本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳8ヶ月、泣かせずに断乳は可能でしょうか?

1歳8ヶ月、泣かせずに断乳は可能でしょうか?

レス19
(トピ主 4
🎂
いちご
子供
こんにちは。
もうすぐ1歳8ヶ月になる娘がいます。
もともと母乳の出が悪く、混合でやっていましたがそれでもこれまで母乳をあげられたことをうれしく思っています。
でもやはりそろそろ母乳の出るのも限度なようで、片方から出ないともう片方を吸ったりしてるのを見るとかわいそうにも思えてきて、自然な卒乳を希望してましたが思い切って断乳に踏み切ろうと思っています。

もともと性格的に、子供が泣いているのを見るのが苦手なタイプなので、今までもなるべく子供を泣かせないで済む方法で育児をしてきました。(泣いたら抱っこ、添い寝や添い乳・・・)

断乳をするにあたり、今のところおっぱいへの執着がかなりあるようなので、どうすれば泣かずに断乳ができるのか悩んでいます。
おっぱいに子供の好きなキャラクターの顔を書く、という方法はかなり成功率が高いとききましたが、1歳8ヶ月にまでなってしまっていても、すんなりその方法でおっぱいにバイバイしてくれるのか不安です。

同じような月齢で、すんなり断乳に成功した、というかたがおられたらぜひアドバイスなどいただけるとうれしいです。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

無理に断乳しなくてもいいと思う

もうほとんど出ないなら、一滴も出なくなって子供が諦めるまで吸わせてはいかがですか?1歳8ヶ月、何をしても泣きます。大泣きしますよ。 「もうおっぱい出ないね~さよならだね~」と毎日言い続けたら、娘さんもそのうち諦めるのでは・・・。 私は助産師さんに「断乳は10ヶ月で。それ以降は子供が可哀想。」と言われたので、2人とも混合でしたが10ヶ月で「卒哺乳瓶」しました。 トコトン吸わせて「自然卒乳」、これがいいと思います。

1歳6ヶ月と2歳で断乳しました。

🐷
ぶぶう
長男を1歳半で。次男を2歳で断乳しました。 長男のときは私が体調を崩したことがきっかけで断乳となりました。 事前の準備はなく、突然おっぱい無しとなったので、それはそれは大泣きで3日ほど泣いていました。 次男は、2歳のお誕生日前から『2歳になったらおっぱいバイバイだよ』と言い続けました。 2歳のお誕生日の翌日、乳首に絆創膏を貼り『ママおっぱいイタイイタイ』と言ったら、すんなり飲むのをあきらめてくれました。 翌日まで数回『おっぱい』と言われましたが、その度に絆創膏のおっぱいを見せると『イタイイタイね』とあきらめてくれました。 たった半年の差ですが、子供も成長するし、準備も大事なんだなと実感しました。 思いっきり吸わせてあげて、2歳でバイバイもおすすめですよ。 ちなみに、小学生高学年になった息子達ですが、無理やり断乳した長男は断乳後もおっぱいに興味あり小学校低学年まではよく触りに来ていました。逆に納得して(?)断乳した次男はおっぱいに興味ないです。 断乳の方法で・・・ではないとは思いますが

やめなくていい

041
まま中
1歳8カ月であれば、メインの栄養は普通の食事ですよね? おっぱいはあくまでも心の栄養で、でてなくても問題ないんじゃないでしょうか? ホントにでなくて嫌なのであれば子供の方からやめると思います。 目的はスキンシップと割り切ればいいんじゃないでしょうか? それでもどうしてもやめたいのであれば、言い聞かせるのがいいと思います。 ○日になったらおっぱいはやめようねって。大体言ってることは理解できるんじゃないでしょうか。 いきなりとりあげたら、それは泣きますよ。

2才ちょうどで

041
はる
息子はおっぱいとサヨナラしました。 泣きますよ。きっと。おっぱい大好きですから。 うちは2日泣きました。思ったより短かったですが。 キャラクターを書くっていうのも考えたんですが、ちょっとイヤで、違う方法でやりました。2歳なら話が通じるかもって。   誕生日あたりを目標にして、そろそろ母ちゃんのおっぱいは出なくなるんだよ~と何度もお話。 そして、決行の日。「イタタタタ。おっぱいがいたいよー」とがまんさせました。 3日間くらいは息子はおっぱいをパシパシたたいてきましたが、「やっぱり出ないんだよー」と話すと、悲しそうにウェーンと打ちひしがれて床につっぷしていました。 実際、おっぱいはパンパンに張って痛かったんですが。 おふろでおっぱいを見せるのもかわいそうかなと思い、決行日と次の日はだんなさんにおふろに入れてもらいました。 こころをオニにして家族みんなでがんばりましょう!

うちは1歳半頃

🙂
花音
こんにちは。 私は育児休暇で復職があるため断乳しました。 本人は理解できてるか分かりませんが、半月前くらいから 「もうすぐおっぱいともバイバイなんだよ」と話してました。 周りに「最初の2日間位は大泣きする。でも牛乳飲めるならあげると寝てくれるかも」と聞いたので 大好きな牛乳を用意しておく事にしました。 それなりに覚悟してましたが、飲ませて寝かせたら、 最初は不思議そうな顔してましたが、30分くらいで寝ました。 こっちがさみしくなって泣きたいほどでしたが・・・。 3日目には牛乳無しでも寝ました。 こればかりは子供の執着具合にもよるかもしれません。 どうしても断乳しなくちゃいけない事情が無ければ、 無理強いせず、自然卒乳でも良いと思ってます。 (私はそうしたかったので)

私も悩んでます

041
hi
アドバイスじゃなくてすいません。 一歳五ヶ月の女児に、断乳しようと三日ほど毎日、「そろそろおっぱいバイバイしようね」と話しかけを開始したところ、後追いギャン泣きが激しくなり、断念してしまった母親です。添い乳でしか寝かせつけ不能、夜中の授乳、昼間もオッパイ中毒状態にしてしまい、自己責任と解っていても、なにか上手い断乳方法はないものかと私も悩んでました。泣かせたくないなら、とことんまで授乳を続けるしかないんでしょうがねえ・・・。フッ素は定期的に塗ってもらってますが、虫歯も心配ですよね。

泣かずに断乳出来ました。

041
ぽん
ちょうど1年前、1歳7ヶ月のGWに断乳しました。 1歳半過ぎるとこちらの言ってる事がわかると聞いたので、 1ヶ月かけて『もうすぐおっぱいさんとバイバイだよ。でも今日はまだ飲んでもいいよ』と予告し続け 同時に赤ちゃんがおっぱい飲んでる絵本を見せて、おっぱいは赤ちゃんが飲むものだと教えていました。 そして回数も少しずつ減らし、ラスト1週間は寝かしつけの時のみにしていましたが 最後と決めた日は朝に、これで最後だよ、と予告してからたっぷり飲ませました。 そして本人がもういいと納得したところで、おっぱいに絆創膏を貼りました。 その日の夜もおっぱいを飲もうとしましたが、絆創膏を見て『あ!』という顔をし、それ以来欲しがる事はなくなりました。 ウチの場合、全く泣かない断乳でした。

断乳成功しました。

041
ずん
娘は1歳3カ月で少し月齢が違いますが、今年のGW中に断乳しました。 私もずっと授乳を続けていきたいと思っていたのですが、ご飯を食べないし、ミルクも飲まないし、母乳が出なくなってきているのにずっと「おっぱいおっぱい」と叫ぶので義実家で断乳を決意しました。うちの子もかなりおっぱいへの執着があり、かなりの覚悟で臨みましたが、おっぱいを欲しがったら、私が姿を消しておばあちゃんにおんぶしてもらう(以前からおばあちゃんおんぶが大好きだったので)→寝る。を繰り返しました。真夜中もかまわずおばあちゃんにおんぶしてもらいました。 1週間くらいでおっぱいと言わなくなりました。思ったより全然泣かせずにすんでみんなびっくりしています。 ちなみにお風呂は、夫にお願いし、私が入れるときはおっぱいに絆創膏をはりました。今日GW以来初めて絆創膏をはずしましたが、にやにやして口にもっていこうとしていましたが、何とか止めて無事でした。 断乳中は辛くて、寂しくて、本当にこれでよかったのかと悩んでいましたが、今はごはんをいっぱい食べて毎日ご機嫌で遊んでくれて、夜も泣かずに寝るようになり、本当によかったです。

1歳10ヶ月で断乳しました

041
よめやん
現在3歳の息子は1歳10ヶ月で断乳しました。 私も無理に断乳しなくてもいいかと考えていましたが、うちの子の場合、 夜中の授乳がなくならず(断乳するときまで夜中に2~3回)日中の運動量が 増えたのに夜熟睡できずに私がギブアップ。 カレンダーを見せながら「もうすぐ2歳になるお兄ちゃんだから、この日には おっぱいバイバイね」と1ヶ月ほど前から言い聞かせ、最後の授乳を終えその 日の夜からバイバイ。 初日は泣きましたが、翌日からはぐっと我慢する息子。 泣かない分、1ヶ月ほど情緒不安定でしたが無事断乳出来ました。 断乳のサイトなどを参考にしましたが、大好きなおっぱいを最後に いやな物に変えたくなかったので、絵などは描きませんでした。 私が思ったのは、2歳近くなると親が思う以上に子供は大人が真剣に話すことを 理解してくれるということ。 きちんと何度でも説明することが大事だと思います。 偶然私の周りには同じ月齢のおっぱいボーイズ(笑)が3人もいたのですが、 皆ママがきちんと説明することでほぼ同時期に断乳できてましたよ。

昔の事ですが

おっかさん
長く飲ましていたから 乳戦勝かな?なりました、高熱でガタガタ震えが来て 医者に行くと 長く飲ましているからと叱られました(1歳3カ月)お乳に顔を書いたりわさびをつけたり それでも駄目でした 先生に言うと乳を止める為に氷で冷しなさいと。。。冷たくて吸うのをやめましたよ。

トピ主です。ありがとうございます!

🎂
いちご トピ主
犬様 やはりあきらめるまで飲ませて自然に卒乳、それもアリですよね。 検討してみます。 レスありがとうございます。 ぶぶぅ様 1歳半と2歳ではやはりかなりの差があるのですね~! 絆創膏、私も聞きました。 今のとこはおっぱいに顔、もしくは絆創膏かなあと漠然と考えていますがまだまだ決心がつきません レスありがとうございます。 まま中様 娘の食事ですが、ほんとに何でも良く食べてくれます。体重や身長もとても順調なので、おっぱいは確かにスキンシップだけの目的になっているようです。ただ仲の良い周りの友人がみんな断乳してしまい、なんとなく焦りを感じていたのもあり、やめなくていいと言って下さるかたがいると少しほっとします・・・。 もし断乳を決行するとしてもちゃんと準備期間ももうけようと思っています。 レスありがとうございます。

カウントダウン

041
cha
娘が1歳半のときに断乳しました。 断乳する日を決めてカレンダーに○印を書きました。 約1ヶ月前から、毎朝1回目の授乳のときにカレンダーを見せて「この日におっぱいバイバイよ」と言ってカレンダーの今日の場所に×印を書いていきます。 1歳半だったけど、ビックリするぐらいちゃんと理解してくれましたよ。2週間ほと続けると自分からカレンダーを取りに行き「ここ、おっぱいバイバイ」って言うようになりました。 最後の日も大泣きかな?って心配してましたが、いつもの半分ぐらいの授乳時間で「もういらない」って言われました。 一応おっぱいには絆創膏を貼りましたが、納得したのかあんまりせがみに来ませんでした。 断乳して2日ほどは夜中に目が覚めるけど、りんごジュースを少し飲んだらまたすぐ寝ました。 3日目には朝までぐっすり! カウントダウン、結構おすすめです。

うちは

041
こぱんだ
息子が1歳4ヶ月で卒乳しました。 もうこちらの言っていることはわかっていたので、カレンダーに、最後の日に丸をつけて、一週間ぐらい前から「この日におっぱいバイバイだよ。今日はこの日。あと何日だね。それまでいっぱい飲もうね」といいきかせていました。 当日の朝。「今日でおっぱいバイバイだよ。これで本当に最後だよ。」と言って飲ませ、その日はひたすら外に連れて行ったり、いっぱい遊んであげました。 そのせいか、夜は抱っこで寝てくれました。夜中起きても、抱っこのみ。疲れていたのか、ほとんど泣かずに抱っこで寝ました。 次の日もそんなかんじでいっぱい遊ばせました。 3日目には、あんなに夜中起きていた(三時間ごとでした)のに、朝まで寝るようになりました。天国でした(笑) どんなに泣いても3日位だとききます。一度始めたら、負けずにやりとおしてくださいね。 応援しています!がんばってください!

トピ主です。ありがとうございます

🎂
いちご トピ主
はる様 息子さん、おっぱいをたたいてたんですね~^^; かわいそうだけど、かわいくてほほえましいです。 でもやっぱり2,3日もすれば大丈夫みたいですよね。 私も断乳すると決めたときはがんばりますね。 レスありがとうございます。 花音様 お子さんは泣かなかった、ってことですよね? うちは牛乳よりフォローアップミルクのほうが好きみたいなのでいつも寝る前は哺乳瓶であげてます。 フォロー~を哺乳瓶でもいいのかな・・・?? でもすんなりいけたようでよかったですね レスありがとうございます。 hi様 虫歯のことも、とても気になりますよね! いくら調べても、母乳は問題ないという意見と正反対の意見と二つあり、自分でもどっちを信じていいのかわかりません でも娘さん、hiさんのおっぱいが大好きなんですね。 ちなみにうちの娘もずーっと添い乳での寝かしつけでしたが、毎晩同じ本を読むなどの儀式を繰り返すことで、添い乳なしでもなんとか寝れるようになりましたよ!もしよければお試しくださいね レスありがとうございます。

🎂
いちご トピ主
ぽん様 とってもうまく断乳に成功されたようですね! 参考になりました! やはり時間をかけて、言い聞かせて断乳がいいのかなあと思い始めています。 レスありがとうございます。 ずん様 お姑さんに協力していただいたんですね。 優しい姑さんですね~。ごはんをいっぱい食べてくれるようになったのであれば、それも結果よし、ということで良かったんだと思います。 泣かないで断乳、うちもそうなればいいなあと願っています。 レスありがとうございます。 よめやん様 やはりお母さんが時間をかけて説得させてあげることって大切なんですね。 ガマンされた息子さん、とてもおりこうさんでしたね! しっかりした優しい男の子に成長してくれると思います。 参考になりました。レスありがとうございます。 おっかさん様 おっぱいを冷やす方法っていうのもあるんですね!はじめて知りました。 レスありがとうございます。

言い聞かせ

041
ふえるわかめちゃん
1歳7ヶ月で断乳しました。GWに止めようと決めて、1ヶ月前に言い聞かせを始めました。その1ヶ月は執着が凄かったです。断乳3日前にお昼のおっぱいにバイバイの挨拶、最終日の挨拶もおっぱいをナデナデしながら聞いて、おっぱいにぺこりとお礼をして手を振ってくれました。1日目の夜は夜中に1度起きて40分泣き、2日目は10分夜泣き、3日目からは朝まで熟睡です。絵を描いたり絆創膏を貼ったりはしませんでした。触りたがれば触らせますが『あれれ、おっぱい触ってる赤ちゃんがいる』って笑うと照れ笑いしてモジモジしています。自分でバイバイさせる儀式と、触りたがっても怒らないでニコニコ『頑張って我慢できてるね、偉いね。大好きだよ、大事だよ』と言い続けて優しく離したのが良かったかなと思います。お互いニコニコ、全く苦じゃない断乳でした。頑張って下さい。

🎂
いちご トピ主
最後のレスから少し時間がたってしまいました。レスおそくなってごめんなさい! cha様 やはり言い聞かせの方法で断乳するかた、とても多いですね。 そして意外と子供は理解してくれる、ということも! 娘さん、とてもよく理解してくれたんですね~。 最初はおっぱいに絵を・・・と思ってましたがやはり時間をかけて言い聞かせもいいなあと思っています。 cha様のところのようにすんなり断乳できればいいと思います。 レスありがとうございます。 こぱんだ様 3時間ごとに起きていた息子さんがそんなに早く朝までぐっすり眠ってくれるようになったんですね~!すばらしい! うちも、今は一度寝付いたあと1~3時間で必ず起きます。 いっぱい遊ばせて疲れてもらって寝かせるのは良い方法ですね。 やはり、言い聞かせも良い方法ですね。 レスありがとうございます。 ふえるわかめちゃん様 やはり泣いても3日くらいで済むようですね。 とてもおりこうさんな息子さんですね~。 いいきかせもちゃんと理解してくれるようだとわかり安心しました。 レスありがとうございます。

できるよきっと!1

041
マタママ
子供が納得すればいいんだと思いますよ。 私も、子供が泣くのがつらいタイプだったので、いろいろと考えましたよ。 まず、他の子よりも卒乳は遅くなるであろうことを覚悟し、ムリにやめないことを決めました。 外野にいろいろ言われるであろうことも覚悟しました。(うちは早くやめさせないと~と親がうるさかったです) でも、おっぱいはいつまでも飲んでるもんじゃないということをわかってくれないと、子供も卒業できなかろうと思い、1歳半くらいからそろそろおっぱい卒業なんだって~なんていいつつ私の踏ん切りもつけていきました。 お恥ずかしいことに、私の方が卒乳されることに踏ん切りつかなかったのです。子供がおっぱいにくっついてる姿を見れなくなるのが悲しくて悲しくてべそかいちゃうくらいだったので・・・(恥) トピ主さんは踏ん切りついてますか?

できるよきっと!2

041
マタママ
具体的には 急に『これでおっぱいとさよならね』なんて言うと、それはそれは泣いて執着がすごくこちらが耐え切れず断念する羽目になり、さらに3ヶ月は卒乳が伸びます。(経験済み)とにかくあまり真剣にならずに気長にいくといいです。 『おっぱいは飲むのやめてもいつでも触れるからね』 『おっぱいは赤ちゃんが飲むからね、2歳頃になったら飲まないんだよ。ママ飲んでないでしょ?』 などなど、いろいろとおっぱいを卒業できるようにお膳立てしてあげて、だんだん昼の授乳を減らします。 授乳が夜間のみになれば、あとはいつやめてもいいじゃないですか。 『今日は背中トントンで寝よっか。明日はまたおっぱい飲んで寝よう』 『おっぱいちょっと飲んだらごちそうさましてくっついて寝よう』 そんな風にしつつ、2歳になる直前にチャンスがきました。 お風呂で子供がふりまわした桶がおっぱいに当たったので一芝居。 『イタタ・・・おっぱい痛い~もう出ないかもね~困った~』なんて言いつつ『今日は痛いからおっぱいできない。ごめんね。』と2~3日お芝居して『イタタイタタ。そのかわり触ってみてもいいよ』で卒業しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧