本文へ

姑と程よい距離を保ちたい

レス12
(トピ主 4
041
ところ天国
ひと
以前、結婚前に下記のようなトピを立てた者です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0819/257782.htm?g=06 始まったばかりの結婚生活ですが、ここでちょっと息抜きさせてください! あれから約2年、 義母との関係づくりに、至らないながらも努力してきました。 ちなみにあの件は直接会ってお詫びしてきましたが、やはりかなり怒っており チェーンをかけたドア越しから対応されたので、隙間からでもと思いお詫びの品を渡そうとしたところ気づいた義父が出てきて義母を嗜め『中に入りなさい』と言ってくれましたが、恐縮しきってしまった私(達)は玄関先で誠心誠意のお詫びを伝えてその場を失礼しました。 それが気に入らなかったのか、思い出しては義母から電話が。 仕事中で出られないと会社にかかってきたことも・・・ これも自分が蒔いた種ですし、都度あの時は本当に申し訳ありませんでした、反省しています。と繰り返すことしかできなかったのですが 同じ職場の夫が見かねて義父と長男に相談し、家族会議となってからは怒涛の電話攻撃は収まりました。 しかし今でも『告げ口された時は裏切られた気分だったわ』と話題に上るので、まだ暫く尾を引きそうです。 本当にたった一つの過ちで人からこんなに疎まれるものなのか、と身をもって経験しました。 今でもあぁ~、あの頃に戻れないかなぁ!と頭を抱えてしまいます。 最初の一歩を間違えてしまった私・・・本当にやるせません。 ですが今は必要以上に仲良くなろう、かわいがられよう! というよりも義母との距離をある程度保ちながらうまく関係づくりを、と思っています。 (それもかなり高いハードルなのですが) そこでアドバイスをいただきたく、トピを立てた次第です。 お姑さんの立場にある方やこういったご経験のある方に質問です。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ところ天国 トピ主
1 主婦の聖域 以前、夫の実家で夕飯をいただいたときに、食べた後のお皿を下げたところ 義母が『そのままそこに置いてくれればいいから』と言ってくれたのでお言葉に甘えました。 しかし『あの子は食べたら食べっぱなしで・・・』と言っていたよ、と後から夫に言われてしまいました。 それからは毎回お皿を洗って、拭いて、棚に戻すところまでキッチリやるようにしているのですが 今度は私に『台所は主婦の聖域だもの、他人に触られたらいい気がしないわね』と。 単に私を気に入らないだけだとは思うのですが、この場合賢く振舞うにはどうしたらよいでしょうか? 長々とすみません、もう一つだけ続きます。

続きです 2

041
ところ天国 トピ主
2 私が仕事をすることについての理解 義母はことあるごとに『ちゃんと家事はしているのかしら、会社を辞めて息子を支えてあげなさい』と言います。 『家事は一部分担しています。でも収入のこともありますし、共働きは結婚前に2人で話し合って決めたことなんですよ』と答えるのですが 『そんなに頑張って都会に住まなくったっていいじゃない、こっちに引っ越してきてスーパーのレジ打ちでもしたらいいじゃない』となかなか譲りません。 私が出張に行くと『家庭をほったらかしにして…』などと言われます。 (そうかと思えばお土産を買い忘れると愚痴を言われたり…旅行じゃないのに~!) 仕事を持つことに対して理解してもらういい方法はありますでしょうか? それとも…やはり無理でしょうか?義母はほぼ、専業主婦だったようです。 これだけ長く書いておきながら 言い足りない気もあったりなかったりですが… 息抜きになりました、ありがとうございます! あなたがまだまだ青いのよ~!なんてお叱りもでるかもしれませんが 諸先輩方、どうか有用なアドバイスがあればよろしくお願いします!

大変な姑を持つ人と結婚してしまいましたね

ハミー
あまり気にない方がいいですね。 なるべくスルー。 私だったら、そういう姑とはやっていけないだろうなあ・・・

ハミーさんへ

041
ところ天国 トピ主
レスありがとうございます! なるべくスルー・・・ やっぱりそうですよね。 いっそのことスルーしてしまいたい!! 一定の距離を置きたいところなんですが 月に2~3回、夫に電話がかかってきます。 『寂しいじゃないの~』 義父も義兄も実家にいて1人ぼっちというわけではないのですが、 それが集合の合図になって、車で1時間かけて夫の実家へ。 1と2に毎回ビクビクしながら丸一日どこにも出かけず、 3LDKの公団の一室で義母の話を延々と聞きます。 この1日の長いこと長いこと・・・ 月に6日しかない貴重なお休みが半分も潰れてしまって残念です。 泊まっていったら?と言われますが、最近断るスキルを身に付けました・・・! お姑さんと仲良し!という方がとてもうらやましいなぁ、と思います。 引き続きご意見、アドバイスありましたらお願いいたします。

まともに向かい合うのは無理ですね。

クランベリー
主さん、頑張り過ぎですよ。 姑ってのは,他のトピでもレスしましたけど、息子の妻は何しても気に入らないもののようです。 私の姑もそうです。何しても文句言われます。あら探ししてるんだから仕方ないんですよ。 仲良くしよう,気に入られようと真面目に真剣に一生懸命振る舞ってきて、こっちが精神的に参ってしまいました。 今思うのは、もっと適当に流しておけば良かったんだなということ。まともに相手をしてしまったのが拙かったのではと。 トピ主さんも食器の件にしても何しても文句言われるのです。トピ主さん個人が気に入らないんではなくて、 「息子の妻」って存在が気に入らないんですから、気に病まないでね。 方法は、好きな様に振る舞い、何か言われてもスルーする。食器を洗いたいなら洗えばいいし、下げるだけにしたいならそれでいい。 「あら~気が利かなくて済みません。お母様の様に出来てないものですから。」とにっこりして流す。 で、あんまり関わらない様にしたほうがいいでしょう。ご主人に前面に出てもらって、 適度に距離をおいて付合う様に。まともに相手をするとこちらが参ってしまいますからね。 お気をつけ下さい。

頑張り過ぎない。

041
同居嫁
お疲れ様。 他の方のレスにもありましたが、息子の奥さん(嫁)は何やっても 気に入らないものだと思います。 ご結婚されて2年目でしょうか? 良い嫁を(義母さんに)好まれようと頑張り過ぎていませんか? 恐らく頑張れば頑張るほど、貴女も相当疲れますし、義母さんは 義母さんで貴女のあら捜しをずっとすると思います。 その繰り返しと思います。 言葉が悪いですが「もうどう思われても構わない」と割り切っちゃって 良い嫁やめてみるのは如何ですか? それから、ご主人にはしっかりと間に入ってもらう。 義母さんの事ばかり考えていると何の為に結婚したか解らなく なっちゃうよ。 突然は抵抗があると思うけど、徐々に行動してみると良いと思います。 とにかく距離をおいて頑張り過ぎない。 応援しています。

一度きりの人生を後悔するよ

041
現役の嫁であり姑
今のままでは恐らく義親を見送るまで現状維持状態よ。 最初が悪かったとありますがそれは、きっかけでしかない。 結婚により家族になったあなたはいずれ姑から 一挙手一投足にケチを付けられた事でしょうね。 トピ姑は貴方を的に憂さ晴らし。そして穿った考え・・ 「親は何でも出来る、知識もあり偉い!立派なのだ!」 性質が悪いね。その場の感情を言葉にし 言われた方の気持ちなんぞ斟酌しちゃいない!違いますか? 私が苦しんだ若かりし頃、余りの理不尽さに 公共機関に相談したことがあります。 「別居できなければあなたが変わる。 親の脳内を変えることは不可能に近い。あなたが強くなれ」 アドバイスを貰ったのにも係わらず弱者のまま30年。 姑が体力的に弱者になった今頃、ようやく楽になれました。 親立場から言える事ですが考えの相違を若人からでも 指摘されれば学習します。 私からのアドバイスは、姑>嫁だからと萎縮しない事。 長い人生に係わる姑に対し、小さくなっていたらあなたの人生後悔よ。 人対人として向き合い、自身の考えを主張できる強い心になって! 終点がない日々の学習ですよ。

ご自分に自信をお持ちください

041
私も姑
あなたはやさしいお嫁さんだと思います。 嫁と姑はお互いに相手を気遣うくらいでうまくいくものです。 あなたのお姑さんはかなりの我儘な方ですね。 お姑さんの気に入る事をしようと思うのはおやめなさい。 自分たちの生活を大切になさってください。 少し気になるのはご主人のことです。ご主人は母親の事をどのように思っているのでしょうか。ちょっと心配です。 あなたがどんなにがんばっても相手のある事です。 自分の考えが正しいと思えば相手に譲歩する必要はないと思います。

程良い距離とは

041
たま
私や私の周りの友人にとって、姑との程良い距離とは 太陽と地球くらい遠い距離のことなんですけど、主さんは何でそんなに姑さんと仲良くしたいのかな? 別に仲良くする必要ないと思うけど。 姑と仲良くして何かメリットあります? こちらが下手に出れば出るほど相手の要求はパワーアップしてくるのが人間関係の常ですよ。 旦那さんが実母や実家と仲良くしたいのであればしてもらえばいいけど、 何でそんなに主さんが我慢してまで姑と程良い距離とって仲良くしたいのか不思議。 ちなみに、うちの実家は祖母がまだ元気なので母が60過ぎてまだ嫁しているのですが、 やっぱりずっといじめられてたみたいです。 でも私が姑に対してこのようなスタンスでいると知って、 何で自分だけこんなに我慢しなきゃならんのかと思い当たって 姑に対していいなりにならなくなったら祖母の態度が変わってきたようです。 自分にとって姑と程良い距離を強制的に作ったらいいんじゃないですか? 相手がそれで嫌だと言うなら縁切りすればいい。 義理父母はあなたの家族ではないですよ。

レスありがとうございます。

041
ところ天国 トピ主
【クランベリーさん】 具体的で心強いレスありがとうございます。 >私の姑もそうです。何しても文句言われます。あら探ししてるんだから仕方ないんですよ。 仲良くしよう,気に入られようと真面目に真剣に一生懸命振る舞ってきて、こっちが精神的に参ってしまいました。 クランベリーさんも大変な思いをされてきたのですね・・・ 実際に似たような体験をされていて、本当に参考になります。 にっこり流す←早速実践したいと思います。 【同居嫁さん】 暖かい応援レスありがとうございます。 >良い嫁を(義母さんに)好まれようと頑張り過ぎていませんか? やはり良い嫁と思われたい気持ちは強くあります。 姑と仲が良い方の話を聞くと素直にうらやましいです。 同居嫁さんのように(HNからの推測ですが、違っていたらすみません) 義母と同居して四六時中顔を突き合わせていたのなら もっと早い段階で気持ちが切り替えられてたかな?とも思います。 >突然は抵抗があると思うけど、徐々に行動してみると良いと思います。 仰るように突然ガラッと変わるのは自分自身難しい気もしています。 少しずつ行動に移していければと思います。

いつかは笑い話に

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で一昨年より夫の両親と同居しています。 最初につまづいた件を何時までも気にしても仕方ないですよ。 元々のお義母様とトピック主さんとの相性もあったでしょうから。 実の母娘同士だって喧嘩して母親から何時まで経っても昔の事を言われる事もあります。 いわんや義理の間なら・・ですよね? まずは気にしない事。 誰にだって多少の失敗はある、と思いましょう。 そうすれば余計な力も抜けるはず。いつかは笑い話になります。 厳しいお義母様だって若かりし頃はもしかするとトピック主さんと同様に失敗ばかりしていたかもしれませんよ。 怒ると少し恐い年配の先生に指導してもらっているつもりの距離感を想像してみるといいと思います。 焦らないでね。(笑)

時間と労力の無駄。

041
私もみなさんの意見と同じで、姑さんのことなんか適当にあしらってスルーしておけばいいのでは? うちの姑さんも悪い人じゃないけど、1ヶ月行かないと、全然来ない!全然来ない!とブーブー言ってます。 寂しいのはわかりますが、こっちは共働きで、私は夜勤もやってるっていうのに。 その他、嫌味的な発言や、ピーチクパーチクうるさいし、そんなに頻繁に行くのやめましたし、あんまり好きじゃなくなりました。 好かれて最中呼び出しされたり、お出かけに誘われたりしても嫌なので、これ位で調度よいと私は思ってます。 食器洗ってやったら洗ってやったで、文句言われるなら、私なら普通に切れて言い返すし、もう家にはいかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧