本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パートナーに「愛してる」と言いますか?

パートナーに「愛してる」と言いますか?

レス27
(トピ主 0
041
梵妻
恋愛
小町のみなさまこんにちは

私は結婚する前も後も、夫に「愛してる」と言った覚えがありません
夫も、たぶん私に言った事ないです
かといって、夫婦関係が殺伐としているワケではないですが・・
外国人はよく「愛してる」を連発しますが、日本人はドラマの中でもなかなか聞いた事ないです

そこで、小町のみなさまはパートナーに「愛してる」と言ってますか?
それか、「愛してる」に代わる愛の言葉、何か言ってますか?

ちなみに私は「愛してる」の代わりは
「しょーがないなぁ」です・・恥ずかしいもんで

ランキング

レス

言いますね

🐶
いぬぬ
主人に愛してる。 主人も愛してると言いますね。 言葉で伝えておかなくては、明日事故で…とかなった時には、後悔しきれないと思うので…。

言い合ってます

041
hikari
付き合い当初から彼の方が積極的に好きだと言ってくれるので、自分も恥ずかしさになれました。 今は毎日メールや電話でも好き愛してるを言葉にしています。 でも、流石に愛してるはなかなか口に出来ませんでした(笑 「好き」「愛してる」言葉にすると、愛しさが溢れてきます。

言います

😍
an
私は30代子持ちフルタイムで働く主婦です。 うちは思いっきり言います。 特に私からですね。 寝る前に「愛してるよ」チュッってキスします。 夫も「僕も愛してるよ」と返してくれます。 気持ちを言葉にするって大切だと思っているので。

大好き

katakuri
「愛してる」はちょっと言いづらいです。 代わりに「大好き」はよく言います。 あとは「かっこいい」「服が良く似合う」「横顔が素敵」「ハンサム」「頭がいい」「仕事ができる」「何やらせても器用」「性格がいい」「親孝行だ」「優しい」「思いやりがある」など。 本当に上記のとおりの夫です。のろけです。すみません。

言わない

041
松吉
正直者なので、そんな嘘はつけません。

毎日

🐱
はなみのかさご
言ってます。夫も言ってくれます。 そりゃあ幸せそうな顔で。 世界の中心で叫ぶのは恥ずかしいので絶対にしてくれないと思いますが、二人のときはよく言いますよ。二人だけですもん、恥ずかしいも何も。

一度だけ

041
おばちゃん
「愛している」は一度だけ言ったことがあります。 ありがとうは一日に何度も言いますけれど、愛してるはないな。 「大好き」は1カ月に1度くらいは口にしてるかも。

言いますよ~

041
言います
30代後半、結婚15年、妻の側です。 「愛してる」 「大好き」 「あなたが一番」 ほぼ毎日言います(笑) 主人の方はたまに言います。 キスもよくします。 ハグもいつもしています。 子どもは全く気にしていません。 というか、その輪に混じりに喜んでやってきます。 恥ずかしくないですね~、慣れでしょうか(笑) こうやって書いていると、なんてバカップルなんだろうと思いますが(笑)

いいませーん

041
レディババ
正確には言わなくなった、です。 昔は言ってました。でも、パートナーの浮気が発覚してから言わなくなりました。捨てないで!と泣いてたのまれたのと、私も浮気されても彼のこと好きだったので別れませんでした。でも、彼には「私はもう愛はないけど情はあるから、しかたない、捨てないであげよう」ということにしておきました。 かれこれ8年くらい前のことですが、あれ以来「愛してる」どころか「好き」もいいません。彼はがんがん「愛してる」っ言ってくるので、こっちもうっかり言いそうになりますが、ごまかします! 一生言うつもりないですが、どちらかが天に召されるとき「ずっと愛してたよ」といってあげてもいいかな。

頻繁に言ってますよ

🎂
キセロ
30代既婚女性です。 ケース1)仕事から帰宅した夫に お疲れさま。お仕事いつも頑張ってくれてありがとう!愛してるー♪ ケース2)寝る前に 今日も一日平和に暮らせたよ。これも○○さん(夫)が私を支えてくれるおかげ。愛してる♪おやすみなさい。 ケース3)TVを見ていて、ヒロインとヒーローがいい感じになった場面の後、CMになったとき 私も○○さんを愛してるー♪(ふざけた感じ) ケース4)庭仕事を手伝ってくれたとき 手伝ってくれてありがとう。とても頼もしいわ。○○さんって素敵。愛してるー♪ ケース5)夫の趣味に夫が興じているとき そういう姿も可愛いよ。愛してる♪ 夫も頻繁に使います。こうしていると、内面から温かい気持ちになれて、とても幸せな雰囲気が広がりますよ。 一人で言うから恥ずかしいんです。ご主人さんにも言ってもらいましょう。 「愛してる」を言わないなんて、もったいないという気がしますよ。

僕の人生では

041
JKR
言うのが当たり前だと思ってました 別に理屈じゃなくて 照れくさいと思う自分のことより 言葉にすることで喜ぶ相手のことが大事だからです

言いますし、言われます

マーズ
結婚一年交際三年の純日本人夫婦ですが、言いますよ、ほぼ毎日。 夫の前の彼氏には好きとすらなかなか言えませんでしたが、夫には向こうが言うからか言いまくりです。家の中で大声で言ったり、寝るときに言ったり、人前でも「夫を愛してるので」とか言ってます。 愛してるってなんだか気恥ずかしい響きなので、むしろ冗談ぽく言えてしまいます。 でも本気ですよ。 真面目に答えますと、人間いつ何があるかわかりませんから、思ってるなら伝えないとね。

私は

041
ただしぃ
愛してるっていうより、スキの方が言いやすい気がします。 聞いても言うときも重たくない気がします。 日常会話にも、よくでてくる言葉はなので! 私も彼氏もスキ連発です!

聞くのが好きかな

🙂
ルル
時々私から甘えるように聞きます。小さな声で答えるくれると萌えますね。メールで時々(月一くらい)いきなり、無駄なく5文字送って来られてもときめきます。勝手な私の好みですが「愛してる」「好きだ」とか頻繁に男性から言われるのは正直興ざめで、挨拶みたいに言われたら注意してしまいそうです。どんなにルックスが柔らかくて素敵でも中身は硬派な男性が好きなんで。

言います

🐱
エミルー
男です。 愛してるよと言うことは多いです。 愛してるよと言いながらギュッと抱きしめます。 愛しい人に言葉と態度で伝えています。 この時、とても幸せになれます。

くだらないプライド

041
ニイ
日本で育った普通の日本人ですが、 なぜかテレビで見る欧米人並みに、キスとハグと「大好き」をやってます。 恥ずかしさとか色々あるけど、それって相手より大事なこと? プライドを選ぶなら、一番に愛してるのは自分ではないかと思う。

トピ主です

041
梵妻
みなさん、レスありがとうございます! 正直、言葉に出して言ってる、という方が多くて、びっくりしています もっと、私のようなタイプが多いのでは?と誤解してました 今のところ、面と向かって、「愛してる」とは、言えそうにありません ご指摘にあったプライドなんかではないのですが・・ 思っていても、口に出したら嘘っぽくなってしまうのでは・・ とか、考えてしまうからです 男性の方からのレスの中で、本当にパートナーの方の思いが伝わってきて、 何だか、羨ましく感じてしまいました >言います様、 バカップルでも素敵だと思いますよ、ホントに 昨日の夜更けにみなさんのレスを読みながら、なんだかジーンと胸にこみ上げてくるものが ありました たまたま、「安らげる場所」という曲を聴きながら読んでたんですが、 不覚にも、涙が滲んできました 温かい気持ちに包まれて、気持ち良かったです 思わず、夫の寝顔に声は出せませんでしたが、 「愛してる」と口だけで言いました みなさんからの影響なんでしょうか >レディババ様 の、様に私も人生の最後には「ずっと愛してたよ」 と言いたいと思います みなさん、本当にステキです!

リサーチ済みです

🙂
お茶ちゃん
 職場でリサーチしました。  結構な確率で「言ってるし、言われてる」との回答でした。  愛してると言ってもいない、言われてもいない私にとっては隕石が頭にぶつかるくらいの衝撃でした。「え~アメリカ人しか言わないんじゃないですか」と言った私にある男性がこそって教えてくれましたよ。 「男で積極的に言うのは少数派だよ。お茶ちゃんは言わせようとしてないんじゃない?」 と。 10年ほど前の話です。

未だに慣れません

041
chatours
今の彼というか婚約者に はじめて毎日言われるようになりました 未だに恥ずかしくて照れます(笑 最初の頃なんて、お互い日本人というのもあったので 違和感も強かったなぁ、と思います 私はといえば、「好き」や「大好き」はためらいなく言えるのですが 「愛してる」はなかなか言いづらい気持ちが依然強いですね それでも、相手が言ってくれてるのは嬉しいのだから、と なるべく私からも言うように日々努力中です

毎日言い合います

ダーリン
結婚して半年です 毎晩寝る前に、おやすみのチュー&愛してるよ、がお約束となっています。 置き手紙をするときや、ソファで寛いでいる時にもちょくちょく言い合います。 主人はそういうタイプでなかったのですが、一度慣れたら当たり前の挨拶となりました!愛してるよ、の言葉は、何度言っても(言われても)、良いものですよ 幸せで穏やかな気持ちになれます。 周りの人たちは皆言い合いっこしてるんだって!私たちもやってみようよ と明るくご主人に提案してみたらいかがですか?

そうですね

🐤
柴犬わんこ
夫からは毎日のように言われます。 もちろんハグ&キスも毎日何度もします。 私もときどきは言いますが、天邪鬼なもんで、 愛してるよ、と言われても私は普通~と答えたりしてます(笑) トピ主さんと同じく寝顔に向かって愛してるよと伝えてます。 はー夫に会いたくなってきました!

恥ずかしいので

041
おばさんです
40歳代後半で結婚18年になります。 「愛してる」だけではとっても恥ずかしいので。 「さあ、妻の愛を受け取るのよ~」 → 両手を広げつつ抱きつこうと・・寸止めされる 「ああん、こんなに愛してるのにつれない人・・」 → ヨヨと泣き崩れてみ・・無視される 「ああ、私は何て大きな愛に包まれてるの~」 → 天に向かって叫んで・・聞こえないフリをされる 芝居口調で懲りずに日々表現してる妻であります。(笑)

自分は言わないが、相手はよく言う

🐷
タココ
私もこっ恥ずかしくて言えたもんじゃありません。 でも相手は「愛してる~」やら「好き~」やら沢山言ってきます。 私からの「愛してる」と同等の扱いの言葉は 「ありがとうございますっ(←照れが入って敬語が限界)」 かなぁ(笑) あと「好き」と同等な言葉は「シティ」です(笑) 前に相手に「好き~」って言われた時に 私が「え?『シティ』??」と聞き間違えたことから。 シティなら少し言いやすい。

言います、ときどき。

041
夫親衛隊
言っています。恥ずかしがりやなので 言うときは、いまだに緊張してしまいます。やっぱり恥ずかしいです。 だから時々言いますが、 本当に言いたい気持ちになった時にしか言いません。出張で遠くで離ればなれになった時とか、 寂しいので言います。 幸い、夫も恥ずかしがりやなので頻繁には言わないのですが、 たま~に言われると、なんとなく嬉しいものです。 ってのろけになってしまいすみません!

らぶ(ハート)

🐤
ひよまる
結婚18年目です。 毎朝キス&ハグをしていますが、「愛してる」ってあまり言ってないですね。 そのかわり「いつもありがとう」「結婚してくれてありがとう」「△△のおかげで幸せ」というような、感謝の言葉は毎日たくさん言い合ってます。 それから、一日に何度かちょっとしたメールのやりとりをすることがありますが、メールの最後は「らぶ&ハート記号」で閉めてます。ときどき「らぶ」だけの往復メールもあり。これが私たちの愛の言葉かな。 と思ったら「愛してる」ってたくさん言ってることに気がつきました。えーっと、どんな時かは恥ずかしいのでご想像におまかせします。

ときどき言う(はあと)

🐱
リュージ
アラ還男です。パートナーは6歳下。 日常生活ではなかなか言えません。 が、旅行に行った時など、言ったり言われたりします。 お互い仕事を持っているので、日常はすれ違いが多いこともあるのかな。 携帯メールのハートマークは使いますが、やはり向き合って目を見て「愛してる」を言うのが醍醐味(笑) それに代わる普段の言葉は「大好き」・・・あまり変わらないか。

結婚16年

041
まあ
一度も言ったことも言われたこともありません。 でもかけがえのない大切な人です。 「LOVE」に該当する言葉はそもそも日本語にはなかったのを福沢諭吉が「愛」と訳したと聞いたコトがあります。 なのでせいぜい「LOVE」に該当する「愛」は明治時代から発生した訳で、100年位の歴史なのですんなり出てこなくて当たり前なのかな?と思っています。 夫に強いて言うなら「かけがえのない人」「大好き」「自分より大切な人」かな。 私にとっては「愛してる」は軽い言葉に聞こえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧