本文へ

夫が名前を呼んでくれません

レス25
(トピ主 2
😑
匿名
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

結婚して2年目に突入した夫婦です。
タイトルの通り、夫が私の名前を呼んでくれません。

正確に言うと、全く呼ばないということはないのですが
本当に必要最低限しか呼びません。

例えば「○○(私)のお父さん」とか…まぁこれは呼んでいることにも入りませんが

ですがこんな感じで本当に私の名前が必要な時しか夫の口から私の名前を聞いたことがありません。

私の見る限りですが、夫は私を名前で呼ぶのが恥ずかしいようです。
特に友達なんかの前で私に名前で呼び掛けるのは恥ずかしいように見えます。
なので私の名前は夫の周りではほとんど浸透していません(涙)
(「××(夫)の嫁さん」という呼ばれ方が多いです)

そこで、何とか名前を呼ばせるようにしたいのですが
アドバイスをよろしくお願いします。

また、もし同じ状況の方がいましたら
どうやって自分の中で納得させていますか??
気持ちの持ちようを教えていただければありがたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずはあだ名から…

041
こま
まずは名前に似たあだ名から始めるのはどうでしょうか 例えば、ゆみこ→ゆみさん・ゆみちゃん 本名は抵抗があるけど、あだ名は割りと大丈夫みたいでした うちはそんな感じでだんだん慣らして、今ではあだ名と名前と半々くらいで呼んでくれるようになりました。 参考にならなかったらスミマセン。

私も呼んでもらってません

🐱
aimitu
夫はオフ会仲間で、出会ったときから互いにハンドルネームで呼び合ってました。(あだ名と同じですね) 結婚後もそれが続き、子供が言葉を覚えだした頃から「おかあさん」「おとうさん」です。 私は時々夫を名前で呼びますが、夫は私の名前もあだ名もほとんど使いません。 理由は「恥ずかしいから」だそうです。 私、子供の時から名前で呼ばれるより、あだ名で呼ばれることの方が多かったです。 そのせいなのかな。夫から名前を呼ばれなくても気にならないです。 今更夫から名前で呼ばれるほうが、、、何だか恥ずかしくって落ち着きませんね。

わたしもですが。

🙂
ナン
わたしも夫から呼ばれませんよ~。 呼ばれる時も旧姓(名字)で呼ばれます。同級生だったから。 ただ、別に名前で呼ばれたいという願望はないかな。 そんなに呼ばれたいですかねぇ?? 仲良しだからそれでいいと思ってます。

そういえば私も

ママ子
名前なんて呼ばれていませんねー。 気がつけば、いつの間にか、‘ママ’と呼ばれていました。 恋愛中は確かに‘○○ちゃん’と呼ばれてウキウキしていたものですが…やっぱり、主人のママではないので、名前で呼ばれたいですよね。 トピ主さんはまだお若いので、直球勝負で、 「名前、呼んで~‘○○ちゃん’って」と 甘えてみたらいいんじゃないですか? ご主人も呼びたくても恥ずかしくて呼べないのかもしれませんよ。

そもそも

🙂
心春
結婚前の、お付き合いしている時には、どうされていたのでしょうか。 あなたは、どのように話しかけているんですか?

強硬手段(でも、かわいく)

041
あんじゅ
「名前呼んでよ」って言えばいいだけなんじゃないの? ・・・って思っちゃいましたが、 すみません、当然もう言ってますよね。書いてないだけで。 言ってもなかなか呼んでくれないということですよね? 名前を呼ばれるまで返事しないとか 「え?何?誰に言ってるの?」といちいち聞くとか、 ちょっと強硬手段に出てはどうですか? その場にトピ主さんしかいないんだからわかるでしょ!って ご主人はイラッとするかもしれませんが そこはかわいく「だって名前呼んでほしいんだもーん」で押し通す。 あくまで「かわいくおねだり&かわいく拗ねる」がポイントです。

私も呼ばれません

🙂
かんな
結婚11年目です。 付き合って3年くらい経った頃から名前を呼ばれなくなりました。 トピ主さんのように「○○のお父さん」さえなかったと思います。 人に言う時は「あれ・これ・あいつ・こいつ」のどれかでした・・・。 最初は、どうして名前呼んでくれないの!と怒ったりもしていましたが、 気付いたら慣れてました。 主人は、人の前でも私の名前を呼ばないので独り言のように話していますが、 その言葉を自分に言っていると即座に認識し、会話してるって凄い通じ合ってる 夫婦だよね。と言われてから、逆にちょっとそれもいいかな・・・と思えるようになりました。 そして、結婚して4年目に子供を産みました。 子供を産んで数ヶ月した頃、突然「母ちゃん」と呼んできました。 正直かなりびっくりしましたが、ここで変な態度を取るとまた呼ばれなくなると思い 普通に接したらそれから「母ちゃん」と呼ぶようになりました。 (ママとか可愛い呼び方じゃないんだけど) 今は、「うちの嫁さんが」とか「母ちゃんが」とか人に言ってます。 あまり参考になってなくてすみません。 これからも、末永くおしあわせに!

呼ばれた事ないです

041
私も
5年付き合ってますが、名前を呼ばれたのは付き合い始めだけです 今じゃ 「あなたちゃんと私の名前わかる?」 ってくらい、彼の口から自分の名前を聞いた記憶がないです 私の主人の周りでも 「○○の嫁さん」 「○○の奥さん」 酷い人は「母ちゃん」「袖の下」と呼んでるそうです (まぁ建築系の現場仕事なのでおっさんが多くて仕方ないんですが) 前の夫もそうでした 私の名前を呼んだ記憶ないです 男性は多いです もう諦めました 子供ができるともっと呼ばれる機会無くなります (家庭内で一番幼い人の目線で呼ぶルールが自然に発生するから) 逆に考えましょう! 自分にとっての「母」と言えば、思いつくのはただ一人しかいないのと同じように 夫にとっての「おい」「あいつ」「うちの」と言えば自分しかいないのだと 「○○○○」が自分の名前なのと同じように 「○○の奥さん」も自分の名前なのだと認識しちゃえ 名前なんて結局のとこ記号ですし…と私は思います

親御さんからいただいた大切な名前ですもの

041
子だくさん
ご主人に愛情こめて呼んでもらいたいですよね。 ご主人は家にいらっしゃる時はトピ主さんのことを何て呼ばれるのですか? 「おい」とか「お前」とかですか? それとも傍に来てすぐ会話ですか?   直接ご主人に「名前で呼んで欲しい!」と伝えられましたか? 夫婦なんだから何も言わなくてもわかってくれるはずだと思って静かに待ってこられたのでしょうか? 手紙に書いて伝えてみられたことは? ご夫婦ですから、片方だけが我慢して言いたいことも言えずにストレスを溜めるなんてことがあってはいけないと思います。 生まれたときに与えられた人の名前は尊いものです。呼ばれることで自分の存在を感じられるものでもあります。 ぜひご主人にトピ主さんが願っていることを率直に言葉やメモで伝えてみてください。 私は結婚当初からお互いの名前で呼び合ってきました。愛する夫 から名前で呼ばれると妻としては嬉しいものですよね。 家庭を持って22年以上過ぎましたが、家にいるときはたまに名前を省略してニックネームで呼ばれることも、5人の子供達がいるので「マザー」と呼ばれることもあります。(夫がアメリカ人なので)

それならね・・・。

🐴
帰ってきた旅人
男の照れくささは、なかなか直りません。 無理強いすると余計頑(かたく)なになるかもしれません。 段階的に広げて行くことをお勧めします。 第一段階 「夫婦二人きりの時だけでいいから、名前で呼ばれたい作戦」。 「呼んで!」という強制的なニュアンスでなく、「私、大好きな貴方に 名前で呼ばれたいの・・・。」というおねだり風のポーズ。 場合によっては、そこにいわゆる「にんじん」をぶら提げるのも手でしょうか。 「にんじん」が何がいいかは、貴方が一番よく知っている!呼んでくれるたび にんじんをあげるのです。 第二段階 前の作戦で彼の抵抗感が薄らいできた頃を見計らって、第2ステージに 進みます。「友人や知人の前でも名前で呼ばれたい・・・。それが妻の喜びなのよ。 貴方と結婚してよかったって言う実感が湧くの。ねえお願いだから。 一度でもいいから」 もちろん、「にんじん」をグレードアップする事をお忘れなく! 40代既婚男 旅人より

同じ境遇

041
sato
私は結婚して2年目の20代主婦で子供はいません。 私も夫から「おまえ」と言われることがほとんどです。先日も夫の上司のお宅で集まりましたが、もちろん「おまえ」なので上司の方達も「○○の奥さん」と呼びます。 しかし私はむしろ優越感です。「おまえ」というのは特別深い仲にならなければ呼べないのではないでしょうか? もちろん過去付き合ってきた男性達からは名前で呼ばれていました。 ですが今は、他人の前で名前で呼ばれるなんて若い恋人達でもあるまいし、恥ずかしいと思ってしまいます。 「○○の奥さん」の方が妻ということに誇りを持ってしまいます。 ご主人も私と似ている考えだとすると主さんが名前で呼んでほしいと思っているなんて全く考えてもいないと思いますよ。どうしても…と思うのでしたら話してみてはいかがでしょうか? ただの無意識に‥かもしれません。 ただご主人に「今更何?」と思われるのは覚悟してではないといけませんが

応援します~

041
おばさん
まずあなたがご主人を名前で呼ぶ事 これはもうしていらっしゃいますか? なるべく「ねえ」とか「あなた」ではなくて名前で話し掛けて下さいね。 名前で呼ぶのが‘当たり前’を刷り込みましょう。 次にご主人にお願いしましょう。 「○○(あなたの名前)さん」「○○ちゃん」 若しくは3文字の名前の2文字  例えば まゆみ→まゆ 若い頃の呼び名 などで呼んで貰うように言ってみて下さい。 「○○さんって呼んで欲しい」って。 名前そのままに抵抗が有っても、ちょっと加工?されていると言い易いものです。 そしてあなたはご主人を名前で呼び続ける。 効果的な刷り込み方法として 時々自分の事を「私が」と言わず「○○が」と言ってみるといいです。 (余り頻繁だとちょっと不気味ですけど・笑) もう一つ 夜のいいムードの時は絶対利用して下さい。 例えばご主人が迫ってきてキスしようとした時とか。 「○○って言って」と言いましょう。 この時はズバリ名前そのままで。 我が家は「パパ、ママ」も一切無く 今でも名前で呼んでいます。 いいものですよ。

わかります

🙂
むーん
私の夫も名前で呼びません。 私は名前をさんづけで呼んでます20年。 断固阻止したのは、子どもが産まれた時に 「ママ」とか「お母さん」とか呼ぶ事。 「私は貴方のママじゃないから」と。 いい歳をした男性が人前で 「ママ~」とか呼んでるの嫌いなんです。 今も「おーい」とか「なぁ」とか呼びますが よく考えると 夫の実家はみんなそうなんです。 姑は孫が産まれたとたん 自分の夫を「おじいさーん」とどこでも呼ぶようになりました。 夫の兄弟もお互いを変なあだ名や動物の名前で呼び合います。 私の実家は両親もさんづけなので不満はたっぷりですが まぁ欠点はお互いあるという事で 我慢しています。 将来子どもが巣立ったら さんづけで呼んでもらいます。

疑問です

041
yoko
お互いを名前で呼ばない夫婦って、例えば遭難かなんかでどこにいるのかわからなくなった方をだだっぴろい所で探さないといけない場合、 どうやって呼びかけるんですか?そんなに大袈裟なシチュエーションじゃなくても、人ごみではぐれて一方が気付いていない時とか。 やっぱり「おーい!」や「お母さーん!」とスタンスを変えないんでしょうか?でもそれだと、他人が「私のこと?」と振り返りそうですよね。 それともそういう時だけはちゃんと名前を呼ぶんでしょうか?

返事しない。

🐤
カワウソ
名前以外で呼ばれたら返事しなければ良いんじゃないですか? うちは子供がいるのでたまに「お母さん~」とか呼ばれますが どこのお母さんだろうねと放置。 名前を呼ばれるまで完全放置すると仕方なく呼んできます(笑) ご主人は人前で呼ぶのが恥かしいみたいですが 人前で大きな声でご主人を可愛い愛称とかで呼んでみたらどうですか? うちは恥かしげもなくでっかい声で○○りん~とか呼んでます。 お互いに呼び合うと自然と慣れるんじゃないですかね

私多分旦那さまと同じです

🐱
37歳主婦です。 私は幼少期から「名前」で呼ばれる事に慣れていません。二人姉妹の「姉」なので家族からはお姉ちゃん、友達からは好きな動物の名前があだ名だったのであだ名で。中学高校時代もあだ名で通しました。酷い場合「あれ~○○(あだ名です)って△△って名前だったの?」とまで(笑) なので名前で呼ばれると照れます。たまに主人に呼ばれて恥ずかしくて恥ずかしくて嫌なのです。でも恥ずかしがっていると伝わるのも恥ずかしいという超面倒な人です(苦笑) 反対に主人の名前を呼ぶことも抵抗があります。恥ずかしいです。 姉妹で周りに男友達もいなくて男性を名前で呼ぶ習慣がありませんでした。なので呼べません(涙)呼べって言われたら凄く困ります。 ご主人が私と同じお気持ちなら無理やり名前で呼ばせないであげてほしいと思います。 トピに反するお答えですみません。でも大事な人を名前で呼ぶことに抵抗のある人の意見として書かせて頂きました。ご主人の代わりの謝ります、ごめんなさい。

わたしもです

🙂
しなもん
結婚11年以上たちますが、名前で呼ばれた事が一度も無いです。 ていうか付き合っているときも無しでした。 どうも恥ずかしいらしいです。 なんで名前でよばないの?と聞いたこがあったけど、はぐらかされてしまいました。 子供が産まれてからは本当に必要なときはママと呼ぶようになりましたけど、これは子供と一緒で、私を呼ぶのにどうしてもという時だけです。 二人だけのときは使いません。夫にママと呼ばれるのはホントはイヤだろうなと思っているみたいです。 名前で呼ばれないからって、悩んだりしたこと無いですね~。 夫のお友達はみんな、私を名前(さん付け)で呼びます。 夫には呼ばれないのにね。

逆の立場です

041
恋風
私は旦那さんを名前で呼ぶことが出来ません 理由はずばり【照れる】から(ちょっと前のツンデレ状態) >私の見る限りですが、夫は私を名前で呼ぶのが恥ずかしいようです トピ主さんの見解は正しいと思います 何故照れるかと言うと、甘えた感じがしてすごく恥ずかしい→そんな自分に照れるから・・・です 名前で呼んでと言われたら余計意識して言えなくなってしまうかな でもこれ幸いとばかり名前で呼ぶ(呼べる)きっかけにできるような気もする ちなみに私は名前で呼ばれています 正直、気軽に(私を)名前で呼べるうちの旦那さんがうらやましいです でもって旦那さんを名前で呼べる奥さん達が羨ましいです 本当は私も名前で呼んでみたいです

旦那さんの分も謝りますのでどうか無理強いしないでやって下さい

041
代打
30代中盤男性。結婚10年目。 トピ主の旦那さんと同じく、未だに妻の名前を呼べません。 人前では何とか頑張れるのですが2人の時になると、どう頑張っても呼べません。 決して妻の事を軽んじてるわけでも、嫌ってるわけでも無いのです。 ただ、ただ、「恥ずかしい」「照れる」「いたたまれない気分になる」のです。「愛してるよ」とか「キレイだね」とかは普通に言えるのですが…。 以前、妻から「名前で呼んでみて」と言われ、ものすごく頑張って気合もためて呼んでみたのですが、その後の私の混乱ぶりにイタマシイ気持ちになったらしく「あー…、いいよ別に。無理しないで」と言われました(涙) 重ねて言いますが、妻のことは好きですし愛してますし、それを人前で本人に言う事もできます。 「名前で呼ぶ」 何故かこれだけが、自分の中で大変な心理的ハードルとなっているのです。 これを強要され続けてたら、夫婦関係にちょっとミゾが出来てしまってたかもしれません。この心理を理解して退いてくれた妻に、ひたすら感謝の日々です。どうかトピ主さんも、旦那さんが難色を示したら、無理強いはしないでやって下さい。

トピ主です。

😑
匿名 トピ主
たくさんのアドバイス本当にありがとうございます! 皆さん夫婦の間でいろんな呼び方があって凄く羨ましいです!! 夫は基本呼びかけてくれません。急に話し始めます。独り言なのか犬なのか私なのか…という感じです。 ちなみに私は付き合い当初から意識して「××君」と呼びかけるようにしています。それももしかすると恥ずかしいのかもですね。 また「呼んでほしい」と伝えているかということですが何度も伝えています(涙)ですがだいたい「周りでも嫁を名前で呼んでる奴おれへんもん」という感じです。 今日は夫もいろいろと考えているのか、夫は自然にしゃべれなくなっている始末です(笑 アドバイスいただいた通り、やっぱりもう一度「名前を呼んでほしい」と伝えてみます! ポイントは「かわいく甘えて」ですね…ギャー!は…恥ずかしい でもまぁ、とりあえずは「家では」ということで挑戦したいと思います。 恥ずかしいけど、恥ずかしいですけど頑張って甘えてみたいと思います(汗 私がこんな恥ずかしい思いするんだから絶対夫に恥ずかしくっても名前を呼ばせてやるー!!という感じです。

妻が名前で呼んでくれません

041
夫の立場
ウチの場合、妻が名前を呼んでくれません 付き合いの時代も「ねぇ」とかばっかりで名前なし 結婚してからも同様(稀に「あなた」) 子供が生まれた後は、ずーっと「パパ」です 因みに私から妻への呼びかけは 「名前」の呼び捨てがメイン 「ちゃん」「さん」付けもあり 時折「あだ名」を混ぜるような感じです 先日、子供が「パパはママのパパじゃないよ」って言うので 妻も名前で呼んでみようとしましたが、結局1日と持たずパパに戻ってしまい 呼ばれる自分も10年近くパパだったので名前で呼ばれたら、何だか落ち着かなく… 何だかねぇ…

トピ主です。

😑
匿名 トピ主
旦那様、奥様それぞれの立場からいろいろなアドバイス本当にありがとうございます。 やはり人それぞれいろんな気持ちがあって、呼べないものは呼べないし 私も夫に無理させてしまっているのだな…という気持ちに落ち着いてきました あれからですが、やはり夫からは「恥ずかしいものは恥ずかしい。必要な時は呼ぶからいいやん」という返事でした。 さらに話したところで「呼べないことについて何か考えたことは全然ない」という言葉に私の中で何かが切れちゃいまして…自分でもなぜか分からないけど、私号泣 いや、これは私だめだなと反省しています。 夫の表情は(?)だらけでしたから。 でも、その日から少しですが名前を呼んでくれています。 いつまで続くかは分かりませんが、この今の夫の頑張りは忘れないようにしたいと思います。 今回、こうして気持ちが落ち着いていられるのも皆さんのアドバイスや励ましのおかげです。 一人一人へのお礼ができず申し訳ないのですが 本当にありがとうございました。

うちも呼びません。

😀
田舎もん
私の名前など、結婚前に電話で一度呼んだことがあるだけです。 恥ずかしいのだと思います。 私も主人を名前で呼ぶことなどありませんから、気にしてません。 友達の前でも、お互いに「お父さん」「お母さん」です。 〇〇の…という子どもの名前もつきません。 サザエさんの波平さんとフネさんと同じです。 友達のところも同じように呼んでますから、皆で集まったら「お父さん」「お母さん」でいっぱいです(笑)。 名前呼ばれなくて困ったことも一度もありません。 夫の友達やその奥さんたちは、私たちの事は名前で呼びます。 私はこれで25年通してきてるので、納得させるも何も、全く気になりません。

自然と呼ばせる方法

もうすぐママ
相手の名前を呼ぶってなぜかちょっとしたハードルですよね。 学校とかでも新しく友達になるときも最初はぎこちないですもんね。 私の経験上、自然に名前を呼んでもらう方法があります。 それは自分で自分の名前(あるいはあだ名)を会話に混ぜちゃうことです。 例えば 「今日の夕ご飯は○○スペシャルだよ」 「○○オリジナルな味」 など、ちょっとしたときに自分の名前を言ってると、自然に相手が名前で呼べるようになるのです(笑) 外では恥ずかしいので、是非お家のなかで試してみてください。 うちはバカップルなので恥ずかしげなくやっております(汗

同じ悩みをかけている方って多いのですね

😒
名無しのごんべ
私も名前で呼ばれないんです。 我が家の犬や主人のお友達や幼馴染(女)は呼び捨てで呼ぶくせに… 「(私が)年上だから呼び捨てはできない」という理由だそうです。 誰かに私の話をするときだけ○○さんといい、 なんだか他人行儀に感じます。 私は主人にとって犬以下の存在なんだろうなと感じます。 先日こんなことを白状しました。 「親しさ、付き合いの長さで名前の呼び方変わるよね」って。 もちろん私のことをいった訳ではありません。 ついつい本音が出てしまったのでしょう。 自分のこんな感情は贅沢な悩みなのかと思っていました。 何気に検索してみたら同じような悩みを抱えている方がいて驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧