本文へ

社長に教育?

レス5
(トピ主 0
041
グリーン
仕事
いまの仕事(法人営業)をはじめて4年目ですが、会社より社長を
教育して欲しいといわれました。父が会長、その2代目が社長といった
典型的な同族会社です。社員は10名ちょっとです。そもそも営業マンが社長
を教育すること自体本末転倒ではないでしょうか。それともこのようなこと
(社員が社長を教育する)ということは一般でもひろく行われているので
しょうか。どうかご回答いただければと思います。

ランキング

レス

結果的にそうなる

041
八幡
事はあると思います。 私の夫も二代目ですが、八年間他所の会社で働きました。そこも同族経営で、かなり参考になったようです。 でも身内に甘い社風だから、そんな面倒臭い役嫌ですよね。 ちなみに私は将来事務をするよう夫に言われてますが、絶対嫌です。他人を入れた方が締まると思うし、私は気楽に好きな仕事をしたいので。

主様の

041
ももか姫
年齢と社長の年齢。 それと、今の会社への入社の経緯。 また、会長との関係。 このあたりの情報が無いとお答は難しいかと。 大昔の番頭さんの様に若い二代目を教える感覚なのでしょうか? 実際は分かりませんが、 社長が急逝したような場合はスタッフ(社員)が 新社長をサポートするのは有りかと思いますよ。

よくわかりませんが

041
なんとか
このトピを見て、あるんだなぁ、と思いました。 うちのとこも10名程度の同族会社です。 夫が二代目になりますが、たぶん似たような状況かと。 社員さんには迷惑な話しだろうなと思っています。 そういうのって先代の仕事ではないのかな? 変な感じしますよね。

会長が責任逃れをしているだけです

041
おっさん1号
会長が、息子に嫌われたくないので、トピ主さんにやりたくないことを押し付けているだけです。トピ主さんが社長に嫌われたとしても、代わりはいくらでもいる、ということです。 もし本当にトピ主さんに息子を教育して欲しいなら、トピ主さんを社長にするはずですよ。

社長に教育? のつづき

041
グリーン
トピ主です。先日のトピで社長との関係を指摘されている 方がいらっしゃったのでお答えさせていただきます。 私は30代半ばで社長は2つ年上です。社長が入社した経緯は別業界の 営業をしていたところ、会長が高齢にさしかかったため、後継者として 入社してきたようです。ですからそれまでの経営者としての経験は ゼロです。私が入社したのは社長就任から1年後で、その頃は営業も 兼務していました。むしろ営業未経験だった私と同行していろいろ 営業のイロハを教えていただいたのです。ただ最近は経営環境の悪化 や会社がいままで放置してきたさまざまな事に着手せざるを得ない状況 になってきたので、とても経営者としてもたないとおもったのか、 今年になって急に定款上は社長のまま、会社の実権を会長に戻したのです。 いまは経営者としての顔と営業としての顔の2つの顔をもって業務にあたって います。一社員としての私としてはやりずらいし、混乱もします。 社長なのか、営業なのか・・・。本来ならば、完全に代表権を返上し営業としてやっていただいたほうがシンプルになのですがそうはならないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧