本文へ

グループで買うシステムの業者のやり方

レス6
(トピ主 0
🐧
らん
話題
近所の人とグループになって宅配の食品等を買うシステムの業者さんはだいたいトラックで週一、周ってきますが、必ずマイクで近くに来ると「〇〇です」と放送するんですよね。

どこでもそうなのですか?わかりませんが。
こういうシステムは購入者の方からするとたいへん便利でしょうが、全く買う気のない人間からするとうるさいの一言です。

よく観察しているとうちの周辺をぐるりと1周してまず違う場所に行くんです。(もうすぐ来ますからそろそろ準備お願いしますという感じ)そして15分くらいして再度うちのお隣りさん周辺にトラックで来ます。

うちは道路に裏も横も面しているのでぐるりと放送のためだけに周ったりしてほしくないんですよね。
最近新たな顧客を募ってるのか近所の人がその業者の無料サンプルを「どうぞ」と言ってもってきました。

これは善意で持ってきてくれたことだから・・と思い、購入する気はないことを言ってもらいました。もらう気はないけど、ご近所さんには悪い気持ちはないので。が、後で考えるとこんなめんどうな話をしないといけないことに疑問を持ち、業者に腹が立ちます。

もし今後このシステムを頼むとしても個別で頼みますが・・
みなさんはこういう古典的なシステムをどう思いますか?

ランキング

レス

放送に関して。

041
ろん
家の方の数社は放送しません。 以前放送するタイプの会社もありましたが 放送をやめて静かにまわっています。 うるさかったら一言トラックの人に 聞いてみてはどうでしょう? お客さんに放送で知らせてほしい と言われているのか、ただ自分の 判断で放送しているのか。 誰も聞いてない放送ならやめてくれます。

四六時中。

💤
urban
 家の周りを廻られた面倒ですが、十数分にいちいち腹を立ていたらストレス溜まりませんか?  私は別に気になりません、逆にそれだけ多くの業者に注目される住宅地なら裕福だと認知されてると喜びます。  売れもしないところには足を運ばないでしょうから。

あ~

041
りんご姫
トラックの運転手等に直接クレーム付けると、 かえって大きな音出しますよ。 一番良いのは、 番号非通知でそのトラックの電話番号にかけてクレームを入ることです。 あ、当然車のナンバーも控えてね。 近所の方がサンプルをくださるのは、 その人経由で会員になればその人にバックマージンが入るからです。

ウルサイですよね

041
りん
よりによって、子供が寝ている時間に来るので、本当に迷惑です。 もちろん、来たことを知らせる目的もあると思いますが、宣伝も兼ねてるんじゃないでしょうか。 私も最初は何の放送か分からず、その時間に外に出て確認したくらいですから。 その他にも、さおだけ、豆腐、石焼きイモ、粗大ごみ回収、牛乳屋、石油屋…などなど、 いろんな車が放送しながら巡回しています。 騒音の何物でもないです。

それも利用者からの要望ゆえではないかな・・と思います。

041
みかん
私の住むところも、 集合住宅や一軒家があるので、 そういったシステムの配達車が毎日のように来ます。 で、 「お知らせ」のミュージックや声を、 する会社としない会社があるようですね。 思うに、 利用者さんからの要望があるのではと思っています。 「早めに知らせて欲しい・・2回くらい教えて欲しい」 とか。 逆に、 利用者でない近隣住民の苦情要望は特にないのでは? ちなみに私は「うるさい」と感じたことはないですし、 キャンペーンで勧誘も来ますが、 迷惑と思うこともありません。 利益追求の会社じゃないですしね、 感じの良い職員の方々ですし。 「古典的」・・か。 時代遅れ、、なのかな。 近隣住民のあなたが「うるさい」 と思うなら、 勿論匿名で会社に言ってみられたらいかがですか? 考慮してくれるかも知れませんね。

放送だけなら

041
Nyan
放送だけなら未だましな方で、ウチの駐車場に勝手にトラックを止めてお店を広げてました。 大迷惑です。 もちろん大家さん経由で注意して貰い、路上でするように変更して貰いました。 下手すりゃ不法侵入です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧