本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オリジナルTシャツを作った方にお聞きしたい…

オリジナルTシャツを作った方にお聞きしたい…

レス6
(トピ主 2
🐱
momo
話題
現在、
チームTシャツ作成を計画中です。

*生地*
スポーツ用なので、
吸湿性に優れたメッシュ生地を検討中です。
色はまだ決めていませんが、
汚れが目立たない色を思案中です。

ご相談なのですが
皆さんが作成したオリジナルTシャツでの、失敗談や、注意点…コレだと長持ちしてオススメ、それだけはやめた方がイイ!など、体験談をお聞きしたいのです。ロゴを入れるなら、○○にしたほうが良い等々、ご助言いただけると幸いです。

ちなみに、ユニフォームではなく、練習用のTシャツです。みんなの名前を入れたり、オリジナルでロゴやキャラクタを入れようと考えています。オリジナルのキャラなどを手書きして、『これでお願いします』とプリントの希望をすると、染料や刺繍などは、限られてしまうのでしょうか?

たくさんのご意見・経験談等、お待ちしています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Tシャツ係でした

🐷
トビー
私もチームTシャツの係をやっていましたが ネットで検索するとかなり色々出てきますよね。 案件紹介のような、今まで作ったものの写真をみて センスのよさそうな所に決めました。 イラストを入れたわけではなくフォントだけなのであんまり参考にならないかもだけど、 思いつくままに・・・。 まず、版を作ってもらうのですが、その大きさが、一番小さいサイズに合わせるので、 最初、自分のチームへの募集を150cmくらいから3Lにしてしまったところ、 150cmと同じ大きさの文字が3Lにも印刷されるのでバランスが悪くなる、という可能性はあり。 その教訓から、基本はSSくらいから、にしています。 あと、速乾タイプにした方が良いです! 素敵なTシャツが出来ると良いですね! また思いついたら書き込みますね。

Tシャツ 製作のホームページ

🐱
しみず
Tシャツに皆の名前を入れるとは、自分の名前入りTシャツですか? 仮にトピ主さんが書き入れると、手間がかかりますよね。名前無しなら簡単に制作できる。 製作を依頼した場合、金額に反映するので普通は避けます。 まず「Tシャツ 製作」の言葉でインターネット検索してください。 沢山のお店を見つける事ができます。 どのお店も通販をしますので、判り易いホームページになっています。 自分でデザインする場合のアドバイスもあります。 できること、できないことが判ります。

Tシャツ作成・販売ナビ

🐱
hana
「Tシャツ作成・販売ナビ」のホームページがあります。 トピ主さんは、ここで多くの事を学べます。 どうぞ、ご覧下さい。

トピ主です。

🐱
momo トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 後出しになりますが、自作ではなく、業者にお願いする予定で居ます。社会人の小規模なサークルでのTシャツなので、大掛かりな事は出来ないのですが…オリジナリティのあるものを…と言う考えでいます。 ●hana様 そういったお仕事を専門にされている業者のHPなどは、いくつか拝見しました。hana様もオリジナルで作成されたのですか?その時は地元の業者か、地方の業者…どちらにしましたか? ●しみず様 社会人なって始めてのサークルなので、金額は皆で出し合いTシャツ貯金しています。自分達でデザインを持ち込む場合の事もHPに載っているんですね。もっと詳しく探してみます。しみず様の、体験談などがありましたら、お聞かせ願えますでしょうか?参考までに…

続きです。

🐱
momo トピ主
●トビー様 そうなんですか?!貴重なご意見ありがとうございます★参考にさせてください!!実はHPがたくさんありすぎて…と言うのと、正直ランキング表示されているからといって、業者側が作ったHPだけを信用すると後々でモメる原因になると思ってしまい…恥ずかしながら体験談を募らせていただきました…。正直なところ、口コミも、信憑性が低かったので、小町での生の声を聞きたく…なので、とても参考になります!! Tシャツのサイズ… そこは私も悩んでいたのでありがたいです!女性~男性で、サイズもS~XLくらいまで用意しなくてはならなかったので、デザイン作成時は、そこを注意します。速乾タイプ・これも頭にはありましたが完全に抜けてました!忘れないようにメモしておきます! ご意見ありがとうございます。 どんな体験談でも些細なことが結構重要だったりするので、引き続きよろしくお願いします!!!

一度調べてみたら?

041
小山市の住人
momoさん、Tシャツの構想進んでますか? 中々素人が考えても何かと難しい所が有ると思います。 私の知っている所は訪問して構想を一緒に考えてくれる所です。 「Tシャツ・訪問」と入れて検索すると出て来ます。 そこは群馬県、前橋なんですが、関東地方なら無料で来てくれます。 一度検索して相談してみたら如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧