本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「大したもんだ」と褒めるのはおかしいですか?

「大したもんだ」と褒めるのはおかしいですか?

レス25
(トピ主 1
🐶
りょうこんぶ
話題
身内の話ですが、うちの夫と、夫の父が、他人を褒めるときには「大したもんだ」と一言のべます。 先日、私の知人の伝手でクラシックのリサイタルに招待していただき、夫とともに聴きに行きました。その後に、その音楽家を囲んで座談会があったのですが、うちの夫(その音楽家より30歳ほど年下。夫は音楽は素人です。)が感想を求められて、皆さんの前で「いや~。大したもんだ。」とコメントしたら、場が凍りつきました。 私は一緒に生活するうちに耳になじんでしまったのですが…。そういえば、結婚してしばらくは夫や義父が「大したもんだ」と褒めるのを聞いて、古臭いというか、素人からプロに対してのコメントにしては慇懃な印象を受けたのを思い出します。 目上に対して「大したもんだ」というコメントはおかしいですか?うちの夫は、観光地で建築物や仏像を見たり、芸術品を見ても、「大したもんだ」と褒めるのが習慣になっています。

ランキング

レス

レスします

041
momo
年下の素人が遥かに年上のプロに対して言ったのしょ? せめて「本当にたいしたものだと思います」の方がマシだったのでは? 「アンタうまいね」って、目上の人に言いますか?せめて「お上手ですね」でしょ? 「あのお方はたいしたお方だ」などでも使えると思うので、「たいした」が必ずしも目上に使うべきでないとは思いませんが、ご主人の言い方は目下に言う言い方ではないでしょうか。

失礼ながら、「おかしい」です。

041
つつじ
いわゆる、 「上から目線」の褒め方にしか聞こえない。 場が凍りついた、 という事実だけでも、 世間とのズレを学んでください。

間違っています

🐤
みー
これは、目上の人が目下の者に対して使う言葉でしょう。 お父さん、太郎が習字で金賞取りましたよ。 良くやったな、大したもんだ。 あとトピ主さん、慇懃という言葉の意味を調べてみることを勧めます。

上から目線では?

🐱
mari
いくらなんでも常識無さすぎでは? これって目下や年下をほめるときの 言葉だし、しかも 「聞くまではたいしたことないと思ってたけど」 って意味合いに聞こえますが。

「○○にしては」大したもんだ

🐤
土産多門駄
立派な歴史的建造物を前に大したもんだと言うのは、おかしくない。 それは、昔のひとは今のような機械も無くても立派な仕事をしたなって感じですよね。 一般的に「大したもんだ」と褒めてあげるのはおかしくないでしょう。 但し、「小学生にしては大したもんだ」のように用いることが多いです。 そのことが本来の人物がまだまだ未熟であることを前提にしてしまっていると感じられます。 多分、演奏会では、言われた本人も周りのひとたちも、その言葉の前に付くだろう「○○にしては」に反応したのだと思います。 時代劇のお殿様が家来や平民に「褒めて遣わすぞ」って言っている場面が共有されませんか。

微妙ですね

トムヤムクン
40代男性です。 御主人や義父さんは「大したもんだ」=「素晴らしい」という意味で使っていると思うので、相手を下に見る意図は全くないとは思います。 ただ、聞く人によっては「立身出世を褒め称える」という意味で、上から目線と感じる人がいるかも知れませんね。 私自身は言う方の年齢にもよりますが、ある程度年配の方が言う分には気にならないとは思います。

ヘンというか上から目線

041
ちづか
素人がプロにいう言葉じゃありませんね。 見下してる感じがあります。 自分の子供相手とかならありかもしれません。 義父はもうどうしようもないかもしれませんが、 旦那だけでも根気強く治していっては?

上から発言だよね

041
はる
だって自分の会社の社長に言えますか? 自分の父親に言えますか? 目上に対して言うのは失礼だと思います。

上から目線の言葉

🐶
ひぇ~っ
専門家にど素人の若輩者が何言っているんだと非難轟々の視線が突き刺さったことでしょう。 大したもんだは完全上から目線の言葉です。 たとえば子供がピアノの発表会で大人顔負けの演奏をする。 これを聞いた時は大したもんだといいますが子供でもプロであれば凄いとは言っても大したもんだとは言わないです。 プロということはお金をとれるだけの技量があるということですから。 知らずに使っていたんですね。 困ったもんだ!

失礼です

041
すくな
周りが凍りついたのが何よりの証拠です。 相手とへだてのない口調で話せるほど親しければ、自分が門外漢でも大丈夫かと思います。でも、親しくない相手なら、どんなに自分のほうが年長でも、その言い回しができるのは、自分がその分野をよく知っている場合だけだと思います。おそらく「すごいですね」と同義のつもりなのでしょうが、そうは聞こえません。 ちなみに、慇懃無礼は、形だけ丁寧でも全体として無礼な様子を表します。だからこの場合、「たいしたもんだ」が慇懃で変だなと思ったという表現はおかしいです。

素人でも

041
えと
ご年配の方が、自分に近い世代や年下について「大したもんだ」とおっしゃるならいいですが。 あるいは幼児なら、それは微笑ましい光景です。 トピ主さんの旦那様がその音楽家より30も年下ということは、旦那様の年齢は高く見積もっても中年にさしかかった辺りでしょうか? また、旦那様のお年を若く見積もったとしても、それより30歳上の音楽家となると既にそこそこの実績と地位を築かれているはずですよね。 幾ら何でもあまりにも失礼だと思います。 褒めたことにならないどころではありません。 素人かプロかという以前に、息子程度の歳の若造にそんな風に言われて、虚仮にされたと感じない人はいないのではないでしょうか。 あるいは言った本人のことを「この人、頭大丈夫かしら?」と訝しむか。 失礼ですが、旦那様は語彙が極端に少ないのでは? お父様の口癖がうつったのだとしても、大人になれば場面によっては使えないことくらい気付いてもよさそうなものですが。 たとえわかっていたとしてもツルッと口が滑ってしまうあたり、かなり子供っぽいですね。 あなたも麻痺しかけているようですから、これを機会に色々振り返ってみるといいと思います。

そうですね…

041
J2K
「大したもんだ」は対人に向けて発すると、とても上から目線な ニュアンスとなります。リサイタルの場が凍りついたのはその為でしょう。 礼儀を失していると思われたでしょうね。 その場では「素晴らしい演奏でした」等、言葉を選ぶべきでした。 国語の勉強を復習すると良いと思います。 又、対人以外の場合は、褒め言葉として問題は無い場合が多いです。 トピ主さんの例でも、芸術品等を見て「大したものだなぁ」と感嘆するのは 失礼にあたりません。(作者がその場に居なければ) 対人でも、例えば技術を習得している者が素人の手さばきを見て 「たいしたものだ」と言う事はありえます。これは上から目線でも良いから だと思われます。 つまりは、あまり綺麗な言葉遣いではないという事だと思いますね。(笑) トピ主さんのご主人も、父上の言葉遣いが移っているようですから 少し気をつけた方が良いと思いますよ?

やめた方がいいです。

041
よもぎ
建築物にはいいけど、対人で使わない方がいいです。 しかも本人に言っちゃダメですよ。 偉そうに聞こえます。

イメージでは

041
デコピン
ふつう目下を褒める言葉じゃないですか? 大したもんだは。 だからご主人の発言は「古い」「慇懃」じゃなくて「失礼」でしょう。 その音楽家に言っていいのは、同業のせめてライバル以上の人か、 遥かに年長の人か、圧倒的に社会的地位が高い人か、あとは親や兄姉くらいかな。 建造物や芸術品などに対してもよく聞くけど、これは作者が目の前にいないから。 一般的な感想としての「よくやるわー」みたいなつぶやきでしょう。 個展で目の前で感想を求められて言う人はいません。

治すべき

041
魚眼
「たいしたもんだ」って言うのは上から目線っぽいです。 建築物を前に言うのは問題ないですけど 目上の人を前に「たいしたもんだ」は失礼ではないでしょうか? 「たいしたもんですね」と敬語でも失礼に聞こえます。 なんか「たいしたもんだ。褒美をつかわそう」って お奉行さんとかの言葉みたいに聞こえます。

ハハハ大したもんだですか・・

江戸の在
通常目上の人が目下の者を褒める時には遣うことがありますね。目下或いは年下の人が目上、年上の人を褒める時にこんな言葉で褒めたら失礼ですね。即ち礼を欠くと謂う事になります。 一般的には身内の年配者が目下、年下の者を褒める時、また祖父が自慢げに孫を褒める時なぞによく遣われます。「孫の●●はこんな事が簡単に出来る、大したもんだ」と謂う様にね。 貴女のご主人が年上のそれも専門家を前にその専門家の事を褒めるに事欠き「いや~大したもんだ」と言っちゃたんだ、そら周りは凍りつくわな。 周りの人々の顔が引き攣っていた事でしょう。 言葉は生き物その言葉がその人の人格を表します。お互い気をつけたいものですな。

トピ主です

🐶
りょうこんぶ トピ主
レス、ありがとうございます! まずは、慇懃の使い方を間違えておりました。すみません…。慇懃無礼を略して慇懃?と早とちりしましたが、調べてみたら「男女がねんごろの様」とか「丁寧」といった意味なのですね。日本語を知らずおはずかしいです。 こんな私なので、夫や義父の言葉遣いにも「へえ。そんなものか。」と慣れてしまっておりました。 やはり上から目線に聞こえるとのことで、夫だけでも改めてもらおうと思います。義父については年令だけは目上の立場になる状況も多いので、さほど失礼ではないということでしょうか。 もう一つ伺いたいのですが、「本当に大したものだと思います」ならマシとのことですが、それでもやはりプロが素人から言われたら、少しは不愉快に感じるのでしょうか? もちろん夫が「本当にすばらしい演奏で、感動しました」とでも言ってくれれば無難ですが、そもそも無口で語彙の少ない夫なので、褒めるときはとりあえず「大したもんだ」が口癖になっているのです。「大したものだと存じます」なら、失礼にならないでしょうか?

いや、いやいやいや(苦笑)

041
えと
なぜ「大したもんだ」にこだわるのでしょう? 言い慣れた言葉の頭やお尻にごちゃごちゃくっつけたものが、偉い人の前で咄嗟に正確に出て来るとは限りません。 また、どれだけ丁寧な表現に改めようともやはり若い者が言うと多少はエラそうな印象を与えてしまいますよ。 「大したものだと思います」 「大したものだと存じます」 これは同じことですね。 「存じます」の方が、普段使わない言葉である分、若干丁寧さが増す感じはありますが。 しかしこれらも、お調子者の太鼓持ちで通っているような人がペラペラしゃべる内の一言ならともかく、無口な人がやっとのことで出した一言だとすると・・・ より重く、より偉そうに感じるのですよ。言われた方は。 だから旦那様は、使ってはいけません。 無難にしたいなら、全く違う表現にするのが確実です。 語彙がなくとも「非常によかったです」とか「楽しかったです」でいいじゃないですか。 ちょっと幼稚な感じもしますが、少なくとも礼を欠くことはありません。

上の立場の人が使う言葉ですよね

041
すもも
既出の内容になりますが。 人に対して「大したもんだ」を使って失礼にならないのは ・年齢が(かなり)上 ・技量が(かなり)上 ・立場が(かなり)上 のような場合に限られると思います あるいは、親しい間柄であれば、ある程度は許容できるかもしれません 例えば、職場の後輩と取引先に行って、最初渋っていた相手をうまく説得して商談をまとめてきた帰り道、 「いや~、先輩。さすが!大したもんですね~」みたいな軽口などなら「あり」かな。 さすがにペーペーの新入社員に言われたら「国語の勉強しろ」と言うと思いますけれど。(当方アラフォーです) まあ基本的に「大したもんだ」という言い方は、「想定していた以上に」素晴らしいという 言外の意味を含みますので、プロに対する表現としてはあまり適切ではないと思います せいぜい「プロっていうのはさすが、大したもんなんですね」くらいがぎりぎりではないでしょうか

私だったらキレます

041
ひでつ
楽器をやってます。私だったら、演奏会や大会等でろくに知りもしない人に「大したもんだ」だけでも失礼なのに、「大したものだと存じます」なんて言われたらキレます。かなり恥ずかしいことだと思います。年齢や立場に相応しい言葉遣いができるように勉強するなり、本を読むとかしてください。

だから封印が無難だって

041
デコピン
「大したものだ」自体が失礼なんで、言い回しを変えても無理ですよー。 「本当に大したものだと思います」がマシなのは、せめて気概を汲み取ってもらえるというか、 バカだけど決して悪気はないという、先方の恩赦に期待しいているだけかと。 例えが乱暴かもしれませんが、 「あなた臭いよ」を「あなたが臭く感じております」に言い換える程度の失礼さです。

5/17のトピ主さんレスに回答

江戸の在
「大したもんだ」と謂う言葉は相手に対し直接的に言う言葉ではないと思います。 即ち、本人がその場にいない時にその人の事が話題となりその人の事績を褒める時に使用する言葉と解釈されると宜しいかと思います。(歴史上の人物評価も然り) また、プロが如何に年上の素人からでも「大したもんだ」と謂われたら気分を害します。この場合、年齢は関係ありません相手は年下でもプロです、それをプロの足元にも及ばない素人から「大したもんだ」と謂われたら侮辱されたのと同じ様に感じます。 プロ(専門家)を褒める言葉としては簡単に「素晴らしい」です。特に芸術(絵画、音楽、芝居等々)を褒める場合はこのひと言です。 英語の場合 beautifulと謂う言い方が多いですね。日本語訳は一般的には「美しい」ですが「素晴らしい」「立派な」と謂う意味が有ります。 「大したもんだ」を使用せず[beautiful]を使ってみたら如何ですか。

大した腕前だ~たまげだ~

041
昔のオジサンが遣っていた言葉ですね。「大した~~だぁ」私の父も言ってました。方言のような気もしますが、やはり歳上から歳下へでしょうね。 私は聞き慣れているので「んだ、んだ」みたいな、お国訛りでテンション高めで言われたら怒らないです。一瞬、え?とは思うでしょうけどね。 「2小節めの、ララ~っと盛り上がるところが良かった!」とか、知ったかぶりされるよりはマシ。 難しいですが、芸術家は技術より、センスを褒める方がいいのかなと思います。 トピ主さんも、周りの微妙な空気を感じたのなら「すみません。初めてプロの音を耳にして、主人も私も舞い上がってしまって」とフォローしたら良かったのに。

間違いではありますし

041
anko
不快感を与えないという意味では使わないほうがいいと思います。 けど、いくら相手がプロだからといって、リサイタルに招待されている以上、ご主人はお客さんですよねえ。 客なら何を言ってもいいということではないですし、失礼な気はするでしょうが、うっかり不用意に言ってしまった発言に「私ならキレる」とか言うのは妙だなと思いました。 演奏を邪魔されたわけでもないし、素人でも聴いてくれるお客さんがいてこそのプロなんだし、そこまで奉らなければいけないとも思えませんが。 ものすごい責められようなのでふと疑問に感じました。 まぁ、音楽家が文句言ったわけじゃないでしょうし、周りの人からすれば凍りつくとは思うので、ご主人には改めてもらったほうが揉め事は少なくていいと思います。

方言では?

041
よね
10年前に同じ関東から、やや離れた関東にこしてきました。(現在) たいしたもんだ。よく聞きますね。主に年配のかたが使うかな。標準語では、期待していたよりよかったよ。程度のほめ言葉で、いい感じはうけませんが、田舎(失礼)ほんとうに褒める場合も使うと思います。 とはいえ、聞くがわにとっては、微妙な言い方で誤解をうけると思います。 私もきをつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧