本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「浮気したらどうする?」と聞かれた事ある方

「浮気したらどうする?」と聞かれた事ある方

レス18
(トピ主 1
😷
あおい
恋愛
「俺(私)が浮気したらどうする?」という質問、よくありますよね。 その質問をされて喧嘩して別れたり、逆に仲が深まったと言う方はいらっしゃいますか?? (ここから自分エピソード失礼します) 私は先日婚約者からその質問をされました。 よく聞く質問ながら、 私はそもそも誰かと付き合う事が初めてで、彼との関係をこのまま大事にして行きたいと思っていた矢先の不意の質問でした。 意表を突かれ、内心しどろもどろで自分はありきたりな答えに加えて冗談を言い合うような空気で終わりました。 ただ後々から時間差で悲しみが膨らんで、一人で涙する程にとても気分が沈み込んでしまいました。 ・やはりそんな質問をするからには何かあるのだろうか。 ・仮に愛情確認だったとしても、彼から直接そんな質問をされたくなかった。 ・私が逆の立場ならそんな質問さえしないのに…… などなど、疑念や嫌悪が頭の中を巡ってしまっています。 私が知る彼は多分そこまで深く考えて言ってはいないのだろうと思いながら、それはそれで腹が立ち、自分の中で何かが冷めて(醒めて)行っています。 自分も器が小さいのでしょうけど、指輪を一度彼に返そうと思ってます。 その後どうするかは今検討中です。 似たような事で恋人、パートナー、ご夫婦と喧嘩して別れたり仲直りされた方おりますか? 気持ちを整理整頓したく、皆様のエピソードをお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

試すような質問をするのはダメ

🙂
アウト!
ありきたりですか?その質問。 少なくとも自分も夫もそういう発想ないです。 たらればで相手を試すような、いやな質問です。 指輪を返す。 私も同じことをするでしょう。 ですが、返す前に聞きます。 あれは私を試す質問なの? 私はそんな質問で人を試すようなことはしない。正直、腹立たしい。 と言います。これで逆ギレする、もしくは、浮気しても許してもらえるか聞きたかった、などとぬかしたら、即刻終わりにします。 なにかこう、相手を下に見ている感じがしますよね。トピ主さん、今のその感覚を大事にしてください。決して、うやむやにして、自分が気にしすぎるとか思わない! 夫婦は、対等でお互いに尊重し合えないなら続きません。

後悔するよ

🙂
ミニバ
私は 「私と出会った(結婚した)事を後悔するくらいやるよ!」と言ってます 浮気や不倫を許す事もなければ、すぐに別れる事もなく 徹底的に戦う姿勢であることを伝えてあります そもそも浮気なんて、その時のこっちのモチベーション次第です、相手が嫌いなら別れるし、好きな気持ちがあれば別れない。 その時のこっちの気持ち次第です ただし、私は制裁は加えると言ってます それが、本人か浮気相手か、義理の家族か 矛先はわからないけどねって。 夫は怖いからって笑ってますけど。 本当に浮気してる、願望があるというより 自分の事どれくらい好き?って 質問と同じ意味なのかも。 初めての彼なら動揺しちゃいますよね 素直に嫌だと涙ぐむくらいがカワイイかも 私はファイティングポーズですけど。

互いの強い意志の確認の質問では?

🙂
シロップ
よくある質問ですよねの前置きからのこれ??ずっこけました。 指輪返すって、プロポーズを無かった事にするんですか?ええ?! これも経験の無さからくるとは思いますがトピ主の地雷ってどこにあるか理解出来ないので怖いです。 まぁ、許せなくて破談になるなら仕方ないですけどね。悪いけど些細な事ですよ。 誰にだって失言はあるし、ハッキリ言ってこの件はよくある質問です。その質問の後に自分らは浮気はナシで一途にお互いを大切にしようねという方向性に持っていけないのが残念。 そこは互いの価値観の擦り合わせの場面だと私は思う。 男性の性エネルギーは女性をはるかに上回る物ですよ。だから性犯罪も圧倒的に男が多い。当然誘惑も多い。 どこからが浮気の線引きなのか、風俗系も釘を刺す所ですし、何を言ってるんだか、、。 この先、融通の利かなさで苦しむかもしれませんね。トピ主は。 ずいぶん強気ですけど後悔しないならいいじゃないですか。

経験はないですが

🙂
posuyumi
浮気したらどうする?の質問一つであなたの心は波立ち、そして冷めるに至ったんですね? ということは婚約破棄(指輪を返すとはそういうこと)をあなたがしたときの彼の心にはどんなことが起きると思いますか? その後のことは考える、とありますが そんなことをしたあとにあなたにその後を決めるイニシアチブは残りませんよ。 もちろん、彼が泣いて謝っていっそう仲良くなるという可能性がゼロとは言えませんが、そのまま関係終了という可能性のほうが高いでしょう。 だから、ほんとに指輪を返すならそれなりの覚悟をもってなさったほうがいいです。 それにしても。 彼の一言に傷つく自分に酔いすぎじゃないですか? くだらない彼の無神経さを悲劇として培養しすぎ。 「浮気されたら?慰謝料がっつりもらって別れるしかないけど?」とビシッと言って秒で忘れればいい質問ですよ。 あるいは 「そんな悲しいこと言わないで」と泣きまねして甘える素振りをするか、です。

夫に言ったことあります

🙂
ピンク
私は夫に「もし私が浮気したらどうする?」と言ったことがあります。 もちろん浮気する気など毛頭なく、単なる夫婦の雑談です。 そうしたら夫は「困る」と即答しました。 意表を突かれて大爆笑しました。 それで終わりです。 数か月後、また雑談中に私が「もし私が浮気したらどうする?」と言いました。 そうしたら夫は「前にも言ったでしょ、困る」と。 私も思い出して、またまた大爆笑しました。 すみません。 トピ主さんは本気で悩んでおられるのですよね。 でも我が家では単なる夫婦の雑談のネタです。 トピ主さんの彼も、その程度の感覚なのかも知れません。 でも感じ方は人それぞれなので、トピ主さんがそれほど不快なら彼も自重すべきだと思います。 一度指輪を返すのもありかと思います。 今後その話題はやめてくれるといいですね。

本気で破談

🙂
匿名
本気で破談で良いならば、指輪を返すは有りですよ。 でもね、「一度返す」「その後検討中」ならば、止めときな。 今のモヤモヤした気持ちを、彼に普通に言う。 悲しくて一人で泣いてしまったと、素直に言ってみる。 その上で何でそんな発言をしたかを聞く。 先ずはそっちでしょう。 その上でどうしても、納得いかなくて破談の覚悟が出来てから、指輪をお返ししましょう。 今の状態でトピから最後のカードを切る必要はありますか? どんな事にも後戻り出来ない、最終ラインが有る事を忘れずに。 変な意地はって、拗らせない。 ちなみに男性から、そんな質問はされたことはありません。 トピはなんて答えたのかしら? 後で泣くほどならば、その時に冗談にせずにきちんと伝えられたら良かったのにね。 トピにとっては初めての彼。 彼自体もあまり恋愛慣れはして無いと思います。 有る意味、似た者同士の感じです。

そうですね

🙂
うまこ
言われたことしかないですがなんとも思わなかった。 「別れるよ」と返事しただけで、そのまま恋人でしたよ。 1回の恋愛につき1回ぐらいは言うんじゃないでしょうか? だいたいまだ付き合い始めのころで。たぶん、より好きなほうが(相手の気持ちが気になって)発するのでは?わからんけど。 でも >指輪を一度彼に返そうと思ってます。その後どうするかは今検討中です。 まさかちょっとしたお仕置きのつもりじゃないでしょうね? 指輪を返す行為は件のセリフよりずっと重たいと感じますよ 返却したとぴ主が「その後どうするか検討」なんてものではないと思うんですが。 そんな気持ちで返されたんだとしったら試し行為に怒りが湧きませんか 指輪の返却は、完全なるお別れを意識してするものだと思いますよ

えぇ

🙂
めあ
「浮気したらどうする~?」っていう質問がきっかけで別れる人っているんですか!? ケンカにもならないというか、ただの話のネタなんだと思うのですが。 トピ主さんは感受性が強いというか、冗談が通じないというか…そんなタイプなのでしょうか。 ちなみに私も夫に聞かれた事がありますが、「社会的にも精神的にも立ち直れないようにしてやるから覚悟してなよ」と言って「こぇーーー!」と言われて終わりました。 ただそれだけです。 まあ質問の答えにはなっていないのですが、「あの時こう言われて嫌だったんだよ」と話し合って、もう言わないでもらうとかじゃダメですか? 考え方が違うだけなのだから、ひとつひとつ擦り合わせて解決していかないと結婚なんてそれの繰り返しですよ。

私は夫の言葉が気に入りました

🙂
ランタナ
米国人は、日本人がやる愚かなことを全て、もっとひどくやりますが、 トピタイトルのようなくだらない質問、しかも相手を傷つけるとわかっている質問を、普通に大切に思っている相手に言うだろうか、 疑問に思います。 私がある小町の内容を夫に話して聞かせていて「こんなに大切にしていた妻が浮気したんだって。あなたならどうする?」と言ったら、ちょっと考えて、「妻が望む人と一緒になるに任せる。人の心を繋ぐことはできないからね」と言っていました。 私はそれを聞いてとても清々しく思いました。 相手の心が他の人を求めるなら、行かせてやる。私もそうしようと思っています。 そして、今はお互いがお互いを一番大切に思っているから、一緒にいるのだと思っています。 トピ主さんが指輪を返すことで、彼が愚かな振る舞いを恥じて、心を入れ替えることを望みます。

器が小さいなんてことはない

🙂
かっちゃ
人に『私が〇〇だったら(してたら)どうする?』なんて聞く人は その願望がある人もしくは現在進行形の人です。 浮気はパートナーを傷つける行為、パートナーを大事にしたいと認識している人は そもそもそのような質問、自分からわざわざしません。

お別れでいい

🙂
夏津
お別れでいいと思います。 こんな会話をもし、愛情を試すためにしたなら、程度が低すぎます。 学生の恋愛なら、ニヤニヤしながら聴くなんて人もいるのかもしれないけど、婚約者でしょ? 浮気願望があるんでしょうね。 実際に行動するか、できるかは知らないけど、そこに興味があるんでしょう。 遊び足りない、モテない、もしくはあなたが知らないだけで女好きか。 これから夫婦になるという人に、不信感を与えるような会話選びしかできないような幼稚な男。 その程度の人、と自分で言ってるようなものです。お粗末な人。 今気づいてよかったですね。 お別れでいいと思います。 彼には結婚はまだ早いということで。

そうですね。

🙂
私は付き合った人からそんな馬鹿な質問された事は一度もないけれど、もし言われたら 「いや、勝手にしたら?」って言ってお別れするかな。 それって随分人を舐めた質問だと思うので。 故にアナタの器は小さくない。 指輪返すので正解だと思うな。 もっと誠実な人を探そう。

小さくないよ

🙂
あさか
試されるようで嫌だったのね。 ただ指輪を返すはやりすぎかも…。 彼にとってはカップルのじゃれあいのような、些細な会話の一部だったと思います。 というか、あなたもそれを何となくわかっていて、わかっているからこそ悲しいよね。 大切な相手だからこそしっかり思いを伝えよう。 私はそうやって試されるような、冗談でも悲しくなること言われると嫌なんだ傷付くんだって。 話し合いで分かり合えるのにそれを放棄して距離を置くのは、2人のためにもならないと思う。ファイト!

言われた事あります

🙂
かおりん
まだ結婚する前ですが、じゃれあってて、冗談混じりに、 「俺(私)が浮気したらどうするよ〜?」 って言われたので、 「うーん。そうだなあー、今、しているそう言う発言が既に私を冷めさせてるけどねえ〜」 と、しれ〜っと言ったら、謝ってきましたよ。 牽制っていうか、言われて嫌な事は嫌だとはっきり伝わったかと。

私も浮気してもいいな

🐱
ネコのヒゲ
「俺(私)が浮気したらどうする?」 「私も(俺も)浮気してもいいな」 嫌な受け答えです。

トピのやりとりとはちょっと違うかもだけど。

🐤
ぼぼ
遠距離で不安で、私からこんな話をしてしまいました。 私『離れてても浮気しないでね。』 彼『俺のこと信じてないの?』 私『信じてるけど。。』 彼『じゃあ俺が浮気したらどうする?』 私『そんなの100%別れる。』 彼『こんなに大切に思っているのに、伝わってないなんて悲しいよ。』 私『ごめんなさい、信じてる。本当にごめんなさい。もう絶対言わない。』 と、いうやりとりをして、3年経った今も仲良く付き合っています。 これは私から言い出しているので私が悪いのですが。 ちなみに『浮気しないでね』も、相当ひどい言葉だったと反省しています。 あと、自分から『私が浮気したらどうする?』は絶対聞かないですね。全くそんな意志は無いし、やはり相手を傷つける質問だと思います。

トピ主です

😉
あおい トピ主
今回発言小町を初めて使わせて頂いているので使い方を間違っていたらすみません。 レスをくださった方、お時間割いて話を聞いて言葉を綴って下さってありがとうございます。 投稿して一夜明けて、皆さんの意見を読んでいろいろハッとする事が多かったです。 夜中に文章を綴っていたので、自分で今読み返してみても、正直気分が沈んでいる自分に酔ってる所があるわぁと思いました。 そんな沈んだままの自分では身体だけ大きくなった子どもですね。 思えば彼とはまだ喧嘩らしい喧嘩をした事が無かったので、まずは改めてそんな質問されて自分がどう感じたかを懇々と彼に伝えてきます。 指輪返却うんぬんは本当にどうしようも無くなった最後の手段にして、1回彼とバトルしてきます! 1人で泣いてしまった分、彼の事も泣かしてきます!笑 ありがとうございました!

両方有ります

041
HZla
聞かれた相手とは続かないで別れました 私の答え: 「動揺するけどその時にならないとわからない」 聞いた相手とは結婚して今に至ってます 彼の答え: 「どうしてそうなったか考えてみる、状況に依っては受け入れる」 でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧