本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 芸術的な物、神社、お寺、山など好きではない

芸術的な物、神社、お寺、山など好きではない

レス55
(トピ主 1
041
京都人
話題
良さが全然分りません。本音を言えば全く興味がないんです。もっと言えば嫌いかも。
若いならまだしも、中高生のいる大人です。

美術館で絵画を見てもなんら感動しません。
京都に住んでいるんですが、観光案内にお決まりの清水寺、金閣寺、三千院などなどは何度も連れて行っていますが、出来れば行きたくない。

旅行とかも、有名な何とか建築や美術館も興味なし。山や木も同様です。
桜を見て最近は奇麗だなと少し思えるようになりました。

では、何が好きかといえば、海です。 空、雲、月、太陽、高い所、飛行機。
リゾート地が好きです。

同じ様な人いますか?
あまり人には言えないことなんですよ。

ランキング

レス

べつにいいのでは

041
シャイン
海や空を見て好きだと思えるなら、それでいいのではないでしょうか。 この世には何一つ綺麗と思えるものがない、ということであれば問題かもしれませんが。 ただ、言っても仕方ないけどもったいないとは思います。 作者が作品を通して誰かに伝えたかったものは、あなたの心には届かないんだなぁ、と。 私もそれほど興味はありませんし、私の心にそれがちゃんと届いているかどうかはわかりませんが、絵・彫刻・音楽などが目や耳ではなく「心」に直接触れた気がすることはあります。 滅多にありませんけど、そういう時は「美しい」とか「カンドー」とかいう感想は一切なしに、いきなり意味不明の涙が出ます。 言葉にできないけど確かに何かを一瞬で理解した、その感覚だけがあります。 これは理屈ではないので慣れや訓練でどうにかなるものではなく、ただ「あの日あの時あの場所での出会い」が全てなのだと思います。 あなたにも、ある日突然心の窓が「パカッ」と開く時が来るかもしれません。 それまでは、下手に興味を持とうと頑張るよりも、素直に今のままでいる方がよいかもしれませんよ。

人それぞれ、気にせずに我が道を

041
素人笛吹
正直な方と思います。少なくとも好きな所やものがあるから我が道を行かれたらいかがでしょうか。  芸術作品に対しては適不適が激しいようで、他人が褒める作品が何で良いのかわからないことがよくあります。テレビの番組では、他人の絶賛に賛同して骨董品を買い、大損してますね。私は解説者が褒める骨董のどこが良いかわかりません、散財しないで幸いです。  私も他人が感動的と言う神社仏閣で、へえそう、程度のことはよくあります。知識があれば感心するでしょうけど、わてそんな面倒なことしとうおまへん、でんな。  音楽の世界に対しても似たよう感覚をお持ちの方がおられるようです。極端な例で、世の中には仏国歌のラ・マルセーズとその他の知らない音楽しかない、と言う失音楽症(患者?)もいるそうです。正直もったいないと思いますが、人それぞれと考えていいではないでしょうか。私も妻が感動する音楽にはけちをつけるので、この頃はその手の音楽が放映される時はテレビの前を離れてます。  嫌みかもしれませんが、一度「金閣寺のどこがいいの?きらきらけばけばしてるだけじゃない」と言って見ますか。その後のことは責任もてませんけど。

同じ

041
かりん
トピ主様のお好きなものは、人工的なものではなく、自然そのものですか?それも解放的な風景でしょうか。 私もそうです。私は山もすきですが。 草の上の露、小さな虫や鳥の営み(例えば蜘蛛の巣作りなど)のほうが、建築物や絵画より心に響きます。

私もです

041
みー
京都の寺院とか何の興味もありません。 彫刻とか見ても「何で裸なんだろ?」 「なんで腕がないんだろ?」くらいの感想しかありません。 しかし、建築というのは他の芸術品と並べたときに 感動するのは結構ハードルが高いと思うんですけど。 花とか夕日とか音楽は楽しむのにそれほど苦労しないんですけど 建築って…建物でしょ。 建物のどこに感動しろと? という感じです。 まあ建てられた背景などを知って 「この部屋はこういった目的で作られたからココがすごい!」って 言われるとオオッと思いますけど それは建築に対して感動したわけじゃないですしねぇ…

全く分かりません

041
りゅう
トピ主さんと正反対です。なぜ嫌いなのか分かりません。興味がない人に何もいう気もありません。でも人それぞれなので、わざわざ聞こうと思いません。自分が好きなので、それだけで良いです

別に良いのでは?

🐤
りぃ
それぞれに好きな分野があって当然。 全員が同じものを見て「○○なところがいい」と言うのなら、感性の違い、という言葉は存在しないと思います。 私にとっての京都は、有名なお寺を見に行くというよりも、古い建物+美味しいものを食べる+和を味わう場所です。 美術展に行くなら、絵画よりも銀細工といったアクセサリー展のほうが好き。 なので、旅行先は「○○が見たい/食べたい」と思えるところにしか行きません。 もっと大雑把に例えると、旅行先。 私は欧州、友人はアジア圏が好きとします。 友「欧州いいな~行ってみたい~」 私「でも時間もお金も同じだけあったらアジア選ぶでしょ?」 友「うん」 そんなものです。

はい!

041
鎌倉人
美術館?絵?まったく興味ありません。でも、美術館に隣接されているカフェは好きです。 お寺や神社は遠足で行き飽きました。(鎌倉出身なので) 新婚旅行先のイタリアでは、夫は古い建造物や美術品に感動しておりましたが、 私はイタリアの食事に感動しました(笑) 義両親の趣味が美術館巡りと山登りで、「よかったわよ~♪」と言われてもまったく共感できません。 そんなご両親に育てられた夫もまた同じような物が好きでして…話合わないし。とほほ。 私も、空や海は好きです。星を見るのも好きです。 何なんでしょうかね、この違いは(笑)

何気に分かります、その気持ち・・。

🙂
たぶん
でもそれって、 「山」派か、 「海」派かくらいな、 ただの好みの差で、 トピ主さんがリゾート地派というの、 すごくステキです。 私って、 人には「時期」ってあると思うんですよ。 あるとき、 ふっと気がつく一瞬が必ずあると思うんです。 私はトピ主さんと好みが逆なタイプですが、 私もいつか、 トピ主さんが愛してやまないような、 青い海や空の素晴らしさを胸いっぱいに実感する時が必ずくると思うと、 その日が楽しみです。 それは、 きっと「がんばって実感する」ものではない。 そして、 「感性を磨くものでもない」と思うんです。 生きていれば、 適切な時期に来ると私は思うんです。

ニセモノの美とホンモノの美

041
老婆神
あなたは「美」を理解している人です。なぜなら、人工の美はニセモノであり、それには感動を覚えないということでしょう。その証拠に、ホンモノの自然の美に感動を覚えているからです。これこそ、ホンモノが解る人です。今の気持ちを大切にすべきでしょう。私はそう思います。

そのままで

041
サバンナ
いいんじゃないですか?皆、それぞれ価値観が違いますから。山好き、海好き、犬好き、猫好き…多数派かそうでないか、の違いですよ。 少数派の意見でも、それが個性に感じます。

人はそれぞれなんですよ

041
ウハメ
私はゴキブリとかヘビが大好きです。 世の中に生きている人間はいろいろいます。 あなたのような人も居るし、私のような人も居ます。 人はそれぞれなんですよ。

同じく!

041
関西人
私は寺や仏像のよさが分かりません! 建築も、家などの実用的なものの秀逸な設計は好きですが、教会などはちょっと。 そして山より空と海が大好き!こちら二つは側にいていくら見ててもあきません。 主さんみたいな方がいて、うれしいです。

私も似たような感じです

🐱
りん
好きなものがあるのならいいのでは? 開放感のある広~い自然がお好きだとお見受けしました 私も海好きです。リゾートよりは人の気配のないビーチとか好きです。山もいいけど、嫌いな昆虫が多いし 歴史ある建物とかは1度くらい行っておけばいいやという程度、美術品には全く興味ありません。自分から美術館なんていかないし、有名な作品見ても「これ売っぱらえば○○円ぐらいだよなぁ」なんて不埒なこと考えてます(笑)。大っぴらに言うことはないですけどね でも一度だけ、改装記念にタダだった(ここポイント。お金払ってまで入りたくないけど有名な所だから一度くらいって感じです)美術館の無名の作者の絵画が無造作にかかってある部屋の1作品にほれました。有名な作品見てもいつも「ふーん」で終わるのに、それを見た瞬間引き込まれてしまって...森の合間を流れる川の絵だったんですけども、芸術品に惹かれるってこういうことかと実感しました。 初めての場所はできるだけ行きたいです。自分にとって何か発見できるかもしれないし。だから旅行は好き トピ主さんも旅行興味なくても海や飛行機が好きなんでしょう?それって旅行じゃないんですか?

芸術を楽しむという事

041
アート
芸術を楽しめ無い人は、悪いけどシンプルトンです。ちょっと努力して勉強して、何故人類が長い歴史のなかで芸術をつくりそれが今でも人々の心を打つのか考えたほうが良いです。せっかくこの世に生まれて偉大な芸術を楽しめないのは人生で一番損です。 でもそういう人沢山いますね。時間がないとか、趣味がなくて何をしてよいかわからないとか。それはそれで他人が文句言う筋合いもないと思いますが、自分が人生でなにか損してるとは自覚したほうが良いと思います。何でも興味が無いよりかあったほうが人生楽しいです。

引き出しが少ないのかな

041
人それぞれですから、寺社や芸術作品に感情をゆすぶられる人でも、トピ主さんと同じモノに心を揺さぶられる人もいます、分けて考える事は無駄ですね。 美を突き詰めた芸術作品だけでなく、機能的な道具や機械をも美しいと私は思いますし。 感情を揺さぶられるモノを感じる心の引き出しは、天性のものと経験で身につけたものとあり、それで人それぞれに引き出しの数が違うのかな。 若いころ師事した絵画の先生に「良いと言われるモノを数多く見なさい」と言われました、良いモノを知らなければ悪いモノもわからない。 それと、「良い作品を前にすると理屈ではなく心にズ~~ンとくる」とも教えられましたね、理屈ではないから。 出来るならば芸術作品などを前にして、「何も感じないんだ」って構えないでいて欲しいです。 1枚のつまらない絵を描くためにでも、その作者はとてつもない時間と心を注ぎ込んでいます。 だからせめて、その努力(笑)にだけでも心を馳せてみるのも、作品へのアプローチの方法ではないかと。 たかが人間の短い一生です、美しいモノを沢山感じる方がお得だと思うんですよ。

BSで放送されてる「ぶらぶら美術館」を見てみて下さい。

🙂
ビンゴ
お笑いコンビのおぎやはぎとモデルの相沢紗世さんが、山田五郎さんの案内で様々な美術館を巡る番組です。 おぎやはぎも相沢紗世さんも、芸術には全く興味も知識も無いみたいで、名画を前に「何が良いか解らない。」「凄いって事は何となく解るけど…。」「あんまり好きじゃない。」等、素直に好き勝手言ってます。 時々、すごーく退屈そうにボケっとしていたり。見ていて楽しいです。案内をする山田五郎さんも、「日本画は僕も良く知らない。」と言い出す始末。 相沢紗世さんは美術館のショップが唯一の楽しみな様子。 そんな彼らも、超写実絵画には興味津々でした。「写真にしか見えない。どうやって描くの?」って。写実絵画の解説は面白かったです。 私も芸術には興味無いですが、この番組は肩の力を抜いて楽しめます。捉え方は人それぞれで良いんだ。と安心出来ますし。

それは感性と価値基準のちがい

🐤
らじこ
芸術作品は作者の思い、感性、表現したいこと、伝えたいことでできています。それに私たち鑑賞者の思いや感性が反応すれば何かしら感じるものがある、それだけのことです。 主さんがそれらを見てもなんら感動しないということは主さんの罪ではありません。ただ感性が合致しなかったか、作者の伝える技量が不足していたかというだけのことです。 作品というのは基本的に作者が勝手に作っているだけのものです。それが多くの人の心に響くか、ひとりの人が感動するか、だれも振り向かないかということは商業的価値を決める基準ではあろうけれど、観る者がその基準に乗らないといけないということはありません。あなたはあなたの基準で判断すればよいのです。 神社仏閣は美的鑑賞の対象ではなく信仰の場であり好き嫌いをいうところではないからそれはそれで構わないでしょう。 仏像などを鑑賞の対象とするということがそれを信仰しているものにとっては失礼な話なのです。またただ鑑賞されるだけで信仰心を引き起こさない仏像は仏像としては全く不出来ということであり、それがありがたがられて重宝されるのもおかしな話です。

感性が作り手のそれ寄りなのでは?

😀
センザンコウ
すでに手垢にまみれた表現様式では飽き足らないのかもしれませんね。 そこに、情熱が加わると、 「オレならこうは描かないね」 と なるやもしれませんよ。

神社仏閣に興味があるものですが…

041
すなお
正直、神社仏閣・仏像などは前提とする歴史などの教養・知識があってこと面白いものだと思います。知識ゼロでそれだけ見ても、確かに面白いものではないでしょう。 例えばタモさんが好きな「古地図」という趣味も前提とする知識ゼロではただの役に立たない地図にすぎずなんのこっちゃ分からない。神社仏閣も古地図も、知識前提でそれに触れると昔の生活や町並みを想像できたりして、まるでタイムマシンのように思えるわけです。 そういったある意味「情報」と組み合わせて楽しむものは、楽しさが分かると実に奥が深く長年楽しめるものなのですが、ある意味男の世界、という気もします。女性はトピ主さんに限らず興味ない人が多いんではないでしょうか? そもそも有名だからというだけで前提知識もないのに神社仏閣に行ったり絵画を見て喜んでる(フリをしている)人は、あれはただのミーハーだと思いますよ。分かっているのかどうか非常にあやしい。 趣味の方向性の問題なので、興味がないならないで堂々としていて良いと思います。

あら、同じ。

🙂
ロコ
リゾート大好きです。 修学旅行など、写真と同じ仏像や建物をみて、写真と同じだと確認しにいく作業と思ってました。 ちょうど先日夫とも、いろいろ旅行にいったけど、我が家は、リゾートとグルメだね、と認識したところです。 日本の全県に旅行にいった結論です。

私もかも!

041
おののいもこ
建造物は特に見たいと思わないです。観光地は何を見ても「あ、写真とおんなじだ」としか思わないんですよね(汗) ただ、歴史的建物なんかはその由来や、建てられた時代の歴史に造詣があれば、違って見えるというのはあります。 京都など、歴史がある町はその風情を味わうのが好きです。 私は何もない大地とか、丘陵、イギリスのコッツウォルドのような田舎の風景が好きです。(実物は見たことないですけど) 空港のロビーとか駐車場とか、広いところも好き。 でも海はそれほど好きじゃないです。昔おぼれたからかな。 人それぞれで、人に言えない、というほどの事じゃない気もします。 逆に何を見ても、「きゃー!すごーい!感動ー!」連発してる人のほうが「・・・ほんと?」と疑いたくなります(笑)

主人と似ています

041
yuka
そのままで良いのではないですか? 興味と言うのは、人に指図されたからもてるものでもないですし。 私の夫も同じタイプです。 自然系(美しい海・すごい山・断崖絶壁・オーロラ)は大好きですが、建築、絵画等は興味ゼロです。 建築や芸術は、歴史にも深くかかわってるので、歴史に興味が無いと難しいかもしれません。 後は、幼少時~学生時に、家族や周りに「芸術に興味のある人)がいたかどうかも大きいです。興味の入り口に連れて行ってくれる人の存在は大きいですよ。 とはいえ、私は夫が興味が無くても何も困りません。 新婚旅行はビーチリゾートとエアーズロックにしました。 日々のドライブは大自然をめぐります。 神社仏閣・芸術鑑賞は、一人or友人と行きます。 特に問題ないですよ。

別にいいと思いますが…

041
もひ
私は、海が嫌いなんですよ。青い海、青い空、白い砂浜、嫌いです。 暑いし、痛いし(肌が)、砂は濡れたらまとわりついてきて、海藻は絶対ちょっとは髪につくし、 なんであんな臭くて汚い所にわざわざ行くのって。磯臭いところとか吐き気しそう。 …とか、普通あんまり発言しません。 私は結構好きなほうですが>美術系 単なる好みでしょ。 芸術とか世界遺産をありがたがれるほうが、心が豊かだってどこかで思ってるから、 「私は違うんです」ってわざわざ言いたくなるんじゃないですか? たぶんただの好みの差なので、気にしなくていいと思いますけど。 ただ、欧州でバックパッカーしていたときに出会った日本人男性が、 「イタリアに3週間いたの?へーっ、何してたの?美術館めぐり?俺、美術に興味ないんだよね!! イタリアで全然暇つぶせなかったよ!!」って言ってたときは、 あなた、ヨーロッパは向いてないよ~って思いましたけどね…。

余裕がなかった環境

041
はなこ
親に精神的余裕がないと芸術に子供の頃から触れる事は少ないと思います。 精神的と金銭的余裕でしょうか。 そうやって育ったのですから仕方ない事。 でも、それを聞くと、育ちが悪かったのかなあと思ってしまいます。

かんちがい

😀
生臭三日坊主
そもそも神社や寺(仏閣)は感動する為に行くものでも 観光するために行くものでもありません。 寺や神社の「美しさ」「感動」は完全に後付けです。 また、一流の絵画や美術品も「感動」するものではありません。 作者流の「美」に対するアイデンティティーを確立させたものなわけですから、感心や畏れを抱いても感動するものではありません。 自然を見てその素晴らしさがわかる方が素晴らしいですよ。 トピ主様はそこが大きな勘違い

全く求めるものが最初から違うのでは・・

041
KY2502
思うに、文化的財産に興味が湧くのは、どんな理由にせよ何かを求めているのであり、自然を求めるのは雄大な自然に接する事により、自分の中のなにかの開放を求めているのではないでしょうか。 「何かを求めている」というのは、例えば歴史に対する知的欲求・建造物などの技術的興味・深遠な和の世界・雄大な歴史の圧倒感に触れたい・人に見たことを自慢したい等々。純粋/不純目的含め、人様々だと思います。 私はどちらかというと、雄大な自然派です。雄大な自然の中に立つと自分が浄化されていくような感覚が好きで、旅行といえばやはり地方になり、私と真反対の妻とは、旅行のたびに行き先を決めるのにひと悶着あります。

私は海の良さが分からない

041
みけこ
私は海の良さが分かりません。学生時代までは海で泳いでいたので (8キロ遠泳も経験あり)興味がありましたけど、海を見るだけじゃね。 知人が老後の住処としてオーシャンビューばっちりのマンションを 買われたので伺いましたが、正直、毎日同じような海を見てもなあと思いました。 山や高原、木々は四季の移ろいもあるし大好きなんですけどね。 トピ主さんの書かれている神社、お寺などは場所によりますね。 京都のお寺は大好きというわけじゃないけど、日本なら厳島神社や 伊勢神宮は良かったです。アンコールワットやピラミッドのような 海外の遺跡は素晴らしかったですね。 今は海好きが多いので、変人と思われそうで私も人には言いません。 まあ好みは人それぞれということでいいんじゃないでしょうか。

いいのだと思います

🙂
ハナコ
別にいいと思います。岡本太郎も美術館なんてわざわざ行く場所じゃないとか言っていたような気がします。 建築物も、皆が良いと思う物を良いと思う必要もなく、 自分の好きな物が好きで良いと思います。建築物だと 年代や様式など、好みもあるのでは…? 賞を取ったものや有名だからって、自分の好みと合うとは限らないですよね。 実は 美術館はあまり好きではない、と思ったりした時期もありました。でも人とのお付き合いで偶然入った美術館(作者を知らなかったり)で美術品との出会いを経験したことから、嫌いだと思い込んで 避けなくて良かったと思ったことがありました。なので、また後で気持ちが変わるときがあるかもしれません。

好みは人それぞれ

041
トラス
私なんて子供の頃から絵を描くのは大好きですが 芸術的な絵画には全く興味ないですよ。 みかんは好きだけど林檎は嫌いだったりするのと同じで 「好み」ってだけの話ではないでしょうか。

あ、言えないものなんですかぁ

🙂
みかん
自分は神社仏閣が大好きなもので逆にリゾートには 興味ありません。 でも好みの問題なので、言い難い事は思いませんでした。 マイノリティなのかな?そんな事ないと思うけど・・・ 妹がどっちかってーとリゾートや金かけて遊ぶ事が好きな方で、 神社仏閣には興味ないんだろうと勝手に思ってましたら 実は城(日本の)好きと聞いてビックリしました。 何十年も姉妹をやってて知らなかったんだなぁと(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧