本文へ

誕生日のプレゼント

レス13
(トピ主 7
🐱
ねこねこ
恋愛
私は30代前半、遠距離恋愛で7年の20代後半の彼がいます。

メールや電話もマメではないし、お互いの趣味も異なるため、欲しいものがよくわからず、ここ数年は年に数回のデートをしながら買うようになっていました。
元々私はお祝い事を楽しみたい(≠贅沢)方で、どうしても渡す時が数ヶ月遅れになるのが気になっていました。
また、同じ状況でもちゃんと当日にはプレゼント送るという友人の話も聞いてちゃんと送りたいと思いました。
前回の彼の誕生日には、財布をそろそろかえたいと言っていたので、使い勝手や彼の服装に合うものを一生懸命探し当日届くよう送りました。

この前会った時、たまたま私が欲しいと思っていたバックがあり、彼がこれでいいかと買ってくれました。
私は昨年の分かなと思い、お礼に続いて「今年も楽しみー」と言ったところ、彼が真顔で「その考え、可愛げねぇな。」と一言。
私も確かに可愛げのある発言ではなかったと思うし、欲張りだったかなと反省しましたが、その発言がすごく心につきささってしまいました。
私は昨年もその前もちゃんとプレゼントしているし(値段にこだわるわけではないですが今回買ってもらったバッグより財布の方が高かったです)
お互いそんなに高価なものを贈っているわけではないし、クリスマスも特にしないし旅行に行ったりもしません。
普段倹約しているようですが、自分の趣味には10万以上でも使うのに、など思い始めてしまいました。
買物に付き合うのが苦手な彼とは前も誕生日の買物でモメたことがあり、もうプレゼント贈り合うのやめようかと言ったこともあります。

普段は全部割り勘ですし、ここ数年行くのはいつも私、電話代も支払ったり(家族通話利用ですが)しているので、私のために何かしてくれようとする気持ちと、公平感が欲しかったのかもと思います。
私はわがままでしょうか?皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ん~。

💡
通りすがりの小町住民
>「今年も楽しみー」 彼はこの「発言」に対して「可愛くない」って言ったんでしょう。 なので >私のために何かしてくれようとする気持ちと、公平感が欲しかったのかもと思います。 これとは全く違うと思うんですけど・・ お互いの為に何か(金銭含め)をやり取りする事に対しての発言じゃなく 「買ってもらった事に対して」の発言だからでしょう? 私も嫌です。 プレゼントしたその場で 「来年も楽しみ(期待しちゃお~)」みたいな発言されたら。 それから私が独身の頃ある方に言われた事です。 「やってあげてる、と思うから見返りを期待するんだ。  自分が勝手にやってるだけなのに見返りがあるわけない」って・・・ その通りだと思ったし実際そう考えるようになってすごく楽になりました。 トピ主さん、この発言どう思いますか?

もらった事ないです

041
30代前半
私は結婚して5年、付き合っていた期間も含めると12年くらいですが、一度も誕生日プレゼントなんてもらった事ありません。 私は誕生日とか記念日を楽しみたいとかはあまりないし、そういうのが面倒なので、私も毎年あげていません。ただ、誕生日だから飲みにでも行く?と言って飲みに行ったりはしますが。 日々生活していて、何かあった時に心配してくれたり、守ってくれたりする事が本当に自分の事を思ってくれていると感じているので、誕生日にプレゼントもらえないとか、記念日を祝ってくれないとか忘れてるとか、そんな事私はあまり重要ではないと思っているし、ちっぽけな事だと思っています。 私の為に何かしてくれようという気持ちを誕生日プレゼント等で感じられるなら、なんだか安っぽいと思います。 ちゃんと彼女を喜ばせたいからあげようと思っている方もいると思うけれど、付き合いが長くなると、大抵はあげないと彼女うるさいし、機嫌悪くなるからなーって感じであげる方も多いんじゃないでしょうか? それに男の人ってそんなもんじゃないんですかね?

理解不能

041
タック
30代男性です。 まず、誕生日のプレゼントが数ヶ月遅れとか 全く意味がわかりません。 誕生日に届くから誕生日のプレゼントなんじゃないですか? 何ヶ月も経ってから嫌々買わされたみたいな態度をされるなら いっそプレゼントなんてない方がいいです。 また、主さんの >メールや電話もマメではないし、お互いの趣味も異なるため、欲しいものがよくわからず というのも気になりました。 私はいつも3ヶ月くらい前から、普段の会話の中で さりげなく欲しい物を探ります。 三ヶ月も前からちょっとずつ聞いてるので 相手はリサーチされているのに気付きません。 プレゼントを渡すとどの女性にも 「え!?何でこれ欲しかったの知ってるの!?私言ったっけ?」 と驚かれます。それが楽しいのです。 プレゼントもただ渡すだけでなく、ダミーでケーキと花を最初にあげて 「今年はこれだけか…」と思わせておいて 後からタイミングを見て本命のプレゼントを渡したり。 主さんも彼氏さんも、相手を喜ばせたいとか 驚かせたとかいう気持ちがないのでしょうか? 慣例的に物々交換するだけなら 止めてしまえばいいと思います。

レスありがとうございます

🐱
ねこねこ(トピ主) トピ主
■タックさん 私はもちろん相手に喜んでもらいたいし、彼もタックさんほどマメではないですが、(私に)贈ってあげたいとは思ってくれているようです。 お互いにプレゼンとをあげたくないとか、喜ばせる気がないとか、嫌々、ではないのですが・・・。 付き合って最初の頃は誕生日の頃に準備してくれたりしてたのですが。付き合いが長くなるにつれて段々と緊張がとけ、元々の性格がでてきたのかなと思います・・・。私もつられて序々に・・・という感じになってしまいました。 でも相手のことを考えて準備・・・タックさんの彼女さんが羨ましいです。そういう心遣いをしてもらえるのって嬉しいですね

トピ主です(1)

🐱
ねこねこ トピ主
彼にプレゼントしてもらったことはもちろん感謝です。 (普段何か買ってもらったりはもちろん、かわいいおねだりとかもできないです・・・) 私が言った言葉が良くなかったこともわかっています。 今顧みればせっかくの彼の気持ちや不用意な発言で踏みじってしまったことを申し訳なく思っています。 言葉の誤ではないですが、彼が私のためにしてくれたという気持ちが嬉しくて、純粋に次も楽しみだなと思って出てしまいました・・・相手の気持ちも考えず、反省です。 彼のきつい口調と様子が私にはショックで今も頭と心に強く残っています。 (彼をそういう状態にしたのはもちろん私ということは理解、反省しています) その時、彼との間で「可愛い」という言葉がNGワードのような感じになっており、(彼の冗談がちょっと過ぎ、傷ついていました)余計に強くショックに感じてしまいました。彼の誕生日に喜んでもらえるように頑張った自分まで否定されたような気になってしまい落ち込んでいました。 (続きます)

トピ主です(2)

🐱
ねこねこ トピ主
続きです。 今回のご相談内容についてですが、 私の言葉は可愛げない=ワガママと思うか(これはもう反省しています・・・) ↓ではなく 私は彼のためにいろいろしてるのに・・・ そんなキツイ言葉言うなんて(私が傷つく言葉だってわかってるはずなのに)思いやりがない・・・(T T) と思ってしまった私はわがままなのか、ということをお聞きしたかったんだと思います。(一人で悶々と落ち込んで書いたのでわかりにくくてすみませんでした) 私は彼のためにいろいろしているのに(彼の方が甘え上手です) 私って可愛げないのかぁ、と何だか全て否定されてしまったように感じてしまい、 落ち込んでおりました。 一人もんもんと考えて、視界が狭くなっており、こちらに思いをつづった次第です。 が、 今レスをいただき、 それに対してレスを書くため、 あらためて自分の書いた文章を読んで思い返したり、 皆さんのレスを何度も読んでいるうちに、 心が落ち着いてきました。 そして、何かいろいろと気づいたような気がしました。 (続きます)

トピ主です(3)

🐱
ねこねこ トピ主
続きです。 冷静にみると互いにあまりよくない言葉を言ったなぁ・・・と思います(苦笑) 現況は私の発言ですが、お互いの考えていることがうまく伝わらなかったのかも、と思いました。 私:嬉しくて単純に楽しみと言ってしまった ↓ 彼:買ったその場でそんなこと・・・(怒)と感じたままに発言 ↓ 「可愛げない」 ↓ 私:プレゼントはあげたんだから今年はもういいだろ、と理解   プレゼントちゃんとあげてるし、日頃いろいろしてあげてるのに   ・・・全部割り勘なのになんか不平等。   私が傷つくような発言するなんて、なんか気遣いが・・・ と、「可愛げない」でガーンとなって、ずっとそう思い込んでいました。 この後も、 私「(お前はもう買ったから次はないぞ、と聞こえたため)じゃあ今度の誕生日あげなくていいってこと?」 彼「いいよ。」 私「・・・。(と言いつつ私は何かあげるだろうなぁ、と思いつつ)」 という会話が・・・(お互い勘違いしながら売り言葉買い言葉状態?) 彼はやっぱりこういうことあんまり好きじゃないのかも(義務感は感じているとは思います)と思い、やめた方がよいのかもと思ったくらいでした。

トピ主です(4)

🐱
ねこねこ トピ主
とりあえず今回、長く付き合ってきていろいろわかっているつもりでしたが、 気持ちの緩みと、相手への気遣いが欠けていたから招いたことだったのだと思いました。 今回は、言葉と心のすれ違いがおきていた気がします。 互いの真相は彼と話してみないとわかりませんが・・・。 怒るとか不満を言うとか、喧嘩(?)を蒸し返すのではなく、 今はちゃんと話をしたいなぁという気持ちがむくむくと湧き上がってきました。 勝手に勘違いをしていた自分=自分の観点でしか見れなかった があったと思います、こんな公共の場まで出てきて・・・恥ずかしいです。 でもこちらに載せていただいたので、気づくことができたと思います。 掲載くださり、またこんな乱文をきちんと読んでコメント下さった皆さん、 ありがとうございました。 おかげ様で、いい勉強ができました。 人の話をちゃんと聞くって、大事なことだとつくづく思いました。 それから、相手に言葉でちゃんと伝えること。 それには心遣いをきちんとしていないといけないのだと。 単純なことですが大事な基本を大切にしないとと思いました。

🐱
ねこねこ トピ主
■30代前半さん 早速にレスをいただきありがとうございます。 誕生日プレゼントは私はあげるのが好きですし、贈り合おうと言ったこともあり私たちは贈り合っています。 私もモノが欲しいというより、私のためにしてくれたということが嬉しかったんです。(今回ちょっとトラブルを起こしてしまいましたが・・・) 30代前半さんのようにごはんに行ける距離であればいいんですけどね、誕生日に彼とごはんって楽しそうでいいなーと思います。 30代前半さんは私と同じくらいの歳ですが、 大きな視点で物事をとらえておいでで、私も見習わなければと思いました。 30代前半の旦那様はきっと変な気遣いがいらず、のびのびしたいいご夫婦なんだろうなぁ・・・と想像してしまいました。 >それに男の人ってそんなもんじゃないんですかね? はい、また小さなことで悩みそうになったらこの言葉を思い出します。 ありがとうございました。

🐱
ねこねこ トピ主
■通りすがりの小町住民さん 最初にレスをいただきありがとうございました。 私、最初書いて下さったこともわからないような状態でした。レスを何度も読み返しているうちに、やっと自分の考えが誤っていたこと、思い込みに気がつきました。ちゃんと顧みることができました。ありがとうございました。 冷静になってからいただいたコメントを読んだら、ホントにその通りで。ご指摘いただきありがたいやら恥ずかしいやら・・・です。 >「やってあげてる、と思うから見返りを期待するんだ。 >自分が勝手にやってるだけなのに見返りがあるわけない」って・・・ >その通りだと思ったし実際そう考えるようになってすごく楽になりました。 はい、私もこういう言葉を聞いたことがあり、理解はできるんです。 でも、実際自分の頭でなく、心からそう思うというのは・・・まだまだ・・・。 しかし、こちらで通りすがりの小町住民さんに教えていただけたというのは、縁というか、私に必要なことなのだと感じました。 せっかくのお言葉、大事に受け止め、通りすがりの小町住民さんのように、そう考えられるよう努力しようと思います。 本当にありがとうございました。

分かるなぁ

😨
主さんが可愛く言った事に、そんな言い方しなくても良いのにって感じました。私が同じ事言われたらやっぱり傷つきますし、もうプレゼントは要らないって思ってしまいます。 主さんは、ワガママでもないです。私も主人に『来年もよろしくね』とか『来年も楽しみだなぁ』なんて普通に言ってますよ。でも、主人は『ある訳ないじゃん。これで最後だよ。いつまでも貰えると思うなよ』と頭を小突かれます(笑) きっと主さんは、こんな感じで言われたら、そんな傷ついたりしなかったでしょうし、ただ甘えただけなのに分かって貰えなかった事が少し寂しかったのかな?上手く説明出来なくて、ごめんなさいね。 そう言うやり取りって結構あると思うんですけどね?

🐱
ねこねこ
■雫さん お互いすれ違いや誤解があったかも、と思っております。あと私の文章もつたなく・・・皆様にもうまく伝えられているのかと、人に伝える難しさを痛感しています。 そんな状態で、私の気持ちを代弁して戴いた様な内容に、思わず涙が出てしまいました。 私のために・・・が嬉しかったんです。ただ相手の事を考えずに気持ちの勢いのまま言ってしまったことも確かです。 でも例えば「えぇ、勘弁!美味しいおやつおごるから☆」とかだったらこんなに傷つきはしませんでした。(と書こうとしていたくらいで、ビックリです) その時は私を全部を否定されたような気持ちになってしまって、何か、私がしてきたことって、私って・・・と思ってしまいました。 慣れないことを急にしたこともマズかったと思います。彼の性格(良い悪いでなく考え方)もあると思います。ただ他にも問題があり、私達には雫さんご夫婦のようなコミュニケーションが不足していると思いました。 雫さん達の様な楽しいやりとりをめざしていきたいと思います。 雫さんのおかげで、わかってもらうことはすごく嬉しく、また大事なことだと改めて強く思いました。本当にありがとうございました。

30代前半さん、すみません

🐱
ねこねこ
■30代前半さん 30代前半さんへのレスの中で、一部敬称が抜けてしまっていた箇所がありました。 せっかくレスいただいたのに、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧