本文へ

理想の家

レス13
(トピ主 0
🙂
H&N
話題
小町のみなさんこんにちは。いつも楽しく拝見しております。この度、住宅購入を検討しております。みなさんのご意見を参考にお聞かせください。 住宅展示場で、子供と成長する家や三世帯まで代々受け継がれる家など、いろんなコンセプトを持ったお家を見ますが正直どれもピンときません。 漠然とですが、私はどこか懐かしい、まるで昔から知っていたかのような郷愁を感じるお家に住みたいと考えています。それがどういう物なのか等、形やアイデアは決まっていませんが。みなさんの理想の家を教えてください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それは

041
老婆神
実家の構造でしょう。

家の形には流行がありますので

041
みー
その郷愁を感じる家というのは要するに自分が生まれ育った実家でしょう。 実家に近い形の家を作るといいんじゃないでしょうか。

理想の家は、生涯で3軒

😠
ぽちっと♂
 子どもが産まれたから幼児期、子どもの個室が必要な中高生時期、子育てが終わって夫婦2人の老後期。最低3軒の家が必要と思います。1軒で全てを満足させようとするから無理があるのです。  私は、しょうがないので、2軒にしました。出産から子どもが独立するまでを1軒の家で、子どもたちが出えて言ってからの老後を過ごす家を、昨年立てました。平屋の小さな家です。

平屋はどう?

🎶
なつは
主人28歳・私31歳。 どちらも2階建の一般的な戸建てで生まれ育ちましたが、将来は平屋の家を買おう!と決めています。 木で造られた、なんだか懐かしい温かみのある家を立てるのが目標です。

やはり

041
DTT
匠の業が光る家でしょう。

理想に近い家を建てられました

🐱
とむキャット
 トピ主さんこんにちは。  私は昨年から新居に住み始めた田舎在住の30代です。  まず、トピ主さんの理想の家を具体化することが必要ですよね。  私の場合、偶然入った地元メーカーのモデルハウスに、(夫が)話の合う設計士さんが座っていました。無理な勧誘はなく、その会社から郵送で毎月完成見学会案内が来るので数十軒行きました(5年間ぐらい)。土日のたび行楽代わりに。  そうすればさすがに「自分が好きなところ」や「なんとなく嫌」「会社の信用度」が見えてきます。それが設計段階で役に立ちました。私と夫の好みが似ていたのも良かったです。結果、しっくり来る家が出来ました。  家を作る方に強くお勧めしたいのは、「沢山完成見学会を見ること」「話と趣味の合う設計者に出会うこと」です。漫画家伊東理佐さんの家作りマンガ『やっちまったよ一戸建て!』に「ツーと言えばカーといえる設計士」と出てくるのですが、それです。  他でもない自分の「理想の家」がツーカーで伝わる設計士さんが不可欠です。  それから、建築家の故 宮脇檀さんの本がとても役立ちました。

老婆神様、みー様、お見事です!

041
ヤドカリ
習い性というのでしょうか? 終の棲家は故郷でと考えるのと同じパターンです。 ひどい家、不便な家だと思っても、そこで過ごした時間は、事実として残っているものです。 旅先で見掛けた素敵な家、友人宅の機能的な家、いいな~って思っても、一年以上もその気持ちは維持できませんでした。 結果、基本構造は実家で、不便だったところを直して、時代に合わせた無いようにして・・・ でも、これにも落し穴がありました。 あの頃の家族が居ないのです。 せっかく使いやすくなったキッチンになっても、不平を言い続けた母は居ません。父の欲しがっていた書斎を作って、私が利用しようと思ったのですが、何かが違う・・・ そういう訳で、良くも悪くも実家が一番ですが、そう純粋に思えるのは、様々な思い出を昇華できた先の事なのでしょうね。 私からの助言は、とにかく色々な家をみてください。という事です。 家を造った後にもっと良いものに気が付く事って結構あります。 一回気になると、そのモアベターと比べては、それが重大欠点のように思えてしまいます。 知らなかった・・・ を少しでも少なくする事です。

理想の家を教えて欲しいんですよね?

041
みか
主様の希望に沿うような家ではなく、私の理想の家を言えばいいのですよね??? では語ります。 バラの間を縫って、玄関を開けると、ベージュの大理石の床に、オフホワイトの壁、そこに黒いアイアン手すりのサーキュラー階段があり、その下にはグランドピアノ。 吹き抜けの天井には黒いシンプルなシャンデリアが下がっている。 リビングは広く、窓からはプールと、海が見える。 ダイニングの床はタイル張り。6人掛けのテーブルを置き、 キッチンのカウンターは黒い人工大理石。 外へ出ると、石の乱張りのテラスが広がり、中央にはプールが。 プールの向こうは海に面していて、庭から釣りが出来る。 二階へ上がると、広いホールが。ホールにはたくさんの本棚が並び、図書室として使用出来る。 二階には子供部屋、主寝室、そしてゲストルームが。 浴室からは坪庭が見える。 こんな感じかしら。 15年後に実現予定!

スクラップ

🙂
おひょい
わかります。自分としては、内面にかなり譲れない好みのようなものがあるような気がするのですが、モヤモヤとしてはっきり像を結んでくれませんよね、なかなか。 住宅雑誌・広告などで、なんとなく好きと思える写真を切り抜いて、スクラップをしてはいかがですか(間取り、インテリアも)。 また古くからの住宅街を歩いて、好みのおうちをじゃまにならないように、そっと写真に撮る。 そうした資料が貯まっていくと、だんだんイメージがかたまっていくし、家族とも話し合いやすいと思います。 私は映画「博士の愛した数式」に登場するおうちが好きだなぁと思い、そういうのも、雑誌記事から切り抜いたりしていました。 まぁフトコロとも相談ですし…でも、完璧ではないにしろ、かなり夫と自分の好みの家が出来上がりました(で、それはやはり実家のテイストにも近いと思います)。

あくまで理想

🐱
nanaplus
庭がある。 井戸がある。木々に囲まれて静かな立地であること。 階段室の途中、踊り場に読書コーナーがある。 パントリーにも本棚がある。 リビングには壁一面の本棚がある。 ランドリールームがある(インナーバルコニー) キッチンが東側にあり、朝日をあびて朝食の準備ができる。 アンティークなものが似あうインテリアであること。 ガス床暖房。 ・・・・夢だなあ・・・

興味深いですね。

🙂
七紙
『郷愁』を感じる家って 『実家』をイメージするかも。雑多な家です。 真新しい『モノ=家』に郷愁なんて感じない。 建物の 外観・内観がどうであれ、 其処に住んでいた人や自分の記憶が混ざって 『モノ』に『郷愁』を感じるように思います。 主サマが『郷愁』と言う感情を持てる『モノ』を 創りあげていくしか無い…かな? 偉そうに申し訳ありません幸せなご家庭を♪

団らんできる家

🐱
にーにゃん
たとえ各自自室を持っていたとしても なんのかんので家族全員居間等 共有の部屋で団らんしているのが一番心地よく感じられる家が理想です。 そういう意味では現在の家も狭いながらも理想の家ですよ。 実家は超広いですけど やっぱり理想の家だったと思います。 なので 居間・食堂には床暖、ペチカ、冷房等 空調関係を充実させ 各自室は必要最低限程度でいいかなと。 特に、子供らの部屋は将来ニートになられても嫌なので そんなに住み心地良くしないでいいやと思ってます。 後は 生活状態に合わせてリフォーム等し易いのが理想かな。

わたしも

🐤
にわにはにわにわとり
田舎の戸建てのような、縁側があって、日向ぼっこができて、ひさしが深くて夏には涼しい日蔭があって、風が家を通りぬけるような家を考えていますが、 あくまでもデザインはモダンで、白い壁に和室以外はフローリング、ソーラーパネルがあって、最新の設備のエコ住宅、最新の大型家電、趣味の北欧家具と北欧の照明をLED電球で、などとイメージしていますね。家の裏は森で、家の前は芝生、子供達から孫達が家の周りを駆け回る。そばに畑。木陰にハンモックをつけて、昼寝。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧