本文へ

ホームステイの心得・体験談ください

レス18
(トピ主 0
🐤
kokoko
話題
私は今年の夏にオーストラリアにホームステイするか迷っているのですが、 ホームステイの心得と体験談をください。内容によっては 行く決心をするかどうかが揺らぎますので、行ったことのある人に限定します

ランキング

レス

行けばいい!!

😀
うさこ
どっちの後押しをして欲しいのかわかりませんが・・・ 私は20歳の時にニュージーランドへ1ヶ月ホームステイしました。 3日目でホームシックになって、電話口の兄に向かって不覚にも泣いてしまいました・・・ もちろんその後吹っ切れて楽しい留学生活送れましたよ~☆ ホームステイ先は運ですが、外国の家族達と過ごす時間はほんとに楽しく、 日本とは違った楽しみ型があると思います。 そのおかげで、私は卒業後イギリスに1年以上留学できたし、外国の人に対して 物怖じしない性格になりました。 自分自身の成長の為に、ぜひお勧めします、迷う必要なんてないんじゃないの? 行けるときに、行った方が良い!!

オーストラリアでホームステイ経験あります

きらり
オーストラリアで1ヶ月間ホームステイをしたことがあります。わりと裕福なご家庭でホストファザーとマザーの二人は忙しく私とは丸一日顔を合わせないこともありましたが、ホストブラザーはたいてい家にいたのでよく交流していました。厳密なハウスルールもとくになく居心地はよかったです。ただ高級住宅地(山?丘?の上)に家があったため、学校に通学するためにバス停まで行き来するのが一苦労。なにしろとんでもない傾斜の坂道を毎日20分以上上り下りしなくてはならなかったので…(汗)。 初日にダウンタウンを車で連れて行ってくれぐるっと案内をしてくれた他はとくにどこかに一緒にお出かけということもなくお別れの際もあっさりしていました。その後の交流もとくにありません。こまごまとした不便なことはあって当然と思います。「第二の家族ができる!」とかは期待しないほうがいいと思います。もしそうなったらラッキー、ぐらいのスタンスでいたほうがガッカリ!ということにもなりませんし。むしろ何も期待しないぐらいの心構えでいるほうがいいんじゃないかなと思います。可も不可もない思い出しかないのですが、それはそれで良い経験になったと思います。

お客ではない、外国人家庭に体験としてステイするのです

😀
toto
ホームステイはとても良い体験になると思います。私は自分が学生の頃ホームステイさせてもらった体験も、のちに自分がステイ先として受け入れた体験もあります。上手くいく為の心得としては「自分は特別なお客様ではない」事を自覚すること。ボランティアであれ、有料であれ、あくまでも現地の一般家庭に「体験的にステイさせてもらう」わけなのですから、まずは相手のご家庭の生活習慣に極力あわせて生活する。食事込であれば、食事内容や食事時間は合わせる、万が一自分が食事しない場合は前もってきちんと連絡する。手伝える事は進んで手伝う、などが肝心です。 またステイ先は信用のおける斡旋業者に任せましょう。ステイ受け入れ希望者が全員良い人、素晴らしい家庭、とは限りません。中にはステイ先の父親からセクハラされた、素行の悪い不良の子供たちがいて嫌な思いをした、特別な宗教の信者一家で信仰を強要された、などの話も実際にあります。またパスポートや貴金属類を始め高価な持ち物はきちんと責任もって管理しましょう。楽しい夏になりますように。

私の体験談

🙂
ナタリー
何年か前にAUSのゴールドコーストでホームステイしてました。 私はワーホリで行ったので、シェア先が見つかるまでのたった1週間で手配して行き、実際に1週間ですぐに出ました。 1週間にしといて正解でした。やはりホームステイ先は当たり外れが大きいですから短く設定しておくにこしたことはありません。 私がステイしたお宅はご夫婦(30代後半くらい)と4歳・10歳の男女の子供でした。まず感じたのが食事が異常に質素でした。夕飯なども「え?これだけ?」と思うほど明らかに少ない量で、食事時間もあっと言う間に終了。それが毎晩です。朝は冷蔵庫にあるものを各々勝手に食べるというスタイルです。私のほかにコリアンの男の子が同時期にステイしていたのですが、食事が足りないので彼と一緒に夜遅くに夜食をキッチンで作って食べてました(インスタント系のものを買ってきて)。 あとはお母さんが軽く育児ノイローゼ気味で、よく子供を怒鳴りつけてちょっと嫌でしたね。 つづきます

10年前になりますが・・・

🐴
親子旅
アメリカとオーストラリアにホームステイをしていました。 不満は特に食事面でした。 日本基準でいくとカルチャーショックを受けます。 朝ごはんをしっかり食べることはあまりありません。各自コーヒーだけとかシリアルとかトーストを勝手に用意してサッと食べます。 昼食も学校でしたらカフェテリアで不健康そうなピザやポテトフライやチョコバーなどのお菓子の中からチョイス。 夕食もボリュームがある肉!!とか冷凍のピザとかラザニアとかでした。野菜は蒸したニンジンやカリフラワー、じゃがいもぐらい。時々サラダがでます。 日本みたいに食事はバランス良くはレア。 夕飯が冷凍ピザだけだったという子がいて、びっくりした引率の先生から現地の先生に「あまり食べてない」みたいな感じで話がいったのですが、 その時の現地の先生と生徒の会話が(聞いていました) 先生⇒「ご飯を食べさせてもらえなかったって言う子がいたみたいだから、食べ物をちゃんとあげるように気を付けてね?」 生徒⇒「もっとチョコバーとかパンとか買っておけばいいかな?」 先生⇒「そうだね!」 あっ、そうか。それで普通なんだ、と気づきました。

つづき

🙂
ナタリー
私はたった1週間だったので大丈夫でしたし、「シェア先は見つかったの?見つからなかったらまだいていいのよ」と言ってくださったりして円満に出ましたが、ホームステイよりそのあとのシェア生活のほうがずっと楽しかったです。 でも語学学校の友人がステイしていたお宅は本当に理想のホストファミリーで食事もかなり豪勢(一度遊びに行きました)で、食事以外にも15分おきくらいに「何か食べる?何か飲まない?」とおやつやお茶を入れてくれて本当にうらやましかったです。 つまり当たり外れは絶対あるしそれは行ってみるまでわかりません。どちらにしても人さまのお宅にお邪魔しているという意識を持って、感謝してあちらの生活に合わせるという気持ちが大切だと思います。たとえお金を払っているとしても、‘郷に行っては郷に従え’ですね。 あとどこのお宅もそうだと思いますがやはりお風呂は早めに切り上げる必要があります。私の家では「シャワーは10分までで済ませてね」と言われました。 どんなお宅にしろ、とてもいい経験ができると思います。楽しみに行ってきてください。他にもステイしている子がいるとまた楽しいと思います。

踏み出す!

ケンジロー
 懐かしいなぁ!二十数年前(大昔です!)にカナダのトロントにホームステイしてました。オーストラリアとは気候が全く違うけれど、アイススケートを覚えたり、極寒のクリスマスに教会に行ったり、オーロラを見たり。  もしワーキングホリデー制度なら働く事も出来ますよね。私はホテルのdishwasher(皿洗い)をしながら生活してました。  大切なのは、何より『日本人で固まらない事』です。日本人とは全く違った価値観がありますが、それにビビって守りに入らない事。  何がご心配かは分かりませんが、状況が許すなら是非行くべきです。治安が不安なら、やはり行くべきです。トラブルあってもいいじゃないですか、それはそれで対処。  ホームステイ先は恐らくかなり慣れた家庭になるでしょうから、『日本人の若者はこんな感じ』とか、こちらが白ける位分かってたりします。心配いりません。  10年後の自分になってみて下さい!異国で過ごした日々がある自分、マイナスになると思いますか?

ホームステイを手配している者です

041
ホームステイ担当者
「行った人」ではないのですが、オーストラリアでホームステイの手配に関する仕事をしています。 たくさんの学生さんを見てきましたが、すごく遠慮がちな人、食べ物へのこだわりが強い人、潔癖性の人には、ホームステイは向いていないようですね。 わからないことや嫌なことがあれば、相手が空気を読んでくれるのを待つのではなく、こちらから声をかけるのが大事です。ファミリーに直接言いづらい、言い方がわからないときはホームステイ手配の担当者に聞いてみて下さい。 英語が難しくてファミリーの会話についていけないというときは、自分から簡単な話題をふるようにすると、話の主題が把握できるので会話が続きやすいです(例えば今日のディナーおいしい!どうやってつくるの?とか、ペットや子ども、孫の話など)。 留学斡旋業者を通してホームステイを手配するのであれば斡旋業者が、学校に直接申し込んでいるなら学校担当者がホームステイの心得を知っているはずなので(文書にまとめているところも多いです)是非聞いてみてください。困ったときは一人で悩まずに周りの人に相談してくださいね。 楽しい海外生活になるといいですね!

英語圏で1年ステイしてました

041
らっぱ
英語圏でホームステイさせて頂いたことがあります。 受け入歴10年以上のベテランのご家庭で、私以外にも常時1,2人のハウスメイトがいたため、会話力が飛躍的に伸びました。また、学校の休みを利用して、帰国したハウスメイトのお宅に泊めて頂いたりもしました。今でも、数人とカードのやり取りなどしております。 ただ、ホストファミリーと一緒に出かけたりしたことは皆無です。 友人は、一緒に小旅行に連れて行ってもらったりしていましたが、受け入れ先のお宅によりますので、過度に期待なさらないほうがいいと思います。 心構えについては、totoさんと同じ意見です。 またアレルギーなどの事情がある場合には、あらかじめ斡旋業者にその件を伝えておけば、対応できるお宅を紹介していただけます。 最後に、受け入れ先全てが、すばらしい家庭とは限りません。ホストファーザーに殴られた、食費を払い込んでいるのに食事の都度料金を請求された、ハウスメイトに物を盗まれた等の問題を、実際に見聞きしました。そのような場合にはステイ先を変えることも可能です。 楽しんできてくださいね。

質問

041
教えてください
年齢、期間、語学力、通う現地の学校などの目的により、受け入れるご家庭の期待の種類も、心構えも違ってきます。 当然、主様の心構え、必要事項も変わってきます。 よかったら教えていただけませんでしょうか?

妹の場合

🐧
ママン1号
妹が大学で半年ホームステイにいきました。 妹がお世話になった家は奥様がマレーシア出身だったため、食事は日本と同じ様にバランスが良かったようです。特に小さい子がいたので、子供たちと話すのは楽しかったみたいです。日本のように何から何まで世話をされることはなく、妹も「食事つき住み込みベビーシッターになったと思えば、どうってことはなかったよ」と割り切っていました。 でも妹の友人がお世話になったお宅では、朝はクラッカー2枚と冷たい牛乳、夜はずっと電子レンジで温めたマカロニだったそうです。ご家族も淡々としていたので会話もなく、耐えられずに途中で学校の宿舎に変わったようです。 異なる事が面白いと割り切って、手伝えることはする(配膳の手伝いや皿洗いを申し出たり、掃除を申し出るなど)、積極的に話しかけることは必要だと思います。私自身はホームステイの経験はありませんが、長期留学した身としては「とにかく何事もチャレンジ」としか言えません。

だいぶ前の話ですが・・

041
どらへもん
こんばんは。 だいぶ前ですが、シアトルとイギリスにホームステイをしたことがあるので カキコしてみました。 期間はどれ位いかれるのでしょうか・・・? 目的は・?インターンシップ?語学? 私の言った中での反省は・・ ・食べ物の好き嫌いはちゃんと伝えておくこと。 →我慢して食べ続けて、「好きなんだわ~☆」と毎日出されたことがありました・・ ・そのお家のルールをちゃんと理解すること。 →主様の会話のレベルがわかりませんが、ニコニコ顔でわからないのに返事をすると、夏なのにシャワーを週1しか使わせてもらえなかった友達もいました・・ ・日本のことを少し勉強していくこと。 →案外日本のことは知られていないこともあります。オーストラリアなら、日本語を学ぶ人も多いので大丈夫でしょうが、教科書を読み返してみる程度でもOKだと思います。 ・おりがみができると子供の人気者に・・ →アメリカで鶴を折るところから見せてあげたら、本当にびっくりされました。いろいろ折れると喜んでもらえますよ。

ドイツとイギリスですが

041
在独です
とにかくすべてが経験になります もう是非是非行って下さい! 世界って広いんだなと思えますよ。 自己主張することの大切さも、 日本文化を理解することの大切さも学べます。 もし業者を経由するのなら、 本当に嫌な家族になっても変えてもらえますよ。 私の場合、イギリスで最初寮にいたのですが、 他の学生が皆同じ言語圏出身でその言語でばかり話していたので、 退屈すぎてホームステイに変えてもらいました。 ドイツでは数家族ステイしましたが、 そんなに食事に困りませんでした。 一番いい所では、食事がすごく丁寧に作られていたし、 バカンス先のような美しいお庭で夕食という夢のような世界でした。 ただ、オーストラリアは、肉食ですよね 上のドイツのステイ先で知り合ったイタリア人の女の子は 1年NZにいたそうなのですが、 ステイ先で太りすぎてホルモンバランスを崩したそうです。 2週間くらいなら大丈夫だと思いますが…

もう少し具体的に

041
のん
ホームステイとのことですが、目的は何でしょうか? 英語の勉強ですか?語学学校などに通う予定はありますか?用は日中はどのように過ごすかある程度決まってますか? ホームステイしながら、その家の子供に日本語を教えているという人もいます。 目的によりかなり違いがあるので、もう少し具体的に説明する方がレスしやすいと思います。

行ってらっしゃい!

041
兼業主婦
 ブリスベンと、シドニーでホームステイの経験があります。 特に、ブリスベンのホストマザーとは今でも交流があり、この3月に15年ぶりにブリスベンに行った際に会ってきました。  私が、特に注意した方が良いと思うことは・・  ・家電の使い方など、わからないことがあったらはっきり聞く。(勝手に洗濯機を使い、壊されたことが何度もあると、ホストマザーが嘆いていました)  ・家庭のルールは、必ず守る。(例えば、私の場合ホームステイ先では、家の電話を使わせてもらえませんでした。以前黙って国際電話をかけて料金を払わず帰国した生徒がいるからだそうです) ・門限があるか? ・友人を家に入れて良いか?等も確認する。  ・イエス、ノーをはっきりいう。(日本のように、「どっちでも良いです」は通用しない)  ・せっかくの経験なので、自分の部屋にこもらず、積極的にステイ先の家族と関わるように努める。  たしかにステイ先の当たり外れはあるかもしれませんが、基本的にオーストラリア人は親切で人当たりがよい人が多いと思います。ステキな体験をしてきてくださいね!

部屋に閉じ籠もらない。

🎂
こかいこかい
自分の部屋に閉じ籠もらない。本を読むにしてもリビングで。 万年水不足の国なので、シャワーは早めに。 シャワーの後や、洗面台を使った後はざっときれいに。 洗濯機が巨大なので、ホストに自分の衣類だけまとめてするのか、家族と一緒にするのか確認。 個室をもらったら、居ない時はドアを開けておく。もちろんベッドメーキングはきちんと。 Thank you と pleaseは、言い過ぎるくらい使おう。 外出先での自分の分は自分で払う。

20年前に体験しました

041
ネイティブアメリカン
私の場合、カナダでしたが・・・まず、行く前に予習したのは、日本の伝統や風習(自分が住む地域ですが)、遊び、流行や日本で起きている事を聞かれても直ぐ答えられる様、日本についての一般常識を頭に入れました。また、日本ではどんな料理を食べるの?と聞かれても直ぐに作れる様に、炊飯器ではなくお釜を使ったご飯を炊く練習をしたり(実際、これは大変役立ちました。独身女性のホステスさんだった為、彼女が仕事から戻るまで用意出来ましたから)、海外受けしそうな日本でよく食べられるレシピをマスターしたり。 引込思案で、相手からの質問を待つばかりだったり、道で困って助けが欲しいのに、ただ相手から声をかけられるのを待っていては先に進めない事を頭に入れて下さい。どんなにクラスの生徒さんや日本人の友達が近くに住んでいても、日本人同士で群れない事。度胸をつける為にも、ホストファミリーと行動するか、近場へショッピングなら自分で地図を広げて冒険して下さい。私はクラスメイトに友人はいたけど、一緒に行動せず一人で行動した為に度胸がつき、地図も頭に入っていた御蔭で、20年以上経ってからの新婚旅行でも役に立ちました。

現在は結婚して非英語圏に住んでいます

🐶
海外小町
イギリス、オーストラリアにホームステイしました。 イギリスは食事が問題でしたね。朝はトーストと紅茶のみ。 夜は電子レンジのチンばかり。ビタミン不足で自分で 野菜や果物をスーパーで買って補給してました。 オーストラリアは気候もファミリーも大当たりでラッキーでした。 イギリスの後に行ったので。食事もよかったです。 多分ホストファミリーにもよると思うのです。 イギリス人のホストマザーは銀行で仕事をしていましたが オーストラリア人は自営業で料理をするのが大好きだったので。 それに大の親日家で休暇の度に日本へ訪れる位でしたから。 注意点は水の使い方です。日本人の感覚だと水は無料でジャージャー 使いますが、彼らは水を大切に使います。友人がアメリカにステイしていましたがシャワーの時間は15分以内にされたそうです。 これも家庭によると思います。私もホストファミリーにお風呂はダメだけどシャワーは毎日入っていいと最初に言われましたので守りました。 約束や注意点を最初に話し合っておくと問題が少ないと思います。 問題がある場合はコーデイネーターなどに積極的に相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧