本文へ

子供会って無法地帯ですか?

レス480
(トピ主 9
アイリス
話題
小学生の子どもがいます。
地域の子供会に参加しましたが、泣きじゃくって帰宅しました。
同級生に意地悪を言われたらしいのです。

せっかく楽しみに出かけたのにひどい!
と腹が立ち、会長さんにクレームの電話を入れました。
が、謝りはするものの「子ども同士のすべてのやり取りを把握するのは難しい」と言い訳をされました。

では子供会のさいちゅうはやりたい放題、
言いたい放題で許されるということ?と疑問を持ちました。

子供会と銘打って集まるならば、
会長や役員はしっかり子どもたちを見るべきではないのでしょうか。
こちらは会費も払っているし、ある意味お客様なのに、とモヤモヤします。

来月以降子どもを預けるのが不安になってしまいました。
また、こういう場合、菓子折りでも持って直接謝罪に来るものじゃないかと思うのに、それもありません。

息子はやんちゃタイプで、
人を泣かすことはあっても、泣かされることは皆無です。
その息子が泣きじゃくるなんて相当ひどいことをされたはずなので、
余計に腹が立ちます。

ランキング

レス

トピ主さんぜひ

😀
それがいいよ!
会長やってください!

お客様って

041
ひまわり
会費はあなただけじゃなく、会長だってもちろん払ってるんですよ。そのうえで無償であなたがたのお世話をしてるんです。 子供さん、怪我したわけじゃないんでしょう?正直子供同士のトラブルなら勘弁してよって思います。行事内容にもよるけど、役員はホント大変なんですから。

モンペ?それとも…?

041
arara
突っ込みどころ満載で、最初から最後まで読んでいて笑っちゃいました。トピ主さんがうちの子供の地区じゃなくて良かったです。 まず、どんな意味でも「お客様」ではないですよ。お金を払っていてもそのお金は、役員さん達への報酬ではありませんから。役員さん方はボランティアなはずですよ。 そのお金は子供会の飲食や行事の材料費などに使われているはずです。月に何千円もお支払いしていれば、役員さんへの報酬も出るでしょうが、せいぜい何百円ですよね? まず、そんなに文句があるなら自分で役員やってみろって話なんですけど、それも嫌なら子供会脱会をお勧めします。面倒くさい親の子供は役員さんもごめんだと思うので、ぜひそうしてあげて下さい。 怪我でもしたならともかく(そういう事も有りえます。だから保険に加入しているはずです)、たかだか泣いて帰ってきたくらいで大騒ぎしすぎ。 何があったのか子供に聞いて、文句があるならその相手の親と話し合えば良いのでは? 役員さんだって喧嘩を見ていれば仲裁もしたでしょうに。保育士や教員免許もってるわけじゃないんだから、地域の子供会にそこまで要求しないでね。

子供会からの退会をお勧めします

041
40代主婦
みんなのために是非退会してください。 こうやって再生産されていくのかと思うとお子さんが気の毒でなりませんが、子供会なんて毎日子供を見守って教育できる組織ではないのです。学校でもどうにもならないのに親の教育の修正ができるほどの力はありません。 それならば大多数の子供たちの健全育成の助けとなった方が存在意義を果たせます。 そうです。子供会は貴女のお子さんを預かるには力不足なのです。 だから退会してください。

モンスターすごいな~

041
デコピン
「子ども同士のすべてのやり取りを把握するのは難しい」その通りですし、 地域の会に参加して、子ども同士の対人スキルを磨くのも大事な勉強ですよ。 人間はある程度は理不尽な目に遭っとくことも必要です(今回理不尽かは知らないけど)。 それとも将来は会社の上司にまでクレームの電話入れてあげるのかな? >こちらは会費も払っているし、ある意味お客様なのに、とモヤモヤします。 いや、役員だって会費払ってるし。普通それをボランティアっていうんですよ。 先方が儲けを出して生活費に充てているなら、それは確かにお客様だけど(笑) >息子はやんちゃタイプで、人を泣かすことはあっても、泣かされることは皆無です。 ふぅん。じゃー元は取れてるんじゃないですか? 不満ならばあなたが役員になって、自分の子のみならず、 すべての子ども同士のやりとりを把握してあげてください。

確認です

🐶
ぶう
>人を泣かすことはあっても、泣かされることは・・・ トピ主さんは、自身の御子さんが人を泣かせている事を いつも全て把握しているってことですよね? その場合は、当然 菓子折りでも持って直接謝罪に行っているんですよね?

はいはい!出ましたね。

😀
夕凪
>息子はやんちゃタイプで、人を泣かすことはあっても、泣かされることは皆無です。 とぴ主子の弱い子を泣かす不遜な態度に、正義感のある強い子が、立腹罰したのでは? それなら当然の結果なのなのではないでしょうか? 拍手ものですね。 大人であるあなたは自分の子のダメな部分に目を被って、原因はすべて他人にあると言っている印象です。 これをモンスターPとも言いますね。

こども会…

😠
MIRIN
って、子供を預ける場じゃないですよね? 何があったからお子様から聞きましたか? 普段からやんちゃタイプなんですよね? 本当は自分に否があるからきちんとお母さんに説明できないんじゃないですか? 何か悪さして誰かに怒られたとか… カっとなってすぐに町会長に電話入れたりするから、お子様言い出せないんじゃない? 小学生でしょ? 何があったか説明できるはず。 町会長にクレームいれるなんて筋違いもいいところ。

何人規模で何をしたのか。

🍴
たこ焼き食べたい
お客様では無いですよ(笑) 役員が毎回おもてなしするんですか? そもそもあなたは息子さんに泣かされたお子さんの御宅に菓子折り持参で毎回謝罪するんですか? まさか~「子供のする事」なんて言わないですよね~? 泣かされたお子さんの気持ちを理解するよい機会です。 井の中の蛙を卒業して、上級生にも揉まれて下さい。 いつでも一番では居られませんから。

最後の3行で

🐷
元子供会役員
最後の3行であなたの人となりが想像されます(苦笑)

スタッフは有償のプロなの?

041
イヤミ~
ええと、参加されている子供会のシステムが分からないんですが、一般的に ・スタッフは地域自治会等の人、すなわち無償ボランティアの近所のおじさんおばさんたち ・会費は活動するための必要経費であり、スタッフの報酬ではない ではないんでしょうか。 それとも、有償ということはプロのスタッフで、ということなのかな? もしそうなら、契約書等確認の上、運営会社にクレームを入れたほうがいいと思います。 で、もし一般的な子供会であるなら、よい方法があります。 トピ主さんご自身が、子供会のスタッフになることです。 そうすれば、ご自分が望まれたように、すべてのお子さんの様子に目が行き届くと思いますよ。 私は子供が心配だったのでスタッフとして数年頑張りました(もちろん報酬なんてない)が、いちばん困るのはトピ主さんのように「自分達だけはお客さん」と勘違いして子供を来させ、一切活動にご協力いただけない親御さんでした。 こういう方に限って運営に口を出し、そのくせスタッフに誘っても「忙しい」といって逃げちゃう。 やめてもらって、かまいませんから。義務じゃなし、大丈夫ですよ。

そういうもんでしょ

041
みー
あくまで子供会は子供の集まりでしょう 怪我をしたり火を使ったり、子供だけでは困る場合があるので大人が ついてるってだけで。 取っ組み合いの喧嘩でもすれば当然止めに入るでしょうけど 子供同士の会話なんて全員聞いてられないでしょう。 聖徳太子でもあるまいに。 それに利益が出てて役員の報酬があるんですか? だったらお客様ですけど実費しか貰ってないなら お客様じゃないでしょう。 子供ってのはそういう環境で人付き合いを学ぶもんだと思ってましたが。 ところで菓子折り持って謝罪に来るべき、ってのは その同級生の親のことですよね? まさか役員さんじゃないですよね?

心配ですよねー!

🐤
白菜
ではあなたが役員にいますぐなってその無法地帯から弱い子を守りましょうよ! どうせそのうち 役員はまわってくるのですから。 え、主さんちは普段は泣かす?それならほかの子が泣かないようにみておいとね。 じゃないと、菓子折り代たいへんでしょう。 月においくらほど出費されるのかしら…

ちょっとまったぁー!

😑
ウソでしょ??
>息子はやんちゃタイプで、人を泣かすことはあっても、泣かされることは皆無です。 >その息子が泣きじゃくるなんて相当ひどいことをされたはずなので、 >余計に腹が立ちます。 ねえ、ご自身のお子さんのことをサラッと書かれていますが、 なんか(いやかなり)ズレてないですか、トピ主さん? そもそも、会長に苦情を入れる前にお子さんにどういうことがあったのか聞きましたか? 一緒に参加されていた他のお子さんに状況を確認しましたか? トピでは一切その辺を触れていませんが…どうでしょう? あなたのお子さんが先に何かやらかしたという可能性はないのですか? いつも「泣かせることはある」お子さんなのですよね? 子供会の最中はやりたい放題…もしかしたらあなたのお子さんが その「やりたい放題、言いたい放題」をした結果、トラブルに発展したのかもしれないですよ? 他人を責める前にまず自分の子どもに問題はなかったのかを考えるのが 親というものではないでしょうか? 何となく順番が違うように思います。

子供会は退会出来ますよ

😨
はぁ~
一度役員やられてみたらどうですか?怪我や事故に気をつけるので手一杯だと思います。会費て実費以下しか払ってないと思います。色々な補助金があるはずです。年度初めに前年度の収支報告みませんでしたか?世話してくれた役員さんは無報酬のボランティアですよ。会員はお客様ではないですよ。年間数千円の安っぽい子供会なんてやめてプロの保育者を雇った素晴らしい子供会を自分で作って下さい。年間それなりの会費になるけどお客様あつかいで過ごせますよ。 それに菓子折りはどこから費用出すの?予算から?今年度の収支報告に○○家クレーム対策費として上がってくるのかしら?

はあ?

😠
とく
そんなに大事な息子さんならあなたが行事についていって他のお子さんから守れば?

アハハ

😑
mao
お気持ちわからなくもないですが。。。 お客様ではないと思います。 どっちもどっちではないでしょうか。 人を泣かすことはあっても。。。と言ってるくらい元気なのだから お子さんなんかしちゃったのではないかしら?と想像できませんか? 私ならヌシさんの子が何か仕掛けたかもなと思いますけど。

じゃあ来年は会長に立候補なさってくださいね

041
らん
トピ主さんのような方が会長をされると とても細部にまで気を遣ったステキな子供会になるのでは? 周りのお宅はすべて[お客様]ですものね。素晴らしいです。是非ほぼ無償のボランティア精神の会長を引き受けてくださいね それにしても 人を泣かすようなことが多々あるやんちゃな御子息とか。 御子息様のときは相手の方に常に謝りに菓子折りを持って伺っているんですよね?もちろん土下座くらい当たり前ですよね。だから、子供会のことでこんなに怒っているんですよね? これを機に、御子息様が傷つけてきた他のお子様の気持ちが理解できたと思って他のお子様の迷惑にならないようにしてくださいね あ、もちろん学校へもこんな対応ですか? モンペじゃないですよね?

ご心配なら次回からは付き添いを!

041
とみこ
どんな状況だったかご覧になっていない以上あくまでも推測でしかありませんよね、トピ主さん。 言っておきますが参加費払っていても、子供会行事で子供はお客様ではなく、役員達はあくまでも無償ボランティアの世話係であって接待係ではありません。 勿論安全に留意し事故のないよう努める必要はありますが、限られた人数でわがままし放題の子供たちを御するのはさぞ大変だろうと感謝の気持ちはないのですか? ましてお子さんの事はやんちゃタイプと自覚なさっているのでしょう。このやんちゃ坊主が泣かされるなんてありえないと激怒する前に、何があったのかよくお子さんに事情を確かめ、納得できなければご自分で原因となった相手を突き止めて直接交渉なさいませ。 さて次からですがもう心配はご無用でしょう。参加申し込んでも、役員さん方から断ってくるかもしれませんね。でなければ付き添いをお願いされるかも。その場合当然ご一緒されますよね!大事なお客様ですからね。

うわぁ

041
mama
会費払ってれば、お客様ですか?! 信じられない・・・・・・ 不安ならやめれば? けがしてるのでもなく、泣きじゃくってただけでしょ? アイリスさんはもちろん、自分の子が人をなかしたときは、 謝罪だけでなく、菓子折り持ってあやまりにいってるんですよね? 不安なら、自分も子供会に同行すればいいのに・・・ 何か手伝うことありませんかぁって でも、こういう人って、まったく手伝わず。 役員は嫌とか言う人か多いんですよね~ 子供会は保育園ではありません。 役員はボランティアみたいなもんです!

トピ主さん自ら「次年度会長」やられてはいかがでしょう??

お化けギャルソン
子供会役員は、無給のボランティアですし、子供会費って「黒字になることはない」現状で、地区から年額の補助受けてたり、祭りのお神輿や廃品回収行事でお金を集めているので‥‥ 菓子折りを「会費払ってる顧客である以上、当然」と要求されましても、、、そのお金は「どこから出る」のでしょうか?? 子供会運営に確たる理想をお持ちのトピ主さん、 ぜひとも「次年度の子供会会長」に立候補なさり、非の打ち所のない子供会行事実現のため、粉骨砕身なさると「見えてくるものもある」かと。

お客様?

041
イルカ
子供会は地域の 子供達のために 保護者がしているものです 順番があるので仕方なく会長や役員をしてるんです。 それでも子供達の為に大変だけれどやります。 他人の子を教育する場でも なんでも ありません! 嫌なら行かなければいいんです。 付いてればいいんです。 意地悪な子供が悪いんです。 私の場合はよその子供も怒ります。 みんな言うこと聞きますよ! でも役員さんは、みんな性格も違うし人数も違います。 多分 会長さんも もう来てほしくないでしょう 主さんはモンスター予備軍ですね 役員さんは大変だとわからない人っているんですね。

行かないほうがいい

💋
TB
呼んでいるといわゆる「モンペ」です。 >>こちらは会費も払っているし、ある意味お客様なのに、とモヤモヤします。 本気でこのように考えていらっしゃるのでしたら今後子ども会にはいかないほうがいいでしょう。 子ども会の行事を手伝ってはいかがですかね。

うーん・・・

🐱
rei
息子さん 子ども会で嫌なことがあって残念でしたね。 次は楽しい体験があれば良いのですけど・・・ トビ主さんがおっしゃるように子供会は会費をほとんどが徴収してると思います。しかし会費は子供たちの活動のために使われているのであって営利で運営しているわけではありません。 役員の方々も大抵自分の時間を犠牲にして子供たちが楽しめるように事故のないように見てくださっています。一生懸命人様の子供たちのめんどうを見てくださっているのを理解出来なくて「うちの子供はお客様」と言う感覚はどうかなと思います。 お客様ではありませんから~ 息子さん 何をされたか言わないのですか? 把握出来なくて抗議しても的をえるお話にならないのでは? 息子さんが他のお子さんを泣かすほど元気なら泣かされる気持ちも分かったかも知れないですね。 でも他のお友達を息子さんが泣かすたびに菓子折りをもってお詫びにいかれていらっしゃるであろうトビ主さんに感心しております。 うちの子供たちが泣かされた時に菓子折りを頂いたことなどないものですから~

あのう・・・

041
miu
普段泣かしている立場なら、 たまには泣かされる方の立場になるのも良いお勉強かと思いますが。 逆は腹が立つと? ちょっとトピ主さん、モンペなのかしらと思いました。 たまには反省したほうがいいですよ。

自分さえよければいい人ですか?

041
ちむ
>こちらは会費も払っているし、ある意味お客様なのに、とモヤモヤします。 お客様じゃないですよ。 あなたの払った会費は会長や役員の収入ですか? >来月以降子どもを預けるのが不安になってしまいました。 だったら欠席でいいのでは?参加は強制じゃないでしょう? >息子はやんちゃタイプで、人を泣かすことはあっても、泣かされることは皆無です。 だったら一回くらいいいじゃないですか? いつも人にしていることをやられただけでしょう? ウチの息子は人を泣かすことは皆無ですが、あなたの息子さんのような子に 泣かされてます。 来年は自分が、子ども会の会長か役員になって改革したらどうですか?

子供会の

😝
あらあら
子供は、お客様ではありません。会費はすべて参加者達に還元されてるのが普通です。役員さんたちは、無償でこどもたちのお世話をしてるはず。ケガをしたとか具合が悪いのを放っておいたなら問題ですが、小学生の口げんかまで責任は持てないと思いますよ。駄目よと窘めるのが精いっぱいかなと。 ところで、トピ主さんはお子さんがお友達を泣かせてしまった時は、菓子折りをもって謝罪に行くんですね?

お客さま????

🎶
サラスバーティ
頭を冷やしてください。 あなたは酷い勘違いをしてます。 役員だってあなたと同じ立場の、一家庭の母親にしかすぎません。 子ども指導のプロでもないし、先生でもない。 子どもたちが素直に言うこと聞くでなし、 報酬など一切ない完全ボランティアです。 月、一万払ってるなら文句も言いたくなりましょうが年会費数百円。 それでそこまで言うならあなた、役員の代わりに働きますか? あなたのように、会の運営にはノータッチのくせに、 子どもだけ丸投げして、見当違いの文句ばかり言う 親御さんが増えているので、 本当に子ども会は「無法地帯」になりつつありますね。 子ども会は、業者が営利目的で行うサービス業ではないのに。 こんな見当違いの怒りをもつこと事態、あなたは普段から会の内容など、 きちんと把握してないのではと思います。 いつもいじめる立場のわが子が泣かされて帰ってきたので 逆上したようにしか取れません。ただのモンペ決定ですね。 こども会の会員の一人として、もっと誠実な形で会に関わってください。 お客様気分でクレームなんてもってのほかです!

勝手なこといわないで!!と思いますが…

😠
かな
トピ主さんへ 子供会の組織って、その地域の保護者も会員のはずですが。 トピ主さんは、お子さんが参加した行事には同伴してないんですよね。 >会長や役員はしっかり子供たちをみるべきではないでしょうか >会費も払ってるしある意味お客様なのに 全然違うと思いますよ。 会長や役員はボランティアです。無報酬の場合も多いと思います。役員手当があったとしても、小額で自分の時間と労力を他人の子の為に使ってますょ。 会費も払ってるしある意味お客様て…発想が間違いです。子供の事が気になってるなら、トピ主さんも子供会に参加すればいいと思います。 何もしないのに文句だけは言ってくる…。こんな保護者がなぜ多いのでしょうか? 会長さんだってトピ主さんと同じいち保護者です。 あなた、間違っています。 (子供会会長経験者より)

息子さんにも非がある可能性は?

041
サンジのママ
>息子はやんちゃタイプで、人を泣かすことはあっても、泣かされることは皆無です。 同級生に意地悪言われて泣いたということですが、何故意地悪言われたのか、その理由は分っているのでしょうか? ただ泣かされたことに腹を立てるでなく、何故そういう状況になったのかきちんと息子さんと話しあうことも必要なのではないでしょうか。 トピ主様、頭に血がのぼりすぎてませんか? この場合の問題は「子供会」ではなく、「何故同級生に意地悪を言われたか」ですよね? あと、子供会の役員とか会長されている大人は報酬とか貰ってないボランティアみたいなものです。 会費は普通、レクのおやつとかどこかへ行く時の旅費とかになりますよね? 子供会の役員や会長が会費から毎月何万円も報酬もらってるなら別ですが、「会費払ってるからお客様」というトピ主様の考えが怖いです。 子供会にクレームするより、意地悪の原因を突き止めた方が息子さんのためになるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧