本文へ

近所のネコと路上駐車

レス14
(トピ主 3
😝
ヘタレ主婦
話題
ご近所さんのことで悩んでいます。

1ヶ月前、静かな住宅街に引っ越してきました。
夫、私、4歳、0歳の子供、の4人家族です。

真向かいのお宅でネコを数匹飼っています。
そのネコ達がうちの庭で糞をします。大量です・・・

私なりの対策で、
・酢をまく
・コーヒーをまく
・ペットボトルをおく

をしましたが、ダメだったので、ネコのトイレを買ってきて、庭においてみました。
1週間ほどは、トイレで糞尿をしてたのですが、
また庭にするようになったので、今度はネコのエサを庭にまいてみました。
食事をする場所に糞をしないのでは?と考えたのですが、ダメでした。

もう、庭を見るが嫌になってきました。
子供が遊べるように庭付きの戸建を購入したのに、ネコの糞だらけ・・・

それと、真向かいさんは、車を3台所有しておりますが、駐車場は1台分しかなく、2台は毎日路上駐車をしています。

うちの駐車場は路上駐車の車の前にあるので、入れにくいし、切り返しも車にあてないか気にしながらになりますし、どうしたものかと悩んでおります。

ご近所さんですので、できるだけ揉めたくはありません。
うちも子供がいるので、声がうるさかったり、お互い様だとは思っているのですが、モヤモヤした気持ちがとれません。

ネコの糞の掃除はとにかく臭いんです。
車庫入れ時、もし傷をつけてしまえば、修理代も支払わないといけないでしょうし・・・悩みます。

真向かいの方と会えば、挨拶します。少しですが子供のことや、世間話を話したりします。
感じの悪い方ではありません。

ネコの糞尿のこと、路上駐車のこと、何か良い解決方法はないでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐶
たんぽぽ
ネコが嫌がるスプレーを撒いてみたらどうでしょうか?ホームセンターに売っています。 水の入ったペットボトルを置いてある家もありますね。 車は、一言、出られないので少し移動して下さいと頼むしかありません。 それで、気を悪くするなら、相手が悪いです。

クレゾール

🐴
じょー
おつかれさまです。 「ネコの立ち入りお断り!」 我が家はクレゾール石鹸液を侵入経路隈無く撒いて、撃退しました。 ただ、嫌いな人には結構キツイ匂いですから、前もって「野良猫が庭でウンチされている」その匂いがたまらないし不潔だ、困ってる(涙)」と、ご近所にしっかり根回ししておかれたほうが良いと思います。そうでないと、トピ主さんが加害者になる可能性ありますから。 ネコのトイレを置く? エサを撒く? 大間違いです。 とりいそぎ。

対策

041
へー
ネコ対策にはコーヒーが効きます。 豆を挽いたコーヒーを入れた後のコーヒー豆を庭にまけば、ネコが近寄らなくなります。 タバコをほぐしてまくのも効果がありますが、お子さんが小さいと、万が一口に入れたら…と考えると、コーヒーの方が良いでしょう。 駐車対策は、市道でしたら警察に通報するのが一番です。 匿名で対処してくれるので、バレません。

思いつくままに。

041
スノーライト
庭で犬を飼う。 庭にたくさん水をまいておく。 猫が来るたび音を出して脅かす。(カンとか投げる) フンをされるところに金網を被せておく。 フンをされるところに糸を張り巡らす。 猫が登れない高さの塀にする。 路駐は、警察に言う。 どうでしょう。

昔猫飼ってました

🐱
キティ
お隣は猫用トイレを用意されてるんでしょうか? 猫は決まった場所でトイレをする習性があるので、とぴさんが引っ越してくる前からそこが猫のトイレの場所だったんでしょうね。 うちは室内の猫用トイレの掃除をさぼると嫌がって他の場所でしたりしてました。 お隣の飼い方が問題ないかまでは聞かないとわからないですし、一度隣の方にお話されたほうがいいと思います。 とぴさんはそんな人ではなさそうですが、攻撃的ではなく、世間話がてら・・・ 後は方法としてたまっていくウンチを放置してわざと匂わせ隣に気付かせる。 猫が入れないくらい高いフェンスをつける。(でもこれは無言でやると感じ悪いので隣に話すことが前提で) 子供に大きい声で「あっ!猫のウンチだ!」と言ってもらって隣に気付かせる。 猫のウンチは本当に臭いですよね。 早く解決できるといいですね!

酢ですね

041
ガーベラ
酢がいいです。 匂いはかなり消えます。 とくに尿の匂いにはてきめんです。 酢は刺激臭はするけれど、時間が経つと不思議なくらいに無臭になります。 是非お試し下さい。

あ!酢は効果無かったんですね…

041
ガーベラ
あとはクエン酸かなぁ… 猫は少しでも自分の糞や尿の匂いが残っていると粗相します。 なので、一番良いのは「土を入れ替えてシートをかける」くらいかなぁと思います。 ただ、もしその飼い主さんに何か言うなら、「外に猫ちゃんがいるのをよく見かけますが、車とか自転車での事故は大丈夫ですか?何か心配で」と言ってみてはいかがでしょうか。

難しいですね

041
小まめ
揉めるかどうかは相手の方の受け取り方次第なところがあるので、どうしようもないかと思いますが。 猫の件も車の件も正直におっしゃった方がいいです。 私でしたら『申し訳ないんですが車の運転が上手でないので、少しずらしてもらえますか?ぶつけてはいけないので・・・。』 猫の糞の方は『言いにくいのですが、そちらの猫ちゃんが我が家の庭をトイレにしてしまってして困っています。』 非難しないよう出来る限り『困っている』という顔をするといいですよ 我慢しすぎてキレて喧嘩腰にならないように伝える。 トピ主さんが言いにくいのでしたら、ご主人にお願いするといいですよ あと必ず『気をつけてはおりますが、こちらも子供がいてうるさいと思いますので何かあったら言って下さい。』という事ですね。 猫や路上駐車と子供のこととは別のことですから。 いい人でも、駐車場の出入り口付近に車を駐車するのは交通違反ですし 猫の件も動物を飼うなら躾をしないといけないですからね

猫糞に決定的対策なし

041
ライ麦ぱんだ
猫糞対策→庭で犬を飼う お子さんの情操教育にもよろしいかと思います。 ただしきちんと教育して、可愛がれないなら飼わないで欲しいです。 路上駐車対策→警察に言って取締りをしてもらう 今までにお向かいさんに文句を言ったことがなければ、 トピ主さんが警察に言ったと思われにくいのではないでしょうか。

一石二鳥

041
ぎゃふん
向かいのお宅の猫の糞を路上駐車の車のボンネットに載せておけばいいよ。 正攻法としてはガーデンバリアという商品があります。酢、コーヒーなどより はるかに効果があるので設置してください。

ヘタレ主婦です。

😝
ヘタレ主婦 トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 たんぽぽ様 ネコが嫌がるスプレーですね、実行してみようと思います。 車は、一度「移動お願いします。」と言ったことがあります。 (私の車は軽自動車ですが、来客時、大きいワゴン車で、切り返しができませんでした。) その時は、すぐに移動してもらえるのですが、来客が帰ると、またいつもの位置に駐車してありました・・・ きっと、私達が引越してくるずっと前から路上駐車が当たり前になっているのでしょうね。 じょー様 クレゾール石鹸液はそんなに臭うのですか? 以前、竹酢が臭くていいよ、と聞いたので試してみましたが、 臭いのは、撒いたその日だけで、すぐに臭いがなくなってしまいました・・ クレゾール試してみます。

ヘタレ主婦です。

😝
ヘタレ主婦 トピ主
へー様 私は、インスタントコーヒーを買ってきて、そのまま撒いていましたが、 豆を挽いた後の、湿ったカスの方が効くのかもしれないですね。 まずは、コーヒーメーカーを買ってきます。 路上駐車は、なんとなく警察への連絡を躊躇ってしまいます。 入り込んだ住宅街ですので、住民、配達員、来客以外、の通行人を見かけることはありません。 匿名で通報しても、私だとバレてしまうと思います・・・ 自宅駐車場は1つ。車は3つ。 車庫証明などは、どうしたんだろう???と疑問に思います。 何か特殊な方法があるのでしょうか? スノーライト様 庭に犬を飼うこと、私も考えましたが、 夫婦共働きで、まだ子供も小さいので、犬を飼うことは難しいです・・ 日中は留守ですので、昼間にきて糞をしているし、夜中もきたりしているようで、追い払うのも難しいのです。 騒音のマンション生活を抜けだして、のんびりな戸建て生活の予定だったのですが、なかなかうまくはいきませんね。

ヘタレ主婦です。

😝
ヘタレ主婦 トピ主
キティ様 ネコを飼っていらっしゃる方からのアドバイスありがとうございます。 真向かいさんの自宅へ行ったことがないので、トイレがどうなっているのかわかりません。 うちの庭がトイレになっていることを、話しても良いのでしょうか? どのようなことを言えば、感じ悪くなく、受け取ってもらえると思いますか? 私が話すよりも、夫に話してもらった方が良いですか? 質問ばかりですみません。

猫さんの好きな砂なんですね。

🐱
sukai
ウチにも一時猫が糞をしに来てましたが 今は小石というか砂利にしたので 猫はもう来ません。 路上駐車はホント困りますね。 警察にこっそり言っても お向かいがチクッたってばれちゃうでしょうね。 どうしたものか・・・考え中。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧