本文へ

不整脈が辛い

レス12
(トピ主 0
041
パンジー
ヘルス
40半ばの主婦です。
先月から、脈が飛ぶ不整脈に悩まされています。

ほぼ一日中、胸の中でエイリアンがのたうち回ってるという表現がぴったりで、かなり体力も消耗し疲れるし、夜もその不快さで寝付きが悪いです。

循環器科で検査は始めていますが、色々ネットで調べると、こういう症状の方もけっこうおられるようで、薬もてきめんに効くわけでもなく、すんなり治った方は少ないように見受けられます。

家事もままならないし、本当に辛い。

半分冗談にはなりますが、いい加減この不快な心臓…
誰か止めてーと叫びたくなります。

まだ残りの人生、長いのかな…

生きていくのってしんどいですね。

こんなに疲れる命なら、私はほどほどでいいかな~とさえ、思ってしまいます。

子供達の結婚、出産、孫との触れ合い…

楽しそうだけど、生きていくの、ちょっと疲れました。

ランキング

レス

わたしもです

041
ニョロリ
私も不整脈があり循環器内科で色々検査し心室性期外収縮と診断されましたが、心臓に問題は無いので気にしなくて良いと言われています。 不整脈とはかれこれ20年近い付き合いになります(今は38才兼業ママ)。 私の不整脈は二つパターンがあり、一つは寝る時に脈がデタラメに打つ事です。 あと一つは、日常生活をしていて何の前触れもなくドキンと単発で動悸がするものです。 動悸の度に精神的に辛くてノイローゼになりそうだったので担当医に相談すると「不整脈には色々な症状があるが、危険な不整脈の症状以外は気にしなくて良い」と言われた事で随分気持ちが楽になりました。 その危険な症状とは「頻脈が数十分間治まらない」「失神を伴う不整脈」のみであり、それ以外は大丈夫との事。(※あくまでも私の場合ですが) トピ主さんも危険な症状を教えてもらい、それ以外は命にかかわらないと考えられたら楽になるかもしれないですね。 あと、不整脈を止める方法として冷たい水を飲むと良いと聞いた事があります。私はやったことが無いのですがご参考になれば。

病院に行きましょう

🎶
グリーン
私も学生時代から軽い不整脈がありましたが、近年になって悪化し、日常生活に支障がでるようになりました。 近所のかかりつけの医師に心電図をとってもらい、期外収縮と言われて、デパスをもらいました。 不整脈が出たとき、緊張する仕事の前、寝るときなどに飲むと、だいぶ楽になります。 最近ではほとんど飲んでいませんが、デパスがあると思うだけで気が楽になります。 不整脈は命に別状ないことも多いですが、そうでない場合もあります。 一人で悩んでいないで、きちんと診断を受けて、医師と対処法を相談することをおすすめします。

わかります

041
セローム
私もそうでした。辛いお気持ち痛いほどわかります。 本当に「誰か私の心臓止めて~」と叫びたくなりました。 「もう嫌!もう嫌!嫌!嫌!」と泣いた事もありました。 何も楽しめないですよね・・ 私は高校生からです(心室性期外収縮) 不整脈との戦いの一生です。 大学生活後半に酷くなり、就職できず当時は珍しいフリーター(泣 好景気でしたのでその後就職出来ましたが・・ 更年期なのか、数年前からまた酷くなり生きているのがやっとの状態。 大事な年頃の子供達を3年程ほったらかしに・・ 病院何件も行きましたが、単発なら一日に何千発出ても基本放置だそうで・・ しかし、ふっと酷くなりふっと良くなるのが不整脈。 あの苦しみは何だったの?と思う位出なくなりました。何故かはわかりません。 体の軽いこと疲れないこと。あ~頑張ってたんだなぁ・・と苦しんでた自分を褒めました。 パンジー様も嘘のように楽になる日が来るかもしれませんよ。 私もいつまた酷くなるかわかりません。時々ドクン!と来るとギョッとします。 お互いゆっくりやっていきましょう。お大事にして下さいね。

辛いよね

041
バクバク
50歳男性です。3年ほど同じような不整脈で辛いおもいを経験してました。最初の時は、心臓発作でも起したかと思って、救急車をよぶとこでした。私の場合はそれほど深刻な状況ではないので、薬は服用してません。そこで私が始めたのが指圧です。腕や小指のツボを刺激して、心拍を整えることができる、、みたいです。それの効果が出たのかはわかりませんが、一応大きな発作はありません。ネットで検索すると、いっぱいヒットがありますので、参照してくださいな。 効果が出る薬は、副作用も大きいとのことですね。カテーテルで焼いたりする治療もありますが、心臓に物を入れるなんて怖いですね。今はマイクロウエーブを使って心臓の外から治療する方法もあります。それから、心臓に構造上の欠陥がないかはっきりさせておいてくださいね。 深刻な不整脈でないなら、うまく付き合っていく方法を見つけていくことですね。私の場合、夜寝るときは、右側を下にして寝ると発作が起こりにくくなりました。もし発作が起こったらパニックしないように。人間の心臓はこの程度の不整脈ではびくともしないと医師に言われのを覚えています。

内服は していないの?

041
たま。
急にドキッとしたり 苦しかったり 気分悪いですよね。 でも そこまで人生を悲観しなくても・・・と思います。 世の中 もっと辛いことはいっぱいありますからね。 お薬はまだ飲んでいないの? 私も不整脈で ずっと薬を続けています。 最初の頃よりは 量を減らしても大丈夫になったけれど 止めることはできません。 不眠やストレスも不整脈の原因になるのですが・・・眠れるようにお薬を使うのは イヤ? 私は 週に1回くらいかな・・・眠れなさそうなときとか 明日は体力勝負!な時にだけ 使います。 最初は結構飲んでいましたが 今は使わない日の方が多くなりました。 健康な人でも意識するしないにかかわらず 不整脈は出ています。 病的かどうか、が問題なだけ。 お薬が出ているならきちんと飲む。 生活リズムを整える。 ストレスをためないように 感じないように 暮らし方を考える。 あとは あんまり気にしない。 私はそうやって折り合いをつけて 仕事もしながら生きてます。 人生 生きててこそ!なのよ。

私もです

041
雑草
私も不整脈です 年は50才前半です 25年前に不整脈になり5年かかって薬で治せました 今年にはいり再発しました 25年前と同じで医者に命にかかわると言われました 今回は手術かペースメーカーか薬かでした 私は薬を選んだけど夫が手術を選びました よって手術を2度受けましたが駄目でした ペースメーカーは嫌なので薬で治療となりました どんな状態の不整脈かわかりませんが今の時代は治るそうです ストレスを避けて治ると信じて過ごしてください お互い不整脈に負けないで頑張りましょう きっと治ると信じて

私もそうでした

041
mamimami
辛いですよね。同じ位の年齢です。 もし心臓そのものに異常がないようなら、この症状は自律神経が関係しているようです。 私も、いろんな検査で異常はなかったですが、常に胃腸が不調なのと便秘、肩こり、目の疲れがひどいと悪化していました。 まず目のストレスを減らす。PCや携帯画面を見る時間を少なくしました。寝る前はご法度です。 それから便秘の解消です。便秘薬は刺激が強すぎて、症状が悪化することが多かったので、水分を多めにとり、コーヒーや緑茶などカフェインが多いものはなるべく取らず、歩くようにしました。 食べ物は良く噛んで脂っこいものは極力取らないようにして、胃の負担を減らすようにしました。 それと、肩こりの解消のため、左右の肩甲骨の距離を縮めるような運動や姿勢を機をつけるようにし、軽いウォーキングから始めてなるべく歩くようにしました。 症状がある時は歩くのも辛いと思いますが、できることから初めて見てください。 鍼灸の力もかりました。今は不要です。 少しずつ症状が改善されると思います。 私はこれで、肩こりと目の疲れ、便秘が改善し、同時に脈の乱れも劇的に改善しました。

トピ主です 1

041
パンジー
皆様有難うございます。 やはり毎日しんどくて、家事の合間を見つけては寝ている状況です。 ニョロリ様 私は心電図ホルターをし、来週心臓のエコーを受けます。 私も、期外収縮だと思います。 動悸のたびに辛くノイローゼ・・・ほんとなりそうです・・泣。 先生には命にはかかわらないとは言われましたが、どうにかしてほしいです。 冷たいお水や、小さい氷の丸呑みもしましたが、とまりませんでした・・。 グリーン様 ほんと日常生活に支障をきたしますね。 最初にセレナールをもらいましたが、気分が悪くなり、先日ソラナックスに変えて頂きました。 半粒でかなり楽になります。 あと、アルマールを飲んでますが、効果はいまいち分りません。 セローム様 ほんと、毎晩ベッドの中で、なんで?なんで?と止まらない動悸に泣けてきます。 更年期・・ 私は筋腫を持っているので、なにか関係があるのかな・・。 それでも今は、頻繁には出なくなってるんですね。 それを支えに、私も頑張りますね。

トピ主 2

041
パンジー
バクバク様 心臓の構造上の欠陥、来週、心エコーで確認してきます。 自律神経からだと思うけど・・と先生には言われてますが、心臓に欠陥があるとそれはもっと嫌ですよね。 私は、右側を下にすると、不整脈が酷くなりました。 仰向けだと楽になるんです。 それぞれ違うんですね、でも辛さは同じなんですものね・・。 先生にも、心臓は簡単には止まったりしないから大丈夫!と、励まされるのですが、私自身が壊れそうです。 たま。様 やはり止めること出来ないんでしょうか・・。辛すぎます。 今は毎日、ソラナックスの半錠を飲んでます。 動悸が軽減される気がして、少し気分が楽になります。 ストレスを抱えやすい性格が、嫌になります。 折り合いをつけながら、生きて行く・・ ちょっぴり辛いですね・・、でも頑張らないと。 雑草様 一度治って、再発ですか。 怖いですー。 でも、マイナス思考がそもそもいけないんですよね。 治る・・そう信じて、日々過ごします。 お互い頑張りましょう。

トピ主 3

041
パンジー
manimani様 自律神経・・・私も今そういわれています。 気になる別の症状は、子宮筋腫と便秘です。 そういえば・・寝る前のパソコン前では動悸が強くなる気がします。 緑茶とカフェイン、毎日がぶがぶ飲んでます! 駄目なんですか?? ひえー、知りませんでした。 症状があるときは、運動なんてとんでもないと思っていたのですが、 気晴らしに歩くのもいいことなんですね。 鍼灸、私もやってみます。 皆様ほんとうに有難うございました。 不整脈とうまく付き合いながら生活して行く事、前向きに受け止めなくてはいけませんね。

透析になるとタイヘンデス

😀
これは・・・
 糖尿は、どうですか。 透析になると、心臓のリスク管理が大変です。 基本的に、人により週3回 3~5時間の透析ですが、 このほかに毎月一回、胸部レントゲン、随時、脈波検査、3次元心エコー  心電図血中酸素濃度検査等 2週間に1度の血液検査、状況により、 胸部ctをして、専門病院での循環器、不整脈医の、診断になります。 また、電解質(カリウム、リン ナトリウム カルシウム)の管理が大変で、 命に直結します。私は、タバコと酒が無いので、未だましですが、血管が弱いと 本当に、大変で、太い針を刺すのですが痛くて毎回やっても慣れません。  くれぐれも、お気を付けください。   

その 2

😀
これは・・・
透析の患者、特に重症の人は、朝か、昼1番になります。 帰ってからの急変に対応するためです。 夜暗いので、事故、怪我を防止もあります。 そのため生活時間の制約が、出来ます。 透析前に、体調、食事 睡眠等の問診をします。 内臓系の病気は、他にも何らかの症状を示すそうです。 もし、目 耳 などまだでしたら、総合的な検査をお勧めします。 それで、隠れた原因を突き止めるのと、共同治療の効果が期待できます。 塩分 蛋白 水分の制限は、知られていますが、毎日の事で大変です。 治療食は 冷凍でもありますが、副食1食900円と高く、主食の方は メーカーにより、味の差が激しいです。 透析中は、容態急変による、緊急処置に、なることもあり、 それが、心臓の負担を大きくします。 総合病院の人間ドックを受け、検査 診察データを残し、 緊急の場合の対応策を取る人もいます。 透析後は気合で、乗り切りますが、休みの日には、だるくて予定をこなせません 1回ごとに、長距離走の体力消費だそうです。  ご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧