こんにちは。るかと申します。
我が家の前の道路は袋小路になっているので、必然的に子供達の遊び場になっています。
我が家と隣近所には同年代の子供がいますが、我が家は私がフルタイムで働いているため保育園に通っているので、その道路で遊ぶことは
ほとんどありません。
たまに子供の病気で休んで家にいると、それぞれの家の子が友達を呼んで
ものすごい人数で大騒ぎで遊んでいます。
オープン外構なので我が家の敷地に入り込んだり、車のギリギリを乗り物で通ったり、ずっとモヤモヤしていました。
母親達はおしゃべりに夢中で、子供を全然見ていないのでいずれこうなると思ってはいたんですが、ついに遊びに来ていた友達の一人に車を
傷つけられてしまいました。
初めに謝りにきた時点で、これぐらいの傷なら許してもらえるだろうって
感じでした。
我が家にも子供がいるしお互い様なのか?とか今後のご近所付き合いの
ためにも、ここは許すべきなのか?と散々悩みましたが
新車だったので、これから長い間気にしながら乗り続けるのも嫌だと
思い、修理をしてもらう事にしました。
それを加害者の子を招いた近所の奥さんに告げると、明らかに
「え!あの程度で修理させるの?」って態度。
加害者の親も修理の見積もり書を取りに再び訪ねて着た時、前回謝ったからいいと思ったのか、一言の謝罪もなし。
こちらに落ち度はないし、被害者なのに大変不愉快な思いをしました。
それでもなんとか修理が終わり、納得はいかないものの一件落着と思っていたのですが、それ以来その近所の奥さんの態度がおかしく
挨拶もしないし、目も合わせません。
迷惑かけた、申し訳ないとは思っていないようで、相変らず友達を呼んで
遊んでいますし我が家の前にママ友の車を長時間停めたりしています。
一体何なのでしょうか。理解できません。