本文へ

離乳食後期のお弁当

レス4
(トピ主 1
🙂
りんりん
子供
1歳1ヶ月の息子がいます。 4月から保育園に通っています。 息子はまだ離乳食を完了していなく後期食を食べています。 ご飯も軟飯より5倍粥を好みます。 園では全粥です。 あまりモグモグ出来ていないのか給食で食べたであろう具材が消化せずそのまま便に出てしまっています。 今月遠足があるんですが1歳児クラスも弁当持参らしく弁当の中身に今から不安で何いれたらいいのか分からず困っています。 家での好んで食べているのは うどん、にゅうめん、雑炊、お味噌汁、豆腐と納豆を和えただけのもの(大好物)、シチュー、カレー、市販の1歳からいけるミルクパン、ヨーグルト、バナナ、苺、オクラ などお弁当に不向きなものばかりです。 あまり食べない、拒否するのは パンケーキ系、おやき系、お好み焼き、豆腐ハンバーグ、食パン、軟飯、ケチャップなどの洋食系の味のもの、お肉類お魚類(ミンチも)他。 弁当に向いてそうなものが後と如く無理です。 納豆が大好きで基本的になんでも納豆入れたら食べてくれますが、弁当に納豆って…大丈夫でしょうか? 弁当にまだ入れれそうな好評だったメニューが 納豆の卵焼き 納豆チャーハン(5倍粥) です。 ただ、匂いとか衛生的に大丈夫なのか不安です。 皆さんは1歳前後のお弁当はどうされてましたか? また、オススメのお弁当レシピとかありますでしょうか。 外食はベビーフードに頼りきっていたのでまさかこの年齢で弁当持参の遠足があるとは思わず焦っています。 さすがにベビーフードは…不味いですよね…。 参考迄にお願いいたします。

ランキング

レス

連絡帳に書いて園に相談してみましょう

🙂
匿名
もしかしたら「バナナといちごでいいですよ。その日のご家庭の朝食と夕食でしっかり食べさせて下さい」って返事が返ってくるかもしれません。

どこに行くのかな?

🙂
こいのぼり
場所とお昼ごはんは、自由に各自で取れるのかしら? 子供達の園だと、現地は基本的にフリータイムでした。 なので公園や動物園だとレストランで、大人がうどん頼んで、取り分けも有りだと思います。 お昼ごはんは、シート敷いて皆で食べるならば持っていくしかないしね。 書いている食材ならば、あまりお弁当にこだわり過ぎず、ミルクパンとバナナ(バナナケースに入れて)とBFで充分でしょうね。 クーラ持っていくならば、ヨーグルトもそのままで持っていけば良いし。 園の行事では無かったけど、祖父母に預ける必要があった時には、シラス入りのお粥作って持たせてました。

ありがとうございます。

🙂
りんりん トピ主
匿名様 レスありがとうございます。 捕捉として保育士さんにはすでに相談しました。 ただ、給食を参考にしていただければ…としかお返事ありませんでした。 参考にと言われても今月のメニュー表は、お粥、雑炊が交互にあってあとは味噌汁系、汁気たっぷりそうな肉じゃがのような煮物。たまにシチュー等の他のスープ系。 おやつ、うどんかおじやが1日おき。月に1回あるかないかのフレンチトースト。 家で食べてるのと大差なくめっちゃ汁気多いんですが…弁当に雑炊はOKなんでしょうか…。 冷蔵庫に入れるわけでもないし不安です。 あと、汁漏れもしそうです。 確かに雑炊は好きなので食べます。 ただ、食べる頃には水分吸っておじやになってそうですね。 給食の実物を見たことは1度もなく、給食見本があるのは年少からの普通食しかありません。 遠足と言っても近くの公園のようでお弁当自体は教室で食べるそうです。 固形物食べてくれるかなと今日も試しましたが…撃沈しました。 以前食べてた納豆の卵焼きもまさかの拒否されました(泣) せめておにぎりを食べてくれたら良いのですが…。 私自身の料理が得意ではないのでいい案が浮かびません…。

イチゴとそうめん

🐤
カレーうどん
うちだったら、書いてあるメニューそのままお弁当に持たせますよ。 ・小分けボトルにそうめんのつゆ ・お弁当容器にやわらか素麺 保冷剤をのせて袋に入れる。 ・別の容器にイチゴ ・冷凍庫で凍らせた赤ちゃん用ヨーグルトパック そうめんは、少しでもいいと思います。コンビニやスーパーで売られているそうめんのお弁当を参考用にしてみてください。 ヨーグルトはパックのまま凍らせておくと保冷剤がわりになるし、凍ったままでもヨーグルトアイスになって美味しいです。 小学生になると、給食がない日はお弁当持参です。いまから暑い時期のお弁当に慣れておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧