本文へ

白物用洗剤…白物とは

レス2
(トピ主 0
😍
ボーダーTシャツ
話題
主婦5年目です。

衣類を洗濯する時に今までは濃い色と薄い色、おしゃれ着のようにざっくり分けてきましたが、黒を着ることがことが多く、せっかく買ったものは長く大事に着たいので「黒用」「色柄物用」「白物用」の3種類の洗剤を買ってきました。

この白物用の洗剤について質問なのですが、例えば白いプリントTシャツやセーラーデザインのワンピースのように2本線が襟だけに入っていて、生地自体は真っ白という場合は「色柄もの」として分けるべきでしょうか、それとも「白物用洗剤」で洗ってしまって大丈夫なのでしょうか。

生活の基本的なことかもしれませんが、ご回答いただけたら幸いです。

ランキング

レス

蛍光増白剤が入っているかいないか

041
都市伝説
よくCMをしている「白く洗い上げる」洗剤は、蛍光増白剤が入っていることが殆どです。 蛍光増白剤によって、本来の布の白さよりも更に白く見せているわけです。 当然、色柄物や黒色衣類に使えば、(繰り返し何度も洗ったら、ですが)白っぽく色褪せてみえるようになります。 色柄物用の洗剤は、これが入っていないわけです。 なので、部分的な柄がある白い衣類は、トピ主さんが柄の色か、本体の白さか、どちらを優先するかで決めればいいと思います。

🙂
ss
>生地自体は真っ白という場合は「色柄もの」として分けるべきでしょうか、 >「白物用洗剤」で洗ってしまって大丈夫なのでしょうか。 考え方が逆です。 トピ主さんが、その衣服をどうしたいかで決めるものです。 ですから、同じ洗濯物に対して、必要に応じて、別の洗剤を使うことも考える必要があります。 都市伝説さまのおっしゃるように蛍光増白剤、漂白剤の必要性で好きな方を選んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧