するための制度なので1ヶ月限定です) 1ヶ月ガーデンバリアを置いたところ、猫は来なくなり、ガーデンバリア を返却して半年経ちますが、まだ糞はされていません。 ガーデンバリアは猫の嫌いな超音波をランダムに出すので、猫が超音 波に慣れる事もなく効果的のようです。 私はガーデンバリアの回し者ではありませんが、確かに効果があると 思いました。(ちょっと高いのが難点) その他の対策では、猫の嫌いな臭いを撒く方法がメインになりますが、 猫は慣れるみたいで、何を撒いてもしばらくすると平気になるそうです。 なので、猫の嫌いな臭いのもの ・コーヒー豆(使用後のもの) ・米のとぎ汁 ・お酢 などをいろいろありますが、ポイントは同じ物ばかりでなくランダムに撒く 事が効果的だそうです。 市販の忌避剤にも慣れるので、ムダだと思います。

不凍液

匿名
1) 猫用の餌を100円ショップで買ってきます。 2) ホームセンターで不凍液を買ってきます。 3) 1)と2)を混ぜます。 4) 3)をプラスチックトレーにのせて自分の敷地内に置きます。 餌がなくなったら1)から4)を数回繰り返します。 そのうち、餌がなくならなくなったらOKです。

トゲのある植物を植える

🛳
キティ
山椒の木を植え、大きくなれば枝を切り、猫の通り道に置けば入ってきません。 枝が枯れてもトゲは痛いので長い間効き目があります。バラでも良いかも。 クレゾールを薄めて庭の隅に置けば臭いがする間は入ってきません。人間にも嫌な臭いだし、肌に触れると害があるので、あまりおすすめしませんが。

バルサミコ酢

041
じんべいざめ
猫の糞、ほんとに強烈な臭いですものね。 私は海外在住です。 現在、集合住宅のべランダ下(大小の砂利がひかれています)に猫が糞をするようになり、リビングにまで臭いが入ってきて困り果てました。 こちらの市販の猫よけは、人間にとっても鼻の曲がりそうな臭いがし、猫よりも先に私がまいりました。 そこで糞をとった後、バルサミコ酢を原液のままトイレの周辺に散布しました。 2,3日ベランダに酢のにおいがしていましたが、猫は来なくなりました。 半年ほどして、同じ場所に猫の糞を見つけたので、再びバルサミコを散布しました。それ以来猫の糞害はありません。 もっとも、うちはトピ主さんほどの被害は無いからかもしれませんが。 他の方も書いていらっしゃるように、猫は臭いに慣れるそうですから、時々別のものを散布されたら良いかもしれませんね。 ご健闘をお祈りしております。

トピ主、その5

041
モクレン トピ主
トピ主です みなさま、どうもありがとうございます。 レス遅くなり、すみません! ●わんわんさん わかります、ノイローゼ一歩手前。 飼ってもいない動物のフン処理をせねばならないのは、苦痛そのものですものね。 でも今は被害がなくなったのですね? よかったですね ●やさぐれPさん ユーカリやティートリーがよいとは!!!おどろきです(花粉症用に持っています) 車の被害もつらいですね。 隙間ないほど足跡だらけって、、、もうわかっててのイヤガラセとしか思えませんね。 ●私も被害者さん 良い制度ですね!うちの区でも貸し出しがあるか早速調べてみます。 慣れですか、、、やっぱりいろいろ併用するのがいいのですね。 たまに飲むコーヒー豆もゴミにしてたので、ネコよけに効果あるならまいてみます・・・ ●匿名さん 不凍液って何だろう、、、と調べてみて、おっしゃることの意味がわかりました。 フン害はつらいですが、侵入を防ぐ方法でなんとかがんばってみたいです

トピ主、その6

041
モクレン トピ主
再びトピ主です みなさんどうもありがとうございます。 ●キティさん トゲも効果ありなのですね?! あります、あります、あまり品種改良がされていない、とげが強烈なバラの木が! 花が終わったら剪定するので、通り道に置いてみますね。 ●じんべいざめさん やっぱり薬系って日本製に比べると海外のは強そうですものね。 人間が耐えられないほど強烈とあれば、本末転倒とでもいいましょうか・・・ それにしても、バルサミコ酢っておしゃれですね?! サラダ用にちびちび使っていますが(笑) 手始めに、木酢液もちょこちょこと散布しています。 先日仕込んでおいた「アルコールにとうがらしをたっぷり混ぜた液体」が できあがりました。真っ赤です! 明日、雨がやんだらネコの通り道に散布しようと思います。 ネコよけ剤の染みたロープは、近所のホームセンターでは扱いがなかったので 通販を利用しようかと・・・

トピ主、その7

041
モクレン トピ主
梅雨入りして、このところ毎日雨ふりです。 唐辛子液も、木酢液も、まいた翌日に雨! みなさんに教えていただいた、ネコよけをもっとためしてみたいのに! 調べてみたら、私の居住区でも「ガーデンバリア」のレンタルしてくれるそうで、 それで試してから買おうと思います。 ただ、期間が二週間くらいらしいので、梅雨あけしてから申し込んだほうがよいかと思っています。

逆転の発想

🐱
たま余
ウチにも猫が2頭おり隣の猫も遊びにくるし、野良猫も多数庭を通ります。 花や野菜を植えた場所対策:種や球根や苗を植えたばかりの場所は掘りやすいのでソッコー猫にやられます。ウチでは使用済みの割り箸を捨てずにとっておき、外食の際も持ち帰りあまつさえお店に頼んで貰い、植え付け直後の場所にびっしり刺します。猫とゆ~ヤツは何か生えていると絶対にその場所は掘りたがらないイキモノです(笑)割り箸は植物の成長に伴い腐植して土に還ります。 あえて掘ってよい場所をつくる:ローテーションで場所を変えつつ、スコップでしっかり耕した「さぁ掘れ」と言わんばかりの場所をワザと残しておくとそこばかりほじくって他でしなくなりました。ネコ共の糞尿まるけになってネコさえもそこでしなくなってきたら、米ヌカを撒いて埋め戻し剪定枝や刈った草をつくねておけば一ヶ月くらいで分解されて肥沃な土壌(笑)になります。ただしそこにすぐに自分らがクチにする野菜を植えるのはイヤなので、まず木酢液と石灰で土壌を浄め、1シーズンはお花を育てた後に野菜を植えます。それでも根菜類はぜったい作りませんけど(爆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧