本文へ

急に離乳食いやがるとき

レス2
(トピ主 1
🙂
まーちゃん
子供
いま6ヶ月のあかちゃんの母です。

この間まではなんでもパクパクよろこんで食べてたのですが、今日急にお粥だけ口にいれると泣いて食べなくて何回かやってみたんですけど他の野菜とかは食べるのにお粥だけ泣きます。

お粥の固さがいやなのか味がいやのかわからないけどとりあえずはやめて母乳で終わらせました。

こういうときは、泣いて食べなくなったその時点で、今日は終わりってやめても大丈夫ですか??

また、お粥の固さを変えてみるのはありですか?

ランキング

レス

6ヶ月なら焦らずに

🐤
かもめ
お疲れさまです。 8ヶ月の子どもの母親です。 離乳食って謎だらけですよね。 うちの子も6ヶ月くらいから食べムラが出てきましたよー。 食べない理由は、味が嫌い、食感が嫌い、温度が嫌い、スプーンの感触が嫌いなど、色々あると思います。 赤ちゃんも食事初心者ですから、色々探り探り食べているのだと思います。 私も固さを変えてみたり、切り方を変えてみたり、だしで味をつけてみたり、他の食材と組み合わせてみたり、色々試しました。 でも昨日まで喜んで食べていたバナナを急にべーっと吐き出したり、逆に食べなかった豆腐をパクパク食べたり、まあ気まぐれでしたね。 途中からは食べない理由の解明は諦めて、アレルギーチェックのつもりでとりあえず色々な食材を試していました。 食べなければミルク飲ませれば良いかと思って。 あんまり躍起になって食べさせるのも大変ですから、いま食べないものはお休みしても良いと思います。 6ヶ月なら、うどんや素麺や食パンも食べられますよね。 しばらく他のものをあげてみて、忘れた頃にお粥に再トライで良いと思います。 うちの子の場合ですが、8ヶ月に入ってから好き嫌いが定まってきました。 いまいちなものはスプーンで唇をつつかないと口を開けませんが、好きなものは自分から口を開けてスタンバイしています笑

かもめさんありがとうございます!

🙂
まーちゃん トピ主
 やっぱいろいろ感情とかとついてくるから、なかなか難しいもんなんですね。 ぱんとかうどんとかもいろいろゆっくり挑戦してみて気長に頑張ってみます。 あまり神経質にならないように、たのしんで娘が食事できるようになれたらとおもいます ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧