本文へ

離乳食を食べない

レス3
(トピ主 0
041
あんじゅ
子供
今月一才になる子供がいます。
離乳食が進まず 本当に悩んでいます。

固形物や 粒のあるお粥は食べません。 ずっと口にためてるか 吐き出すかです。

市販の粉末タイプ(お湯で溶かすもの)と 5ヶ月用の裏ごしやペーストなら 割りと食べます。

色々試してはいるのですが 最近は口も開けずで 困っています。

あまりにも食べないので つい 粉で作るお粥をあげてしまいます。

歯が8本も生えてるのにどうして?と悩んでます。
後は そのままの食パンをちぎった物 チーズ ヨーグルトは少しですが食べます。

後はどんなに小さくしても 拒否される状況です。
栄養士さんにも相談して やることはやりましたが ダメです。

皆さんの意見や経験 教えて下さい!

ランキング

レス

今、飲み込む力をつけているところです。

041
柚子こしょう
離乳食、がんばっていらっしゃいますね。 小学生男子の母で栄養士免許を持っています。 大学の離乳食実習でも教わるのですが ほとんどのママは離乳食が進まず悩みます。 お子さんが1歳ということは 離乳食の初期段階です。 だからまだあせって固形物を食べさせることはありません。 今はミルク(母乳)以外の味を知ること 食事の楽しさを知ること がポイントです。 ママとしてはパクパク何でも食べてもらえたら 安心だし嬉しいですよね。 でも、成長には必ず個人差があります。 離乳食の本も目安だと思っていただいた方がいいです。 お子さんが市販品のベビーフードを好むのなら 無理して手作りすることもありません。 育児をママのストレスにしてしまいます。 これも大学で学んだことです。 大人用のスープやおみそ汁を味をつける前にとりわけて 離乳食にしておいでですか? その際にじゃが芋をいれてあげるいいと思います。 お米よりも口どけがいいのでお子さんが 自分で口の中でつぶして飲み込めるようになります。 慣れたら他の野菜も食べさせてみてください。

手づかみで

041
まふぃん
まずオッパイやミルクはやめていますか?離乳食が進んでいなかったら思い切ってやめましょう。 一歳だとよくわかっていますから、食べ物の他にお腹が満たされるものがあると なかなか食べないかもしれません。 あとは手づかみメニューはどうですか? スプーンで食べさせるだけでなく、棒状やさいの目に切って柔らかくゆでた人参やジャガイモ、バナナなど。 自分でつまんだり握ったりして口に入れるといいですね。 あとは子供だけ先に食べさせず、ママや家族と一緒に声をかけながら楽しい雰囲気の中で食べたり、 日中よく遊び、お腹を空かせるなどでしょうか。 一食くらい抜けても大丈夫、食べるしかない状況までお腹がすいたら食べるかもしれません。 既に試していらっしゃることが多々あるかもしれませんが、ご参考まで

試しに

041
みぃ
食パンをちぎった物、チーズは食べるなら 食パンをちぎらずそのまま持たせて、食べさせてみる。 チーズも小さくせず、プロセスチーズのような形のままあげてみる。 というのはどうでしょうか? 「食べ物」がどんな形をしているかとか、視覚から興味を持たせてみるのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧