本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のエレベーターでの出来事に関して皆さんの意見をください

職場のエレベーターでの出来事に関して皆さんの意見をください

レス57
(トピ主 3
🐶
kotetu
仕事
今日、職場のエレベーターに乗っていたところ、みんな8階で降りるので私は「開」ボタンの近くに立っていたので、開けるボタンを押していたのですが、後ろで還暦真近の部署の上司の社員が「人が通れば開けるようになってるのだから「開」ボタンなんて押さんでもいいのに。」といいやがったのです。
それを聞いてカチーンと来たのですが、相手は上司でここは会社のため、怒りを抑えました。
私もそんなこと百も承知のうえです。自分だったら、「開」ボタンを押してない人は印象が悪く感じるので、私は押しているのにそんなこと言われてかなり怒りが頂点にあがりました。こっちだって「開」ボタンを押したくて押してるわけではないのに、そんなこと言われて。
皆さんはどう思います?上司が乗っている場合、「開」ボタンを押しているのは常識だと思っていたのですが、違うのでしょうか?
私の考えがおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

そうなの?

041
momo
最近のエレベーターはセンサーがついてて人が通ってる間はしまらないのですか? 押さないでいると閉まりかけて、挟まってまた開くから押さなきゃいけないのかと思ってました……。 もしもそのエレベーターはそういう機能がついてるとみんなが知っていて、トピ主さんのやっていることが無意味ならば、ムダなことしなくていいよと教えてくれたのではないでしょうか。

えっと

041
uni
相当どうでもいいんじゃないでしょうか?

そんな時は私も開ボタン押すわ

041
pina
だって機械が誤作動することだってあるんだから、どっちかって言えば押しといたほうが確実じゃないですかねえ。 たまに押さないでいて閉まりかけるときだってあるんだから、とりあえず押しときゃ皆さん安全に降りられるわけですよ。 なんか小うるさいジジイだなーと思いますけど、怒りは抑えますね。 いつかエレベーターにはさまれりゃいいのに・・なーんて心の中で呟くのがせいぜいですね。 ここでうっぷん晴らして明日からまた頑張りましょう。

違いますよ

041
みー
ボタンのそばに立っていたので、ではなくて わざとボタンのそばに立ってボタンを押すのが 部下の務めですよ! そしてボタンを押しながら扉のストッパー (押すとへこむところ)を押すのが社会人としてのマナーです。 と、習いました。

私も経験あり

🙂
ある
それ、私も駅のエレベーターで70代くらいの男性に言われたことがあります! 台詞の内容もほとんど同じ。なぜ彼らがそういう認識を持つに至ったのか知りたいですよね。どこかの雑誌か何かに書いてあったのだろうか。テレビで誰かが言っていたとか? でもエレベーターって、人が通れば(触れば?)開くかもしれないけれど、「閉まりかけ」ますよね。それで肩をぶつけて痛い思いをしたこともありますし。 だから、「開」ボタンを押していてもらえると安心感がありますよ。親切な善行だと思います。 そういう親切をしている人に対し毒づく人は、因果応報で、いずれ、自分が乗ろうor降りようとしているエレベーターで、扉が閉まりかけているのに誰も「開」を押してくれない……という事態に遭遇するのではないでしょうかね。そう思えば気の毒でもあります。 kotetuさんのエレベーターに同乗なさっていた他の社員さんに代わって私がお礼を申し上げます。kotetuさんが「開」を押していてくださったおかげで、扉に挟まったりぶつかったりする恐怖を感じずエレベーターを降りることができました。ありがとうございました!

その人が乗っている時は押さない

041
普通の男
その人が乗っている場合は放っておいたらどうでしょう。それにしてもトピ主さんの「いいやがった」には驚きました。

momoさんの意見に同意

041
nyami
いずれにせよ、あまり怒るような出来事ではないような気がします。 そんなことにいちいち苛ついていたら社会人生活大変ですよ

あなたは間違ってない

041
ヒゲ
そんな偏屈オヤジ、気にするだけ損ですよ。 エレベーターの扉はセンサーで感知して開くものも、開かないものもあります。 問題はそこじゃありません。 他人が出入りする時に開を押してあげるのは単純に親切心の表れであり、礼儀的作法のひとつです。 知人は勿論の事、他人からされると、この人常識のある、思いやりのあるいい人だと思います。 そのオヤジは無視してこれからも是非続けて下さい。

はあ?

041
Shun
ひとこと多い上司ですね。 私も、例えセンサー感知機能付きエレベーターでも 『開』を押して待ってますよ。 その行為によって誰かに害を及ぼすわけでもないし むしろ、そのように待って貰ったら親切だなって思い、お礼言います。 そんな感じ悪い上司のことなんか気にすることないですよ。 トピ主さんが正しい!

変ですね

041
あまの
そもそも「人が通れば開けるようになってる」にもかかわらず、『自分だったら、「開」ボタンを押してない人は印象が悪く感じる』という、トピ主さんの感覚が変ですよ。 多くのエレベーターで「開」ボタンを押し続ける必要があるのは、推さなければ扉が閉まるからです。ボタンを押さなくても開くのであれば、押す必要など全くありません。したがって上司の言動には、何の問題もあり得ません。 > 上司が乗っている場合、「開」ボタンを押しているのは常識だと思っていたのですが、違うのでしょうか? はい、違います。常識などではありません。 ボタンを押す必要が無いことを相手も自分も認識しているにもかかわらず、ボタンを押し続けるということは、全く無意味で無駄な行動です。

どうして「開」ボタンを即座に押すの?

041
ライン
エレベーターがフロアについて、それにあわせて「開」ボタンを押す。 押さなくっても自動で開きますよね? それなのになぜ、意識的に「開」ボタンを押すのでしょうか? 私もその上司の方が言われるように、自動で開く物をなぜあえて ボタンをおすのか?と純粋に疑問に思っていたので、教えてください。 ある一定時間は、ドアが開いたままになっています。 人の通行には問題のない時間くらいは。 また、センサーがあるからエレベーターのかごの中で人の移動(重力の負荷)が かかっている間は、閉まらないです。 また閉まりかけても、人が通ると開きます。 それでも閉まるおそれのある場合は、事後しばらくしてから「開」を 押せばいいのにと私は思います。 昔、自動で閉まるのに「閉」ボタンを押すと、電気を無駄に消費する! という 論調がありましたが、それの逆の状態を「開」ボタンで作っているかと。 いや、もちろんそれで消費する電力に目くじらを立てることはありませんが、 「必要なときに、必要なタイミングで 開・閉ボタンを押せばいいのでは?」 と私は思っています。

単に

041
バナナんぼう
その上司が嫌いなだけで、 好きな上司なら『教えていただいてありがとうございますぅ~(ハート)』的な感じがしますが違いますか?

私は

🙂
チュン
開押しますよ。 早く降りればいいですがちょっとでももたつくと閉まりますから。 閉まって挟まりかけるとセンサーがついてても恥ずかしいものです。 ゆっくり降りても大丈夫ですよって意味でどうですか? それに最後が自分ならもし閉まったら自分のせいみたいで気まずいし気が利かないって思われますよ。 でも2、3人なら押さなくていいかな? その人はいつも先に降りてるのでしょうか? 今度からは一緒の時は押さないで挟まれた人がいたら言われたからと返しましょう。

私も「開く」ボタンを押す派だけどカチンとは来ない

041
ロン
言い方が嫌だとかいう場合もあるのでなんとも言えないですけどね。 でも「人が通れば開けるようになってるのだから「開」ボタンなんて押さんでもいいのに。」の意味が良くわかりませんでした。 他の方も書かれてるように、センサーがついてるんですか? それにしてもボタンを押すのが常識とまでは私は思いませんね。 単なる思いやりであり、同乗した人が上司だろうと部下であろうと他人であろうと押します。 とりあえず、なんでトピ主さんが上司にそんな言葉を言われたのか考えてみました。 パターン1. 部下が上司のためになにかしなければならないと言う風習が嫌い パターン2. トピ主さんが開くボタンを押していたとはいえ、そこに居座っているのが邪魔だった        (狭いエレベーターだったりすると、ボタンを押しているよりは降りてくれた方が良い場合ってあります。そこにいられると入口が塞がっちゃうんだよ~って場合です。) どんな理由があったかは知りませんが、どうでも良いような発言は聞き流しとけば良いと思いますよ。 いちいちカチンと来てたら疲れちゃいます。

あらら

💢
アメちゃん食べ
「開」ボタン、押してなきゃ押してないで ブゥブゥ文句言うんですよ、そういう人は。

わかる!

041
UN
わかるわかる! 閉まるときもおさなくていいし、押すと余計に時間かかったりしますよね。 そういうときイラっとしますが、知らないんだろうな、と思ってます。 そんな指摘気にしないで!!

そんな人どこにでもいる

041
納得出来ない人
人がなにかしていたら、何か言わないといられない人は、どこにでもいます そんなうっとうしい人はさらっとスルーしましょう トピ主さんは、普通だと思いますよ センサーが付いていて 人が通っている間は閉まらないのであっても 「開」のボタンを押していてくれているのを見ると  嬉しい気分になりますしね

大人になろうよ・・・

🐧
ハム次郎
そんな小言を聞き流せる大人・社会人になろうね。

非常識ではないと思います

😣
kaisyaku
乗ってる人数が2名なら 「開」を押さなくとも 降りる間の時間は十分開いていると思います。上司から先に降りてもらい 自分の順ですが たぶん上司からすると 親切の押し売りをされてる イメージがするのではないでしょうかね。そうされると こちらは「すみません。ありがとうございます」と頭を下げないといけないかなーと思うし 私も外出先でそう感じることもありますので。 まあーそういう場合 上司を どうぞ と先にうながし自分が降りるときに「開」ボタンを押すとよいのでしょうか。挟まると結構痛いですから…。あなたが先に降りたら又文句いいそうですけど 自分が降りるとき挟まったら嫌ですよね。結論 聞き流すしかないと思います。

そんなに怒ること?

041
後出しじゃんけん
トピ主さんの怒りの焦点が、いまいち良くわかりません。 知っていることを、偉そうに教えられて、馬鹿にされた気がした? 必要がなくても上司への礼儀としてしているだけのに、そんな礼儀も知らない奴に注意され、腹が立った? でも、 その上司は、トピ主さんが知らないのかと思って、親切に教えてくれただけかもしれないし、 そういう礼儀は要らないと考えていて、そのことを伝えたかっただけかもしれない。 上司の真意はわかりませんが、それほど悪意があっての発言とも思えないのです。 「開」ボタンを押すことが常識かどうかと言われると、よくわかりません。 でも、部下が「開」ボタンのそばでぼーっとしていては格好が付かない、という感覚はわかります。 かといって、そんな必要はないと言う人がいたとしても、「いいやがった」とまでは思いません。 ああ、この人はそういう考えなんだな。でも私は、違うの。 それで、おしまいでは、ダメなのかしら。

口を出したいだけ。

041
ike
こんにちは。 >私の考えがおかしいのでしょうか? 間違いなく、おかしくありません。 今度同じエレベータに乗り合わせたら・・・・、 その人が降りる間際に「閉」を押しましょう。

ちょっとわざとらしい

041
もと社会人
というか恩着せがましく見えますよ。 最近のエレベーターにはセンサーがついている物も多いので、私は乗るエレベーターのタイプに合わせて行動します。 上司の前でごますりしたかったのかな??

私も知りませんでした

041
おはぎ
momoさんと同じく、そういうセンサーが付いているなんて知りませんでした。  私も挟まれないように押しているのだと思っていました(笑) 主さんはそれを承知で、押していないと印象が悪くなるという訳で押している。それは、私みたいに知らない人の為に気を利かしてということでしょうか? 上司も主さんが知らないと思って言ったのではないでしょうか。 言い方が気に入らなかったので、カチンときたのでは? 今後は押さないようにしましょうよ。 「押して」という人がいたら、説明してあげましょうよ。

押します

041
みぃ
私は「開」押します。 >「人が通れば開けるようになってるのだから「開」ボタンなんて押さんでもいいのに。」 と言われれば、「あら、このエレベーターってセンサーがついているんですか?知りませんでした。ふふふ~」とお答えします。 本当にセンサーが付いているエレベーターだったら、「すごいですね~」とお答えするだけです。 その上司は主様が嫌いな上司なのですね。 ただその時思っただけの一言でしょうから、あまり気にしない方がいいと思いますよ。

切り返しましょう

🐷
らん
個人的には「開」ボタンを押しておくのが常識とは知りませんでした。まだ下りそうな動きがあれば、押しておくとは思いますが。 ただ、親切でやっているのはわかるので、その上司の言葉は、八つ当たり? 何か嫌なことでもあったのかな~?っ感じです。 言われたことを飲み込まずに、切り返す習慣をつけられたらと思います。 「あら、ご迷惑でしたか、すみませ~ん(笑)」とか。「今度から気を付けますね~」とか。こういう男性に対して、女性が笑顔で下手に切り返すと、あなたが恥をかく終わり方にはならないと思うのですよ。 こういうことってよくあることです。私も切り返せるようになりたいと思っています。よいチャンスと思うことができたらステキと思うのですが。

マナーでしょ

041
女子社員
大手企業一般事務女性社員です。入社時マナー研修でその様に習いました。 その上司がどういう方かはしりませんが、会社では目下の物が『開』を押すのは、マナーだと思います。 気にしなくて良いのでは?

つまり

🐤
かおりん
センサーがついていて人が通っている間は開いているエレベーターってことですよね。 それなら、上司の言うとおり、ボタンを押しつづける必要はないでしょう。 ボタンを押さなくてもいいようにセンサーがついているのにボタンを押し続けるって滑稽です。 周囲から野暮なことするなよって思われても無理ないかも。 それか、無駄なのにこれ見よがしな気配りアピールがウザかったのかも。 >上司が乗っている場合、「開」ボタンを押しているのは常識だと思っていた これは、ボタンを押さないと閉じてしまうエレベーターでやってこそ意味があります。

私の信念に従ってお仕置きよ!(笑)

🐱
セーラーOL
乗降者がいる間、ボタン前に立っている人が「開」ボタンを押しておくのは、 一般常識のある社会人であれば当然のことと思います。 近頃は気の利いた小学生でもやっていることがあり、感心しますよ。 私は、ボタン前にいるのに押しておかない人を見ると 「なんて気が利かない奴だ」と思って、わざわざ後ろから手を伸ばしてしまいます。 これはちょっと大人げない行為ですけどね(汗) トピ主さん、そんな偏屈上司は、乗降の際、わざと「閉」ボタンを押して ドアに挟んじゃいましょう!(笑) 「すみませ~ん、ボタン押し間違えちゃいましたぁ~」とか言い訳して。 私ならそうします。

センサー?

041
>momoさん 内側にセンサーがついているエレベータは、寡聞にして知りませんが… たぶんありませんよそんの。

私も押すけど

🐤
たらこ
私もボタン前に立っていたら押しますね。だって途中で扉が閉まったらスムースじゃないから。ある意味マナーのようにも思います。 でもそれくらいの事を言われてそこまで怒る? やってあげてるのに!っていう気持ちの強い方なのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧