本文へ

100の成功と1の失敗

レス5
(トピ主 1
😢
プレパパ
話題
初めて投稿させて頂きます、現在妊娠8週目の妻を持つ者です。

妻は妊娠6週目で圧迫流産と診断され、現在は自宅で療養中なのです。
その為、家事一般は夫として支えていかなければならないとすべて引き受けているのですが、昨日、妻に悲しい思いをさせてしまいました。

仕事を終え帰宅し、いつもの様に夕食の準備・食事・後片付けを終えました。
いつもなら妻はベッドで横になっているのですが、その日は体調が良かったのか、ソファーで横になりながらテレビを見ていました。

私は、テレビを楽しんでもらえてうれしく思い、自分も少し息抜きの時間が欲しく書斎にてパソコンでネットをし時間をつぶしていました。

その後、妻が寝室に移動したので、私もパソコンを終えシャワーを浴び戻ったのですが、テレビを見ている間、一人にしてしまった為、不安にさせてしまい、大変悲しんでいました。

妻が24時間ずっとお腹の赤ちゃんの事が心配で過ごし、気の休まる暇もないとこも十分承知しています。
日中一人になので、帰ってきてから一緒の時間を作れなかった私が悪いとは思います。
しかし、やはりどこか気を抜けるところがないと、気を張りすぎて、いつかふと、糸が切れてしまわないかとも思い、少しは自分の時間を、ゆとりを持って乗り越えたいとも、そう考えてもしまいます。

ナーバスな時期なので、成功(支えている部分)よりも、失敗などが目につくのも判ります。

しかしその失敗を恐れ、すべての時間を妻に捧げてしまうと、上記の様に自分の糸が切れてしまいそうで不安でもあります。

皆さまは、こういう時期はどう乗り越えてこられましたか?

ランキング

レス

一声かけましたか?

041
みー
ネットで時間をつぶす(という表現はどうかと思いますが)のはいいですが、 その前に一言声をかけるとかなり違いますよ。 無言で書斎に閉じこもるのと 「久しぶりにネットがしたい」と言うのでは。 奥様は 「やはりどこか気を抜けるところがないと、 気を張りすぎて、いつかふと、糸が切れてしまわないかとも思い、 少しは自分の時間を、ゆとりを持って乗り越えたいとも、 そう考えて」 いると思いますが、それが無理な状況ですからね。

フォローすればいいだけですよ

🎶
ライム
失敗して相手を傷つけたかなと思えば、後でフォローすればいいだけですよ。 完璧な人間なんていません。 優しい方ですね 自分が疲れているときはちょっと疲れているから休むからの一言が あるかないか、自分が失敗したらごめんねの一言があるかないか 大きな差です 人間同士夫婦でも一言があるかないかでずいぶん変るものです 頑張って下さい

我が家の場合

🐧
MAC@パパ
妊娠中の妻は匂いに敏感になり、私を臭いと言っていましたので、なるべく会わない様にしてましたが・・・ 妊娠中は生理の際の情緒不安もなく凄く平和で幸せな生活を送っていました。

何とか頑張っています

041
プレパパ トピ主
レスポンスが遅くなり申し訳ございません 妻の妊娠とは関係なく、自分自身の不摂生により少々体調を壊していました >>みー様 一応声はかけました。。。 後々聞いてみると、私に自分の時間を持ってリフレッシュしてほしいという気持ちと、一緒にテレビを見たいという気持ち両方あって、一人で見ているうちに後者の方が多くなってしまって、拗ねてしまった・・・・という流れみたいです >>ライム様 妻が落ち着いてから、自分のしてしまったこと、気持ちを伝えてみました。 「謝る必要はない、凄く良くしてもらって嬉しい。これからは、溜めずにちゃんと、ダメ出しするから!」 と言ってもらえました。 でもやはり、不安な時もあるので、これからは、そこを感じ取ってあげられるように、失敗はしても、繰り返さないようにしていければと感じています >>MAC@パパ様 うちは幸い?匂いに関しては平気らしく会社から帰って枕元に体調聞きに行っても追い返されませんでした☆ でも、中期に入ってきたらまた変わるかもしれませんねぇ。。。 平和で幸せな時間、私たちも過ごせるように日々精進していきます

夫婦のコミュニケーション、よくしとかないと

🎁
のん
赤ちゃんが生まれてから、もっと大変になります。そのための訓練だと思って、今からしっかりコミュニケーションを取るように心がけてください。 それから、ちょっと気になったのが、自分は100の成功をしているという自負。そのうらにあるのは、「こんなにがんばってあげている」という、自己犠牲の感覚。これは後で、反感や恨みに変わる事がありますから、気をつけてください。 本当に無理なら無理とはっきり伝えて、不満の種をまかないようにしておきましょうよ.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧