本文へ

迷惑駐車を辞めて欲しいと伝えたら

レス17
(トピ主 1
😨
とんぼ
話題
新興住宅地にある、我が家のお隣の30代の夫婦は、車を二台所有していますが、その家には一台しか駐車場がありません。いつも隣の家の前に一台を路上駐車していました。しかし、その場所に停められると、家の車の出し入れが大変不便になっていました。

何年か我慢をしていたのですが、主人が私に文句を言うので、私達夫婦の喧嘩が増えてきてしまい、思い切って隣の奥さんに「路上に車を停めないで欲しい」とお願いしました。

あちらは、表面上「すみません」と謝って下さり、それ以後そこに停めることはなくなりましたが、隣の奥さんは他の近所の方にも「路上に停めて迷惑掛けてすみません」と道で会った時に挨拶をされていました。

でも家以外の方は直接迷惑をこうむっていないので、「別に路上駐車していても他の車が通れないわけではないのにねー」と隣の奥さんに言っているのが、たまたま外に出た私の耳に入りました。

その方のその意見にも疑問が湧きますが、お隣は子供さんがまだ小さいので、これからママ友が出来ていくでしょうが、このように言われて被害者の我が家が悪者になるのは納得がいかないのです。

そんな時はどのように考えれば良いのか、教えて下さい。

ランキング

レス

本音と建前

041
レイ子
「別に路上駐車していても他の車が通れないわけではないのにねー」と言った方は、きっと心の中では「やっと判ってくれたのね。今まで、とんぼさんが大変そうだなぁと気になってたのよ」と思ってますよ。

悪者にしているのはお隣さんじゃないですよね?

041
みー
コレは防ぎようがないと思います。 お隣さんが迷惑駐車をしていたのは事実ですし それを申し訳なく思って近隣の方に謝罪されたのは普通です。 だからお隣さんにママ友が出来てトピ主さんの悪口が広まる、というのは おかしいでしょう。

嫌ですね!

🐤
匿名
お隣さんが非常識な事してるのにまるでトピ主さん夫婦が神経質とでも言いたくてご近所に触れまわってるんでしょうか。表上は謝っておきながら陰で注意された事をいちいち他人に言うなんて腹立ちますね。 トピ主さんもお友達など沢山味方をつけて話をきいてもらいましょう。 我が家の近所でも同じように平気で路駐している人がいてその家のお隣さんは迷惑してるそうです。 駐車場くらい借りろっていうの!!って皆陰でその人の悪口言ってますよ。 トピ主さんも早く心の平穏が訪れますように。間違った事はしてないのだから自信を持ってくださいね。

放っておく

041
ばなな
他の人の迷惑にならなくても主さんの家の迷惑になっていたわけですから、近所の方も考えれば分かること。 逆切れされたり相変わらず路駐されているわけではないのだし、涼しい顔でやり過ごしてください。

何故

041
りんご姫
警察に通報しないの? 完全な車庫(保管)法違反だよ。 ナンバープレートの管轄地区は? 例えば都内なら”品川”とか”練馬”など 住んでる地域と管轄が異なってるなら ”車庫飛ばし” の可能性が有ります。 ちなみに”私道”でも表通りに面しているなら”公道”ですから 取り締まりの対象になりますよ。

うちの場合は

041
カレー屋
近所に飲食店やブティックが一階にテナントとして入っている マンションが立ち並び、お客さんや店主の車が常に店の前(歩道)に停まってあり 非常に迷惑なので匿名で警察に電話しました。あと区役所にも。

いるよね こういう人

🐴
バキ
いますね~こういう方 駐車場を本来借りなければいけないのにね。 この人たちの考えかたは、駐車場を借りるのがもったいない そして 人に迷惑をかける と 駐車料金を比べて 迷惑を選んだ ということですね そういう人は、払わなくてラッキーと思っていますが 実際は、何年かして事故にあったり病気になったり大金を後で払うことに なります。 また、そこを使う人のマイナスの感情を常に受けるので 段々とその人達は、暗くマイナスなものになって家全体が よくない方向に向くことになる これが法則ですから・・・ さらに言うと よく嘘をつくひともいますね 嘘をつく のは、自分の受けなければいけない不利益マイナスを 他の人に向ける 自分は、受けたくない(得したい)からですね この人も人生の負の連鎖をしているので 人生がどんどんマイナスに向かっていきます。 その時は、みんな 得したように思いますが キチンと歩まないと結局 大損の人生になりますよ。 ですからそういう人は、かわいそうな人だな と思っていてください

話を合わせてるだけ

041
大丈夫
そんな非常識な人に 「お宅が間違ってる。きちんと駐車場借りたら?」 なんて言ったら、逆恨みされる危険一杯です。 適当に話を合わせてるだけなのでは。 ただその賛同ご近所さんも信用出来ません。 トピ主さんが愚痴れば筒抜けの可能性もあります。 路駐夫妻は、放っておいても、 他の家とまた別のトラブルを起こしますよ。 そして周りはそのご近所さんのようにニコニコしつつ、 だんだん疎遠にしていくんです。 よくあるパターンです。

人の口に戸は立てられぬ

041
若旦那
人間十人十色だから、中にはおかしな事を言う人だってそりゃ いますよ。そんなもんいちいち気にしてたらキリないよ。笑 あなたは間違ったことしてないのだから堂々としてればよろし。

冷静になってみましょう

🎶
おたまじゃくし
お隣の自宅前の路上駐車は、違反だったのでしょうか?(道交法に無知ですみません) きちんと謝罪してくださり、それ以降そこに駐車しないということですが、「表面上~謝って下さり」の表面上とは、どういう意味なのでしょうか? 表面下では悪意があると言いたいのでしょうか?それはどういう? なんだかお隣さんは、きちんと対応してくれているのに、主さんが一方的に被害者意識を強くしているように見えます。 根底には、夫に文句を言われ夫婦喧嘩が増えたことの悔しさがあって、「納得がいかない」のはそれが尾を引いているからではないのでしょうか。 別に悪者扱いされているわけじゃないと思います。ちょっと被害妄想気味になっているということはありませんか? 悪者になりたくない気持ちが強いなら、良い方法があります。 お隣さんに、笑顔で「こちらの無理を聞いてくださって、路上駐車を止めてくださり、本当にありがとうございます。おかげさまで助かっております。」と改めてお礼を言ってみることです。 謙虚さを表現できる人は、悪く言われませんよ。

うちも揉めました!

😣
寿司
前の家が路駐するのをほっていたのですが、うちも車が2台になったし、 帰ってくると、路駐で車が入れられないので、言いに行きました。 そしたら嫌そうにのけるんですよ。 ずっと我慢していたのに、ある日、そこの息子(20くらい)が、「反対からまわって(遠回りしたらできる)入れたらいいやろう」と言ったんですよ!!!! 友達でもないのに偉そうにタメ口! ブチ切れました。 それから、路駐するたび、自分が車を出して、すぐ戻ってきて、 そこには止められたら困ると訴え続けました。 その息子の親にも、「おたがい様やないの」と言われました。 それを言っていいのは迷惑をかけられているほうです。 ムカついてやり続けました。言われたら言い返しました。 そしたら停めなくなりました! 近所の人に、「そこまでしなくても」と言われましたよ。 「あはは~いいんです」と笑ってすませましたが、 はぁ~~~????貴方の家は迷惑してないですよね??? 意味不明。って気持ちでした。 迷惑してない人、迷惑をかけている人の友達は、文句を言うんです。 気にしてたら負けですよ!

トピ主です

🙂
とんぼ トピ主
みなさんありがとうございました。長い間迷惑駐車に我が家が我慢していたことを、私は近所の方にお話したことがなかったけれど、あれだけのことをしていれば近所の方も気がついていらっしやるだろうと、思っていましたが、あまりにサラリとお隣の奥さんに近所の方が話を合わせていらしたので 悲しくなりました。でも、大人だから表面上合わせていらしただけかもしれないと、みなさんに教えていただいて、心が落ち着きました。私は近所で悪口を言ったら必ず本人に伝わることを前に住んでいたところで、経験してきましたので、近所の他の方にに話すことはしないつもりです。難しいですね。

通報されました

041
ゆう
うちは何日か家の前に止めただけで向かいの家の人に警察に通報されてしまいました 公道ではないので注意を受けただけですが、迷惑は迷惑ですから... あなたは正当なことを言っただけです 気にすることはないです 必ず、ほかにも迷惑してる人はいるはずです

路駐は違法でしょ

🐶
あびぃ
駐車場代わりに使っていい道路なんてありませんよ。 立派な道路交通法違反でしょ? 1台分しかない駐車場に、車が2台。 お隣さんは車庫証明どうやって取ったんでしょうね~? 日本では、必ず駐車場を用意しないと、車所有できないんですよー。 警察に通報したら、普通に取り締まってくれるんじゃないですか? >別に路上駐車していても他の車が通れないわけではないのにね この発言もびっくりですねー。 トピ主さんも、にっこり笑いながら言えばいいんですよ。 そうですね~。他の車は通れるんでしょうけど、 うちの車の前に止められると、車が出せないんですよね~ って。

わかります

041
nico
うちの隣は原付でしたが、いつも路上駐車。それも我が家の車庫との境界線ギリギリや、ひどいときは境界線を越えて車庫の前にはみ出して停めていました。 うちが越してくる前からそうしていたようで、こちらは後から越してきたし、すぐにどこか別の場所に停めるのも難しいだろうと我慢していましたが、1年以上もそのまま。 それどころか隣の家の中学生の子どもが、車庫前を友人との溜まり場にするようになり、中学からの夕方~夜まで2~3時間くらい大声ではしゃいだり、犬の散歩中でも車庫前で話し込むので、犬が我が家の塀に身体をすりつけたり、おしっこをしたり! 当然車の出し入れに邪魔になるのですが、その子は「どいてやってる」という態度でした。 いい加減腹が立って、隣に苦情を入れたら、思いっきり逆切れされましたよ。 「近所で隣同士なのに言い方ってものがあるでしょう。腹の立つ人ね」ですと。 以降も相変わらず溜まり場にするわ路上駐車するわなので、邪魔だと思うたびに警察や学校に連絡を入れています。 なんでこっちが迷惑をかけられた挙句、悪者扱いにされなきゃいけないんでしょうね。ほんっとに腹が立ちます!

昼12時間、夜8時間以上は車庫法違反の罰金。反則金に非ず!

🙂
かるかん♂
『青空駐車』で検索すれば判るのですが、違反なのですよね、これは。 ちなみに、青空駐車は通常の違反よりも重く、反則金じゃなくて『罰金』、そりゃそうです。車庫法違反ですから。 懲役刑もありです(たいていは罰金かな?)。

私も警察に通報。

🐱
もんち
道路に停められたら警察に通報できるからまだいい方だと思いますよ。 我が家のご近所さんは一応車は停められるものの、そのスペースにおさまらない大きい車が道路にはみ出してます…。 うちに遊びに来た人は皆 「これっていいの?」 と聞きますが、半分はなんとか収まってますからね、警察にも通報できません。 「敷地に入る車買えや!!」 といつも思ってます。 違うご近所のご夫婦は娘さんが月一に実家に帰ってくるためだけに近くの駐車場を借りたそうです。 このご夫婦の爪の垢を煎じて飲ませてやりたい。 月一どころか毎日迷惑をかけられてるこっちの身にもなってほしいものです…。 停めているだけでも人様に迷惑かけるならば、車を持つ権利はないと思います。 トピ主様、気にすることないですよ。 人様に迷惑かけて、当たり前な顔している方が恥ずかしい、人の親とは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧