本文へ

ホームステイで英語力が伸びますか

レス25
(トピ主 0
041
ちゃり
話題
アメリカで6ヶ月間のインターンシッププログラムに参加します。
業者は「会話力をつけたいならホームステイだ」といいます。今ホームステイかアパートかで迷っています(選択後は途中変更が不可です)

ホームステイは会話をする機会はたくさんありますか?
現在はニュースが聞ける程度のリスニング力、簡単な日常会話ができる程度のスピーキング力です。
真剣にスピーキングを向上させたいのですが、
ホームステイでは会話力は伸びますか?

それとも、アパートで気兼ねなく声をだしてシャドーイングの練習をしていた方が伸びますか?

ランキング

レス

人による

041
麻衣
ホームステイで英語力が伸びるかというのは人によると思います。 私はアメリカにホームステイしていたときは、各国からの留学生をまとめて6人引き受けて下さっていた現地の方の家にステイしていたのですが、同時期にステイしていた日本人の子は家に戻ってくるのは寝るときだけ、それ以外は日本人の友達とつるんでいる、戻ってきた時にホストマザーが家の手伝いもしてくれないと困ると注意しようとしたけれども、その程度の英語も理解できず、私が通訳をしました。 私自身はホームステイで一日中他の留学生やホストファミリーと共に過ごすことで、色々な英語に触れられたことはすごくラッキーだったと思います。アパートに一人だと一日中人と話すこともないだろうし、留学生同士慣れない英語ながらもホームシックなどの悩みも共有できたし。

アパートでシャドーイングだったら

041
茶とらねこ
わざわざ海外に行かなくても出来ますよね。今後1週間程度でも滞在型旅行でコンパートメントを借りる機会もあるかもしれないし。 なのでホームステイがいいのではないかと思います。ステイ先の家族にもよりますが、いい経験になるだろうし、なんてったって自分の英語が通じるかどうか、思いついたらすぐ実行できるじゃないですか。 私は英語が話せるようになりたい、と思ったらまずは間違っても恥ずかしいと思わずとにかくしゃべることだと思っているので、ホストファミリーには「遠慮なく自分の英語の間違いは指摘してほしい」とお願いして、しゃべってしゃべってしゃべりまくることが上達につながるのではないかと思います。

ファミリーによる

041
花火
ホストファミリーのタイプによると思います。 単に部屋を貸してるだけのファミリーなら会話はあまり期待出来ないでしょう。 外国人を受け入れること自体を楽しんでいるファミリーならリビングにいる間中ず~っと話してるということも普通にあると思います。 こればかりは滞在してみないと分からないと思いますがもしあまり触れ合いのないファミリーに当たったら割り切って部屋で勉強すればいいのでそういう点ではアパートを借りるのと変わらないと思いますのでホームスティにチャレンジしてみてはどうでしょう?

本人次第、ステイ先次第。

041
南のにわとり
これはもう、タイトルの通りだと思います。 私の身の周りの話は英語圏の話ではないのですが、 例えば、私の知り合いが以前ステイしていた所は、 ステイ先の家族が家に居ることが非常に少なく、 食事も本人1人で勝手に取ってる状態で、 「1人暮らしと同じ。」とこぼしていました。 一方、アパート1人暮らしでも、 外で沢山友達を作って、会話を磨いていた友達もいます。 私はといえば、自分では、1人で誰にも邪魔されずに、 1人芝居しながら会話練習したり、読書をしたりして、 その成果を、外で友達や職場の同僚相手に試す...というのが、 自分には合っていると思っています。 ご自分の性格や学習のスタイルをよく考えて、 ステイ先の情報も入念にチェックしてみた方が よいのではないでしょうか。

どちらも

041
人生いろいろ
自分は今アパート一人住まいですが、学校に行かない日は一日テレビをつけっぱなしにして、英語で独り言を言いながらせっせと宿題に励む・・という感じで、「生きている他人」との会話は全然ありません。 スピーキング重視!と言うことであれば、一人暮らしのアパートは↑こんな感じですから、ホームステイが良いかもしれません。 ホームステイもステイ先によってかなり変わっては来ると思いますが、少なくともアパートに一人暮らしだとホントに喋らなくても生きていけたりしちゃいますので。 ところで、ニュースが聞き取れるリスニング力というのはすごいと思います。語彙も豊富で、ある程度のスピードにもばっちりついて行ける訳ですから。 これでインターンでスピーキング力がアップすれば、相当な英語力が付きそうですね。是非頑張ってください!

ホームステイがおすすめ

041
ホワイトチョコ
お世話になった奥様が私に言葉を丁寧に教えてくだっさったり人と触れ合う事が大事だと思ったからです。 帰国後、外資系の会社に勤めました。 出産退職後、どんどん忘れていくのがわかります。 仕事やホームステイの時には<NEED>今は<WANT>になってしまいましたから。 娘、当時4歳を連れて旅行したとき1週間ほどホテルの滞在でした。帰国前は娘は簡単な英語を喋っていましたよ。 でも、私もホームステイまえ、帰国後勉強しました。娘は今中学1年です。塾や英会話スクールなど通っていません。でも英語は好きで本人の希望で独学で英検2級とりました。 ホームステイのデメリットもあるけど途中で変更できるのであれば、ぜひ、第2の家族をつくってみては?

ホームステイおすすめします。

041
めろん
アパートで・・という経験がないので比べることはできませんが、私の場合はホームステイでした。英会話も挨拶程度で初めての海外、ステイ先はもちろん日本語なんて一言も話せません。でも2週間ほどで会話に困らなくなりました。常にステイ先の同級の子と一緒に行動してたこと、彼女にいろんな友達を紹介されいつも遊んでたこと、そこの家庭は家族仲がよく、食事が終わった後の団欒でいろんな話をしあうこと、結果として寝言も英語で・・というくらいになりましたよ 日本に帰ってからは就職で英会話など関係ないところにきまったこともあり今では話せませんね。もったいないですが・・ 英語力を身につけるため以外にもたくさんの経験もできよその家族の一員になれた経験はいろんな勉強になり自分の家族についても考えるきっかけにもなりました。せっかくいくのなら、私は絶対ホームステイをおすすめします。

ホームステイ先によってまったく違うと思う

041
みずほ
昔は「ホームステイ」と言えば、ホスピタリティあふれる家族に一員として受け入れられ、毎日交流して文化や言葉を学び、という印象でしたが、最近は、単に「家計の足しにするために人を家に泊めるだけ」で、ステイする人達との交流などには無関心というホームステイ先もあるようです。いわば、文字通り寝るところを提供しているというだけ。言葉を交わす機会も無いし、受け入れ先も言葉を交わしたいなんて思ってない。 ひどい場合は、受け入れ家庭の人達自身、ほとんど英語が出来ない場合もあるそうです。貧しい移民家庭が家計の足しにホームステイさせている場合など。 相手の家族構成にもより、家族のメンバーが多かったり気の合う同年代の人がいれば会話もはずむが、老婆が一人家計の足しに受け入れているような家庭では会話にもならない場合も。 とにかく運不運があるようです。「一生家族づきあい」になれるようなよい家庭に当たれば、ホームステイの値打ちがあるでしょうけど。

ステイ先によりけりです

041
何度も留学
ホームステイ先によりけり。 お金のためにホームステイを置いているだけで、学生と話をしたいわけではない人もたくさんいます。共働きでほとんど家にいないステイ先もあります。 私が初めて語学留学したときには、語学学校の学生寮に入り、お互いに外国人通しでしたが、一生懸命英語で話して練習になりましたよ。 次に留学したときはアパートで1人暮らしでしたが、誰にも邪魔されずにテレビの討論番組を見たり音読したりして、これも勉強になりました。 住む場所は、勉強になるか、というよりも、どんなふうに勉強したいかで決めればいいのではないでしょうか。

ステイ先にもよる

041
ドイッチ
アメリカではないのですが、私が語学学校に行ってた時のホームステイ先は、正に「間借り」状態でした。 もともと食事は付かなくて、3階建ての3階部分に1ベッドルーム、シャワールーム、簡単なキッチンがあって、その3階に外国人の子と2人でルームシェアでした。入り口の鍵を渡されて、それっきり。たまに会ったときに挨拶をするぐらいでした。 前に書き込んでらっしゃる方が、1家庭で6人受け入れと書かれてますね。それだったら、ルームシェア、バスルームもシェアですよね、多分。 変な話、同室の方が日本人だったりする事もあるのではないですか? 他人との共同生活が面倒だなと言う気持ちがもしあれば、アパートの方が絶対に気楽ですよ。

そうですね~

041
りな
会話力を伸ばしたいなら、やっぱりホームステイした方が伸びると思います。 だって、私の友達は、留学経験なしだけど、アメリカ人のBFとつきあって、ネイティブ並の会話力を身につけましたから(笑) もんもんと独学するより、相手がいたほうが上達が早いと思います。 私はイギリスに語学留学していましたが、最初はホームステイ、後半はフラットを借りていました。 ホームステイ先について希望をきいてくれるのなら、しっかり伝えておくのがいいと思います。 夫婦共稼ぎの家だと、あまりかまってもらえず、会話の練習にもならないし、赤ちゃんがいる家だとベビーシッターのように扱われかねません。 私は小学生くらいの子供がいる家か、同年代の女の子がいる家が好きでした。 子供は自分が先生になったつもりで、よく英語を教えてくれたし(子供が話す英語ってかわいいし!)、同年代の女の子は、同年代なりの流行の言葉?も教えてくれたり、話題も通じて面白かったですよ。 楽しんで留学なさってきてくださいね!

どんな家庭にあたるか・・・

041
月桃
によるでしょうね。6ヶ月ずっと同じ所に滞在するのですか? 大体においてホームステイってそこの奥さん、お母さんは張り切ってくれたりしますがお父さんや子供たちは恥ずかしかったり無関心だったりであまり接点がもてないって事もありますねぇ。 でも、アパートでの一人暮らしとの比較だったらホームステイの方が相手がいる分、英語での思考に慣れたり会話力アップへのブースターにはなると思いますよ。 一人でできる勉強は日本ででもできるのではありませんか?

英語上達の為にはクラブに入る

041
日本人から自己疎外
ホームステイしたからといって英語力が上達することはありません。一番大切なことは、君の積極性。君の方から家族に交わっていく姿勢が大切。家族から声や思いやりをかけてもらうことを期待しているようでは駄目です。 日本人グループで凝り固まっている留学生たちをいつも目にします。これでは英語が上達するチャンスがないだけでなく、アメリカの中に溶け込むチャンスもなし。徒党を組んで慰めあっているだけの仲良し村の寄り合いのようです。 写真、サイクリング、ハイキングなど、ローカルのクラブに所属してアメリカ人とともに行動をとることです。そこで友達ができるし、英語の訓練にもなり、日本人グループの影でなく自らをむき出しにしてアメリカと触れることができるからです。ハイキングなんか、体力もつけなきゃならないし、君の為にいいと思うけど。 ホームステイ先を後で変更することができるなら、経験の為にそうしたらどうですか?

ホームステイは当たりはずれが大きいよ。

041
あんな
日本の家庭でもそうですが、どんな家庭に配属されるかによって生活は全く異なってしまうと思います。(アメリカの場合はいろんな民族が居るのでもっと差が大きいと思います。) 私もホームステイしてた事がありますが、やっぱり大変でした(笑)ケンカの絶えない半別居家庭・・・。さすがに家を変えてもらいましたが・・・(苦笑) 会話力は日本でもそれほどおしゃべりな方ではなかったのでホームステイをしたからといってそれほど伸びたとは思いません・・・。日本でおしゃべりな人ならやはり英語でもおしゃべりになるし、伸びも速いと思います。 私の場合は公立高校への留学だったのでホームステイ以外の選択はありませんでした。 途中変更が不可でせっかくアパートも可なら私はアパートをお勧めします。

ホームステイは当たりはずれが大きいよ。

041
あんな
どうしてもアメリカの家庭を見てみたいのであれば人生勉強としてホームステイをするのもいいと思いますが、どんな家庭に配属されるのかは運次第ですからね・・・。(ホストから追い出される場合は別ですが、こちらからの移動願いは比較的むつかしいです)私も移動先のホストに恵まれたので、もちろんいい家庭もたくさんあると思います。 確かに発音練習って聞かれるとはずかしいですよね(笑)アパートで1人で練習するのもいいと思います。会話力は友達をたくさん作れば伸びると思いますよ。良く考えて納得のいく方を選んでください。

必ずしも上達しませんよ

041
ちょび
ホームステイすると日常生活する中でいくらか 会話をするうちに上達したような気持ちになります。 でも、帰国すると実は上達してないことに気づく人が 多いのだとか。決まった人と決まった店や家で会話を 繰り返しても得る物は少ないということなんでしょうね。 一方で、海外出張を命じられた人がたった半年の猶予の間に 猛勉強して日常生活に困らない程度までマスターしたと いう話も聞きます。 先日、テレビでは何ヶ月か日本に滞在しただけの インド人の方が日本語で会話してましたよ。 驚く程、上手でしたよ。 ホームステイに行けば、モチベーションは上がるし、 異文化に触れたりできるから、有意義だと思います。 でもこれと、英語が上達するかどうかは別の話でしょう。 本気で勉強するかどうか。これに尽きると思います。

本当にホストと自分次第だと思います。(1)

041
もう20年位前
あくまで私の例。イギリスに3週間ほどステイしました。赤ちゃんが一人いる30代の夫婦。夫婦は会話とかは付き合ってくれましたが、お母さんが育児疲れおこしてだんなさんと喧嘩していたり、赤ちゃんが夜泣きしたりして(むこうはそれを気にしていたらしく、朝早く散歩に出ていたりしました。)はじめっからはずしたなと思ってました。そして、私に夜遅くまで外で遊んでほしいようなことを言われました。ぶっちゃけた話し、私がいると夫婦生活が思いっきりできないからだったようです。これは、結構参りましたね。ステイ先変更を一回世話人に申し出たのですが、面倒くさいみたいなことを全面に出され、結局そこにステイし続けました。その後も日本からお礼を手紙を書きましたが、返事がなくそれで終わってしまいました。 私の友人はニュージーランドへ一月ほど行きましたが、その後も旅行がてら訪ねたり、向こうが日本に遊びにきたりしたようです。

本当にホストと自分次第だと思います。(2)

041
もう20年位前
イギリスで一緒だった人で、他にもホームステイしている人が何人かいて、ただの間借りだと言っている人もいました。ホームステイは本当に当たりはずれがあります。ホームステイ決定後、ステイ先の変更はできないのでしょうか。 疲れたとき一人になりたい、何をしていても何の気兼ねもないという点ではアパートをお勧めしますが。。。が、アパートでも他の住人とのトラブルが皆無と言うわけではありません。私はアパートでの海外生活もしていたことありますが、大家さんの親子と仲良くなり、食事に招いてくれたりして楽しくお付き合いしていて、帰国後もメールのやり取りをしています。一概にどちらがいいとは言えないと思います。

理想は最初ホームステイ→アパート

041
はんなりはなこ
もしも可能なら、最初の数ヶ月をホームステイにして、現地の環境に慣れたところで一人暮らしをするというのが理想だと思います。 ホームステイすると、ステイ先の家族やその関係者と顔見知りになります。そこでいい関係を築けると、そこを出た後も、何かあった時や誕生日やイベントの際にはお誘いしてもらったり、一人暮らしでは経験できない現地の行事なども経験出来たりもします。 あまり構ってもらえない家族に当たったとしても、現地への順応期間と割り切って過ごせると思いますし。新しい場所に移ると、土地勘を得る最初の数ヶ月は、誰も知っている人がいないのと、いるのでは大きな差があると思います。 語学で一番大切なのは自分のモチベーションを維持することです。 現地のボランティアなどでも会話相手を探したり、友達も日本人ではない人を選ぶとか。 一人暮らしも、大家との話し合いであったり、車が必要であれば車の購入だったり、何でも自分で出来るようにならなければいけませんし。 準備期間は必要だと思うので、いきなり一人暮らしするよりは、ホームステイを少し「慣らし運転」的に利用するのもいいと思いますよ。

ルームシェア

041
アパート派
トピ主さんがおいくつなのかわかりませんが、私は何度もホームステイをしました。19歳の時、20歳の時そして24歳の時です。 歳を取るに連れて「ホームステイ」を苦痛に感じるようになりました。24歳にもなると子供ではなく、自分の空間があって当たり前なので、他人との生活はきついです。しかも、相手は一応サービスを提供してくれる側なので、居候としては気が引けてしまうこともしばしばあり。 それよりも、外国人とアパートをシェアするというのは会話力が伸びますよ。ホームステイだと「うんうん」と聞き流してよい部分も、ルームメートとして立場が対等になれば気は楽だし、何が何でも英語で自分の言いたいことを伝えて、自分の権利を勝ち取らなきゃならない場面もありますし。 外国人の英語はアクセントもあれば完璧じゃないかもしれませんが、Native Speakerの英語を聞いたからといっても発音が完璧になるわけではありませんし。

英語は勿論、日本の勉強にもなります

041
Betty
一般的にはホームステイが英語と触れる機会が多いと思いますが。相手先の家庭、家族構成次第でしょう。 私の場合はホームステイして良かったです。 同年代の女の子がいて年中話してましたし、 日本にすごく興味を持ってるご夫婦で、 日本の文化伝統など色々と会話をしました。 茶道、華道は言うまでもなく。日本料理や武士道、特に源氏物語に関して突っ込んだ質問をされ実家から本など資料を送ってもらい対応しました。 彼らは一般的な、百科事典的な説明では満足せず。私がどう思うか個人的な意見、感想をすぐ質問してくるので相当日本のことを勉強しておかないと答えられませんでした。 英語力は確実に伸びたと思います。 きっと英語で思考して、英語で夢を見ますよ。 ご参考にならないかもしれませんが、 お許しください。

ステイ先によりますが・・

041
まき
ステイ先によると言うのがもっともです。それでも、ホームステイはアパートに一人でステイするよりは会話上達にいいと思います。 私はいわゆる「当りのホームステイファミリー」にめぐり会ったのですが、何かとリビングルームで会話したり、どこか連れて行ってもらったりで、6ヶ月で大分会話力伸びましたよ。 後は本人がどこまでファミリーと溶け込む努力をするかでしょう。学校や放課後に、いつも日本人とつるんでいる様じゃ時間の無駄だと思います。出来るだけ現地人と、英語で話す機会を作るのが大事です。

人との出会いが多い安全な場所で

041
Apartment #9
アパート・下宿は、関係ないと思います。 とにかく、必要以上に安全に心掛けてください。自分の身を守るのは、自分だけです。 私は、他人との同居が耐えられないので(語学留学ではありませんでしたが)アパート住まいでした。  脇の下に汗をかきながら、壊れたドアノブの修理を電話で管理人に伝えるようなことをしながら、日常会話を知らず知らずのうちに身に付けていたと思います。 とにかく、日中は、人と接し、話の出来る環境を作ること。 部屋に戻ってからは、筆記能力の向上に努めては、と思います。 生きた英語も良いけれど、正しい理知的な英語を身に付けてください。 教科書は正しいですよ。

ホームステイで英語力が伸びました

041
れお
私の場合は、ホームステイで英語力が伸びました。 大学の寮⇒子供のいる家庭でホームステイ⇒アパートと経験しましたが、やはり、子供のいる家庭でのホームステイが一番勉強になりました。 当時、ESLに通ってましたが、学校へ行くよりも、家で子供達と遊んでたほうが英語覚えましたよ。 老夫婦2人暮らしの家庭でホームステイしたこともありますが、このときは共通の話題もあまり見つからず、あまり英語も上達しませんでした。 中学生以下の子供のいる家庭でホームステイするのが一番だと感じました。 一人っ子家庭より、子供が2人以上いる家庭だとさらに良いと思います。 大学の寮では、わざわざ英語のできない外国人と喋りたがるアメリカ人は少ないので、あまり話し相手になってくれるアメリカ人がおらず、英語はあまり上達しませんでした。 アパートなんて全然上達しません。英語のテレビ番組見てるだけなら日本でもできますしね。アパート暮らしは時間の無駄でした。

やはり

041
きらら
やはり、これは運次第だと思います。私の知っている人で、メキシコ系ファミリーにホームステイして、食事中すべてスパニッシュというのを聞きました。この例は極端でしたが、これは誰に当たるかなので、なんともいえないと思います。でも自分自身で変わるということもできるので、積極的に家族の人と話してみるのが一番だと思います。私の場合は辞書片手に一生懸命話しました。そのうちの子どもが中学生だというのに折り紙を作ったりして、うちとけようとがんばりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧