契約社員として働いてます。
職場の男性正社員のことでストレスがたまってきました。
今までは年下だし、彼なりに頑張っているんだろうなと思って何も言わずにいましたが最近彼に足を引っ張られることが多く、また、4月から異動で来られた課長や次長に対しての彼の態度が見ていられないのもあり、一度「ちょっとそれはどうだろう?」的なことを話してみようかと思っています。ただ、彼は女みたいにふて腐れる癖があり、私と同じく有期雇用で働いている女性からもこっぴどく言われたことがあったようで「あいつとは絶対に口きかん」など言います。自分が任された仕事や自ら手を出した仕事で邪魔臭いとか苦手な分野だったりすると途中で丸投げをします。「これ、助けてください」と一言でも言えば周りも助けるんでしょうが、できていないことを黙っているわけです。「これ、どうするのですか?」と聞くと「あ、やりますけど、俺も他にいっぱいいっぱいなので」と。結局周りが助けることになる。
最近は奥様がご出産されたとかで毎日お昼に上の子供さんを幼稚園に迎えに行き奥様の入院する病院に送ってそこでご両親に娘さんを預けて職場に戻ってくるということをされています。
うちの職場はそういうことにはうるさくないので、みんなも行ってらっしゃ~いという感じなのですが、こちらがもう期限ギリギリという仕事も「時間ないので」で放っていきます。
ちょっと手間のかかる作業があると、「これ、課長にやらせたらええねん」「次長にやらせたら早いで。やらせたろ」という具合に上司に丸投げします。新上司も新しい部署に来たばかりでわからないこともあり大変そうなんですけどね。
彼の発する言葉、行動についてどうかと思うと言ってみようと思うのですが、彼がふて腐れないように言うにはどんな風に言ったら良いでしょうか?私はかなりストレートに言ってしまうので。。。