本文へ

辛い。40半ばにもなって・・・自分を変えたい

レス28
(トピ主 4
😭
小雨
ヘルス
40代の小雨です。夫と7歳4歳の子供と都内で暮らしています。学校を出てから29で結婚、35で子供を授かるまで働いていました。趣味もあって、休日は夫や友人と楽しく過ごしてきました。もともと内面は自分の世界を持って殻に閉じこもる体質ではありますが、外では程々に社交的にふるまってきた所はあります。

子供を授かったことは喜びと思っています。ただこの2年ほど、子育ての社会、幼稚園や小学校などの人間関係がうまく作れずに孤独感を味わっています。特に集団嫌がらせを受けているとかそういうことはありませんがどうやっても周囲に溶け込めないのです。何を話せばいいのか、どうふるまえばいいのか分からなく、この環境に楽しいと思うことがみつからないのです。ですので話もすぐにとぎれてしまうし、話術も話題もない自分を責めて自己嫌悪になっています。

特に上の子がイジメに会い、それを知った母親が逆ギレして人を見下す態度と無視をするようになってから神経症気味です。彼女はPTAの役職もするような人物なので敵う相手ではありません。ものすごく不快な態度をとられています。

幼稚園のママ関係も緊張と相手に気を遣いすぎて逆に人が離れていると思います。嫌われていませんが仲間にも入っていない感じです。小さい園なのですごく寂しく感じます。強くて要領のいいママ達には敵わないので、後で気がつくと、いいように使われていることもあります。

昔の趣味も今では興味が持てず、気がつくと妄想気味に殻に閉じこもり、自分を責めている毎日です。主人は仕事が忙しく家にいるときはネットと読書ばかりで会話もありません。給料も安いので私が在宅で働いていますが、習い事をする余裕はありません。子供は可愛いですが2人とも消極的で家遊びを私とするのが好きでこの閉塞感も正直しんどいです。

解決法を探しています。ご指導お叱りいただければ幸いです

ランキング

レス

みんな同じじゃないかな…。ただ、子供の為に頑張ってる。

041
モード
あと、周りと絶対に比べては、駄目です。自分は、自分です。指摘する方がいれば、言い訳なんていりません。それで、何か!と言う位の態度で。大人しだけで、周りの方々に害を与えてないんですから。子供といる時は、めえいっぱい楽しく。それで良いと思いますよ。性格は、直りません。直す必要もありません。そう言う自分と一生、付き合っていくんです。そして、時が経てば、子供も大きくなれば、保育園、小学校の煩わしい事もなくなります。子供と親子との関係を今、作っておかないと、最愛の子供も離れてしまいます。親子との関係が一番一番大切だと思います。お子さんが必ず味方になってくれると思いますよ。

自分は自分と割り切る

041
同じく40半ば
トピ主さんの悩みは、私も共感できるところが多いです。 周りに気を遣い過ぎてしまって、こっちがへとへとになってしまうんですよね。 所謂「ママ友」関係ですが、図々しい人ほど楽しそうだと思いませんか? こういう人は、周りが自分をどう見てるかなんて何も気にしてないんですよ。 「図々しい」までいったらダメかもしれませんが、周りの評価を気にしない。 服装とかも、必要以上に気にし過ぎていませんか? 気を遣い過ぎて、自分が自分で無くなってしまっているような・・・。 自分は自分!でいいんですよ。 少し肩の力を抜いてね。 トピ主が思っているほど、周りはあなたの事を見ていません。

辛いですね。。。

041
タカ
 お子さんがイジメにあったのに相手が逆切れ、 本当に切ない気持ちになったと思います。 世の中強い人が勝つのか、 と聞かれれば、 強い立場人は許されること、強い立場の人ならまかり通ること、 そんな不公平は多々ある世の中だと思います。  けれど一つだけ絶対に言えることは、 人生は他人との勝負ではありません。 自分との勝負です。 よく言われる言葉ですが、 これも又絶対の真実です。  あなたが今勝負するのは、 我が子がイジメをしているのに逆ギレする母親ではありません。 あなたがその逆境に負けず、 卑屈にならずにいられるかの勝負です。 自分の言い分が正しいと思うなら顔を上げて堂々としていて下さい。 お子さんに元気な笑顔を見せてあげて下さい。  あの人間違っていると思いつつ、 強い人に従っている人もいるかもしれません。 そう言う人にはそう言う人の卑怯さと、そして辛さがあります。  あなたがここでくじけなければ、 お子さんは真っ当に育ちます。 人生は自分が自分を恥じることなく生きられるかですよ! 頑張って下さい!!

私のことかと思いました

🐶
ふくすけ
小雨さん、こんにちは。小雨さんと同年代の者です。夫と中三男子がおります。性格は小雨さんとよく似ています。子供が幼稚園時代もだいたいおんなじような悩みをもち・・・ 中学生にもなると他の保護者の方とかかわることもなく・・・今に至っております。ただ私が病気を患いパートの仕事も辞めてしまい自宅で療養中です。 先の見えない病気の治療のことを考えると経済的な不安もあり、毎日気が重いのです。 元々「自分は幸せにはなれないのだから・・・」と勝手に思い込んでしまうところがあり、いけないな、とは思うのです。と、いうのも確かに幸せな時間も沢山あったのにそれも忘れてしまうような愚かな自分・・・ごめんなさい、まったく解決策ではないですね。ただ小雨さんに親近感をもってしまいました。 お互い無理せず、良い方向へ行きたいですね。

わたしも…

041
mise
同じような感じかな~。 40代、子供が2人、小学生と幼稚園です。この4月、5月と学校でも、幼稚園でも行事が目白押しではないですか。 いろいろ疲れますよね~。 上手に人間関係を作って、すぐにお友達を作っているお母さん方をみると、うらやましいやら、それができない自分がもどかしいやら。 私もいろいろ方法があれば知りたいのですが、自分は自分でしかないしと思っています。 以前知り合いの80代のおばあちゃんと話していて、どうすればいいか相談したことがあります。 おばあちゃんの言うには、「人はそれぞれなのだから、自分が信じるように行動すればいいのよ」と。 そのほうが、自分も楽ですし、無理は禁物かなとも思います。 どうでしょう…

力ぬいて自然体で~どっしりと

🙂
柿ピー
40後半、子供は9歳と6歳。仕事は35歳まで続け、今は専業主婦。 今年やっと、下の子が小学校へ入学したので、格段に楽になりました。 幼稚園は行事が大変で、神経も体力もつかい、憂鬱でしたね。特に昨年は、周囲も若い人がほとんどになってしまって、話題が合わない合わない(苦笑) 私は、子供を見る事に集中してました。今だけ、ですもの。 小学校は、イジメ、今は落ち着かれていますか?先生とは頻繁にお話していますか?クラスには見学によく行かれますか?。 うちは別の問題が上の子にあって、しょっちゅう、クラスを見学していました。それをしてたら、まず、無視する親など気になりません。更に子供たちと親交がはかれるので、一石二鳥でした。 昔の趣味…そうなんです。私もほったらかしの趣味が二つ三つ…気力が欲しい! ご主人とは、ネットしながら会話できないですか?うちはリビングでお互いネットしながら、今日の出来事話してます。 同じく子供たちは家遊びばかり。皆で勉強のあと、ゲーム、読書ざんまい。なるべく早く風呂入れて、ご飯食べさせ、寝かせて、あとは私の時間を作ってます。 お仕事あって、小雨さんすごい!

気になるのが

🐱
r
>昔の趣味も今では興味が持てず、気がつくと妄想気味に殻に閉じこもり、自分を責めている毎日です。 ↑ここなんですが・・・ ちょっと鬱っぽくなってませんか? 食欲はありますか?夜眠れてますか? 人間「寝る・食べる・出す」ができていれば問題ないと思っていますが、食欲不振や不眠は軽く考えないほうがいいですよ。 もし、他の体調不良も合わせて何か問題があるようなら、早めに心療内科にいかれた方がいいと思います。重症化すると厄介で治るにも時間がかかるので軽いうちに手を打った方がいいし、行って話をするだけでも心が軽くなるかもしれませんよ。 心療内科に行ったことがなければ敷居が高く感じるかもしれませんが、今はたくさんの人が通ってますし(私もです!)、心配しなくてもいいですよ。 子供は永遠に子供ではありません。幼稚園も小学校もゴールはあります。 頑張りすぎず、『期限付きのお仕事』と割り切れたらいいのですが…。

私もママ友はいませんでした。

041
Martha
大学生と高校生の2児の母です。 はっきり言って、いろいろな人が集まる幼稚園や小学校のPTAなどで 自分と気の会う人を見つけることは困難なので最初からあきらめていました。 中には優秀な方々もいらしたようですが、そのような方々は、往々にして控えめででしゃばらないので、目立ちませんし、集団行動をとりません。 役員などを引き受ける程度に優秀で強気な人たちも、大勢で戯れることでしか自分の位置や存在を確認できない人もいます。 ある意味弱い人たちです。 ですから、気にする必要はないと思いますよ。 子供のために、最低限の必要なお仕事をしたら、後は人付き合いも控えめでOKなのではないでしょうか。 でも家の中にいいてばかりでは、息がつまりますね。 これからは、お子さんを連れ出して森林公園、美術館にでも行ってみてください。ただ公園のベンチで、お子さんはお砂場で遊ばせたりしながら、一人でぼーっと考え事するもありです。 家の中で考え込んでいるより思考も明るい方向へ、開放されると思います。 カラダも外へ・・・思考も外へ・・・ですよ(笑)

自分をまず楽しむことが大事です

ガーベラ
私も一時子供の関係で孤立感に悩まされていた時期がありました。 そのときふと私はどんな人と仲良くなりたいかを考えて自分がそのような 人間になれるように、ファッションや話し方などを工夫しました。 それが成功だったようで、気さくに声をかけてくる人が出てきたり またそこから、グループを作ることは自分自身苦手なので1対1のおつきあいができるかたがだんだん増えてきましたよ。 仲間でいたいという意識がある人より一人でも楽しそうにしていたことが 今では良かったのだと思います 家では落ち込むことがあっても、人に会うときは楽しそうに話すことに重きを置いていました。 そうするとふとこの間、堂々としていていいなって思ってましたと言われました。年下のお母さんにです。嬉しい言葉でしたよ。 昔の趣味にもう興味がないなら新しいなにかを探すといいですよ。 私の知っている老人の方で、ガラス工芸を勉強してグランドゴルフをして人生満喫している人がいました。私はその人を見習って新しく趣味を見つけたり、落ち込み気分を回復するために本を読む量も増えました。 自分を楽しんでいればまた気の会う人はまた現れますよ。

外で遊びましょう。

041
ラムレーズン
私も子ども関係の友人は特にいません。 学校の行事も他の親御さんと挨拶する程度です。 でも、子ども関係はややこしくなりそうなのでそれでいいと思っています。 上の子は中学生になったので、ますます楽になりました。 トピ主さんも今は長いように思っても過ぎたらあっという間です。 子どもの成長は早いです。 私は仕事をしていましたが、休日は夫が仕事でしたから、殆どは子どもたちを連れて公園に行ってました。 お天気のいい日は散歩やピクニックで気分転換になりますよ。 子どもの目線と大人の目線が違うので散歩での発見も楽しいですよ。 身体は疲れますが、家にこもってるよりは精神衛生にいいですし、ぐっすり眠れますよ。 それと、週に何回か短時間のお仕事を探してみてはどうでしょうか。 それもまた気分転換になると思います。

わかります!

😨
北陽子
トピ主さん、私も40代です。 毎日、子育てお疲れ様でございます。 私も子育てでトピ主さんと同じような気持になりました。 いまは子供も大きくなったので、いろいろ面倒なしがらみから開放されました。 本当に子供が小さいときは、自分と気が合わないお母様方にあわせなければならないので、精神的に疲れました。(いま思い出しても、疲れます。いやあ、本当にお気持ちわかります。) 私の場合、若かったので、使い走りにされても、ばかにされても、年下なので多少は我慢できました。とにかくお子さんのためと思って、乗り切っていただけたらと思っております。 トピ主さんも趣味を充実させる、お仕事にでるなどして、気を紛らわせていただけたらと思っております。がんばってください!

アドバイスありがとうございます  (トピ主です)

小雨 トピ主
早々のレスをありがとうございます。ラムレーズン様まで読ませていただきました。まとめて返信させていただくことお許しください。  ご指摘の通り、周りと比べて卑屈になったり、自分の人間関係の不器用さが嫌で嫌でしかたありません。気ばかり減らして会話も弾まず、なのにどうでもいい存在と見られるのが情けなくて。子供は可愛いです。だからどうにか平静を装ってますが自分に嘘をつくのに疲れて。楽しくないのにヘラヘラするのにも。  確かに自分は自分。人と比べてただ悩んでてもダメ。まず戦うべきは自分ですね。  先日幼稚園のママからお誘いがあって。でもよく聞いてみたら「誰々たちに行けないと言われたから」とのことだったようです。続いて同じようなことがありそちらは「他の人が行けるようになったからもういいや。ごめんね~」ということを言われました。そして同じ日に娘もあのイジメにあった女の子から誘われ!なぜかうれしそうについて行きました、どうやら同じような理由みたいです。 主人に話しても「よく分からないから」だけ。話途中に席を立ってしまうこともあります。 親子共に人から軽く扱われて使われて悲しくて。

そんなに悩まなくてもいい・・

私と同じくらいの年齢ですね、子供も二人だし 人間関係が上手く行かないって事は、人見知りしますか? なかなか、自分の事を話したり、自分から行動しない人って 友達も出来にくいし、顔も暗い顔、緊張をしてると、誰も寄り 付いて来ないし、でも、色んなタイプの人いるでしょう? 自分と似た雰囲気の人と、何でもいいので、普通に話せば いいのですよ、私は、いつも、行事なんかでは、そうしてます。 そして、相手の話を、よく聞いたりしてます。 私も、辛いですよ、色々、人関係でも、嫌な事沢山ありますよ 人付き合いは、でも好きなんですよ 人と話してると、楽しいから 嫌な事は、なるべく、主人とか、話しやすい人に話したりして 誰かに話すようにしてます。気持ちが軽くなります。 なるべく、辛い事を、大丈夫とか、なんとかなるとか 前向きな言葉を考えるようにしてます。 私も、色々あります。良くなると信じながら生きています。 笑顔と、前向きな言葉でね お母さんが、暗い気持ちでいると、子供さんがかわいそうですよ

似た状況のママ達って多いんですね~

🐴
初犬
私もそんな状況でしたよ。今も親子共々そんな感じです。 でも自分自身については、もう慣れましたし、今の状況が気に入ってきています。 毎度誘われるレギュラーメンバーよりも、たまに気が向いた時だけ誘われるオマケのポジションの方が気が楽だなぁ~って・・・。 予定が合わなかったり気が向かなかったりしたら遠慮なく断れるし、最初からレギュラーじゃないから、無理して居場所をキープする気苦労も無い。 こっちも気が向いた時だけ一緒に居ればいいんですもん。 利用されていると思うから尚更、子供の友達の親は自分の友達である必要は無いと割り切れるんです。 そして、子供の人間関係はある程度自分自身の感情と切り離す事。 感情移入しすぎたり、自分の状況と重ね合わせすぎると、子供の「変化する力」の妨げになりますよ。

2回目です

😨
北陽子
トピ主さん、お元気ですか? 二回目のレスを拝見しました。 本当に、本当にお気持ちよくわかります。 うちの子はもう大学生、高校生になりましたが、小さいときはお母さん同士のしがらみに悩みました。私はどちらかというと人付き合いに関していままで問題がなかったので、子供が消極的だとつい「もう少し子供が積極的だったら、私も誘ってもらえたのに」と子供のせいにしてしまうことさえありました。(子供、ごめん!) でも、しばらくたつとつきあいの多いお母さん方にも、いろいろ大変なことや諍いなどあることを知り、渦中の人にならなくて良かった、誘われなくてラッキーだったと思うこともありました。 でも、やっぱり声さえかけられないと自分に問題があるのではないかと悩んだりもしました。 子供が小学生の高学年になった頃、仕事に復帰し、やっぱり仕事にでるっていいなと思っています。忙しいですが、余計なことを考えなくてすむし、自分で使えるお金が持てるし、私の場合は仕事に救われました。 トピ主さんやお子さんのせいでは絶対ありません。どうぞご自分やお子さんを責めることのないように。。一時的なことで、苦しまないでください。

トピ主です。

小雨 トピ主
北陽子様、星様、初犬様まで読ませていただきました。貴重なご意見何度も読ませていただきました。ありがとうございます。ずっとこの環境にいるわけではない、子供が大きくなるまでと思うと先は長いですがホッとします。 星様のように考えられたら本当にいいなと思います。でも難しい。自分の考えを言葉にするのが本当にうまくできなくて。どんなことでも面白く話せるの人を見るとすごいなあと思います。働いている時はあまり感じませんでしたが、周りとの年齢差もありますが感覚がずれていることも確かです。 幼稚園の子供が仲のいいグループのママには私の方にだけ背を向けて話す人、私が話すと明らかにつまらなそうな顔をする人、私の言葉を打ち消すように話し始める人…いろいろです。自分がどう変わればいいのかなと考えてしまいます。 小学校の方は子供が消極的で仲良しがあまりいないため関わる事がありません。自分も幼稚園の体験から距離をおいてしまいがちです。 主人は仕事が忙しく、早く帰ってきても自分の趣味に没頭してしまうので愚痴を言える感じではありません。自分だけの時間がないと疲れがとれないんだそうです。

もう見てないかな?

041
四十路
晩婚・高齢出産で、小学生の男児を持つ専業主婦です。 家庭内の種々の事情から働きに出ることが出来ず、専業をしています。 トピ主さんのお気持ち、よくわかりますよ~。 引っ込み思案、会話下手の上に他のママさん達よりも10年くらいは早く生まれているので、子供を通したお付き合いに神経を磨り減らす毎日ですもの。 適当に立ち話くらいは出来ますが、相手の方が何となく戸惑っているのがわかるので、また落ち込んだり。 私が住んでいるのは夫の勤務先の社宅です。しかも団地(笑) 気にしたくないのに、家に居てもママさん達の行動(お茶やランチ、お出掛け等)が分かってしまうので、余計に孤独感を感じてしまいます。 まぁ、お付き合いでトラブルを抱えている訳ではないので、その点はお気楽ですが。 お互い、ぼちぼちとのんびりいきましょう!

ありがとうございます  (トピ主です)

😑
小雨 トピ主
四十路様ありがとうございます。すべてに共感です。社宅の距離だと孤独感感じるでしょうね。私も周りが連れだってランチなどにいくのを目にするたびズキッと心が痛みます。これに慣れる日が来るのでしょうか。今日も公園に行くというので一緒にいいかしらと声をかけたら、話を流されてしまい行けませんでした。会話ベタですから一緒に行っても自己嫌悪で落ち込むだけと言い聞かせてますが。 でも自分を変えられたらと本当に思っています。子育てのためだけでなく、今いる環境を少しでも居心地よくしたくて。自分のことにお金を掛けたり、フルタイムで働いて環境を変えることはできないので。 幼稚園ママたちが長時間話が続くのはなぜと思って会話を聞いていると話題は1子供の日常の出来事、2噂話、3テレビ、4ファッションやメイクなどですね。2は悪口もあって盛り上がっています。「なんでそこまでキツイこと言えるんだろう。若さかしら。私も言われているんだろうな」と漠然と思いながら聞いてます。4もブランド品とかお金の掛け方が違いすぎて共感できなくて。 会話の入口が分からない。学校関係は子供が友達と遊ばないのでまったく未知で不安です。

無理しない人生

041
かまぼこ
私も色々悩んでいるので言える立場じゃないですが、一つわかったのは友達作りに躍起にならないことです。自分はこういう人間だ、と諦めることです。学生時代、どうしてもグループができて、合わないところに入れてもらってもギクシャクした経験とかと同じです。無理したらしたでまた自己嫌悪に陥るので、自分らしくいた方がいいです。その方が仲間ができることもありますし。 口下手なら、ブログ仲間を作るとか、趣味をやるとか、自己満足していくと充実していくと思いますよ。

お元気ですか?

041
四十路
梅雨に入り、ジメジメとしたお天気が続いていますが、お元気にされていらっしゃいますでしょうか? お天気が悪いと心の中まで何だかジメジメしてしまい、また覗きに来てしまいました。 相変わらず社宅の生活に息苦しさを感じながら過ごす毎日ですが、昨日また落ち込むようなことに遭遇してしまい、気持ちが落ち着きません。 なんでこうメンドクサイ性質に生まれついたのか、天を恨んだりしてしまいます。 でも、息子にとっては唯一無二の母親らしく、もうすぐ10歳になるというのに、「お母さん大好き!」と抱き付いて来たりして。 家にいる時の私は一つ二つネジがゆるんでいるようで、面白いらしいです。 母親ベッタリも辛いですが、息子がいるからこそ頑張れることもあるんですよね~。 本当に、近くにいたら絶対にお友達になれているのに! でも、心の中で思うだけで、実際は遠くから然り気無く目で追うくらいで終わってしまうんだろうなぁ(笑)

無理しないでも・・?

041
まるこ
ママ友とか・・どうしても必要ですか? 気の合わない人たちとの会話に無理に入らなくてもいいような・・。 私は無理して話を合わせたりするのが苦手で一人でいることの方が多いです。 「おはよー」とか普通に挨拶はしますが、あまり立ち入った長話などはしません。 でも外に出るのが好きなのでいつも出歩いています。 子供さんを誘って散歩とかピクニックとかはいかがですか? 外に出るのはいい気分転換にもなります。 近所の公園から初めて少しずつ足を伸ばし・・ お弁当持参だったり、時には○○のスィーツ目的だったり。 今では子供も大きくなり誰もついてきませんが、相変わらず一人で出かけています。 40代後半ですが、日帰り登山くらいはできるようになりました。 自然に触れると心が晴れ晴れします。 健康にもいいし、次の休みにはどこへ行こう?といつも楽しみです。 大学生になった息子がときどきジョギングにも誘ってくれます。 お母さんが自分の楽しみを持っていつも明るく元気でいることが子供のためには一番だと思いますよ

考えすぎ

041
あじさい
トピ主さんは40代半ばとのことですがずいぶん気が弱い感じですね。 もっとでーんと構えてればいいのではないですか?開き直りですよ。 子供が一生学校へ入っててPTAやらママ友関係が一生続くわけじゃないんです。 一時のこと。 私も子供のお母さん仲間になじめず当時は苦しかったし、今もスーパーなどで すれ違ったりしても、完全無視しています。もう関係無いですからね。 一度思い切って完全無視してみたら気が楽になりますよ。

私と似たような性格

😀
クローバー
こんにちは、読んでいて、共感しました。 トピ様のほうが、私より、在宅仕事は出来る能力あるし 恵まれてますよ 私は、何をやっても、能力がなくて、2年前に3年近く勤めてた 事情有りのため、パートを辞め、今は不景気のせいも、あるけど 能力不足のため、仕事ひとつ見つからず、宙ぶらりんの状態 専業主婦ですが、家の事も、毎日、この繰り返しでいいのだろうか? このまま、人生終わる事に、不安で、張り合いがないです。 何か、短時間でも、自分に合う、仕事があればいいのですが トピ様とか私みたいな人は、世の中いっぱいいると思います。 不安を持ちながら、いつも強い心を持つ言葉を持っています。 「人は人、誰にも迷惑かけてなければ、それでいい」って 私みたいな、性格は、お人好し過ぎるだと思います。 厚かましくて、気の強い人は、人を押しのけてまで、グループに 入って行きますから、強気が足りない、気にしてはダメという事 なんですよね 自分自身を変えたいので、あれば 難しいけど、気にしないで、強気で、行く事かな 

孤独のどこがいけないのでしょう

041
ねずみ
男性です。とても不思議に思うのですが、どうして、そんなに、好きでもない相手と、お友だちになんかになりたいんですか? みんなが仲よくランチに行ったからといって、どうせつまらないことを喋って、時間をつぶしているだけでしょう。どうしてそんな下らないことの仲間に入りたいのか、不思議です。トピ主さんの、時間とエネルギーとがもったいないです。 で、アドバイスですが、トピ主さん、こんど幼稚園や、小学校のママさん達と集まることがあったら、「どうしよう。どうやって会話に加わろう」なんて一切思わずに、黙ってみんなが言っていることを、よく聞いていることをお勧めします。自意識は捨てて、みんなを客観的に観察して下さい。そうすれば、いかにみんなが下らないことばかり言ってあっているかが判って、その会話に加わりたいなんて、思わなくなりますよ。そして、トピ主さんは、超然としていればいいんです。「私は別に、あなた達の仲間に入れなくても、全然平気」って、感じで。変に、仲良くしたい、仲良くして欲しい、なんて思うから、会話がぎこちなくなって、かえって「つきあいにくい人」って印象を与えちゃうんだと思います。

レスをありがとうございます (トピ主です)

😑
小雨 トピ主
1カ月前から家族全員でかぜをひき一番早く治った私が看病をしていたら、また体調が悪くなり今も通院生活をしています。レスをいただきありがとうございました。お礼が遅くてすみません。 皆さんのアドバイス何度も読ませていただきました。同じような経験をされた方の言葉に元気づけられました。やっぱり無理しないことですよね。そして自分をどんなに責めても変わることはできないんだなと。ご指摘の通り気は弱いです。お人よしで、感覚もずれています。だからママ間の長話のネタが分からないのです。なぜあんなに楽しそうに長話ができるのかと。 それで体調も悪かったこともあって、幼稚園では無理にグループに入って公園で遊ぶ回数を減らし、子供とのんびり過ごしました。行くのは子供にせがまれた時とタイミングが合った時という感じで距離を少し置きました。行っても私にはどうせ会話を盛り上げたり、ファッションや噂話などに興味を持ったふりはできないので、ねずみ様のレスのように聞き手にまわっています。 (続きます)

続きです(トピ主です)

😑
小雨
そうしたら知らぬ間にママ間でもめ事があったようで。そのうちのひとりから「聞いて~腹立つ」とメールが何度もきました。下手なことは言えないので適当に流した返事をしましたが、ある時メールがピタッと止み、「申し訳ありません」とやたら丁寧なお詫びメールがきて。そして幼稚園でも避けられている気が。たぶんもめ事がおさまって、正気に返って私なんかに愚痴を言ったことでバツが悪くなったんでしょうね。私が必要なくなったんでしょう。まあいいですけど変化の早さにについていけない感じです。 学校の方は関わっていないので分かりません。前トピに書いたママは相変わらずです。わざとらしい無視や見下された態度をされ続けています。うちの子もその人の子から「友達少ないねえ」と嫌みを言われていました。幸いに気にしてないようですが。心療内科にいってみたら「そのママのことが精神的不安定に影響している」と指摘されました。気にしないよう考えないようしてたんですが 子供を通じた親の世界ってこんなんなんでしょうか。難しいです。うまくやっていけない私にも性格的に問題があることは分かっています

小雨様

🐧
コロッケ
こんにちは。私も娘と自分がママ友関係でマッチングしない事で、最近非常に辛くなっていた所でした。 私は引っ越してからママ友関係で悩むようになりましたので、運みたいなものもあるんだとは思っています。 ただ、先日こんな事がありました。長年私にはとても苦手な方がいたのですが、そう簡単に、他の人には打ち明けられないので、ずっと黙っていました。しかし最近6年細々と個人的に付き合っていたママが同じ気持ちだった事を6年目にして知りました。その方仲が良いと私はずっと思っていました。 この時、一概に言えませんが、嫌だなと思う方ををみなさん言わないんだなという事 に気づきました。逆切れした方をたとえ嫌に思ってる人がいてもそう簡単にみなさん口に出さないはずです。一見チヤホヤてされているように見える人が、実はそうではない場合もあるんでは。私は子供の為にママ友付き合いしてきたつもりでしたが、最近は、勇気をもって集まりを断るようにしています。子供がいなかったら付き合いたいと思わない人達とはです。タカさんのトピックにあったように、卑屈にならない事だという言葉に、私もすごく勇気が出ました。

頑張らない、落ち込まない。

🐧
只今更年期
タイトル通りです。 ありのままの自分でいいのではないでしょうか? ものすごく無理をしようとしてませんか? きっと、とても真面目な方なのでしょうね。自分の長所より、短所ばかりみてしまうのかな?とおもいました。 私はとても厳しい母に育てられて、今の自分じゃダメ、私はダメ。もっともっともっと頑張らなければと自分に鞭打って、うつ病になり、退職。 何十年も前のことなので、うつにたいする周囲の理解も薄くボロボロでしたね。 七十点でいいんです。 変えたい方に変えなくてもいいじゃないじゃ、的外れかもしれませんが、 ものすごく御自分を追い込んでいるようにかんじられました。 あまり思い詰めないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧