本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すすめないで欲しい!もらいたくないんです!(他人の料理)

すすめないで欲しい!もらいたくないんです!(他人の料理)

レス103
(トピ主 4
😑
ララ
ひと
あげたがる人って周りにいませんか? 先日、子供の運動会があり私の実家の母(近距離)、夫の両親(二世帯住宅で同居してます)も呼びました。 前もって、私が全部昼ごはんは作るから何も持って来なくてOKだよ。 と言ってあるのに係らず・・・・・ 姑は漬物、山菜のおひたし、寒天で作ったデザート等を持ってくるのです。 私も大量に作ってるのに(種類色々、計六段重です) それでも毎年姑も作ってくるのです。 実母が『ララも頑張っていっぱい作ってくるみたいだから、来年は何も持ってこないようにしましょう?お姑さん!』 と姑に言ってくれるのですが、また作ってくるのです。 実母も最初の年に作ってきたので、私の本心を話し(作ってきて欲しくない) それに従ってもらってます。 そして本題ですが、大量のお弁当は当然余ります。 私は自分の作ったモノは残り物でも食べれますが、他人の作った残り物はイヤなんです。 それなのに、毎年姑は私に自分の作ってきた漬物、山菜、寒天の残りをよこしたがります、私の実母にも残り物をよこしたがるんです。 (私の実家の方が金銭的には裕福なので恵んでくれるとか上から目線ではないはずなんです) 持って行けと言われ、要らないと言えば妙な雰囲気になるのは分かってますから、母もイヤだけどもらいます。 自分でも、もう食べたくないモノなんでしょう? なんで自分でも食べたくないモノを他人(母や私)によこすんですか? 私の子供も姑の作ったモノは食べませんが、実の息子である私の夫も食べないんです。 だから余ってしまって始末に困るようなモノを作ってきて欲しくないんです。 百歩譲って、作ってもいいけど自分で持ち帰って自分で始末するなり食べるなりして欲しいんです。 愚痴を聞いてくださりありがとう御座いました。

ランキング

レス

わかります

🐧
sei
私も義母の料理、苦手です。 義母自身は嫌いではないのですが、台所が不潔なのを知ってるもので。 他人に手料理あげたがる人っていますよね。 はっきりいって迷惑なんですよね。 「おいしい」っていうしかないし。 ほんとやめてほしい。 あ、でもこの場合、義母様はトピ主様の料理が苦手で、自分の料理を食べたいから持ってくるってことはないですか?

いらないぃぃー!

041
ヨーキー
うちは野菜を持たされることにすらうんざりしてるので、料理でしかも残り物なんて無理ー! 「うちで作った余りもあるからこれ以上は食べれない」と断っちゃだめな感じなんですか? 前もって「持ってくるなら食べきれるぶんだけにしてね」とか。 なんで持ってこないでと言っても持ってくるんですかね。 うちにもそういう人います。←夫のばあちゃん ちなみに我が家では、夫のばあちゃんが私たちに何かよこして、それを私たちが夫の両親に回してます。 回された夫の両親が困って「ばあちゃん、あんなに持たせちゃダメ」と言ってくれます(笑)

100%好意

katakuri
たぶん100%好意でよかれと思ってやって下さってると思います。 私も口がおごっているほうなので食べたくない気持ちは非常によく分かりますが、絶対口に出してはいけないと思います。 私なら「ありがとうございます」とにこにこ受け取って食卓に出して、夫のお弁当に入れて、悪くなったら「残念だわあ」と生ごみに捨てます。 それにお姑さんが何か作ってくるのが分かっているなら自分が作る分を減らしたらいいと思います。たぶん、「私の方が上」という気持ちが無意識にあるんじゃないかな。それは決して悪いわけではないですが、お姑さんに思いやりを持って優しくしてあげて欲しいです。 お姑さんじゃなくてご自分の祖母様だったらと思えばおいしくなくても食べてあげなくちゃって優しい気持ちになれるんじゃないでしょうか。

他人かぁ・・・

041
おいなりさん
お弁当のあまりを持ち帰って食べたくない、という気持ちは分かります。 でも、義理のお母さんに対して、すごい言い方ですね。ちょっと引きました。 そこまで嫌いだと二世帯同居もつらそうですね。

うーん・・・

😝
julia13
あなたが他人の料理が苦手なように、お姑さんもあなたの料理が苦手かも・・・とは考えたことないですか?私も苦手なので人様にはすすめませんがご近所からよく頂くので家族が食べています。 あなたの料理が苦手で作っていくのかもね。「持って帰って」とすすめられたら持って帰ってご主人に食べてもらうとかこっそり処分したらいかがでしょう、年に数回の事でしょう?

確かに

041
mika
お気持ち分かりますよ。 自分が作ったものでも、時間が経った残飯は食べたくないですもん。 まして…。 私も、よそ様の手作りは駄目です。 こればっかりはどうしようもありません。 お姑さんは、良かれ、なんですね。 これが厄介。 手ぶらで帰りたいのもあるのでしょう。 だんな様も食べたがらない! ここがポイントですね。 言ってもらいましょう。 いつも余ってもったいない。 荷物になるから、今後は控えるように。 でもほんの少し、姑さんの気持ちも分からなくもないかな。

旦那さんから

041
みぃ
旦那さんから、言ってもらってはどうですか? 「嫁が料理好きで、はりきっていっぱい作るから母さんは作らないで。余ったら嫁に悪い。せっかく招待してるんだから料理は嫁にまかせてくれ」と。 >自分でも、もう食べたくないモノなんでしょう? これは違うと思いますが・・・ 少し悪く取りすぎのような気がします。 どうしても食べたくないなら、もったいないですが義母さんの気持ちを汲んでありがたく頂き、あとで処分すればいいだけかと思いますが。

ちょっと意味が分からないけれど

041
un
もっと大人になりましょうよ~ いらないのはわかります。ありがた迷惑というやつですよねえ。 お姑さんも孫の運動会が楽しみで、色々作りたいんですよ。 だから、作らせてあげましょうよ。生き甲斐なんだからいいじゃないですか 食べ物がもったいないので必要ないことはやんわりと言いつつ「ありがとうございます」と家に持って帰り黙ってゴミ箱へ。 >>私の実家の方が金銭的には裕福なので~ え?そこ?そうくる?トピ主さんが上から目線で困ります ただ、家から食べかすのぼろぼろの寒天や古くなった余り物を持参してくるようだと普通じゃないですね。旦那さんにちゃんと言ってもらうべき。それでも持参してくるのなら・・・・諦める。

私だったら割り切って捨てます

🐷
らん
持ち帰っても食べないだろうなと思うような残り物を押しつけられるのって苦痛ですよね。 断ることもできなかったら、私なら割り切って捨てます。食べられないのなら、もったいないけど仕方がないと思います。 いやがらせで作っておられるわけではないのかなと思うので、こういう時は作るものという思いこみがあるのかも。 毎年直前に「作らないで」と念押ししないとだめなのかも。 作ってくるのが止められないようであれば、いっそ料理をリクエストするのはどうでしょうか。揚げ物とか卵焼きなら、残っても家族で処分しやすいのではないでしょうか。その代わり、寒天や山菜は子供も主人も食べないのでつくっていただかないほうがいいですと伝えるとか。 何とかわかってもらえるとよいですね~。

黙って棄てる

041
さきこ
私なら、ありがとうと言って食べます。そして余ったら捨てます。 いらないからあげる、と言われているかもしれませんが、食べてほしいのではないでしょうか。 量が多ければ捨てることになるかもしれません。少しでいいと旦那さんに言ってもらうか、食べきれるサイズのタッパを持参するのはいかがでしょうか。 いずれにせよ、おいしかったと言って喜ばせてあげてほしいです。

良い事をしていると思っている

🐱
37歳主婦です。 どうもお年を召した方の中には「なにかあげる事が良い事」的な考えがある様に思います。私の亡き祖母もあげるのが良い事、持ってくる人は良い人という何とも単純な思いで生きていました。 正直にトピ主さんが「いらない」と言っても持っていけば喜ばれると思っている、遠慮して言っている、本当は何でも物はもらえたら嬉しいに違いないと考えていると言う可能性があると思います。 自分が気持ちいいのです。良い事をしたのですから気分いいでしょう。相手が困っているという発想が全くなかったとしたら今後も持ってくるでしょう。 なので残り物を押し付けるという感覚でもないのかと。良い物をあげている、喜ばれていると感じているのではないでしょうか。 自分で食べたくない物ではなく持って帰ったら嬉しい物だからトピ主さん達に上げたいのだと感じました。 実の子であるご主人はなんとお義母様に言っているのでしょう?運動会に行かないまでも後から電話なりで「本当に要らないんだよ、母さん」とでも言えば済むのでは?ただし、トピ主さんが言わせていると受け取られかねませんけれど。

他人の料理ってなに?

041
オオバコ
お姑さんって他人なのね…そりゃあ実母さんからみれば他人でしょうけど どうしても食べたくないならご主人さんから言ってもらえないの?きちんと言えないあなたのご主人が一番悪いと思います 家によっては、お姑様が作って下さるぶん、嫁は遠慮して少なめに、子供向けの唐揚げなどだけ作るとか、そういう人もいますよ あなたの知らない世界でしょうけど もう、家とか、嫁とか、そういう時代じゃないと思いますが、自分中心の考え方しか出来ないのは、いつになってもイタイ人ですよ

私だったら我慢する

041
あじさい
運動会に、実家の母は、色々持ってきてくれるのに、義実家は手ぶらで押し掛けてきて、イライラするというトピも前にありましたが、うまくいかないものですね。 そのくらい好きにさせてあげたらどうですか?運動会なんてあと数年でしょう?いらなければ、こっそり処分すればいいのでは。 私なら、もう割り切って受け入れますが。

お姑さんの二の舞に・・

041
おはぎ
そうですか・・  私にはまだ孫がいないのでわからなかったのですが、そんなに嫌なのですね。 私も孫かわいさとお嫁さんが大変だろうとの思いからお姑さんと同じことをしそうでした。 今後の参考になりました。 そういうことなら、はっきり言いましょう! お嫁さんから言うのは角がたちますので、ご主人からきっぱり言ってもらってください。 私なら息子に言われたらあきらめます。

そこまで言わなくても…

🐱
みあ
 大量に余って困るというトピ主さんの気持ちも分からなくはないですが、そこまで目くじらをたてなくても…と思います。  「私の実家の方が金銭的に裕福」「子供も夫も姑のつくったものは食べない」などの記述から察するに、そもそもお姑さんが嫌いなのだと思うのですが、いかがですか?お姑さんは、可愛い孫の運動会に何かおいしいものをつくってあげたくて、いろいろとつくってしまうのでしょう。山菜や漬物、寒天などのラインナップからはお姑さんの気遣いが伺えます。「メインになるような料理はララさんがつくるだろうから、若い人があまりつくらないようなものを…」という気遣いです。  食べきれないものを「持って行って」と勧めるのは、何も「自分も食べたくないものを押しつけよう」と思っているのではないと思いますよ。「せっかくつくったおいしいものだもの後から食べてほしい」という気持ちだと思いますよ。  お姑さんの心遣いであり楽しみなのでしょうから、頭から「いりません。つくってこないでください!」などと拒否せずに、食べてあげればいいと思うのですが。お子さんはきっとトピ主さんが否定的なことを言うから食べないんだと思いますよ。

そーいう人の心理

041
「足りないより余るくらいたくさん色々な味があるほうが楽しいじゃない?  お漬物があったほうがお口直しになるわよね。  デザートなんかもあったらいいわよね~♪  余る?余ったらホラ、3世帯で分けて持って帰ってお夕飯に出したらいいじゃない♪みんな疲れて夕飯の支度しんどいからお昼の残りを食べたらちょうどいいじゃない?」 ・・って思ってるんですよ、きっと。 そーいう人は、「他人(プロ調理師は商品は除く)の素人が作った食事は苦手」「実母以外のよそのおばさんの手作りが受け付けない」 「自分以外の人の手料理の残り物は生理的にイヤ」なんてデリケートな気もちは理解できないんですよ。 誰が作ったっていいお料理じゃない?!なんで嫌うの?!別に汚くないわよ!って思ってる人にはトピ主さんの気持ちは絶対理解できません。 逆に「嫁や嫁母家に夕飯のおかずになるものをあげて良い事をした」と満足しているんです。 きっと来年も同じよう作ってくるでしょうね・・・ ご主人からは言ってもらえないんでしょうか?

お姑さん可哀相

😨
maru1101
 こんにちは。 お姑さんは気を使っているんだと思いますよ。 裕福とか裕福じゃないとか関係ないんですよ! もう少し気持ちを汲んであげられませんか? 他人の料理って言うから、赤の他人かと思えばお姑さん? 主さんは心が貧しいと思います。

「愚痴」であるのは、重々承知の上ですが・・・。

🐴
帰ってきた旅人
ご苦労様です。食べたくない物を頂いて、持て余す気持ちはわかります 愚痴であるとは重々承知ですが、文中に何度も「他人」と書かれているのに やや違和感を覚えます。確かに姑さんとは血のつながりはないですが、 かといって「他人」でもない筈です。義理の母であり、貴方の大事な夫の実母です。 お姑さんには可愛い孫の運動会。何か持って行ってやりたいという気持ちも解ってあげましょう。 実母さんも、最初は作ってきたとか。やっぱり可愛い孫の行事、それが本音です。 実母さんは貴方がはっきり言ったので我慢してるのです。 又「自分でも食べたくないモノ」とは何故断言できるのでしょう? 姑さんの料理がお口に合わないのも解りますが 孫や息子達の為に多分早起きして、作ったお姑さんのお気持ちも、 少し想像してもいいのではないかな?と思います。貴方もいつかその立場になるかもしれません。 とはいえ、誰にも、はっきり愚痴を言うわけに行かないお嫁さんとしての貴方の立場も 痛いほどわかります。ここで吐き出せて少しは楽になったでしょうね。 本当にご苦労様です。 40代既婚男旅人でした

私も嫌だな~

🐶
ゆめ
私も同じです。 私の場合は義妹が作ってきます。うちの子の運動会なのに、私よりも前から子供達に「お弁当は何がいい?」と楽しく聞いてます。 それって、私のセリフなんだけど~!って感じです。 おかずがダブってもいけないので、私が遠慮してます。 量も沢山作ってくるから余るなぁ~と思うけど、 我が子の運動会だから、私が少しだけにするのもおかしい!と思いしっかり量は作ります。 食べる時でも、義妹は頑張って作ってきたんだよーとルンルンなので「美味しい、美味しい」とみんなでベタ褒めです。 私のお弁当は当たり前の顔して食べるので、大して褒めてもらえません。 結局、お弁当は残ります。私は義妹の分も持ち帰り処分しますよ。 トピ主さんの気持ち分かります。運動会前はお弁当の事を考えるとテンション下がりますよね。 初めから処分すれば…と思っていい顔しておくのはどうでしょうか? 私は断ることの出来ない性格なので、こんな方法ですね。 今週運動会です。頑張ります。

お姑さんは「評価されたい人」かな?

041
noop
お姑さんはなぜ不要と言われているのに手料理を持ってくるのか。 きっと「美味しい」と誉められたい、感謝されたいんだと思います。 結婚して家に入っちゃうと、そういう個人が評価される機会がないんですよ。 全体量が増えてしまうのが問題なのでしたら、 「デザートとお漬物をお願いしますね。量は人数分にしておいて下さい。」などと 最初からお姑さんに作ってもらう物の担当を決めておいたらどうでしょうか? 他人が作ったものを持ち帰りたくない、という人がいるのはわかりますが、持って行ったものを持ち帰るのも寂しいものです。 余ってしまったら持って帰って、こっそり捨ててください。 と、ここまではお姑さんの料理の味が悪くない場合です。 その場で誰も食べないほど不味い物を持って来続けるなら、 帰り支度の時にゴミ袋に入れて、そのままゴミの日に出しちゃえ。 愚痴に対して対応策なんて考えちゃってごめんなさいね。

躾上よくないのでは?

😨
奈々
お姑さんの料理は、失礼ですが美味しくないのでしょうか?そうでないとすれば、持参して下さった料理に揃って手をつけないなんて失礼だとは思いませんか? 主さんが「また頼んでも無いのに持ってきて!」とピリピリした空気を放つから、旦那さんやお子さんも気を使って食べないのでは? または、主さんが頑として食べないのをお子さんがマネしたり、旦那さんが「俺は嫁の味方」アピールのために手をつけないのか、いずれにしても異常な光景だと思います。 一種のイジメのような・・・ 持ってきてから冷たくして分からせようっていうのは、良くないですよ。そんな酷いことが出来るなら、事前に強く言えばいいのに・・・正直、やりくちが汚いと思います。

愚痴なら聞きますよ

041
聖子
はぁ~わかります! 数年前の運動会。メンバーは、義母、実両親、夫、私、子供二人。 昼食時に、義母がいそいそと「私も作ったの~」と出した物は。 ゆで卵八個(食塩の小瓶付き)、大量のいなりずし(正直マズイ)でした。 なんて言うかもう、目が点になりました。 今時ゆで卵…それに、義母のいなりすしは美味しくない…。 私が作ったお弁当も、義母が持ってきた物も余ってしまい、全て持ち帰り捨てました。 勿体無いけど、もう食べたくなかったので。 翌年、義母は運動会の会場前の屋台で焼き鳥を大量に買いました。 「皆で食べましょ~」だって。 私が作った物もいっぱいあるのに、どうしてこういう物を買ってくるんだろー! 親切のつもりなんですよ、本人は。だから怒るに怒れない。 でも、腹たちますよね。 しょうがないので、ニコニコ笑顔で「わーありがとうございまーす」と受け取っておきますよ、私は。 もうすぐ運動会。今年は何を持ってくるのかなあ、義母さん。 トピ主さん、今年もがんばりましょう。

品物だけでなく、思いを頂く

041
ナズナ
お姑さんにも、嫁の私たちと出会うまでの長い人生があったと思います。 その間、運動会の思いでも、お弁当を作ってみんなで楽しむ華やかな思いで 役立ってきたという自負、色々な思いがあると思う。 それを嫁に来たからと、サッと奪い取ってしまうのはチョット可哀想じゃないでしょうか あくまでもトピ主さんがメインで作っているので、惣菜や漬物など遠慮もしているし 全く気遣いのない人だとも思えません。 私も姑から要らぬ手芸品をもらうことがありますが あげたいと思ってくれている気持ちを一緒に頂いていると思っているので 品物そのものは要りませんが、気持ちをもらって、使いませんが置いてあります。 友人などから、プレゼントを頂くときも、品物だけじゃなく 私のために選んでくれた気持ちを一緒に頂いていると思っています。 それと同じような感じかな 御主人も断れないから断らないのでしょうから 黙って持ち帰って、捨ててあげるのが夫の親孝行の手伝いと思っては如何ですか?

手ぶらで、きにくいんでしょう

😢
ぷーこ
6段も作られるんですか、すごいですね。 家は3段が限度です。 お姑さんが持ってこられる内容はお漬物とかデザート類。 メインを作ってこられたら嫌がらせかと思いますが・ 箸休めみたいなものだし、単に手ぶらで、きにくいだけじゃないですか? わたしはうらやましいです。 家の義母はいつも手ぶらでした。そして周りを見渡して 「もうすこし作れるようにならんとね」と毎回毎回 言われました。(保育園の親はなぜか寿司屋が多かった) もうこの世にはいませんが、未だに思い出すと悲しくなります。 いいお姑さんじゃないですか。あなたが一人で用意するの 大変だからと持ってきてくださってるんでは?

お互い様ですよね

041
悠里
お姑さんの立場から見れば、毎年差し入れするのが分かっていて、大量にお弁当を作ってくる嫁ですよ。お子さんには世代の違う味を体験する貴重な機会では? 人の好意を要らないものを押し付けて来るとしか考えられないなんて寂しくありませんか?

ちなみに(連投になってすみません

041
悠里
ご主人から見れば、主さんが作った料理もお姑さんが作った料理も家族の手料理と言う意味では同じですよ。 ご自分が嫌なら、お子さんやご主人に食べさせればよいのでは? このてのトピックで思うのですが、ご自分の好き嫌いだけで、ご家族の気持ちは置き去りですよね。 逆の立場で実母を拒絶されて納得出来ますか?

言いたいことはわかるけど

041
おばちゃん
お気持ちはわからないでもないけど、他人の料理ってすごい言い方ですねえ。 日本人的発想をすれば、「必要ない」と言われても、「さすがに手ぶらではまずい、何か持って行かなくては」 と考える人がいても全く不思議じゃないですよ。そのへんの気持ちは汲んであげられないのでしょうか。 食べ残しを持って来ているわけじゃないでしょうし。 姑さんも、誰も食べないものをワンパターンで持って来て、困ったものですが、 トピ主さんが仕切りたいなら、こんなところに姑の悪口を書いていないで、 もっと頭を使って、お互いにハッピーでいられる方法を提案するとか、柔軟に対応したほうがいいですよ。 たとえば、姑さんの料理の中で、家族が箸をつけるもの、まあまあ美味しかったものはありませんか? 次回は、そういうものをリクエストして、持参してもらってはいかがですか。 「お義母さんの××が美味しいからお願いします。他は必要ないし残ってしまってももったいないから 持って来ないでくださいね」じゃダメなんでしょうか。 そしてその分、トピ主さんが1段減らせばいいだけでは? 義両親に対する愛も尊敬も感じられない文面ですよね。

大量に作る理由は?

💔
パヤ子
トピ主さんおひとりが大量にお弁当を作る理由がわかりません。 そんなにお姑さんが作りたがるなら今後は皆で料理を持ち寄って仲良く食べればいいじゃないですか?その方がお互いの食の好みもわかりますし、ひょっとしたらお姑さんもトピ主さんと同様に他人の料理はすすめられたくない人なのかも!

姑の立つ瀬

🐶
紫露草
姑さんは、きっと「世間様」を慮る性格なのではないでしょうか。 「世間様」を慮る人は、好意もあるでしょうが 例えば、今回の様な場合 「同居しているのに、嫁だけに作らせて平気な顔は出来ない。 お嫁さんの実家のご両親もいらっしゃるなら実家のご両親は 私達から見れば「お客様」であるし、嫁だけにお弁当を作らせていると 思われたら、何だか嫌な姑に思われるのではないかしら・・・」 といった気持ちもあり、一生懸命作られているのではないでしょうか。 もし、本当にどうしても作ってもらうのが嫌なら ご主人から、余るともったいないからと、【強く】作らない様に 言ってもらう方が角が立たないと思います。 それでも私でしたら、やっぱり「ありがとうございます」 といって、食べられるものを食べ、傷んだら処分すると思います。

ひょえー

🐱
にゃん
新婚30代です。 私はもらえたら嬉しい、人になにか作ってもらったら喜んで食べてしまうのでトピ主さんに賛同する方ばかりでびっくりしました。 私の中では、友達がケーキ作ってきて配っているのをもらう感覚と同じで、すごく嬉しいんですが。。 残り物だから、イヤなのかな? ホームパーティして、残りをみんなで持ち帰る、とかもイヤなものなのでしょうか。(私は嬉しい) 姑さんは、自分が必要ないからあげているのではなく、喜んでもらえると思ってあげているのだと思います。 姑さんは、持って帰ったものを食べていない、ということを知らないのではないでしょうか。ショック受けそう。。。 このトピ読んでなかったら知らずに人にものを押し付けるところでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧