本文へ

会社つぶれないかな~

レス6
(トピ主 0
😒
困った君
仕事
30数名の中小企業に勤めております。 この不景気に煽られて売上が軒並み落ち込んでいる中、経営陣、特に社長が 最近、遊びに走っています。社員には経費削減と言いつつも自分がゴルフ三昧。 営業強化するどころか、社員教育も全くせずにいます。 これはもう倒産する前兆でしょうか。

ランキング

レス

心配してたのですね・・・。

041
胡蝶蘭
あなたのタイトルの書き方を見て、てっきり つぶれて欲しいのかと思いました。

営業努力では?

041
しこり
トピ主さんの会社の業績はいかがですか? もし、かなり悪化している中で、社長がゴルフ三昧に明け暮れているとしたら、それは、社長なりの必死の営業努力ではないですか? つまり、業績を上げるために、わずかな伝を頼って、新たな取引先を得るべく、そこの経営陣との接触を図る為のゴルフ三昧(接待)ではないですか? もしそうだとしたら、これは会社にとっても社長にとっても、かなり辛くてしんどいですよ。 トピ主さんの会社に何かしらのメリットがあるならまだしも、財務状況が悪化等していたら、業績の良い企業との取引は、まず無理です。 仮にあったとしても、俗にハゲタカと呼ばれる企業しかありません。 まぁ、いろんな意味で、社長がゴルフ三昧というのは、会社の危機であることに間違いないと思います。 社長がゴルフ三昧に明け暮れていたほうが、世話なくて会社にとって都合がいい、なんてことでしたら別ですが・・・・?(そういう会社も現実にあることはあります。)

倒産経験者です

ぢゅんち
給料が遅れる・一部しか払われないが、日常的になっている。 経理担当者が、短期間で代わる。 ・・・なんて事があったら、かなりかも。 私は、未払い給料がかなりありましたが、労働基準監督署を通じて国からの立て替えで、出していただきました。

先は見えています

041
野次馬
経営者以下全員が一生懸命がんばっても倒産する時代です。 社員が心配になるくらいですから多分会社の将来はないと思います。 それなのに社長が平気なのは、すでに倒産を想定しているからではないでしょうか。 会社の場合、社長が個人的に保証人でない限り倒産しても債務は個人に及びません。 売れるあてもないのに片っ端から物を購入したり、借金をしたりするようになると かなりやばいと思われます。 われわれ商売人の間では「よく売れる」とか「いくら儲かった」とか言い出したら危ない。 「まあまあです」と言えばかなり悪い。「儲からん。厳しい。」と言えばまだ余裕があるといいます。

あぶない

041
会長
社員を犠牲にして、遊んでいる勘違い社長は、もはや、失格。名ばかりじゃん。ダメだね。考えた方いいよ。

財務諸表

041
はちのすけ
倒産しないかどうかを、社長や経営陣の行動だけで判断するのは無理があるかと思います。 本当に心配されているなら、会社の財務諸表を見るのが一番です。 大丈夫かな?と漠然と思うだけでなく、何か具体的な行動を取るべきかと。 で、本当にやばかったら、即転職活動すべきです。 悠長なことを言ってる場合ではないような気もしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧