本文へ

上手な断り方

レス9
(トピ主 5
041
冷奴
恋愛
職場に出入りしてる業者の男性から微妙にアプローチされて、最初から断るつもりだったのですが言葉でハッキリ言えずにいたら、手紙をもらいました。
メールしませんか?という内容だったので、しないでいたら今度は無視されました。
私としては、彼にニコニコ話しかけられても最低限の返事しかしないようにして、アプローチが始まる前に比べて拒絶の意思表示をしてたつもりだったのですが、男性には伝わらないものなのでしょうか?告白されること自体が滅多にないのでよく分かりません。
でも手紙には、最近笑顔がないので心配だと書かれていました。
それが意思表示だったのですが…

ランキング

レス

お高くとまった・・・

041
JinRock
嫌な女だと思われてしまったのではないですか。 アプローチされても「上手に言葉が出てこなかったから」はっきり断らなかったのですよね。 次に手紙が来て「メールしよう」と、でも無視したのですよね。 相手から見れば「何様?」と思われているのではないですか。 挙句の果てに笑顔さえ見せてあげない。 相手からすればこれは最悪の態度ですよ。 しかも出入り業者なのですよね。力関係からしても適わない。 大丈夫、トピ主の「断りたい」という意志は充分に伝わっていますよ。 上手かどうかは別ですがね。

世の中エスパーだけではないので

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 世の中はエスパーだけではないので、「最低限の返事=拒絶」という意図は通じないものです。それに男女関係無く、恋しているときにはどんな事象であれ、自分に都合よく解釈してしまうものですし。 問題なのは、彼からの「微妙な」アプローチでしょうね。 付き合ってください!直接言われたら「お断りします」ですむのでしょうけれども、手紙でメールしませんか?では、はっきりとした拒絶は難しそうです。 メール交換はしてもいいですが、あなたとお付き合いする気はありませんよ、と宣言してみてはいかがでしょうか。 押しの強いタイプの男性はこの程度では諦めませんが、、、

レスありがとうございます

041
冷奴 トピ主
JinRock様 レスをありがとうございました。 よく、他の方のトピで情報の後出しみたいなことがあり、わざとなのかと思ったりしましたが、文章にするのは難しいですね。言い訳になりますが、手紙を頂いた翌日に、断ろうとして話しかけたら無視されたのです。今度同じような状況(最初から付き合うつもりがない時)があったらアプローチが始まった当日に笑顔でさらっと伝えようと思います。

仕事を言い訳に

😣
しほ
「職場とつながりのある方と個人的に連絡を取ることは出来ません…色々難しい時代ですので」 なんて言い訳はどうでしょう? 本当は「会社で禁止されている」くらい言っちゃいたい所ですが 他の社員さんに確認されたりしたら、余計ややこしくなりそうですもんね。 個人的には、その男性、あからさまに脈がないのに気付かないという時点で少々おかしな人かと思います。恋愛経験も少ないのでは。 下手な断り方をすると面倒くさいことになりそうですね。 でも現在はその男性から無視されているのですよね? 仕事上差支えなければそのままでいいと思いますが、もし仕事に影響があるようなら、その男性の上司に手紙を見せて事情を説明しましょう。 気持ち悪いかもしれないけど、手紙は捨てちゃダメですよ。

同じ状況です

041
まめこ
同じ状況で、嬉しくなり(?)でてきちゃいました。 はっきり告白されたら断れますが、微妙なアプローチって断れないですよね。 自分の勘違いじゃないかとか考えますし。 私の場合は「仕事中なので話しかけないでいただけますか」 と言いました。それでも伝わりませんでしたけど。 他の方のレスにあったように、こういう人は恋愛経験の浅いすこし問題ある人なのではないかと思います。 私は上司に報告し、他の信頼できる少数の従業員さんにも相談しました。 結果、その男性は他の女性にもそういう接し方をする問題ある人だということがわかりました。 周囲もよく理解を示してくださり、業務を交代してくださったり、いろいろ気遣いを示していただき、状況は好転しました。 報告、連絡、相談というのは仕事上大切だと知っていましたが、このような恋愛がらみの問題も 「ほうれんそう」することで、状況が改善したり解決したりすることがあるんだなと勉強になりました。 トピ主さん!お互いがんばりましょうね!!

>空飛ぶ豚さま

041
冷奴 トピ主
男性の方のご意見とても参考になりました。何気ない事象すべてが誤解を招く可能性もあるのですね。やはり早い段階で言葉で伝えないといけなかったと後悔しています。ニコニコ話しかけられるとどうしても言い出しにくかったのです。ご指摘の通り、単刀直入に告白されていたらお断りできたのですが。

>しほさま

041
冷奴 トピ主
レスありがとうございます。今は無視されてるので多少憂鬱ですが大丈夫です。恋愛経験が少ないというのは私も他人事ではないですが、その男性はそれ以前の友人知人関係も希薄な気がするのです。と言うのも、10メートル離れていても匂うくらい大量の香水をつけています。彼女募集中であるのだから、男友達や知人女性がいれば、香水を控えめにするようアドバイスがあってもよいと思うのです。

>まめこさま

041
冷奴 トピ主
レスをありがとうごさいました。本当に微妙だから難しかったです。私などは頭の回転が遅いので、笑顔でさらっと嫌味を言う女性とかいらっしゃいますが、こちらもつられて笑ってしまって後から後悔したりします。 とにかく、付き合えないなら最初の段階で言葉にして伝えることが大事だと痛感しました。 今は無視されてるので大丈夫だと思いますが、万が一の時のために数人の同僚の方には話しております。

トピを締めます

041
冷奴 トピ主
これでトピを締めさせていただきます。相談にのって頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧