本文へ

冬の結婚式

レス5
(トピ主 0
😣
takiko
恋愛
今年の12月か来年1月に結婚式を挙げる予定です。 諸事情で新郎側は家族、親族がゼロの為、新婦側は両親と妹家族のみです。 親戚を招待しないのでどこかリゾート地でと考えており大好きな蓼科を候補に上げましたが この時期はかなり寒くなり不向きかなと思い沖縄も考えています。 冬にリゾート結婚された方、いらっしゃいましたらぜひご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

素敵な結婚式を!

041
こてっちゃん
リゾート地地元民としてPRさせて頂きます! 蓼科や軽井沢、諏訪、白馬、冬場も幻想的で素敵ですよ。 空気が凛として、風景は絵本に出てくるような景色です。 夜になるとイルミネーションがとっても綺麗です。 積雪があれば尚幻想的。 一生の思い出に残るお式になると思います。 美味しい食べ物や地元産のワインなどもあるのでお腹も満足。 温泉があるところや近くにあるところなら式の緊張もゆっくり解れますね。 お身内のみとのことですがご両親にお身体の不自由はありませんか? もし不自由などある場合、どうしても雪・氷がある季節なので足下の状態をご確認くださいね。 あと、施設内は暖房で暖かいですが外はとても寒い季節です。 式の前後に観光などもされる予定なら皆様防寒着はしっかりご準備ください。 せっかくのお祝い事で体調を崩されては大変ですから。 長野県のブライダル関係の方々は親切な方がとても多いです。 下見に観光がてら来れるのであれば施設の人に希望を色々話してみてください。 ご両親への感謝企画などは喜んで協力してくれます。 幸せになってくださいね♪

三月始めの長野で

041
ゆきんこ
友人の結婚式が三月始めに長野でありました。 暦は春ですが、三月はまだまだ寒い。 でも教会の外でホットワインが振る舞われたり、教会の中でも膝掛けを貸してくれたりと工夫がいっぱいで、暖かい気持ちになりました。 冬の晴れた空もきれいですよね。 1月、2月に結婚式というのも今は珍しくないので工夫次第でなんとでもなると思います。 ご結婚おめでとうございます!お幸せに!

2月の軽井沢は・・・

🐤
招待客側
雪でした。 今年は雪が少ない、といわれた年だったのに前日に降雪。 式当日はやんでいたものの、到着した瞬間の底冷え感が半端なかったです。 でも、会場内は問題ありませんでしたよ。 中庭でのフラワーシャワー以外は。 毛布が欲しかったなーと話したのを覚えてます。 貼るカイロはしっかりしてたんですけどね。 また、とってもらった後泊ホテルに荷物を置き、さて買出し~と思ったらかなりの勢いで降ってました。 ホテルに売店がなく、近くのコンビニまで徒歩15分という立地。 式場系列で選ばれたホテルですが、ちょっとだけ友人新婦を恨んだ瞬間です。 そういう意味では暖かい地方をお薦めしますが、沖縄も12~1月は基本的に曇りがちではありませんか? もし予算に余裕があるのなら、晴れる地域でのリゾート婚をお薦めします。 海外リゾート婚の友人達は、ハワイ・グアム・オーストラリアが多かったです。

トピ主です。

041
takiko
早速のレスありがとうございます。 こてっちゃんさんのお話を聞いただけでやっぱり蓼科が いいなと思いました! ゆきんこさん、招待客側さん、やはり寒さは 相当なものですね。 実際に参加された時のお話は参考になりました! 今は蓼科東急ホテルがいいなと考えています。 前に一度泊まりに行ったことがあるのですがスタッフの 方の対応もお料理も美味しく、なによりあの木のぬくもり のある内装が素敵でいつかまた訪れたいと思っていました。 さっそく他にもリサーチしてみます。

では別視点から

🐷
招待客側
前回書き忘れてました。 ご結婚おめでとうございます。 気になったのでHP見てきちゃいました。 綺麗なところですね。 ただ、教会は別棟のみでしょうか。 写真で見る限り新鮮な空気の中で執り行えそうですが、冬の時期はどうでしょうか。 ホテル~教会間の移動方法は確認しておいたほうがいいです。 ホテル内での教会式の注目ポイントは、“教会”がどこにあるのか。 旅行先のホテルで見かけたのは、 ・フロントと同じフロア(1F) ・カフェ・待ち合わせ場所の並び が多かったです。 つまり、ほかの宿泊・利用客の視線を存分に浴びることになります。 先日泊まった所では、花嫁がエレベータ移動してました(笑)。 ただ、ホテルですべてが済むのは、天候に関係ないという利点が大きいです。 式当日の動線を考え、気になることは箇条書きにして比べた方がいいですよ。 なぜかイベント系会場の押さえをすることが多い(笑)ので、気になることを書いて見ました。 老婆心的な指摘と思って、頭の片隅においといてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧