本文へ

10ヵ月の赤ちゃん 離乳食たべない

レス9
(トピ主 0
😀
みゅうみゅう
子供
10か月の息子ですが、完母で育てています。
離乳食は5カ月から始めていますが、あまり食べてくれず
月数にあった形状のものは、すぐにおえっとなって出してしまいます。
主食の形状は今もまだお粥のままで、パンはどんなに小さくきっても、おえっとなってしまいます。パン粥だと少しはたべてくれるのですが。
肉や魚もすりつぶしてとろみをつけると食べれますが、舌触りが悪いと吐き出してしまします。
豆腐や茶碗蒸しは大好物でよく食べてくれるので、タンパク質は豆腐に頼ってしまいがちです。
この間、10か月検診に行った時に、栄養指導でモデルご飯に展示がありましたが、サンドイッチや軟飯のおにぎりなど、「もうみんなこんな形状たべてるの?!」とショックをうけてしまいました。
栄養士さんに相談しましたが、体重も11.5キロあるので大丈夫と今一いいアドバイスももらえず。今までは、まだ母乳ものんでいるし、ゆっくりで大丈夫と思っていましたが、ここ数日で母乳量も減ってきて心配になりトピしました。牛乳やフォローアップミルクも試しましたが、全然うけつけてくれません。何かいいアドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
moto,mama
私も、同じことで、ずっと悩んで子育てしました。 完全母乳。そうした、というか、それしか受け付けてくれなかった、というか。 6ヶ月で12キロ。看護婦さんから、母乳の質を褒められ、喜んでいたのもそれまで、、おっぱい星人は、ミルクどころか、離乳食もほとんど食べず。 結局、2歳までおっぱいを上げていましたが、看護婦の母から、「重病の食べられない人には、肺源ダーツのバニラをあげているのよ」と言われ、2歳までは、母乳とバニラアイスで育ちました。ししゃもとか、気が向いた物は食べていまいたが。 それでも、元気に病気もゼズ、すくすく育ちました。育ってみて、結局扁桃腺が少し大きくて、飲み込みにくかったのが原因で、食べるのが苦手だったのでは、と言う結論が出ました。今13歳です。大丈夫。ニコニコ笑って、元気なら。大丈夫。大丈夫。子供は、必要な物なら、食べるから。 逆に、妙に嫌がる物は、アレルギーがある確率が高いです。

母乳止められませんか?

🍴
hitomi
母乳やめるのも解決の1つです。 母乳の大好きな子が離乳食を食べないトラブルはよくあります。ある意味、当然起こり得る悩みだと思います。 母乳は良いですよね。私もタプタプ出て同じように少食偏食の子どもで困ってました。食べずにすぐ母乳を欲しがりました。赤ちゃんは肌の温かさで満たされ安心するし、お互いに幸せです。ずっとそのままなら良かったのに! すごく母乳大好きだと離れるのを嫌がり食べないのが続きますが、そこでママがメゲず食べ物を頑張れば食べるようになりますよ。子どもの食事量は週単位で見て、食べない日もあるけど食べてる日もあるならヨシとしていいそうです。 味付けを濃くすると食べたり、甘いと食べたりしませんか? 頑張ってるのに横から親に『もうおっぱいあげちゃいなさい』と邪魔された大変さを思い出しました…。 頑張ってくださいね。

今は飲み込む機能が発達中の段階ですね。

041
柚子こしょう
栄養士免許を持つ小学生男子の母です。 離乳食をとても頑張っていらっしゃいますね。 大学の離乳食実習でも教わるのですが ほとんどのママは離乳食がうまく進まずに悩みます。 トピ文を読ませていただいて私も特に問題は無いと思います。 むしろとても順調だと感じます。 今はまだ飲み込む力が発達しているところなので 乾いた食べ物よりも水分の多い食べ物の方が のどごしが良いのです。 同じ月齢で離乳食を全く受け付けないお子さんも多いのに トピ主さんも色々頑張って調理されているし お子さんもママのお料理をよく召し上がっている印象です。 パンなどは1歳すぎてからで問題はありません。 一番いけないことは他のお子さんと比較して ママが悲観してしまうことです。 育児書と同様で参考にはしてもいいですが 本の通りに育児はできないように他のお子さんと トピ主さんのお子さんは全く別の人格です。 発達には個人差が必ずあります。 そのことをお忘れにならないでお子さんと 今日も美味しく楽しくお食事してください。

うちも10ヶ月まで完母でした

041
ラブリーちゃん
うちも離乳食はほとんど食べず、お乳ばかり欲しがって、1歳までほとんど母乳でした。 ただお医者さんの話で、10ヶ月までは母乳だけでも栄養は取れると聞いていたので、心配はしてませんでした。ただし、母親がしっかり食べないと、米のとぎ汁みたいな母乳になって栄養面で心配と聞いたことがあったので、完全母乳のときは通常の2倍の量の食事で、内容も鉄分を多く含むほうれん草や緑黄色野菜を中心に取ってました。 特にたんぱく質は分子が大きくて、消化機能が未発達な1歳未満の赤ちゃんには負荷が大きいらしいから、それで魚や肉を受付けないんでしょうかね? 1歳未満の赤ちゃんは消化能力が未発達なので、栄養の吸収の良さでは母乳が一番のようですよ。 おかげで、うちは赤ちゃんの時から堅肥えで、歯も丈夫で噛む力もあったから、1歳過ぎてから何でも食べるようになり、1歳1,2ヶ月でほぼ完全普通食になりました。にんじんなど野菜が大好きで、食べ物もしっかり消化されてましたよ。 完全母乳の場合、気をつけるのは母親が食べる内容です。母親がしっかり食べないと、母乳も栄養不足になり、赤ちゃんにも影響が出ると思います。

大丈夫ですよ~。

🙂
ぺーまめ
10ヶ月で11,5キロに笑ってしまいました。うちは1才5ヶ月で同じ体重です。栄養たっぷりのおっぱいがでてるんですね!! テレビで、同じような悩みを専門家にしてる方がいました。専門家は『おっぱいをやってるとお腹がいっぱいで離乳食食べないんですよ、ごはんの1~2時間前からはおっぱいは飲ませず食べさせてみて』ていってました。 おっぱい出なくなれば、お腹すいてどうしたって食べたりミルク飲んだりしてくれますよ~。 お互い子育てがんばりましょう!!

気にしない そんな時もある

041
今は白飯ブーム
あせらなくてもいいんではないでしょうか? モデルご飯とか育児本なんかはあくまでも見本なんで それにあわせなくても大丈夫ですよ うちのチビちゃん(1歳4ヶ月)は柔らかいパンとかご飯がイヤでかなり早い段階から大人と同じ硬さで食べてましたので、硬さを変えてみるのはどうですか? あと、おっぱいの子はフォロミいらないんじゃないですかね? 1日3回食事のうち1回でもまともに食べたらヨシって事にしたら自分も楽だし、子供も食べるのが楽しくなるかも 大人でも今日は食べたくないなって時ありますし 野菜なんかは野菜ジュースをゼリーみたいにしてみたら 豆腐感覚でツルっと食べるかもしれません お互い気楽に子育てしましょう

検索してみたら?

はむごはん
定期的に類似のトピが立ちますね。 私も何度同じようなレスをしたことか(笑) 一度、検索してみると気持ちが楽になると思いますよ。 私は上の子が離乳食はおろか、果物やミルクや麦茶さえ拒否の 文字通り完全母乳でした。1歳4ヶ月まで。 でも、よく笑うし反応もいいし、便も出るし、体重も十分だし、 何の心配することがある?と、全然気にしてませんでしたよ。 極論を言えば、たとえ離乳食をモリモリ食べてても、 体重が全然足りなくて、語りかけへの反応も鈍く、 便秘や下痢を繰り返す方がずっと心配じゃないですか? 体重が11.5キロもあるなら、美味しいおっぱいが出ているんですよ。 周囲や育児書を気にして気楽な育児ができない方がずっと問題です。 子供の様子と母親の勘。それを一番大事にして、お子さんのペースに 合わせた育児をなさってくださいね。

あわてないあわてない

🙂
20年前は新米ママ
うふふ、20年前の私みたい。 一生食べずにオッパイだけのコなんていませんから、赤ちゃんのペースにあわせてあげてくださいな。 うちの娘も「オッパイ命」な子でしたから離乳食なんて見向きもしませんでしたよー。 10ヶ月のころはせいぜいヨーグルトとか豆腐くらいでしたね。 1歳のお誕生日のあたりでやっと柔らかく炊いたご飯やお肉のペースト等々になって完全離乳したのは1歳4ヶ月でしたっけ。 あぁ~懐かしい。 断乳後もなかなかまともに食事してくれない娘でしたが、ちゃんと成人しましたよ。

うちもでした。3歳男の子持ち。

041
グラ
うちも離乳食食べなかったですよ。 開始したのは6ヶ月だったけど、9ヶ月までコンソメスープと出汁位しか食べてくれなかったです。 それからバナナなんかも食べ始め、また1歳2ヶ月でスランプ。 お友達同士離乳食、持って児童館で遊ぶと周りはどんどん2回食、3回食、幼児食とトントン拍子に進んでて 「色々食べるから食費かかるよ」と言われて羨ましいなあって思ってましたね。 しかも、みんな可愛いお弁当で栄養も豊富そうで、そういうのも羨望の的で うちは、栄養や彩りよりも食べてくれるもの探しばっかりしてて疲れました。 自分が料理下手なのかな…って凹んだり。授乳も多くて進まない苛立ちもありました。 初めての子で教科書通りすすまいといけない気がしてました。 結局、1歳8ヶ月位から勝手に色々食べてくれるようになりました。 多分、外遊びの量が増えてお腹がすくようになったからみたいです。 体重と身長が順調に増えてて曲線にはみ出さなければ問題ないと思います。 今となれば、離乳食期が殆ど無くて楽だったですね。 取り分けで食べるものだけあげたらいいと思いますよ。 無理せず頑張って下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧