本文へ

どのように話せば?

レス6
(トピ主 1
🐷
ぶんぶく
仕事
契約社員として働いてます。 職場の男性正社員のことでストレスがたまってきました。 今までは年下だし、彼なりに頑張っているんだろうなと思って何も言わずにいましたが最近彼に足を引っ張られることが多く、また、4月から異動で来られた課長や次長に対しての彼の態度が見ていられないのもあり、一度「ちょっとそれはどうだろう?」的なことを話してみようかと思っています。ただ、彼は女みたいにふて腐れる癖があり、私と同じく有期雇用で働いている女性からもこっぴどく言われたことがあったようで「あいつとは絶対に口きかん」など言います。自分が任された仕事や自ら手を出した仕事で邪魔臭いとか苦手な分野だったりすると途中で丸投げをします。「これ、助けてください」と一言でも言えば周りも助けるんでしょうが、できていないことを黙っているわけです。「これ、どうするのですか?」と聞くと「あ、やりますけど、俺も他にいっぱいいっぱいなので」と。結局周りが助けることになる。 最近は奥様がご出産されたとかで毎日お昼に上の子供さんを幼稚園に迎えに行き奥様の入院する病院に送ってそこでご両親に娘さんを預けて職場に戻ってくるということをされています。 うちの職場はそういうことにはうるさくないので、みんなも行ってらっしゃ~いという感じなのですが、こちらがもう期限ギリギリという仕事も「時間ないので」で放っていきます。 ちょっと手間のかかる作業があると、「これ、課長にやらせたらええねん」「次長にやらせたら早いで。やらせたろ」という具合に上司に丸投げします。新上司も新しい部署に来たばかりでわからないこともあり大変そうなんですけどね。 彼の発する言葉、行動についてどうかと思うと言ってみようと思うのですが、彼がふて腐れないように言うにはどんな風に言ったら良いでしょうか?私はかなりストレートに言ってしまうので。。。

ランキング

レス

話を聞かない男のようですが・・・

041
暗野 雲
言って聞かせてわかってくれるタイプの男性には見えませんが・・・ 改善を期待するより、諦めてしまった方が、まだましの様に思いますが、いかがでしょうか?

ほっておく

😑
もとなす
トピ主さんが具体的に迷惑を被ったときにのみ、こういうことはしないでください・こうしてください だけ言えばいいと思います。 それ以外の、勤務態度や丸投げの件は、上司や丸投げされた人が言えばいいと思います。 そういう人に今更言ったってしょうがないですよ。 社外的に、なにか失態を犯せば、上司が処遇を考えるでしょう。 手助けしたり、構ったりするからいけないのでは? ほおっておきましょうよ。 一回ぐらい、間に合わなくてアセればいいのでは? 一件くらい客無くしてみれば上司も対策しますでしょう。

おそらく無駄骨でしょう

041
彷徨う総務部長
無責任な事はいえないのですが本文拝読しての率直なところは、件の御仁は客観的に物事を判断して行動するという配慮に欠けており、誤解を恐れずいえばやや自己愛傾向の強いタイプかとお見受けします。 もしそうであればどんなに主さんが言葉を尽くしても配慮をしたとしても自分に不利な情報が耳に入って来た時点で否定的な態度を取ると思います。恐らく無駄骨になるとおもいます。 経験則で恐縮ですがこの場合は上司の方とまず率直にその御仁のことについて相談されてはいかがかと思います。そして年長者から諭すという方向に持っていくことがベターではないでしょうか。誰が言っても態度は直ちに変わらないかもしれませんが、少なくとも同僚間で関係がギクシャクするよりも年長者一人が悪態をつかれた方がマシだからです。あと、改悛の余地なしということであれば会社として動きやすいこともメリットの一つ。ささやかですけど。 もはや横のレベルで諭してどうにかなるレベルを超えているように感じましたのでご参考になれば幸いです。

どの様に話そうと思っていますか

041
美菜
書ききれて居ない部分も有ると思うのですが、仮に上司から、100字に纏めてみてと言われたら、何を言いたいのでしょうか。 まずは、そこを考えてみてはどうですか? あれこれ色々と詰め込もうとすると、話が発散しますので、的は絞った方が良いですよ。 伝える内容によっては、その男性社員に伝えるのではなく、上手に新しい上司にアピールして、正社員になっちゃう手も有るかと思います。 (トピ主さんが、正社員になりたくないなら、的外れなレスですが) 実際、その男性社員の問題も大きいですが、コントロール出来ない上司側の問題も有りますからね。 上司から、男性社員を注意する権限を貰うというウルトラCも有るかと。

皆さまありがとうございます

🐷
ぶんぷく トピ主
皆さま、レスをありがとうございました。 やっぱり私から言わない方が良いのでしょうね。 私も心のどこかでそう思っているから皆さんにお尋ねしてしまうのでしょう。 彼は人生で一番ノリノリな時期なんだなと思います。 社会人10年目ですしね。 でもあのままで更に10年経った時の彼を想像すると恐ろしい。。。。 と言っても、私には関係ないのですが。 先日も私が期限ギリギリまで必死こいてやっていたら「俺かて忙しいんじゃ」オーラを ムンムンとさせて私とは一切口を聞かずに黙って帰っていきました。 でもやはり、仕事上ではお互いに話をしないといけないもので、私も穏やかに答えるように しています。 これからこの彼に私の仕事を引き継いで行くのですが、(私はもうすぐ退職するので) どうしても???となることがあれば、思い切って上司に相談することにします。

職務

041
契約社員の主様に正社員の彼の指導は職務に入っていないでしょう、注意する立場に無い人間の言う事はきかないでしょう、言うだけ無駄です。止めときなさい。同じ言うなら、上司に彼の仕事ぶりを報告しなさい。それで、上司が何の手もうたなければ、それまでです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧