本文へ

【質問】独身男性の方

レス79
(トピ主 1
041
せん
恋愛
独身男性の方質問です!
漠然とした質問で申し訳ないんですが…。
友達や親戚の結婚式に出席したりすると、結婚したいっていう気持ちが高まりますか?

女性なら、MAXにしたいと思ったりするのですが…。

ランキング

レス

30代男性です。

041
タック
私は思わないですね。 むしろ「あ~こういうの絶対やらなきゃいけないのかなー恥ずかしいなー」 とか 「準備面倒くさそうだなぁ。職場の人も呼ばなきゃいけないのかなー、 でも全員に招待状出すのも変だよなぁ。どのくらいまで呼ぶんだろう? ああ面倒くさい」 とか思ってしまいます。

こっぱずかしい

041
たか
個人的には結婚式は罰ゲームにしか見えないんですよね。 女性がやりたがってるから仕方なくそれに付き合ってるって感じ。 案外こう思う男性は多いかも知れません。 親戚や友人などの式では心から祝う気持ちになれるのですが、自分が結婚したいとかは特に思いません。 でも結婚式、披露宴は絶対にやりたくないと思ってしまいます。

高まりません

電撃フリット
40過ぎの男性です。 つき合っている相手がいたら当然結婚も考えますが、特にそういう相手がいない状態で結婚を考えることはありません。好きな人がいて初めて恋愛や結婚を考えるのであって、結婚するために好きになる人を探したりしないので。

人に寄りけり

😠
ぽちっと♂
 大変申し訳ないのですが、本当に人によりけりです。結婚って良いなあと思う人もいれば、あー、奴とはもう遊べねーな。窮屈だろうな。と思う人もいますよ。

既婚ですいません

🙂
ぴくりとも思いませんでした。 MAXになったのは、お一人様で何の予定も無い 日曜日を過ごしたときに、ホムセンなどで 子供連れの夫婦を見たときです。 「まずいよな~」としみじみ思いました。

自分には無理だと思った

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒の独身サラリーマンです。 結婚式に出ると、そこに至るまでの準備を考えてしまいます。 予算を管理しながら、新婦の希望をかなえて、式場との打ち合わせを重ねる一方で、双方の親類とのやりとりもして、旧友や同僚など来賓の人数や座席のバランスを考えて…と段取りを重ねた上で、当日は一番目立つ席に座るんですよね。 とてもじゃないけど、自分には無理だわ、と感じました。 ご期待に添えぬ回答でごめんなさい。

思いませんね。

🙂
人生楽しく生きたい
老後の資金も貯めたし、いざとなれば特養でも入ればいいやと考えてるから結婚願望はゼロです。 友人の結婚式にでても、誰が幸せそうでもうらやましいと思った事すら無いですね。 結婚しても離婚がつきまとう現在、離婚したら男性の方に金銭的に大きな負担がかかることが一般化してるので余計にです。 まわりも離婚して、あの時の選択が俺の人生の一番の間違いだったという友人も多くいますし。 一人で気軽に自由に小遣いが使える独身貴族で誰にも気兼ねせずに暮らせる今の幸せをわざわざ壊したくはないです。 世間一般的には中間からちょいと上の年収を貰い、貯金しつつも遊ぶ金に不自由せず、持ち家で借金もない悠々自適な生活は夢のようですから。 恋愛を否定はしません。私も彼女はいます。が結婚はしないと彼女にも断言しています。それが嫌ならいつでもわかれようと伝えて交際しています。 基本的に一人の時間好きですしね。 マスコミが煽って女性の権利を主張し、それに乗った女性も多いわけです。ならば女性も自分の食い扶持ぐらい自分で稼がないとね。同等なんだから扶養してやることは無いでしょう。それが私の考え方です。

私の中では、徐々に・・・

😍
元気ハツラツ
せん様、こんにちは! 私(40代未婚♂)自身は、4年前から、年に1回ずつ、近所のお世話になるご家庭の結婚式(去年も招待されたが辞退)に出席しました。 その計3組の夫婦とは、現在も付き合いがありますが、それぞれ子宝に恵まれて、仲も良さそうです。そういうのを見ている私も、自身の中では徐々に「結婚っていいな~」という思いが高まっています。 目標として、2014年には結婚して、W杯を新婚旅行にしたい!というのがあります。ただ、“デキ婚”の弟(私の2歳下)は、母から「会費制で結婚式をしたらどうか」と言われましたが、拒否しています。なので、結婚式につきましては、弟のことを思うと複雑です。 でも、結婚こそ最高の親孝行なので、がんばります。

やだね

041
どっかん
結婚式をしなければならないくらいなら、結婚しません。 蕁麻疹になります。

結婚式では、全く思いません。

041
おっさん
愛妻弁当(しかも、本当に美味い!)を広げながら、 「まーた、こっそり人参を入れてる」と愚痴りながら、 そのくせ、ニヤけた面して食べている同僚を見て… 仕事帰りに、友人宅に一緒に行った時、 5歳と3歳の娘さんが「パパ~。おかえり~」と、 玄関まで走って迎えに来て、友人に抱きつくのを見て… 怪我をして入院した時、 2人部屋の同室者は、奥さんが着替えを持ってきてくれるのに、 自分の彼女は、「今忙しいから」と面会にも来てくれなかった。 そんな時に、「俺も、嫁さん欲しいな」と、真剣に考えました。 結婚式? あんなのは、「人生の墓場一直線」としか思いません。 大切なのは、「どんな相手と、どんな家庭を作っていくか?」でしょ。

逆です

041
OhNo
30ですがこれまで何度か結婚式に出席して 友人や職場の同期達の話を聞いたり二次会の手伝いなどをして こんな事するぐらいなら結婚したくないと思うようになりました もし結婚式をしないでいい、披露宴も簡素でよいという方がいたら 結婚したいですね

本音

041
なんとなく
はっきり言ってしまえば、別に新郎を羨ましいとさえ感じませんでした。 どちらかと言えば「年貢の納め時」という感覚。 元々結婚願望が強いわけでもありませんが、彼女が式を挙げたがるくらいなら独身の方がマシだと思ってますし。 いや、勿論、普通に無難に出席したというか祝いましたけどね。 新郎に水を差したりはしないけど、憧れたりもしない。

高まりません

041
フォン
>友達や親戚の結婚式に出席したりすると、結婚したいっていう気持ちが高まりますか? いえ全然。

男性には出産がないので

041
タイムリミットがありません。だから結婚に焦りを感じたりしないし 家庭を持って縛られて自由がなくなるのが辛い。よって結婚式に出ても何とも思わない。 まぁ友達の幸せを祝う気持ちはMAXありますよ。 結婚するとしたら結婚したいと思った時に側にいる人と結婚すると思う。でも、どんなに好きな恋人がいても恋愛はしたいけど出来たら家庭という枠にははまりたくはない。 男にとって(自分にとって)自由がなくなるのが一番辛い。一生、妻子を養わなきゃいけない責任の重圧が重すぎる。 いつも一緒にいたいなら同棲で充分! トピ主さんの望む返答は幸せそうな2人を見て、オレも結婚したいと思う!でしたか? だとしたら、お望みの返答でなくってすいません。 でも、これがオレの本音です。

逆に萎える

🐷
西郷泡盛
結婚式って、100%の満足感を出席者(花嫁、家族を含む)全員に与える必要が有って、 何か失態を犯せば生きている限り文句を言われそう。 ・招待者の人選が悪い ・花嫁の指輪のデザインが… ・ドレスが似合っていない ・内容が友人の式と被っている ・進行がスムーズでない ・天気が悪い ・式場の場所が… ・式の時期が… 等… (そういうトピ、小町にもありますよね) だから結婚式を見ても…ね。

色々想います。

🐱
サヴァリス
30代後半 ITサラリーマン 結婚式に参加して思うことは結婚式自体の華やかさなどにあこがれるということはなく、ただ単純に大切な人がいるというのはいいな・・・と思ったりします。 年齢が年齢だけにもう華やかな結婚式はしないだろうな とも思うし、仮にするのだったら身内だけでとか・・・を考えます。。

自分の場合・・

041
tec
30歳、男です。 否定的なレスが多いようですが・・ 自分の場合は高まります。 ラブラブな二人を見ると羨ましく思います。 人それぞれだと思いますが。

見せ物

041
jan
最初に結婚式にでたとき、結婚すると、こういう刑罰をいきなり受けないといけないのかと素朴に思いました。 見せ物というか、さらし者というか。 新婦は喜んでましたが、新郎はかわいそうでしたね。 正直、結婚式なんて、ほとんど新婦のためにやってるようなものですからね。 自分のときも、とにかく1日、女房のためにがまんしようと思って堪え忍びました。 結婚したくないわけじゃないんですよ。 結婚式がしたくないんです。 結婚式を本気でしたいって思ってる男性は、ほとんどいないか、少なくても少数派です。 この子と結婚したいと強く思い、心から愛していても、「結婚式」は嫌な人が多いです。 結婚式に協力的でないと、この人は私と結婚したくないのではと嘆く女性もここにはよくいますね。 男性にとっては、結婚と結婚式は別物なんですよね。 だから、結婚式をみると、かえって結婚自体をしたくないと思う人が多くなると思います。 嫌だけど、それでも我慢できるという相手じゃなけりゃ、結婚したくないですからね。

ありがとうございます

041
せん トピ主
ありがとうございました。 私の質問の仕方も悪かったんですが、披露宴や式をやりたいということではなく、結婚っていいな幸せそうだな。って思いますか?とうかがいたかったんです。 みなさん、結構、結婚式に対して嫌悪感があるんですね。 女性のためにとかしょうがないレベルじゃないんですね。 そこがネックで結婚しないという方もいらっしゃって…。

20代男ですが

041
DT
仲の良い友人だったら 一緒に飲みに行ける機会が減って寂しいなぁとは思いますが 結婚したいという気持ちは高まりません 女性は結婚式に憧れがあるでしょうが 少なくとも私は皆無です。どちらかというと面倒です。

同情します

041
本音
拝読しました。本音を記します。 全然思いません。思い切り新郎に「同情」し「うざい」と 思います。結婚式は何度か参列した事がありますが、 自分も含めてほんとに最悪なイベント以外の何物 でもないと言うのが本音です。すみません。 何故なら、あの美味しくもない料理の数々、 意味もセンスもないスピーチ、要するに仰々しい のです。白々しいスピーチほど、聞かされる方は たまったものじゃありません。拷問です。 唯一の嬉しい時間はタバコの一服だけです。 但し、二人の門出をお祝いし、応援する気持ちはあります。 要するに式が嫌いなのです。 すみません、結婚(式)に憧れがない人間が書いてしまいました。

結婚式は何も感じない。

041
匿名
結婚式は年貢の納め時。かわいそうに・・・という感想。 結婚式よりも、日常の家族の暖かそうな風景を見たときだよね。 「おし!年貢納めるか!」ってグラリと気持ちがMAXになるのは。 でも実際は、 妻子とホームセンターとかにいくのが結婚というイメージの友人いましたが、 妻は「はぁ~?」って感覚で、その幸せシチュエーションを理解してくれず、 買い物に行っても、ふわふわ気分を味わえないと嘆いていたね。

ないですね

🐷
オス豚
個人差はあるでしょうが、大半の男性は思わないのでは。 結婚式は女性、親、あとは自営業なら仕事の付き合いのためにやるという面が強いですから。 むしろ、「結婚式しなくてもいいから、あなたと結婚したい」 というくらいの人を探したいものです。(実際にやるかどうかは別として)

高まったことはないです

041
蛾痔朗
他人の結婚式を見るたび「こりゃー俺にはできん」と思ってしまいます。 確かに式をしたくない=結婚したくないということでは必ずしも無いのですが 結婚式ラッシュの時に繰り返し同じ光景を見ていると こんなことするくらいなら結婚しなくていいやなんて思った時期すらありました。 最近はそこまでは思いませんが・・・

思ったことは無い

041
始終毒
花嫁は幸せオーラを出しまくっていて、普段よりずっと綺麗だったりしますね。 女性がそれを見て、「私も」と思うのは無理からぬことでしょう。 でも花嫁が普段より何倍も美しくっても、それは披露宴だけの幻です。 式後毎日一緒に暮らす夫が見るのは、魔法の解けた後の姿です。 ごく僅か本当の美人がいましたが、そんな美人が自分の嫁さんになってくれる可能性なんてゼロに近いと思ってました。 花嫁の姿がどれだけ綺麗でも、それを見て結婚したいとは思わなかったですね。 そして出席した中で花婿が幸せオーラ満開というのは一度も無かったですね。 恥ずかしがっていたり、戸惑っていたりして、笑顔が引きつっているのをよく見かけました。 そんな花婿の困惑と不安の入り混じった表情の方が、ずっと心に響きましたね。 出席して結婚したいっていう気持ちが高まったことは一度もありません。 むしろ、出席前の方が花嫁友人との出会いの期待にワクワクしてましたね。 期待は全て裏切られました。 花嫁は自分より美人の友人は決して呼ばないようですから。

女性ですが

041
かぶの煮物
20、30才代と友人の披露宴にたっくさん出席しました。 そして結婚したいという気持ちは一切ありませんでした。 私が変わっているのかもしれませんが、人それぞれだと思いますよ。

30代男性です

041
タカシ
私の場合、最近になってですが結婚披露宴に参加するとかなり気持ちが高まります。20代の頃は結婚願望がなかったこともありますが、お付き合いした方がいても本気で好きになった方がおらず、気持ちが高まることは特にありませんでした。30代になっても結婚願望は20代と変わらずありませんが、とても大切な異性が現れました。その方は他の男性と幸せになっていきましたが、初めてずっと一緒にいれたらなって意識した方でした。 披露宴に出席すると、その異性の方を無意識に想い出してしまい、他の男性と幸せになっていった現実を受け止め、大好きだった方が幸せを掴んだ喜びと、自分がパートナーになれなかった悔しさで涙をこらえることがしばしばあります。 そのことを考えると自分も早く幸せになりたいと思い、披露宴の主賓の方を羨ましく思います。

いや、むしろ

041
30代
法事なんかの親族が集まる場で、兄弟や従兄弟が夫婦や子連れでいるなかに一人ぽつんといる時に高まります。 式は別に。

もともと結婚願望は強いのですが

🐱
メソポタミア
もともと結婚願望は強いのですが、結婚式(というか披露宴)は面倒そうと思ってしまいます。

人それぞれでしょうが

041
eddy
年齢や職場によっては「滅多にない(異性に会う)チャンス」と思う人もいるでしょう。 そういう意味ではなるべく沢山の友人(≠親類)を呼んで、二次会もきっちり時間と場所を決めて準備してあげたいところです。 少子化対策のためにも(笑。 冗談めかして書きましたが、「一度も絶えたことのない命」を次の世代に引き継ぐことが人生の最大の目的、もっと言えば義務だと思うからです。 当方42歳、こども3人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧