本文へ

逆恨み??

レス8
(トピ主 1
😡
るか
話題
こんにちは。るかと申します。

我が家の前の道路は袋小路になっているので、必然的に子供達の遊び場になっています。
我が家と隣近所には同年代の子供がいますが、我が家は私がフルタイムで働いているため保育園に通っているので、その道路で遊ぶことは
ほとんどありません。
たまに子供の病気で休んで家にいると、それぞれの家の子が友達を呼んで
ものすごい人数で大騒ぎで遊んでいます。
オープン外構なので我が家の敷地に入り込んだり、車のギリギリを乗り物で通ったり、ずっとモヤモヤしていました。
母親達はおしゃべりに夢中で、子供を全然見ていないのでいずれこうなると思ってはいたんですが、ついに遊びに来ていた友達の一人に車を
傷つけられてしまいました。
初めに謝りにきた時点で、これぐらいの傷なら許してもらえるだろうって
感じでした。
我が家にも子供がいるしお互い様なのか?とか今後のご近所付き合いの
ためにも、ここは許すべきなのか?と散々悩みましたが
新車だったので、これから長い間気にしながら乗り続けるのも嫌だと
思い、修理をしてもらう事にしました。
それを加害者の子を招いた近所の奥さんに告げると、明らかに
「え!あの程度で修理させるの?」って態度。
加害者の親も修理の見積もり書を取りに再び訪ねて着た時、前回謝ったからいいと思ったのか、一言の謝罪もなし。
こちらに落ち度はないし、被害者なのに大変不愉快な思いをしました。
それでもなんとか修理が終わり、納得はいかないものの一件落着と思っていたのですが、それ以来その近所の奥さんの態度がおかしく
挨拶もしないし、目も合わせません。
迷惑かけた、申し訳ないとは思っていないようで、相変らず友達を呼んで
遊んでいますし我が家の前にママ友の車を長時間停めたりしています。
一体何なのでしょうか。理解できません。

ランキング

レス

笑顔で堂々としていましょうか

041
ちゅーにん
被害者なので間違ってはいなかったでしょう 間違ってはいなかったのだから 挨拶は欠かさず堂々としていれば良いかと思います わたしなら 「前から実はひやひやしていたの 子供達に気を付けるよう周知してもらえれば嬉しいのだけど」 「うちの子保育園でなかなかここで遊べないのだけど 今度ご一緒させてもらっても良いでしょうか」 とするかな

明らかな逆恨みです。

041
トマトソース
でもトピ主さんが修理してもらった点は拍手です。 ここでキチンとしておかないと後々も傷付けられるのが 目に見えていますから。 心が狭いと言うか自分達がルールだと勘違いしているんでしょう。 袋小路は厄介ですね。私も以前住んでいましたけど 無法地帯と化しますよね。 長時間の駐車ですがやられたらやり返せで一度 トピさんもやってみてはどうですか? 益々犬猿になってしまうかもですけど、でも相手がやっている事ですから 文句は言いにこないでしょうね。

だから…

😨
deni
子供を持つと女は図々しくなるって本当なんだと思ってしまいます。 考えられないです…。 トピ主さんの対処はそれで良かったと思います。 堂々としていて良いと思います。

ありがとうございます

😡
るか トピ主
ちゅーにん様、トマトソース様、deni様 早速お返事頂いてありがとうございます。 昨日の事なのですが、いつも通り子供のお迎えに行って帰宅してみると もう7時前だというのに我が家の前に自転車だの三輪車だの色々 散らかした状態で、問題の奥さんの子供が遊んでいました。 正直「またか」と思いながら近づいて行くと、奥さんが背を向けて ささっと片付けをして家に入ってしまいました。もちろん目も合わさず 挨拶もなしです。本当に不愉快です。 車の件にしても、ちょくちょくご両親が来られるのですが 奥さんの家は1台しか車が停められないので、必ず我が家の前に平然と 停めます。そこに停められると車が動かせません。 一番腹が立ったのは、出かけて戻ってくるとご両親が来ていたようで車が停まっていました。動かしてもらわないとガレージに入れませんが ちょうど帰られる所だったので、待っていました。 ご両親が頭を下げながら通って行ってガレージに停めると、もう奥さん達は家に入ってしまっていました。 普通人を待たせたのに一言ぐらい謝りませんか? もう引越したいです。

さらりと。

🙂
珈琲
家の前に駐車なんて失礼にもほどがあります。 ママ友が止めているのを見たらピンポンと訪ねていって移動してもらいましょう。 車は再び傷つけられるのが時間の問題。 ママさんどおしではラチがあかないので、パパどおしで話をしてもらっては。

隣人さんめ

かしこ
オープン外構なら、とりあえず大きめな植木鉢やラティス等を配置して、勝手に敷地に入って来られないようにするのはどうですか?? それか思い切って塀で囲っちゃうとか。 ただ、塀を建てるとなると業者を呼んでの工事になるので、お隣さんとの溝は深まりそうですね‥。 隣人さんはトピック主さんを敵と思っていそうですね。 他の方もおっしゃっていますが、トピック主さんは同じ土俵に立たない様にして、無視されても挨拶はしておいて、ニコニコ堂々としていたら良いと思います! 邪魔な場所に車を置かれても、 「すみませ~ん ウチ出たいんで、車ちょっと良いですか~~?(ニコニコ」 みたいな。 他のご近所の方は分かっていてくださると良いですね。

主様のされたことは正当です

041
小鈴
しかし、人情の世界では正当なことが基準ではなんですよね。 最低でもカバーをかけておくくらいすれば傷の被害とかふせげないんでしょうか。自衛は必要だと思います。それに、遊ぶ子供と親にちゃんと注意して、「新車だし傷つけたら修理代払ってもらうよ」くらいいっておかないと。車に対する思い入れなんて人によって違うんです。子供なんてもっとわかりません。場所的に傷がつくことは容易に推察できますよね。 引っ越せるなら引っ越したほうがいいと思いますよ。大事な車を守れる場所に。御近所でお金問題に発展したらだいたいはひきずります。面倒な御近所なら余計。お子さんが学校にいってからが特に心配です。 御近所だけど他人と同じくドライにお金請求。御近所だけど他人と同じくいない人扱い。面倒な御近所に嫌われることによる生きづらさと修理代を天秤にかけて修理代をとった主様の行動の結果ですよ。納得いかないかもですが、現実ですしね・・。 逆恨みしそうな方々ではないですか。 正当性を納得してうけいれてくれる人とはとても思えません。

堂々と

041
ミモザ
るかさんは被害者なんです。隣人の奥様が非常識なんです。 迷惑している方が気に病んだりストレスになるような事をされるのは理不尽ですよね。 迷惑かけた上に挨拶もきちんと出来ない非常識な方ですね。 奥様ではまともに話が通じないと思うので今回は、るかさんのご主人から隣人ご主人にお話をつけていただいては如何でしょう? 今現在迷惑を被っている事について今後一切止めて欲しい事、また相手に迷惑がかかると思われる行為はお互い気をつけましょう、など。 車に傷つけているのだし、本来なら先方が気を使って然るべきですが。 るかさんは堂々と、今後何かあればハッキリ毅然とその場で言った方が良いです。 加害者なのに被害者ぶって逆ギレ、付け上がるって…怖い人増えてますね(私の友人も戸建てで、困った隣人がいるそうで悩んでます)。 どうか賢く立ち振る舞ってストレスにならないように、元気出して下さい!応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧