本文へ

スイス旅行について

レス7
(トピ主 3
041
アンドロメダ
話題
6月に仕事で(夫と)スイス・ジュネーブへ行く予定です。

仕事といっても実際に拘束されるのは2日間だけですので、せっかく行くの
だから、前後に休みを取ってついでに旅行もしてこようということになりました。

滞在できるのは丸5日でそのうち2日は仕事なのでジュネーブを基点に動く
ことになります。今考えているのは(それぞれ一日かけて回ります)

・レマン湖周辺
・ジュネーブ~ベルン~グリンデルワルト
・ジュネーブ~ツエルマット

鉄道パスはスイスパスかフレキシーがよさそうだと思います。

スイスは初めて行くので時間の感覚も地理感もいまいちピンときません。
あまりあちこち行くより、行きたいところを絞って回ってみようと思っています。
でも本当にこれでいいのかなと思った次第で…

よろしければ、皆様からのアドバイスをいただきたいと思い投稿致しました。
スケジュールはこうした方がよい、パスは別な方がいい、どんな些細なことでも
教えていただけると幸いです。他に知っておいたらいいことなども大歓迎です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

11年前に

🍴
ココイチ
ツアーでドイツに行った時に、21世紀の初日の出をユングフラウヨッホで見ました。 交通の事など一切分かりませんが、そこは白一色の景色ながら不思議と飽きない感覚で、 ずっとそこにいたいと思った場所なのでお勧めです。 またアルプスの少女ハイジの舞台となった場所が幹線道路から見えるポイントが、 たしか紹介されたのですが、時差ぼけの我慢が3日目でたたり寝てしまって分かりません。 ベタで参考にならないかと思いますが、今の時期のグリンデルワルドは素敵だと思います。 良い旅になることを祈っています。

いい季節ですよ

041
たろう
ジュネーブ近郊在住です。 6月のスイス、とてもさわやかな気候を楽しむ事ができると思います。 レマン湖周辺は、船などを利用していくつかの町を訪れるといいですね。フランスにはなりますが、Yvoire(イヴォワール)は花の街で、町中色とりどりの花に縁取られた鮮やかさと、城壁のある趣のある風情が楽しめると思います。 山は、私でしたら、グリンデルワルドもしくはツェルマットいずれかを選択して1泊で行くことをお勧めします。日々往復をすると多少疲れそうな気もします。行かれないこともないようですけれども・・・。山が窓から見えるホテルを予約して、バルコニーでぼーっとしているのもよいお休みですよ。 日差しが強いので、サングラスをお持ちになることをお勧めします。また、寒暖の差が激しいので、半袖と長袖、重ね着ができるほうがよいでしょう。 楽しい滞在になりますこと、お祈りしております。

トピ主です

041
アンドロメダ トピ主
早速の貴重な情報ありがとうございました。 ココイチ様とたろう様のコメント、感謝いたします。 ココイチ様 やっぱりグリンデルワルトはオススメなのですね。最初はどうするか迷って いたのですが…それにしても21世紀になるその時にユングフラウヨッホで 初日の出というのはすごく貴重な旅になったのではありませんか? 富士山のご来光もすごいですが、ココイチ様のユングフラウヨッホもすごいです! ハイジの舞台を眠ってしまって見逃したのはもったいなかったですね(笑) 行くのは大変そうですが、グリンデルワルトもぜひ計画に入れようと思います。 あとは天気だけですね…貴重なお話ありがとうございました。 字数の関係で続きます。

トピ主です 2

041
アンドロメダ トピ主
たろう様 地元の方からのコメント、心強いです。 確かにツエルマットは遠いので、日帰りは大変そうだと思いました… 早朝のマッターホルンは絶景とも聞いていますので、一泊してその姿を見るのも よさそうですね。あとは晴れてくれる事を願うだけです。 マッターホルンは一生のうちに絶対見ておきたかったので楽しみです。 たろう様おすすめのイヴォワールを調べてみました。 ここは全然知りませんでした。 花に囲まれていて素敵なところですね。城壁もあって町並みもきれいです。 夫もぜひ行ってみたいとのことですので、早速計画に盛り込みました(笑) サングラスと重ね着できる服も忘れないようにします! 貴重なコメント、ありがとうございました。 お二人からのあたたかいコメント、あらためて感謝いたします。 ありがとうございました。

ユングフラウおすすめです

😀
magu
非常に古い情報で恐縮ですが、24年程前、高校生のとき家族でスイスを旅行しました。 ルツェルン、ベルン、グリンデルワルト、ツエルマット、ジュネーブと訪れました。 建物などそれぞれに個性あるたたずまいで、甲乙つけがたいですが、 やはり、一番インパクトがあったのは、グリンデルワルトですね。 眼前のアイガー北壁は圧倒的で、グリンデルワルトから登山電車を乗り継ぎ、その胎内のトンネルを走りつくユングフラウヨッホは氷河の広がる別世界でした。 その荘厳さと対照的に、グリンデルワルトはハイジを思わせるのどかさで、フィルストへのリフト(今はゴンドラがあるようですね)からシカが見れました。 ユングフラウヨッホは高所ですので寒さ対策が必要です。 ツェルマットのマッターホルンも目の前で見るとぐっときますけどね! 素敵なご旅行になることをお祈りしております。

トピ主です

041
アンドロメダ トピ主
しばらくのぞいていなかったので、お返事が遅れて申し訳ありません。 magu様  とても臨場感のあるコメントに感謝します。 グリンデルワルトは少々無理をしてもやはり行こうと思ってます。 ユングフラウヨッホはずいぶん高所になるようですが、高山病などは大丈夫 だったでしょうか。 アイガーの北壁ですか・・・実際にその壮大な景色を目の前にしたら、人生観が変わってしまう かもしれませんね。なんだかとてもワクワクしてしまいます。 高校生の時にご家族で訪れたとのこと。きっと素晴らしい思い出になったとお察しいたします。 このたびは親切に教えていただき、あたたかいレスもいただきありがとうございました。

高山病

😀
magu
お返事ありがとうございます。ふたたび失礼します。 ユングフラウヨッホの駅に着いた時は、高山病になる恐れもあるので、ゆっくり歩いてくださいと 言われた記憶があります。 あと、一面銀世界ですので、天気がよいとまぶしいです。サングラス、日焼け止めをお忘れなく。 つい最近、偶然ユングフラウヨッホの旅行番組をテレビで見ました。 施設等は当時とあまり変わっていないようでした。氷河はどの程度かしら。 当時は日本人が珍しいらしく、かなり物珍しそうに見られましたが、 そんなスイス旅行で唯一日本語(らしきもの)の看板を見たのが、ユングフラウヨッホでした。 当時も日本人観光客にも外せないスポットだったのでしょう。 今月のご予定ですよね。お気をつけて!良い旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧